Главная » Лечебные свойства и противопоказания

Агава лечебные свойства и противопоказания

Агава -народное средство прямо с подоконника

Среди огромного перечня комнатных растений, чаще, пожалуй, чем другие, встречается агава. В России агава известна и популярна с незапамятных времен, ее применяли как лечебное средство не только наружно, но и внутрь, особенно полезен сок агавы, который получают из листьев и сердцевины.

У этого растения очень интересные листья, длинные и мясистые, по краям которых расположены шипы. При особом уходе агава достигает внушительных размеров, соответственно и пользы от нее будет больше.

Полезные свойства агавы

Благодаря тому, что в этом растении имеется достаточное количество химических элементов и их соединений, хорошо лечит болезни желудочно-кишечного тракта. включая и такое редкое заболевание, как болезнь Крона (серьезное заболевание кишечника с нарушениями слизистой).

Кроме этого, сок агавы является слабительным средством, улучшает работу желчного пузыря. выводит лишнюю воду из организма, улучшает функции молочных желез. Можно еще много перечислить возможностей агавы, мы рассмотрим некоторые из них.

Если длительное время болит голова. и нет уже сил терпеть эту боль или же чем-то обеспокоены, не нужно ждать каких-либо осложнений, приступайте к лечению. Агава имеет свойство снимать боль и жар. Обычно после работы приходишь усталым, и настроение плохое, несколько капель сока агавы придадут бодрости, а плохое настроение улетучится.

Боль в горле. изматывающий кашель, который не дает уснуть, или же плохо отходит мокрота, вновь обращаемся за помощью к соку агавы. Он поможет не только обеззаразить организм человека, но и убережет от повторного проявления заболевания, снимет боль в горле. Сок, также, дает противовоспалительный эффект, так что в этом направлении сок имеет широкое применение.


Имеется еще одно применение данного растения. Многие молодые пары хотят некоторое время пожить в свое удовольствие, а противозачаточные средства принимать не хочется. В данной ситуации выручит агава, она имеет свойство подавлять беременность.

При наружном применении сок агавы помогает бороться с угревой сыпью, подростковыми угрями, лечит фурункулы и гноящиеся раны, вытягивая гной из раны, ускоряя процесс заживления.

Листья агавы применяют при радикулите и ревматизме. Бывает такая ситуация, когда из-за долгой сидячей работы или при резком наклоне ощущается резкая боль в спине. Опять же, на помощь придет агава, также как при мышечных болях (спазмах) или ломоте в суставах. Рекомендуют листьями (их можно надрезать) натирать места, где ощущается боль. Первый раз нужно натирать осторожно, так как выделившийся сок на чувствительной коже вызывает раздражение, кожа щиплет, горит, но это длится недолго. Если раздражений на коже не обнаружено, можно процедуру повторить, обычно натирают 2 раза в день, после чего нужно укутаться и полежать некоторое время.

А можно приготовить настойку для растирания. Сорвать листья агавы (они должны быть не моложе 3-х лет), промыть и слегка подсушить, мелко нарезать и поместить в стеклянную посуду (стекло лучше брать темное), залить водкой (пропорция 1 часть агавы, 10 частей водки), выдержать неделю. Процедить, хранить можно при комнатной температуре.

Как готовить и принимать средства из агавы

Кроме настойки из агавы, делают порок из сухих листьев, который можно принимать, разведя 0,5 г в 500 мл воды, а из свежих листьев приготовить настой. Для этого небольшие листья измельчают (обычная пропорция 1:10), заливают холодной водой и настаивают часов 6, затем отцеживают и принимают по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Если ежедневно принимать около 10 мл, то сопротивление организма к заболеваниям повышается, излечивается гастрит и в целом, повышает тонус.

Сок агавы, который настоять на касторовом масле или масле эвкалипта, принимается при анемии, в некоторых случаях такой сок рекомендуют при лечении лучевой болезни. А если сок агавы (выбрать свежие листья) соединить с медом в соотношении 1:10, то можно вылечить гнойное заболевание глаз, делая примочки. Этот же состав лечит ожоги, воспаленные раны и нарывы. Слизь же, от корня агавы, поможет устранить зубную боль.

Альтернативные применения народного средства

Очень интересен нектар агавы, имея массу полезных свойств из-за редкого химического состава. По вкусу нектар похож на цветочный мед, только консистенция жидкая. Те, кто не очень дружит с сахаром, или по причине заболевания, сахар запрещен, нектар становится натуральным заменителем сахара, никакого вреда для организма, только польза. Также его используют в кулинарии, выпечка получается изумительно вкусной. Нектар низкокалорийный продукт, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, можно взять на заметку сведения о пользе агавы.

Агава используется еще и как декоративное растение, прекрасно смотрится в качестве украшения садовых участков. Может кому-то показаться странным, но это растение используется не только как лечебное средство, но и для приготовления алкоголя. Например, в Мексике из голубой агавы делают текилу, хотя это не кактус, а растение, которое приспособилось жить в самых засушливых местах.

Из очень многих видов агавы делают канаты, шпагат, веревки, ткани для упаковки. Из полученных отходов, после определенной переработки, производят оберточную бумагу. Некоторые виды специально выращивают для производства волокна.

Противопоказания к применению

Агава -удивительное растение, лечебные свойства которого настолько широки, что впору говорить о панацеи, но все-таки без исключений никак не обойтись.

  • Ее нельзя использовать при любых формах заболевания гепатита и заболеваний желчного пузыря.
  • Это растение может вызвать аллергию, предрасположенным к этому заболеванию людям.
  • Нежелательно применять агаву во всех видах тем, у кого обнаружены нарушения гормональной системы, а также беременным женщинам, так как агава блокирует беременность.

Противопоказания могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, которые входят в состав агавы, поэтому прежде чем вы решитесь применять данный продукт, сходите в поликлинику, проконсультируйтесь у своего врача. Доброго вам здоровья!

(Еще никто не проголосовал)

Агава - полезные свойства и польза агавы

Агава – это растение семейства Агавовые, произрастающее в Мексике. У себя на родине из мясистых листьев агавы изготавливают сахар, патоку и алкогольные напитки (текилу, мескаль), в общей сложности семейство насчитывает около 300 представителей. Агава используется в кулинарии, кондитерском деле, народной медицине. Чаще всего, сироп, добытый из листьев агавы, используется как сахарозаменитель, он богат фруктозой и инулином, и по вкусу намного слаще, чем обычный сахар. Особая польза сиропа агавы в том, что его можно употреблять диабетикам, для которых обычный сахар вреден. Несмотря на то, что фармакологические свойства растения еще мало изучены, народная медицина широко использует агаву для лечения различных заболеваний.

Чем полезна агава

Мякоть агавы, а также сироп, добытый из листьев богаты различными ценными полезными веществами: витаминами, минералами, сахаридами и др. В агаве содержатся витамины E, K, A, В, D и группы B, минералы: железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, медь и селен. Также в состав растения входят вещества алоины (смесь антиглюкозидов), которые при расщеплении превращаются в сахар (арабинозу) и элюдин (триоксиметилантрахион). Кроме этого, в агаве есть вещества динордри, анордрин, смолы и эфирные масла.

Лекарства на основе агавы усиливают перистальтику толстого кишечника (ослабляющий эффект заметен через 10 часов после приема). Растение обладает жаропонижающими, болеутоляющими, антисептическими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, поэтому его активно применяют при респираторных болезнях. Препараты из агавы (настой из листьев) используют при диспепсии, которая часто сопровождается изжогой, отрыжкой и вздутием живота.

Готовят из агавы и лекарства для наружного применения. Они помогают при ишиасе радикулите, ревматизме, фурункулезе, болезнях молочной железы, ушибах и растяжениях. Корень агавы используют для лечения венерических заболеваний. Сок избавляет от подростковых прыщей, угревой сыпи, фурункулов, чирей. Разрезанные листья агавы прикладывают к гноящимся ранам, это позволяет «вытянуть» весь гной из раны и ускорить заживление.

Благодаря успокаивающим свойствам, агава отлично подходит для лечения различных невралгий. Также она улучшает обменные процессы в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует деятельность пищеварительной системы, желчного пузыря, способствует скорейшей регенерации тканей и усиливает лактацию у кормящих матерей.

Водные настои или спиртовые настойки из листьев агавы принимают при болезнях печени, легких и желудка, а настоянная вместе с полынью агава предупреждает образование водянки. Измельченные свежие листья агавы с медом помогают избавиться от застарелого бронхита и от туберкулеза.

Тем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на это растение. За счет того, что агава мягко очищает организм, выводит лишнюю воду и нормализует обмен веществ, она является незаменимым средством в борьбе с лишними килограммами. Также агава помогает и в борьбе с подагрой.

Есть и еще одно свойство у агавы – противозачаточное. Высокое содержание анордрина и динордрипа наделяю агаву способностью подавлять активность яйцеклеток, поэтому зачатие становится практически невозможным.

Противопоказания к употреблению агавы:

В расщеплении глюкозидов в кишечнике принимает участие желчь, поэтому препараты на основе агавы противопоказаны больным с нарушениями функций печени и желчного пузыря. Также лекарства из агавы не рекомендуют употреблять при беременности и заболеваниях, связанных с дефицитом гормонов.

Агава

Агава является универсальным растением. Оно служит отличным сырьем для изготовления грубых тканей, упаковочной бумаги, производства канатов, алкогольных напитков, патоки. Применяют некоторые виды агавы и в народной медицине. Ею лечат органы пищеварения, суставы и кожные дефекты.

Агава относится к роду однодольных растений из семейства Спаржевых. Растение получило свое название в честь дочери Кадмы. Он был в мифологии древних греков одним из братьев Европы.

Наиболее широко представлено это растение на мексиканской земле и прилегающим к ней территориям. Там произрастает более 300 видов агавы в дикорастущей среде. На Старый континент завезли это удивительное, скромной внешности растение, сразу после открытия Америки. Сегодня активно культивируются отдельные виды агавы не только в странах Латинской Америки, а также в Средиземноморском регионе, на Черноморском побережье и Южном берегу Крыма, в парках Кавказа. Самым распространенным видом из всех агав является Агава американская.

Слово «агава» в переводе с греческого звучит как «превосходная», «удивительная». И действительно, кто видел цветущую агаву, скажет: «незабываемое зрелище». У растения стройный прямой цветонос, отдельные экземпляры могут выгонять этот цветонос на высоту свыше 8 метров, а очертания ветвления напоминают молодую сосну. Только одно соцветие агавы состоит иногда из нескольких тысяч цветочков. После цветения агава (то есть цветонос, который находился в сердцевине розетки) погибает. Существуют виды агавы, у которых цветонос появляется сбоку в пазухе листа, тогда растение продолжает расти.

Все виды агав относятся к розеточным растениям, а вот внешний вид их очень отличается. Одни растения имеют распростертые широкие листья, а другие – узкие; у одних видов края листьев имеют крупные загнутые зубцы, у других видов края листьев гладкие.

Листья многих видов агав служат сырьем для производства веревок, канатов, шпагата, грубых тканей, половиков, упаковочных материалов, а из отходов производят бумагу, большей частью оберточную. Для производства волокна некоторые виды агавы специально выращивают в тропических регионах на обоих полушариях планеты. Наиболее ценной считается агава сизалевая, она дает сизаль (грубое волокно). Другая ценная порода – это агава фуркреевидная, из нее делают юкатанский сизаль. Еще одна ценная порода – это агава кантала, из которой производят канталу.

Мексиканцы употребляют в пищу листья и стебли агавы, из сока растения производят сахар, патоку, алкогольные напитки. А сироп, изготовленный из сока этого растения, превосходно заменяет сахар. Его аромат такой, как у меда, но еще и с карамельными нотками. Этот сироп используют в основном для выпечки, добавляют в коктейли, десерты или употребляют в натуральном виде с блинами, вафлями и другой выпечкой.

Для изготовления алкогольного напитка пульке используют сахаристый сок агавы, который собирают перед началом цветения. Сердцевину этого растения используют для изготовления крепких алкогольных напитков (мескаль и текила). Кстати, для производства текилы используют только Агаву голубую.

Агава богата пищевыми волокнами, незаменимыми аминокислотами, углеводами. В составе растения есть витамины А, Е, К, D и витамины группы В; макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий, калий); микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк, селен).

Лечебные и полезные свойства агавы

В нетрадиционной медицине используется свежий сок агавы и старые листья этого растения. Приготовленные средства на основе этого растения применяют как наружно, так и вовнутрь. Агава обладает слабительным, мочегонным, обеззараживающим, болеутоляющим, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим эффектом.

Это растение благотворно влияет на обменный процесс в организме, помогает выводить излишек жидкости и способствует заживлению различных раздражений на тканях кожи. Особую ценность агава составляет для пищеварительной системы. Она способствует нормализации пищеварительной системы в целом, помогает урегулировать проблемы, связанные с желчным пузырем. Настоем или отваром из листьев агавы лечат диспепсию, часто сопровождающую желудочно-кишечные заболевания и проявляющуюся изжогой, отрыжкой, вздутием живота.

Агава эффективна при заболеваниях радикулитом, ишиасом, ревматизмом, при фурункулезе, заболеваниях легких и при заболевании молочных желез. Корнем агавы лечат некоторые венерические проблемы, а слизь агавы помогает унять зубную боль. Сок этого растения полезный при ушибах, кровоподтеках, нарывах. Многие подростки с помощью сока агавы успешно борются с прыщами, бородавками, угрями.

Вред и противопоказания

Показана осторожность в применении данного растения при цистите, кровотечении, заболеваниях печени.

Агаву нельзя употреблять семейным парам, которые планируют в ближайшее время заводить детей. Это растение содержит вещества (динордрин и анордрин), которые подавляют детородность. Иногда это свойство используют как своеобразный контрацептив.

А вот сок агавы американской принимать внутрь следует очень растворенным либо сваренным, иначе он вызывает тяжелые ожоги слизистой оболочки рта, гортани, желудка.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Источники: http://narodnymisredstvami.ru/agava-narodnoe-sredstvo/, http://polzavred.ru/agava-poleznye-svojstva-i-polza-agavy.html, http://vkusnoblog.net/products/agava

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения