Главная » Лечебные свойства и противопоказания

Розмарин лечебные свойства и противопоказания отзывы

Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis.)

Син. розмарин лекарственный, розмарин аптечный, невестино платье, морская роса, свадебный цвет, ладанная трава, дайка.

Многолетнее вечнозеленое растение с голубыми цветками и камфорным ароматом, известная пряность. Обладает широким спектром лечебных свойств: общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным, диуретическим.

Формула цветка розмарина обыкновенного: ♀ ○ Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2).

Задать вопрос экспертам

Оглавление

В медицине

Масло розмарина используется в дерматологии для лечения угревой сыпи, экземы, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Обладает антисептическими, антиоксидантными свойствами.

Благодаря уникальной противовоспалительной активности розмарина, в частности входящей в его состав розмариновой кислоты, листья растения применяются при лечении некоторых недугов мочевыводящей системы: гломерулонефрита, пиелонефрита, цистита. Экстракт розмарина в составе немецкого комбинированного препарата Канефрон Н в комплексе с экстрактами золототысячника и любистка оказывает спазмолитический, диуретический и противомикробный эффект.

Розмарин является отличным стимулятором иммунной системы организма, возобновляет силы после изнурительных инфекционных болезней (общетонизирующее средство Допельгерц Энерготоник).

Отвары, настои листьев розмарина, ванны с применением эфирного масла растения используются в народной медицине для лечения респираторных заболеваний, при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах сердечно-сосудистой системы, анемии, гипотонии, радикулите, судорогах и нервных расстройствах.

Противопоказания и побочные действия

Розмарин не рекомендуют применять при беременности, в период лактации, людям с повышенной чувствительностью кожи, больным эпилепсией, гипертоникам. Противопоказано растение маленьким детям.

В кулинарии

Розмарин – ароматная пряность, которая хорошо сочетается с другими специями. Используется в кулинарии многих народов в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам. Розмарин в небольшом количестве добавляют к салатам, консервам, соусам и даже к чаю.

Свежие листья имеют сладковатый аромат с примесью сосны, цитрусовых и камфоры и остро-горьковатый вкус. В сухом виде розмарин почти не пахнет, но немного потерев сырье, получают приятный аромат. Молотые в порошок листья растения придают блюдам со шпинатом, салатам из белокочанной капусты, гороховому супу и фруктовым салатам особый вкус и аромат. Также розмарин прекрасно сочетается с сыром. Французы готовят первые блюда, поместив в овощной бульон букетик пряностей вместе с розмарином для придания блюду особого аромата, травы через 5 минут вынимают. В итальянской кухне в тесто для пиццы и к макаронам обязательно добавляют розмарин. Специя не теряет свой приятный запах даже в результате длительной тепловой обработки.

Используя данное растение в качестве приправы, нужно помнить, что розмарин, как и лавровый лист, в большом количестве может давать блюду излишнюю горечь.

В косметологии

Розмарин успешно используется в косметологии как сильнодействующее антицеллюлитное средство для коррекции фигуры. Растение эффективно воздействует на кожу тела, способствует устранению эффекта апельсиновой корки . Используется розмарин для лица как активный компонент лосьонов, омолаживающих масок, кремов и гелей.

Эфирное масло розмарина обладает антисептическими свойствами, применяется для терапии угревой сыпи, экзем, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Также эфиры растения используются для массажа. Эффективно масло розмарина для волос. Оно придает прядям шелковистости и здоровья, способствует активному кровообращению и питанию волосяных луковиц, тем самым активизируя рост волос, возобновляя структуру поврежденных и ломких волосков.

В ароматерапии

Применение розмарина целесообразно в ароматерапии в виде эфирного масла. Аромат растения по праву называют ароматом сердца . Эфирное масло розмарина является натуральным анальгетиком, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пониженное давление. Масло втирают в области висков для облегчения головной боли, применяют при массаже для снятия мышечной усталости и расслабления тела. Лечебные ванны с добавлением нескольких капель розмаринового масла придают бодрости, снимают нервное напряжение. Активные фитонциды прекрасно очищают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, например, во время эпидемии гриппа, повышают защитные силы организма.

Классификация

Розмарин полезные свойства, рецепты, противопоказания

Розмарин – растение с чудесным ароматом и название одноименной пряности. Родиной этого растения является Средиземноморье, где розмарин используют еще со времен Древнего Рима. На разных отрезках истории розмарин успел побывать и лечебным средством, и прекрасным дополнением к пище, и даже священным растением, из которого делали венки для торжественных случаев.

В наше время священные свойства ароматной зелени отошли на второй план, а вот полезные свойства розмарина стали ценится еще больше. Сегодня это растет и в диком виде – его можно встретить на юге Франции, в Италии и Испании. Также во многих странах розмарин теперь выращивают, как культурное растение.

Использование розмарина в лечебных целях

Розмарин показан к употреблению людям, страдающим самыми разными заболеваниями. Это растение благотворно влияет на нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Специалисты рекомендуют принимать в пищу розмарин при нервном и физическом истощении, стрессах, неврозах и гипотонии.

Для лечения таких серьезных заболеваний, как холецистит и ангина. Водный настой розмарина с добавлением лаванды помогает восстановить зрение и память больным, перенесшим инсульт. Полезные свойства розмарина позволяют использовать его как тонизирующие, антисептическое ,заживляющее, противовоспалительное и сосудорасширяющее средство. В качестве сосудорасширяющего розмарин часто рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Активно применяется розмарин и для лечения простудных заболеваний. Специалисты часто рекомендуют его, так как это растение (а, точнее, летучие вещества, содержащиеся в нем), способны уничтожать до 80 процентов вредных микроорганизмов, находящихся в воздухе.

Розмарин в народной медицине

Это ярко-зеленое растение с ни с чем не сравнимым ароматом, слегка напоминающим хвою, активно используют и народные целители. В народной медицине есть множество рецептов, в состав которых входит розмарин, но особенно эффективен он в рецептах, излечивающих женские заболевания. Его назначают при аменорее. Женщинам, переживающим климактерический период, розмарин рекомендуют принимать. Как седативное средство при нервных расстройствах.

При желудочных коликах и болях в области сердца различные отвары и настои из розмарина также широко используются, как седативное средство.

Используют розмарин не только для приема внутрь, но и наружно. Например, при фурункулах, экземе и других кожных заболеваниях эфирное масло розмарина используется, как антисептическое средство. Это удивительное растение обладает и болеутоляющим эффектом, его назначают наружно при таких заболеваниях, как тромбофлебит, неврит и ревматизм.

Розмарин в кулинарии

Благодаря аромату и характерному сладковато-острому вкусу розмарин является одной из самых популярных пряных трав. Используют его как в свежем, так и в высушенном виде. Молодые побеги розмарина, его листья и цветы добавляют в салаты, в блюда из грибов, рыбы и мяса, в овощные супы, консервацию и маринады.

Щепотка высушенного розмарина способна придать приятный вкус сырам, мясным блюдам и консервам и соусам. Также его, в смеси с другими пряностями, добавляют в различные напитки. Розмарин придает необычный вкус сдобному тесту и блюдам, приготовленным на гриле.

Широко используется и эфирное масло розмарина. Его добавляют в косметической промышленности и при изготовлении парфюмерии. Листья и побеги востребованы в ликероводочной и хлебопекарной отраслях.

Противопоказания

Несмотря на то, что розмарин обладает серьезным набором полезных свойств, применять его можно не всем. Розмарин противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • детям до 6 лет;
  • людям, страдающим индивидуальной непереносимостью и аллергией;
  • больным гипертонией.

Розмарин

Розмарин не только придаст пикантный вкус Вашим блюдам, но и поможет побороть многочисленные недуги

Розмарин - называние растений из семейства Яснотковых и одноименной пряности. Родина розмарина – Средиземноморье и Южная Европа. В качестве специи и лекарственного растения розмарин использовали еще в Древней Греции, Риме и Египте. До наших дней дошло много легенд об этом растении, его часто использовали в различных религиозных обрядах и украшали свои головы венками из розмарина, так как считали его священным.

В настоящее время розмарин, как в диком, так и окультуренном виде растет в Италии, Франции, Испании и других странах Центральной и Южной Европы, в Северной Африке, Америке, Азии, Турции и многих других странах.

Розмарин используют в кулинарном деле в качестве специи, также из него получают эфирное масло, применяемое в фармацевтике, парфюмерии и косметической промышленности.

Розмарин является одной из самых известных пряностей употребляемых во всем мире. Он обладает сильным, сладковатым ароматом, напоминающим хвою, и характерным слегка острым вкусом.

Молодые листья, побеги, и цветки розмарина в свежем или высушенном виде используют как пряность. Ее добавляют в различные салаты, овощные супы, блюда из птицы, мяса или рыбы, к грибам, в маринады и консервацию. В смеси с другими пряностями его добавляют в рыбные и мясные блюда, салаты, консервы, соусы и различные напитки.

Добавление розмарина придает приятный вкус мягким сырам, мясу дичи, рыбе, блюдам из картофеля и сдобному тесту. Розмарин придает пикантности блюдам из ягнятины, гуляшу из говядины и томатному супу, а также говядине, баранине и телятине, приготовленным на гриле. Знаменитое грузинское блюдо сациви никогда не готовится без добавления в соус щепотки этой специи.

Эфирное масло, получаемое из розмарина, применяют в парфюмерной и косметической промышленности; а молодые листья, цветки и побеги в ликероводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Лечебные и полезные свойства розмарина

Употребление розмарина в пищу стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварительные процессы, повышает иммунитет, полезен при физическом истощении, гипотонии, метеоризме, стрессах и нервных расстройствах.

Водный настой розмарина с лавандой обладает тонизирующими, противовоспалительными, вяжущими, желчегонными и обезболивающими свойствами, он улучшает мозговое кровообращение и восстанавливает память и зрение у больных перенесших инсульт, его также принимают при холецистите, ангине, стоматите, простудных заболеваниях и климактерических неврозах.

Розмарин обладает тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, противокашлевым и сосудорасширяющим действием, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Розмарин помогает при простудных заболеваниях: содержащиеся в нем летучие вещества убивают до 80% находящихся в воздухе микроорганизмов.

Розмарин широко используется в фармацевтике и косметологии. Его используют современных медицинских препаратах, косметических средствах для ухода за кожей, а также для борьбы с целлюлитом и ожирением.

Получаемое из розмарина эфирное масло обладает антисептическим действием, его применяют для лечения фурункулов и угревой сыпи, экзем и инфицированных ран, а также используют в косметических и медицинских целях. В фармацевтической промышленности из масла розмарина получают лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри и другие лекарственные препараты.

В народной медицине листья и молодые побеги розмарина применяют внутрь при аменорее, импотенции; как седативное средство при нервных расстройствах и в климактерический период; как болеутоляющее - при желудочных коликах и сердечных болях; а также наружно — при ревматизме, невритах и тромбофлебитах.

Употребление розмарина и его эфирного масла противопоказано в случае:

  • Эпилепсия
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость
  • Гипертония
  • Беременности и маленьким детям.

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источники: http://lektrava.ru/encyclopedia/rozmarin-obyknovennyy/, http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/rozmarin-poleznye-svojstva.html, http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-rozmarin-1764

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения