Главная » Лечебные свойства и противопоказания

Петрушка лечебные свойства и противопоказания отзывы

Полезные свойства и вред продуктов

Петрушка в основном используется как приправа к блюдам и для их украшения. Это незаменимый ингредиент блюд во многих странах Европы и Востока. У петрушки много полезных свойств, к тому же она крайне удобна в хранении и эксплуатации. Начнем с того, что при термической обработке она не теряет своих свойств, бывает свежая соленая и сушеная и если ее правильно заморозить, то она еще очень долго сохранит все свои полезные свойства.

Петрушка – полезные свойства

Петрушка обладает множеством полезных свойств. В ней содержится масса полезных веществ, таких как фосфор, калий, селен, витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), содержание которого намного больше, чем в лимоне. Она богата различными макро- микроэлементами и ферментами, благоприятно воздействующими на наш организм. Ее рекомендуют людям, которые имеют проблемы с деснами и пищеварением. Она укрепляет иммунную систему и способствует урегулированию обмена веществ организма. Ее полезные свойства помогают при депрессии, способствуют восстановлению сил и энергии. Также ее стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, гастритами и анорексией.

Петрушка богата фолиевой кислотой, которая участвует в образовании гемоглобина.

Часто из петрушки готовят отвары, улучшающие мозговую активность и помогающие в решении некоторых сексуальных проблем. Для достижения нужного эффекта отвар из петрушки следует принимать регулярно.

Для женщин употребление петрушки особенно важно, так как при изготовлении масок на ее основе, улучшается цвет лица, а окрашенным волосам она придает блеск и дополнительную силу. Немаловажна польза петрушки, оказываемая женщинам, которые имеют проблемы с менструацией. Петрушка приводит в норму менструальный цикл и снимает боли, которые иногда возникают у женщин перед началом менструации. Во время менструального цикла женщины теряют много железа, а петрушка помогает восстановить баланс и насыщает женский организм столь необходимым для него веществом.

Петрушка, полезные свойства которой неоспоримы для женщин, полезна и для мужчин. Мужчины с ее помощью могут бороться с симптомами похмелья. а благодаря тому, что петрушка крайне мощный афродизиак, она приводит в норму потенцию и нормализует половое влечение. И это еще не все. Маски на основе петрушки помогают не только женщинам. С их помощью мужчины могут бороться с проблемами облысения. Петрушка весьма эффективно справляется с этой проблемой.

Не только листья петрушки заключают в себе множество полезных свойств. Для многих оздоровительных целей применяют также и корень петрушки, отвары из которого являются профилактикой и лечением проблем мочеполовой системы. Для того, чтобы корень петрушки сохранял свои полезные свойства, его необходимо хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, для того, чтобы избежать влажности.

Петрушка – противопоказания и вред

Помимо полезных качеств, петрушка может принести и вред. Например, при ее чрезмерном употреблении. Не увлекайтесь петрушкой. Помните, что все хорошо в меру. Если вы злоупотребите петрушкой, то последствия не заставят себя ждать. Врачами доказано, что чрезмерное употребление петрушки влечет за собой боли в мышцах и судороги, тошноту, головные боли, кровавый стул и даже значительную потерю веса. Не рекомендуется петрушка беременным женщинам (существует риск выкидыша), больным мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря.

Петрушка – как хранить?

Петрушка может довольно долго хранится и при этом сохранять все свои полезные свойства и витамины. Главное в этом -соблюдение всех правил и условий хранения.

Никогда не забывайте тщательно мыть! Это касается как петрушки, так и прочих фруктов и овощей. Далее петрушку следует положить на сухое полотенце и дать ей время, чтобы хорошенько просохнуть. После ее необходимо нарезать и после этого можно приступать непосредственно к процедуре ее сохранения. Способов сохранения петрушки несколько, каждый из них имеет свои преимущества.

Для первого способа вам понадобятся банки и много соли. Зелень, которую мы мелко порезали, требуется слоями уложить в приготовленные банки. Каждый слой посыпается солью (желательно крупной) и тщательно утрамбовывается. Руками не достичь желаемого эффекта, так что рекомендуется использовать толкушку. Не забывайте, что приправа получилась крайне соленой. Помните про это, когда будете добавлять ее в какие-либо блюда, чтобы избежать нежелательных вкусовых качеств. Если в приготовлении пищи вы используете приготовленную вами приправу из петрушки, то соль в блюдо можно не добавлять вообще – приправы будет достаточно. Полученную вами смесь лучше всего разместить в холодильнике.

Второй способ крайне прост. После того как мы высушили и мелко нарезали зелень, мы просто ссыпаем ее в пакет и определяем в морозильную камеру. В состоянии заморозки петрушка сохранит свои полезные свойства, а когда она вам понадобится, вполне достаточно будет просто отколоть себе кусочек.

Третий способ -это способ, к которому прибегают чаще всего. После того как зелень нарезана и высушена ее просто перекладывают в сухую емкость с плотно прилегающей крышкой и оставляют под рукой, не прибегая ни к каким ухищрениям.

На ниже представленном видеоролике вы можете ознакомиться с тем, что думает о петрушке телепередача Жить здорово.

Петрушка

Всё о петрушке. Почему её стоит употреблять в пищу и, какие полезные свойства в ней содержаться, а также применение её в медицине. Состав витаминов и микроэлементов каменного сельдерея.

Что такое «каменный сельдерей»

Петрушка это растение семейства зонтичных растений. Дословно её название переводится с греческого языка «каменный сельдерей». Представляет собой траву зелёного цвета. Имеет пряный аромат. Петрушка распространена в странах Европы и в России. Трава не прихотлива в выращивании на огороде и в домашних условиях.


Цветение петрушки происходит в начале лета, а плодоносит она с конца лета до начала осени. Семена имеют серо-бурый цвет. Это растение любит воду, но в умеренных количествах. Если влаги недостаточно, то всходов не будет. Во время роста растения его требуется увлажнять в умеренном количестве, тогда петрушка даст богатый урожай. Она устойчива к перепадам температуры и любит больше холод, чем тепло. Петрушка способна даже перенести зиму под снегом. Однако на второй год жизни она требует смены температурного режима в пользу тёплого. Каменный сельдерей любит находиться на солнце. Если его недостаточно для её роста, то трава заболевает и пропадает.

«Золотой» состав: витамины и калорийность

Уже у греков она относилась к священным растениям. И её лечебные свойства были известны задолго до появления в России. Она является одним из лидеров среди трав, овощей и фруктов по содержанию витамина C. Употребление её в пищу ежедневно позволяет восполнить запас необходимой суточной нормы в этом витамине. Такое содержание витамина C превышает даже количество содержащегося C в лимоне. Также петрушка обгоняет морковь по содержанию бета-каротина. Ещё в этой удивительной траве содержится провитамин A в объёме, необходимом для восполнения ежедневной потребности организма.

Калорийность петрушки на 100 г составляет всего 47 ккал:
  • Белки 3,7 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 7,6 г


В состав входят витамины группы B, фолиевая кислота, калий, магний и железо, флавоноиды, фитонциды и инулин. За счёт этого состава петрушку называют настоящим «золотым» запасом витаминов.

Полезные свойства петрушки


Во-первых, петрушку используют в медицине. Благодаря входящему в состав эфирному маслу, это растение становится отличным отхаркивающим средством при простудных заболеваниях, а также хорошим антисептиком. Для лечения болезней применяют семена и траву.


Народная медицина рекомендует петрушку в виде отваров и настоев для лечения бронхитов, воспалительных процессов и как профилактическое народное средство. Полезный сок зелени применяют при заболеваниях сердца и для понижения в крови сахара. Поэтому для больных диабетом петрушка является настоящим спасением.

Также эта кулинарная пряность применяется в качестве мочегонного средства. Для этого используется отвар петрушки. Этот же отвар служит и лекарством при воспалительных процессах предстательной железы, камнях в почках и мочеточнике, сбоях менструальных циклов, при половой несостоятельности. Петрушка безупречно очищает организм, избавляя его от шлаков и лишних килограммов. Поэтому при избыточной массе тела рекомендуется выпивать ежедневно настой этого растения в сочетании с отваром из фенхеля и листьев одуванчика.

Она также снимает раздражения после укусов насекомых, а особенно от пчёл (достаточно подавить свежий пучок зелени и помазать укус). А её использование в качестве средства от неприятного запаха изо рта способно создать ей лидирующие позиции в стоматологии.

Полезные свойства петрушки также ведут борьбу с ослабленным зрением, её сочетание с соком моркови даёт ощутимый результат уже через месяц применения.

Благодаря полезным свойствам петрушка используется в косметологии как главный компонент отбеливающих масок. Её состав способен помочь решит проблему веснушек на лице. Использование отвара травы ежедневно не только отбеливает кожу, но и делает моложе и придаёт здоровый блеск, а также подтягивающий эффект.

Используется в кулинарии в качестве основной приправы к блюдам из мяса и рыбы, а также в салатах. В сушёном или в свежем виде кулинары всего мира создают неповторимые вкусовые комбинации в блюдах. А также она используется очень часто для украшения блюд и придания им свежести и оригинальности.

Вред и противопоказания

Петрушка, несмотря на многие свои достоинства, как и любой другой продукт, имеет противопоказания, вред. Недопустимо употребление в пищу корня этого растения при беременности. Это может спровоцировать выкидыш.

Также не допускается при воспалительных процессах в почках приём сока петрушки. То же самое можно утверждать и в случае любого воспалительного процесса в организме. Нельзя использовать растение в пищу при цистите. При его наличии следует исключить петрушку из рациона питания.

Предельно допустимое количество сока зелени на день должно быть ограничено четырьмя столовыми ложками. В ином случае это растение не просто может вызвать аллергию, но и обострить хронические заболевания.

Таким образом, использование петрушки предполагает знания собственного организма. Заболевания, при которых противопоказано её применение должно стать сигналом к исключению этого растения из пищи. Если же организм не имеет противопоказаний к употреблению петрушки в пищу или использованию в качестве лекарственного средства, тогда её применение действительно способно принести пользу.

Видео про пользу петрушки

Петрушка — полезные свойства для женщин

Вряд ли в нашей стране есть человек, который ни разу не пробовал петрушку ― пряную траву, которую любят и кулинары, и садоводы, и народные лекари. Это неприхотливое растение обладает массой полезных свойств и мягким ароматом, а листочки красивой формы и сочный цвет делают ее одним из самых популярных украшений для мясных и овощных блюд.

Латинское название петрушки Petroselinum происходит от корня «петр», который означает «камень». Легенда гласит, что нашли это растение греки, и выросло оно среди камней на крови Офельта, сына царя Ликурга. За это растению дали название «каменный сельдерей» (привычное для нас название пришло из Польши). Зелень петрушки в те времена считалась несъедобной, хотя и священной.

Никто не может точно сказать, когда и кто именно решил попробовать петрушку на вкус, но есть мнение, что это были римляне, которые обязательно клали себе в тарелку по ветке растения. В Россию эта пряная зелень добралась лишь в 11 веке.

На сегодня петрушка распространена на всех континентах и бывает двух разновидностей: петрушка корневая и листовая (листовая делится на обыкновенную и кудрявую). Ее выращивают в большей части европейских стран, в Канаде, США, Азии, некоторых странах Африки. В России грунтовая петрушка доступна в весенние и летние месяцы, а в остальное время года ее разводят в теплицах.

Это одна из самых популярных приправ: ее используют в свежем, сушеном, соленом виде, в добавлении к блюдам из овощей, мяса, рыбы. При долгой тепловой обработке или заморозке она почти не теряет своих полезных свойств. Так чем полезна петрушка и за что ее стоит полюбить?

Полезные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки объясняются ее богатым составом. Так, в ней содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H. Также в состав растения входят макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор и хлор. Богата петрушка и железом, йодом, медью, марганцем, цинком, фтором.

Витамин С повышает иммунитет, защищает организм от свободных радикалов, помогает предотвратить появление атеросклероза, астмы и диабета. Не менее важен в процессе укрепления иммунитета и бета-каротин. Витамин К нормализует свертываемость крови, а также помогает организму усваивать кальций ― по этой причине несомненна польза петрушки в профилактике и лечении остеопороза.

Петрушка имеет полезные свойства и благодаря своим эфирным маслам (лимонен, эвгенол, миристицин, альфа-туйон), а также флавоноидам (апигенин, лютеолин, апиин и др.). Эти вещества надежно защищают от развития раковых заболеваний ― при условии, что петрушка будет включена в ежедневный рацион.

Но и это еще не все. Петрушку советуют, если отсутствует аппетит, если есть анемии, депрессии, гастриты, язвы, проблемы со зрением, ревматизм, расстройство желудка и кишечника. Растение нормализует работу почек, печени, отбеливает зубы и укрепляет десна. Она прекрасно восстанавливает силы, лечит от усталости, обладает спазмолитическим действием.

Петрушка — полезные свойства для женщин

Петрушку рекомендовано употреблять в пищу всем женщинам, у которых имеются те или иные проблемы с менструациями. Многие полезные свойства петрушки для женщин обусловлены эфирными маслами, которые нормализуют цикл. А гормоноподобное вещество апиол, которое содержится в растении, облегчает предменструальный и климактерический синдромы, снижает психическое и физическое напряжение.

Чтобы быть спокойнее во время менструального периода, а также восполнить недостаток железа, заварите себе чай с петрушкой. В заварочный чайник положите 3-4 столовые ложки измельченной зелени, залейте кипятком и дайте настояться напитку 10 минут. Процедите, добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока.

Петрушка оказывает полезные свойства для женщин и при решении косметических проблем: она прекрасно отбеливает кожу, тонизирует, омолаживает. Чтобы исчезли веснушки и пигментные пятна, протирайте кожу лица дважды в день крепким отваром корней растения с лимонным соком. Но и это еще не все ― сегодня петрушку можно с успехом применять в процессе похудения.

Петрушка для похудения

У петрушки масса полезных свойств, особенно для тех, кто хочет похудеть. Мочегонный эффект, улучшение липидного обмена, низкая калорийность ― это те причины, по которым стоит включать петрушку в свой диетический рацион.

Петрушка для похудения может использоваться как в составе низкокалорийных блюд, так и в виде отваров или чаев. Так, самым простым рецептом приготовления отвара является следующий: мелко нарежьте столовую ложку петрушки, заварите ее стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и процедите. Такой отвар нужно принимать по утрам натощак, а также вечером.

Если вы худеете путем исключения из рациона сладостей, вредных жиров и углеводов, подобный напиток поможет усилить ваш обмен веществ и лучше справляться с чувством голода.

Источники: http://www.likefoods.ru/sousi_pripravi/petrushka-poleznye-svojstva.html, http://tutknow.ru/meal/269-petrushka-poleznye-i-vrednye-svoystva.html, http://mirime.ru/fito/petrushka-poleznye-svojstva.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения