Главная » Лечебные свойства и противопоказания

Трава одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик лекарственный – растение семейства сложноцветных (Compositae).

Латинское название: Taraxacum officinale Wigg.

Другие названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, пушник, плешивец, русский цикорий.

Отличительные признаки

Растение одуванчик лекарственный – многолетник. Высота – до 50 см. Листья струговидно-перистые, сужены к основанию, у земли собраны в розетку. Длина – до 25 см. Цветок насыщенно-желтый, язычковый, представляют собой корзинку, расположенную на высоком безлистном, цилиндрическом, полом внутри стебле. Корень толстый стержневой толщиной до 2 см. и длиной до 60 см. Плоды одуванчика лекарственного представляют собой веретенообразные семянки с белыми тонкими волосками. Массовое цветение растения наблюдается в мае, плоды созревают в июне-августе. Часто можно наблюдать повторное цветение и плодоношение. Размножается одуванчик лекарственный с помощью семян и вегетативно.

Среда обитания

Одуванчик лекарственный произрастает на всей территории стран СНГ. Растение очень легко приспосабливается к любым условиям. Его можно встретить повсюду, начиная с лесных полян, лугов, парков и заканчивая обочинами дорог, огородами, возле жилищ.

Химический состав

В составе цветов и листьев одуванчика лекарственного содержаться витамины: С (до 50 мг%), В1, В2, Е, каротиноиды, а также микроэлементы: железо, кальций, марганец и фосфор. Кроме этого найдены смолы, воск, каучук, спирты, белки.

Более богата на микро- и макроэлементы пыльца одуванчика лекарственного. В ней содержаться бор, марганец, медь, молибден, кобальт, никель, стронций.

Но особенно много микро- и макроэлементов содержит корень одуванчика лекарственного, среди которых первое место занимает калий. А кроме этого есть кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, свинец, йод, бром и бор. Также в корнях одуванчика лекарственного содержатся тритерпеновые соединения, стерины, до 40% инулина, горькое вещество лактукопикрин, каучук, аспарагин, слизь, смолы, белок, жирные масла, витамины: А, В1, В2, С, каротиноиды, холин. К осени в корнях одуванчика лекарственного накапливается до 18% сахара.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют цветы, листья и корни одуванчика лекарственного. Заготовку листьев и выдавливание из них сока лучше всего производить ранней весной, до цветения. Листья можно собирать до середины июня, затем растение значительно теряет свои лечебные свойства. Корни копают ранней весной или позже осенью. Срок хранения листьев и цветов – 1-2 года, корней – до пяти лет.

Полезные и лечебные свойства

В отличие от официальной медицины, где используется только корень одуванчика лекарственного, в народной медицине кроме этого основными частями растения для лечебных целей являются также листья, сравнительно редко используются цветы одуванчика.

Корень и листья одуванчика

Корни и листья одуванчика лекарственного широко применяются для лечения различных болезней, как наружно, так и вовнутрь. Вовнутрь при различных неполадках с желудочно-кишечным трактом (гастриты с пониженной кислотностью, колиты, запоры и т.д.), также улучшают аппетит, рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря (как желчегонное), болезнях почек, селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, различных кожных заболеваниях. Кроме этого корни и листья являются хорошим средством для нормализации обмена вещества, очистки и улучшения состава крови, снижают уровень холестерина в крови.

Наружно препараты на основе корней и листьев одуванчика лекарственного хороши для лечения различных повреждений кожи, уменьшения опухоли при укусах пчел и ос, а также в косметических целях.

В народной медицине широкое применение находит сок одуванчика, полученный из листьев и корней растения. Его также можно заготавливать на зиму, используя водку или спирт.

Цветы одуванчика

Цветы одуванчика лекарственного многие обходят стороной, обращая внимание на корни или листья растения, как на лекарственное средство. А зря, ведь с их помощью можно лечить ревматизм, запоры, бессонницу, снизить повышенное давление, укрепить нервы, улучшить память. Кроме этого эти солнечные цветочки очень полезны и для вполне здоровых людей. Они помогут побороть депрессию, упадок сил, поднимут работоспособность и защитные силы организма. Можно сказать, что цветы одуванчика – это жизненный эликсир. Для этих целей применяют настой цветов, пересыпают их сахаром или варят вкусное душистое варенье, очень напоминающее мед.

Одуванчик лекарственный для женщин

Полезен одуванчик лекарственный и для женщин. Настой корней растения окажет помощь при угрозе выкидыша, также он способствует увеличению молока у кормящих мам.

Одуванчик для суставов

Препараты из корней и листьев одуванчика лекарственного применяются вовнутрь для лечения ревматизма и подагры. Из цветов и корней растения делают настойку, которую применяют для натирания.

Противопоказания

  • Желудочно-кишечные расстройства (одуванчик лекарственный может вызвать послабление стула).
  • Гипотоническая дискинезия желчного пузыря.
  • Аллергические дерматиты.

Другие записи из категории Дикорастущие съедобные и лекарственные растения :

Лечебные свойства одуванчика, применение в медицине и противопоказания

Лечебные свойства одуванчика

Народные целители не зря называют одуванчик эликсиром жизни. Благодаря присутствию в его составе большого количества полезных веществ, растение способствует эффективному лечению множества болезней. В цветках и листьях одуванчика, а также в его корнях содержится огромный спектр витаминов РР, Е, С, А и группы В, а также таких микроэлементов, как железо, марганец, кальций, калий, кобальт, фосфор, медь, бор, белок, инсулин, сахар, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества и смолы.

Использование корня одуванчика

  • улучшение аппетита;
  • понижение секреции при гастрите ;
  • выведение желчи при желчнокаменной болезни, холангите, гепатите и холецистите;
  • улучшение обменных процессов при диабете;
  • борьба со склерозом;
  • устранение спастических и атонических запоров.

Целебные свойства одуванчика используются при снижении кислотности желудочного сока в виде лечебного настоя. Нередко одуванчик входит в состав сбора с такими растениями, как черника, крапива, фасоль, который помогает при начальной стадии сахарного диабета. Настой из корня одуванчика полезен при геморрое.

Лечение одуванчиком

Препараты на основе одуванчика широко используются народной медициной как желчегонное, мочегонное, потогонное, диуретическое, слабительное, отхаркивающее, снотворное и успокаивающее средство. Растение также обладает эффективным болеутоляющим, противовирусным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. С помощью одуванчика можно излечить различные кожные заболевания. Он успешно избавляет от нарывов, экземы, фурункулов, бородавок, мозолей, веснушек и пигментных пятен.

Лекарственный одуванчик способствует очищению организма от токсинов, помогает отрегулировать и нормализовать баланс жидкости в теле человека. Благодаря наличию в составе одуванчика кальция, растение помогает укрепить зубы и скелет, способствует повышению защитных функций, нормализует обменные процессы, регулирует артериальное давление и сахарный уровень в клетках крови.

Препараты, в основу которых входит одуванчик, используются при заболеваниях почек, желудочно-кишечной системы, печени, сердца и суставов. Одуванчик помогает организму бороться с туберкулёзом, эффективно лечит астму, сильный кашель и депрессивные состояния, а также устраняет авитаминоз .

Применение одуванчика

Народные целители рекомендуют регулярно употреблять в пищу одуванчик для того, чтобы улучшить своё общее состояние здоровья. Как только начнут из земли пробиваться первые зелёные листочки растения, следует их использовать для приготовления витаминных салатов. После длительной зимы в уставший и ослабленный организм таким образом поступит большое количество витаминов и необходимых микроэлементов, что окажет благотворное влияние на состояние здоровья человека. Из листьев одуванчика можно приготовить не только холодные блюда, но и горячую еду, а также мармелад, варенье и мёд.

Для приготовления лекарственных отваров, настоев и порошков для присыпок используют все части одуванчика в сушёном и свежем виде. В народной медицине также используется свежий сок одуванчика и его корни.

Отвар из корней и листьев одуванчика

Для приготовления отвара следует измельчить 3 чайные ложки сухих частей растения, заварить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 20 минут. Процеженный отвар рекомендуется пить дважды в день, с утра и на ночь при геморрое. Если в лекарство добавить листья лопуха, оно прекрасно подойдёт для лечения кожных заболеваний. С этой целью настой следует применять наружно.

Водная настойка одуванчика

Лекарственная настойка растения имеет достаточно большой спектр действия и применяется для лечения многих серьёзных заболеваний. Чтобы приготовить такое лекарство необходимо тщательно промыть корень одуванчика, а затем измельчить. Две чайные ложки сырья залить стаканом чистой воды и поставить в холодильник и 10 часов. Принимать настой рекомендуется небольшими порциями в течение дня.

Настой корней одуванчика

Столовую ложку измельчённых корней растения залить стаканом кипятка, выдержать 2 часа и принимать по трети стакана четыре раза в сутки. Такое лекарство является прекрасным желчегонным средством, а также способствует повышению аппетита.

Настой листьев одуванчика

Столовую ложку листьев и цветков травы залить двумя стаканами кипящей воды, выдержать 2 часа, профильтровать и принимать по полстакана перед едой.

Порошок из сушёного одуванчика

Сушёное растение измельчить с помощью блендера до консистенции порошка и принимать перед едой на кончике ножа, запивая небольшим количеством воды. Такое лекарство является хорошим желчегонным и мочегонным средством.

Сок из одуванчика

Свежим соком, выжатым из одуванчика, полезно смазывать мозоли. бородавки, пигментные пятна и веснушки. Для лечения заболеваний мочевого пузыря, почек и печени применяют сок одуванчика, разбавленный водой в соотношении 1:1. Напиток также помогает очистить организм при интоксикации и отравлении, снимает отёки, устраняет суставные боли и нормализует в крови уровень сахара. Нередко сок одуванчика рекомендуется при бессоннице. В таком случае его употребляют по столовой ложке перед едой, разбавляя сладким фруктовым соком.

Противопоказания одуванчика

Не рекомендуется применять одуванчик при закупорке желчных путей. С осторожностью следует отнестись к приёму растения людям, страдающим повышенной секрецией соляной кислоты, проще говоря, с гастритами и язвенными болезнями. Передозировка препаратами, содержащими одуванчик, может вызвать сильную диарею и рвоту.

Одуванчик

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

Одуванчик знаком всем. Это многолетнее растение семейства Сложноцветные. Листья прикорневые, в виде розетки, сильнорассеченные; цветочные корзинки золотисто-желтые, расположены на прямом безлистном стебле-стрелке. При созревании образуются парашютики с семенами, которые легко уносит дуновение ветерка. Отсюда и название. В народе одуванчик еще называют одуван, дойник, молочник, одуй-илешь, бабка, зубной корень.

В природе встречается около 1000 видов этого растения, из них человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом.

Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки – они прекрасно смотрятся в винегретах и солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть Р. Брэдбери так и называется – Вино из одуванчиков . Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед. Из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе.

Особенно широко одуванчик используется в медицине. Он помогает при атеросклерозе, заболеваниях печени, камнях в почках и желчном пузыре и воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.

Сок из одуванчика – это наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника и придает крепость зубам. Принятые перед едой 2–3 столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества. Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.

Настой из корней одуванчика – тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахароснижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.

Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни; при передозировке возможна рвота и диарея.

Источники: http://www.kladovayalesa.ru/archives/288, http://lechenie-simptomy.ru/oduvanchik, http://lady.mail.ru/product/oduvanchik/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения