Главная » Лечебные свойства и противопоказания

Веточки груши лечебные свойства и противопоказания

Целебные и полезные свойства груши

Читайте также:

Груша, которую мы все любим за сочность, нежную и маслянистую мякоть, появилась довольно поздно -в конце 18 века стараниями бельгийских и французских селекционеров.

Полезные свойства груши

Раньше груши не отличались мягкостью. Но ее плоды, цветы, листья и до сих пор недостаточно применяют как фитотерапевтическое средство.

А зря, поскольку в ней есть все, что благоприятно влияет на организм человека. В груше содержатся такие микроэлементы как железо, калий, медь, марганец, кобальт, молибден, ванадий, фтор, йод, а цинка содержится больше, чем в абрикосах, персиках, клубнике, сливах, смородине, яблоках. Не лишним будет знать, что в ранних летних сортах груши содержится больше марганца, а поздних -железа.

Груши являются источником фолиевой кислоты, важной для процессов кровообразования, вместе с тем содержание аскорбиновой и никотиновой кислот невелико. Эти фрукты оказывают укрепляющее, антимикробное, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное действие.

Употребляют груши свежими, сушеными, запеченными, вареными, квашеными. Народные целители Востока очень ценят ободрительное и освежающее действие груши. И действительно она способствует хорошему настроению, бодрости, а еще полезна при усиленном сердцебиение, болезнях сердца, укрепляет желудок, улучшает пищеварение, целительна при воспалении мочеполовой системы.

Груша характеризуется широким диапазоном действия на разные органы и системы организма. Знатоки народной медицины считают: чем ароматнее плод, тем полезнее, особенно для сердца. У сладких и больших плодах много питательных веществ.

Все сорта груши (и свежие, и сушеные) полезны при расстройстве кишечника. А семена их оказывают глистогонное действие. В течении многих столетий грушу применяли для лечения простатита. Положительный результат наступает через несколько дней. При длительном употреблении компота с груши наступает полное выздоровление от этого заболевания. Для профилактики специфических мужских заболеваний с осени по май можно пить компот с груши-дички и ароматный чай с ее листьев.

Во все времена в особом почете были узвар с груш, поскольку они не только вкусные, утоляют жажду летом и зимой, а и успешно применяются в лечении. Особенно в случае возникновения расстройств желудка, диарее. Для этого подойдут разные сорта груш, но прежде всего дичка, поскольку в ней содержится больше всего дубильных веществ. Не обходили вниманием грушу и мужчины, ведь узвар грушевый помогает после алкогольного опьянения.

Грушевый сок употребляют при мочекаменной болезни по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Его полезно пить всем у кого заболевания почек или развивается мочекаменная болезнь. Рекомендуют такой сок и больным сахарным диабетом. Отвар сушеных плодов применяют при кашле, лихорадке, диарее. Пьют по четверти стакана за 15-20 минут перед едой. Грушевую наливку на сахаре и плоды употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. Именно грушевая диета приводит в норму пищеварение, обмен веществ, потому что эти плоды хорошо усваивает организм.

Чай с веток груши при лечении остеохондроза

При возникновении остеохондроза -отложения солей в шейных позвонках, плечевых суставах -и зимой, и по весне поможет груша. А именно ее молодые ее побеги, с которых можно приготовить пахучий и лечебный чай, который и будет выводить с организма соли, уменьшать воспалительные процессы в суставах, действовать как мочегонное средство, не вызывая раздражение почек, улучшая солевой обмен.

Для приготовления чая с веток груши достаточно взять 2-3 молодых побега длиной 10-15 см, кинуть их в 2-3 л воды и прокипятить в течении 10 минут. В результате получим ароматный грушевый чай насыщенного рубинового цвета.

Но груши можно еще и засушить. Между прочим они годятся не только для узвара. С таких сушеных плодов, перемолотых на муку, пекут коржи, которые очень полезны для больных диабетом.

Издавна с листьев груши делали отвары и настойки для лечения грибковых поражений, воспалительных процессов кожи, дерматитов. А порошок с сухого листья груши применяли против чрезмерной потливости.

Между прочим, груши -это хорошее косметическое средство. Маска с груши полезна для шелушащейся кожи, кожи в пятнах. Для приготовления маски нужно размять половинку спелой сочной груши и наложить на лицо. Если кожа сухая, то можно в мякоть добавит ложечку сухого молока. Через 15-20 минут нужно смыть все прохладной водой и смазать кожу увлажнительным кремом.

Автор статьи: Нина Нефедарова

Яблочный уксус можно применять для лечения геморроя. Ниже описаны некоторые рецепты для

Народная медицина при гипертонии советует применять и яблочный уксус. Каждый день выпивать

Особенность яблока в том, что это универсальный оздоровитель, который содержит целую палитру

Гипертиреоз - заболевание, обусловленное повышенной функцией щитовидной железы. Его признаки: тахикардия, боль

При лечении поноса народная медицина советует, в частности, применять черноплодную рябину. Описанные

Поделитесь

своими историями и рецептами оздоровления Рассказать

Разное

Как преодолеть зависимость от назальных спреев?

  • Облепиховое масло при гинекологических проблемах

  • Лекарства от вздутия живота

  • Глюкоза в процессе гликолиза

  • Народные средства при лечении почечной недостаточности

    zdorovie36i6.com - традиционные и народные способы оздоровления. Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления. Перед применением описанных на сайте рецептов и методик необходимо проконсультироваться со специалистом. Администрация ресурса не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте. Ответственность за достоверность опубликованной информации несут авторы и рекламодатели.

    Лечебный чай- идеальное применение для обрезанных веточек

    Я знаю, что у многих читателей моего блога имеются дачные участки или сады. Поэтому сегодня я хочу обратится к ним. Весна уже вступила в свои права, мы посещаем свои любимые дачи. Находясь на даче, не забываю ухаживать за чайным грибом. он меня всегда спасает в жару, да и лечиться им можно. Но сегодня я хочу рассказать о том, как можно применять применять весенние обрезки веточек.

    Дачники и владельцы земельных наделов начинают заниматься обрезкой кустарников и плодовых деревьев. Результатом таких операцией являются срезанные ветки и побеги. Их необходимо куда-то девать, не особенно задумываясь, хозяева их сжигают. Раньше я также поступала, пока не нашла им применение. Обрезанные веточки- это ценное лекарственное сырье. Можно приготовить чай из веточек, обладающий полезными свойствами.

    Срезанные веточки груши и яблони подойдут для приготовления чая при простуде.

    • Нарежьте 2 чайные ложки тонких веточек, залейте стаканом кипятка, подержите на медленном огне десять минут, процедите. Пейте теплым по трети стакана, за полчаса до еды. Чай лечит частые простудные заболевания, и может применяться как профилактическое средство.
    • Обрезки веточек сливы помогут при простуде с повышенной температурой и кашлем:

      • Одну ст. ложку измельченных веточек сливы залить стаканом кипятка, на слабом огне подержать 5 минут, час настаивать, процедить. В течении дня пить до 3 раз, по четверти стакана, за полчаса до еды.

      Чай из веточек вишни

      Особо ценными считаются веточки вишни. Вы не замечали, как они после цветения сами падают на землю? Конечное, я такие веточки обязательно собираю, отмываю от грязи, сушу, стараясь сохранить первозданный цвет. Веточки хорошо сохраняются в бумажных пакетах.

      Веточки добавляю в обычный чай, отчего напиток принимает особый аромат и вкус. В течение дня пью как чай, сколько захочу. Такой лечебный чай полезен людям с пониженной свертываемостью крови и тем, кто страдает носовыми кровотечениями.

      В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей. А потому травники советовали принимать чай из молодых веточек вишни при миоме. Чтобы приготовить ароматный чай надо:

      • Взять веточки вишни длиной до 10 см, их потребуется до 20 штук. Залить веточки 2 литрами холодной воды, 5 минут кипятить. Снимаем с плиты, укутываем, убираем в теплое место на 30 минут. Пьем как обычный чай, добавляя мед. Веточки используются повторно до 3 раз. Чай не только лечит миому, но и помогает сбросить лишние килограммы.

      Из веточек готовится не только чай. Со мной поделился сосед по даче и рассказал, как он лечил рожистое воспаление на ноге. Нога зажила в течение нескольких недель.

      • Собрать обрезки веточек сливы, измельчить 2 чайные ложки. Влить стакан кипятка, поставить на водяную баню -10 минут, чай настоять, процедить, долить отвар до первоначального объема кипяченой водой. На пораженные участки кожи накладывать марлю в 2-3 слоя, пропитанную приготовленным отваром. Так делать несколько раз в день, по 20 минут за сеанс.

      Спешите воспользоваться простыми бесплатными рецептами. И даже, если у Вас со здоровьем нет проблем, пейте весной чай из веточек. Напитки получаются вкусными, ароматными, полезными, не имеют никаких противопоказаний.

      Видео о том, как в лесу можно приготовить лесной лечебный чай. В лесу много пригодных деревьев, которые подойдут для приготовления волшебных напитков. Смотрите, что рекомендует инструктор по выживанию.

      Советую прочитать:чайный гриб для похудения. как пить и настаивать.

      Применение груши в народной медицине

      Лето и осень дарят нам множество фруктов, и один из них – груша – сочная и малокалорийная. Диетологи рекомендуют как можно чаще лакомиться грушей и больным, и здоровым людям. Народная медицина давно использует груши в борьбе против разных недугов. В данной публикации предлагаем рассмотреть, чем так полезен этот фрукт, и каково применение груши в народной медицине.

      Груша богата клетчаткой, органическими кислотами, сахарами, ферментами, дубильными, пектиновыми и азотными веществами. Сладость груши объясняется малым содержанием кислот.

      Фруктозы в груше больше, чем глюкозы – это полезно при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому груши в разумных количествах разрешены при ожирении и сахарном диабете.

      В груше имеется большой набор, но небольшое содержание ви таминов – В1, В2, В6, С, Р, каротин). Многие сорта груши богаты микроэлементами – йодом, железом и калием.

      Груша – ценный источник витамина В9 (фолиевой кислоты), играющего большую роль в процессах кроветворения. По содержанию этого витамина груши превосходят сливы, яблоки, и даже черную смородину.

      Также, груша, особенно лесной, содержит антибиотик арбутин, который убивает микробы. Антимикробное действие этого плода оказывает воздействие на кишечную флору и на микробы, которые вызывают воспаление мочевого пузыря и почек.

      Целебные свойства и применение груши в нетрадиционной медицине.

      Груше свойственно преимущественно мочегонное, закрепляющее, дезинфицирующее, противокашлевое и жаропонижающее действие. Этими свойствами обладают не только свежие, но и сушеные груши, а также сок, кисель, отвары свежих и сушеных плодов.

      Благодаря высокому содержанию флавоноидов, груша способствует повышению прочности кровеносных капилляров, оказывает противосклеротическое и противовоспалительное действие.

      Груша рекомендуется при повышенной утомляемости, головокружении, учащении сердцебиения, она полезна для повышения аппетита и скорейшего заживления ран.

      Содержащиеся в груше органические кислоты улучшают пищеварение и обмен веществ, а также способствуют нормальной работе почек и печени.

      Груша полезна для сердца вообще, а при нарушении сердечного ритма тем более. Кстати, чем ароматнее груша, тем она полезнее, особенно для сердца.

      Отвары и компоты из сушеных груш содержат танины, полезные при расстройствах кишечника, в связи с вяжущим эффектом. Данные напитки также рекомендуются народной медициной при воспалительных болезнях мочевыводящих путей, потому что они увеличивают выделение мочи и целебно действуют на мочевой пузырь.

      Дикие мелкие груши являются особенно богатым источником витамина Р, арбутина и хлорогеновой кислоты. Отвар из диких груш применяется в народной медицине при цистите и проблемах с почками.

      Грушу в народной медицине применяют и для лечения простатита. Уже спустя несколько дней после применения компота из груш при данном заболевании наступает поразительный оздоровительный эффект.

      Печеные и вареные груши применяют в качестве противокашлевого средства при бронхитах и в качестве средства, снимающего спазмы при удушье.

      В восточной народной медицине давно применяются целебные свойства не только плодов груши, но и листьев этого дерева. Молодые листочки имеют выраженные противовоспалительные свойства, содержат противогрибковое вещество, почему их настой и отвар и применяют для лечения грибковых заболеваний и дерматитов, а порошок из сухих листьев используют при повышенной потливости. Семена груш обладают противоглистными свойствами.

      Лечение грушей в народной медицине.

      Грушевое лечение может проводиться в течение всего года. В зимнее время рекомендуется применять сушеные груши. Груша после сушки сохраняет практически все биологически активные вещества. Однако для глубокого замораживания груша не пригодна.

      Лечение аденомы предстательной железы.

      Сушеную грушу вечером заварить в термосе. На следующий день принимать по четверти стакана настоя четырежды в день. Этот способ является и лечением аденомы, и профилактикой заболевания.

      Рекомендуется ежедневно после обеда употреблять по 2 плода груши. Перед употреблением грушу надо очистить, размять мякоть и добавить 2 ч.л. меда.

      Лечение заболеваний печени, гастрита, холецистита.

      2 груши, съеденные утром, избавят от изжоги и боли, устранят дискомфорт в кишечнике.

      Применение груши для лечения мочекаменной болезни.

      Каждый день съедать натощак по 2 дикие груши, а также пить компот из диких груш без сахара.

      Груша в лечении острого бронхита.

      В 1 стакане грушевого сока развести 1 дес.л. сиропа шиповника, принимать по полстакана трижды в день. При удушье и кашле полезно употреблять печеные и вареные груши.

      Лечение почечнокаменной болезни.

      Отварить на протяжении 10 минут в 0,5 л воды 1 стакан сухих измельченных груш. Настаивать 4 часа. Употреблять по полстакана четырежды в день перед едой. Продолжительное употребление грушевого отвара и сока поможет избавиться от камней полностью.

      Сушеную грушу отварить, отвар принимать в случае жажды при высокой температуре и при кашле.

      Применение груши при расстройстве желудка.

      Полстакана сухих груш засыпать 3 ст.л. овсяных хлопьев, залить 2 стаканами кипятка и варить в течение 15-20 минут. Настаивать на протяжении 1 часа, процедить и употреблять по полстакана отвара четырежды в день перед едой.

      Рекомендуется регулярно употреблять сок из свежих груш за 30 минут до еды по 50-70мл. При хорошей переносимости количество грушевого сока можно постепенно увеличить до 1 стакана.

      2 ст.л. высушенных листьев груши залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Употреблять по 1-2 ст.л. трижды в день.

      2-3 груши присыпать слегка сахаром, запечь в духовке и скушать в течение дня.

      Источники: http://zdorovie36i6.com/tselebnyie-i-poleznyie-svoystva-grushi/, http://lmoroshkina.ru/lechebnyiy-chay-idealnoe-primenenie-dlya-obrezannyih-vetochek.html, http://www.vashaibolit.ru/6768-primenenie-grushi-v-narodnoy-medicine.html

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения