Главная » Лечебные свойства и противопоказания

Земляника лечебные свойства и противопоказания

ЗЕМЛЯНИКА: полезные свойства и противопоказания.

Земляника -одна из самых вкусных и ароматных ягод. Она обладает не только превосходными вкусовыми качествами, а также считается одной из самых полезных ягод. О пользе земляники известно с древнейших времен. Современные исследования подтверждают важное значение употребления земляники для здорового образа жизни.

Описание земляники:
Земляника -травянистое многолетнее растение семейства Розоцветные. Существует около 2000 сортов этой замечательной ягоды. Как дикорастущая (лесная), так и садовая земляника, распространены практически по всей территории России. Лесная земляника обычно мельче садовых сортов, отличается более насыщенным вкусом и ароматом, а также обладает более сильной биологической активностью.
Землянику употребляют в свежем виде, кроме этого ее сушат, морозят, готовят из нее джемы, варенья, желе, отвары, компоты, соки, сиропы, настойки и т.п. Землянику широко используют в народной медицине для лечения множества заболеваний, при этом лекарственным сырьем являются не только ягоды, но и листья, цветы и подземные стебли.

Состав земляники:
Состав ягод земляники отличается большим количеством полезных для здоровья человека веществ. Земляника содержит витамины Е. С. К, РР. группы В, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), сахара, клетчатку, пектины, дубильные и азотистые вещества, эфирные масла, флавоноиды. Богата эта ягода макро- и микроэлементами, такими как железо. калий. кальций. медь, магний. марганец, йод. кобальт, бор. фосфор, кремний и другие минеральные вещества. Железа в землянике больше чем в винограде и яблоках .

Калорийность земляники:
Калорийность земляники составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства земляники:

  • Регулярное употребление земляники способствует укреплению иммунной системы и повышению выносливости и работоспособности организма.
  • Земляника оказывает положительное влияние на дыхательную систему, помогает защититься и справиться с бронхо-легочными болезнями.
  • Обладает жаропонижающим действием, служит хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  • Снижает риск возникновения онкологических болезней.
  • Специалисты рекомендуют включать землянику в рацион питания при диабете.
  • Земляника благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, полезна при гипертонии и анемии (малокровии).
  • Полезна земляника для работы желудочно-кишечного тракта. Она способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ, выведению из организма вредных веществ.
  • Земляника оказывает положительное воздействие на печень, почки и мочевой пузырь.
  • Рекомендуется людям при подагре, артритах и болях в суставах.
  • Оказывает хорошее влияние земляника и на нервную систему, помогает справиться с раздражительностью, стрессами, бессонницей, поднимает настроение.
  • Землянику рекомендуют употреблять людям ослабленным болезнями.
  • Земляника обладает омолаживающим действием на организм, защищает от преждевременного старения.
  • Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, земляника полезна детям для укрепления и полноценного развития организма.
  • Благоприятно влияет на кожный покров. Это свойство касается как употребления земляники в пищу, так и наружного применения в составе различных масок для лица и тела.

Противопоказания земляники:
Земляника противопоказана при индивидуальной непереносимости. При проявлении аллергических реакций необходимо отказаться от данной ягоды и обратиться к врачу.

О пользе и вреде других продуктов питания можно узнать в разделе Полезные продукты .

Клубника: полезные свойства и противопоказания для детей и беременных

И тут с самого начала предупредим читателя: в само русское название знаменитой ягоды закралась ошибка. На самом деле клубникой называют совсем другую ягоду, в небольших масштабах выращиваемую в странах западной Европы. Истинная клубника не имеет такого большого количества сортов, да и не так урожайна и вкусна, как та ягода, которую привыкли так называть мы.

Наша же «клубника» на самом деле – культурная форма земляники. Той самой, мелкие ягоды которой украшают лесные полянки летом. Именно долгой селекцией земляники садоводы получили роскошные сорта, которые сегодня являются эталонами ягодного вкуса и плодородия. И ягоды которых, кстати, по своему химическому составу почти ничем не отличаются от тех самых лесных предков.

Но, тем не менее, название «клубника» у нас прижилось. И сегодня мы будем именно этим словом называть истинную садовую землянику, описывая её полезные свойства. Которых, кстати, достаточно много. Например, это – одна из самых диетических ягод.

Пищевая ценность и калорийность клубники

Так, химический состав клубники содержит очень мало калорий. Даже по сравнению с другими, не особо калорийными и водянистыми ягодами: калорийность клубники - всего 37 килокалорий на 100 граммов. А особо крупные и водянистые сорта содержат и того меньше калорий.

При этом же клубника состав которой так диетичен, очень хорошо усваивается в организме. Легко растворимые сахара быстро преобразуются в энергию. Польза клубники для здоровья в том, что малое количество кислот не раздражает пищеварительный тракт. А клетчатка способствует оздоровлению и очищению кишечника. Кстати, польза той же клетчатки ещё и в том, что она заставляет мышцы кишечника сокращаться быстрее и интенсивнее, обеспечивая качественное перемешивание пищевого комка и лучшую обработку его ферментами.

Несмотря на более сладкий вкус по сравнению, например, со смородиной. клубника химический состав которой содержит обширный набор кислот, полезна тем, что стимулирует выработку пищеварительных ферментов и выделение большего количества желудочного и кишечного сока. Все вместе эти полезные свойства клубники способствуют максимальной отладке процесса переваривания пищи и наиболее полному её усвоению.

Витамины в клубнике

Клубника полезные свойства которой в чрезвычайно богатом витаминном составе, по общей насыщенности витаминами чуть-чуть не дотягивает до смородины. Такое количество витаминов, как в ней, содержат только некоторые цитрусовые, и то – с учётом витаминности кожуры. Но если подумать, что легче съесть – полкилограмма клубники или такое же количество лимона. то ягода побеждает с большим перевесом.

Какие витамины содержатся в клубнике? Ее химический состав богат аскорбиновой кислотой и витамином А. Вместе эти витамины в клубнике обладают свойствами повышать иммунный статус и активировать работу клеток иммунной системы. Витамин А в клубнике, кроме того – необходимое вещество для органов зрения. Именно его свойства обеспечивают нормальное восприятие света глазом, особенно – в ночное время.

Также в химическом составе ягоды заметен витамин В1. Он используется организмом для проведения многих реакций энергетического и материального обмена и является необходимым для процессов расщепления жиров и сахаров и формирования новых тканей.

Полезные вещества в клубнике

Ещё состав клубники ценен большим количеством эфирных масел, дубильных веществ и минеральных компонентов. Эти полезные вещества в клубнике обуславливают знаменитые её лечебные свойства: поддержание нормальной работы желудочного тракта, желчегонную и мочегонную способность, противораковую защиту, поддержку сердечной мышцы и очищение кровеносных сосудов от шлаков и холестерина.

Чем полезна клубника для суставов? Входящие в её состав фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной и хрящевой ткани, заживлению повреждений. А кислоты и некоторые биологически активные вещества обладают целебным свойством выведить и растворять соли. Поэтому ягоду с ее полезными свойствами рекомендуют употреблять при подагре и артритах.

Чем полезна клубника для детей и беременных

И ещё один очень важный компонент состава – фолиевая кислота. Она мало того, что необходима для полноценного протекания многих реакций в организме. Она же является важным стимулятором нормального развития плода, оберегая будущую маму от выкидыша, а самого ребёнка – от патологических аномалий развития.

Но клубника при беременности и лактации должна употребляться с некоторой осторожностью: она иногда может вызывать аллергические реакции.

Клубника: польза и вред

В очень редких случаях при употреблении могут наблюдаться специфические реакции организма на эту ягоду. Это может быть диарея или крапивница, иногда просто тошнота. Но, как правило, при соответствующей предрасположенности потребители садового деликатеса знают о своём неприятии этой ягоды. И только в этих случаях противопоказания к употреблению клубники действительно являются сущственными, в этом случае ягодой не стоит злоупотреблять.

Знаменита клубника ещё и тем, что на прилавках рынков или магазинов она появляется раньше других ягод. Это легко объяснить – маленькие приземистые кусты её зимуют под снегом в том же виде, в котором и плодоносят, без сбрасывания листьев, и весной начинают цвести и плодоносить сразу при появлении устойчивого тепла. А в теплицах – и того раньше.

Именно поэтому именно полезные свойства клубники для организма являются главным избавителем населения от авитаминозов весной. И потому её так долго ждут и любят, стараясь наесться вдоволь свежей, и лишь потом начать закручивать различные варенья и компоты из неё. А эти полезные закрутки, в свою очередь, очень пригодятся зимой для поддержания здоровья и защитных сил организма.

Лесная земляника: полезные свойства и противопоказания к применению

Наверное нет людей, которые любили бы землянику лесную. Но не все знают о ее полезных свойствах. В народе ее называют пазубником, поземкой, полоницей, суничком, ягодником.
Лесная земляника – многолетнее травянистое растение с ползущими побегами, семейства розоцветных. Высотой около 15 – 20 см. Корневище у нее короткое, косое. Стебли прямостоячие, цветоносные. Листья у нее крупные, зубчатые, тройчатые. Цветы на длинных ножках, белые. Плоды – красные, круглые могут быть продолговатой формы. Цветение начинается в мае и продолжается до июня, а начало созревания плодов -в июне.
Произрастает на опушках светлых лесов, среди кустарников. Растет земляника по территории Западной и Центральной Европы, в Азии, Северной Америке.
Плоды земляники содержат витамин С ( 92 мг%), сахаров (около 9,5%), витамин В6, каротин, яблочную, лимонную кислоты, салициловую кислоту, дубильные вещества (0,4%), пектиновую кислоту (1,5%), эфирное масло, немного витамина В1. Богаты ягоды земляники микроэлементами, в том числе железом, марганцем, медью, хромом. Листья, богатые аскорбиновой кислотой, содержат алкалоиды, дубильные вещества, витамин С. Корневища содержит большое количество дубильных веществ.
Земляника относится к тем растениям, которые могут использоваться полностью от корней до плодов. Но чаще в целях лечения используют листья и ягоды растения в свежем или сушеном виде. Листья можно собирать большую часть лета. Их срывают вместе с черешками. Сушить их лучше в подвешенными, оберегая от попадания прямых лучей солнца. Ягоды же необходимо сушить быстро. Для этого их помещают в сушилку или в сушильный шкаф. Сушат при температуре плюс 600-650 C. Корневища собирают в начале весны или в конце осени. Готовое сырье можно хранить два года.

Использование полезных свойств земляники

Использование полезных свойств земляники в научной медицине и в народной медицине

И хотя научная медицина не отрицает лечебные свойства земляники, но применяет ее ограниченно. Рекомендуется она в основном как мочегонное средство.

Народная медицина использует полезные свойства земляники более широко. Опыт использования земляники показывает разнообразное полезное воздействие на организм человека. В целях лечения употребляются ягоды, листья, стебли, корни. Они обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, противосклеротическим действиями. Отлично она регулирует обмен веществ. Ее используют и как поливитаминное средство при авитаминозах. Настой земляники лесной устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспалительные процессы в горле.
Ягоды земляники помогают при склерозе, повышенном давлении, болезнях желудочно – кишечного тракта, мочекаменной болезни, фурункулах. Ягоды земляники обладают мочегонным действием. Ягоды земляники разрушают камни в почках и печени, предупреждают их возникновение.
Употреблять ягоду земляники лучше всего в свежем виде. Термически не обработанные ягоды содержат больше витаминов.
Как общеукрепляющее средство незаменимы ягоды лесной земляники детям. Для этой цели их лучше смешивать с молоком.
Полезные свойства ягод земляники нашли свое применение и для наружного применения. При экземе ягоды разминают и пользуются как мазью.
Отвар листьев лесной земляники пьют при воспалении печени, желчного пузыря, почек, при гастрите, во время воспаления тонкого кишечника, катарах толстого кишечника, сопровождающимися запорами и поносами.
Свежие листья заживляют раны, так как богаты фитонцидами, которые уничтожают бактерии, микроскопические грибы, подавляют их дальнейшее развитие и рост.
Отвар корневищ помогает при кровотечениях, разрушают камни в почках и мочевом пузыре.

Использование полезных свойств земляники в косметологии

Полезные свойства этого чудесного растения используются и в косметических целях. Земляника содержит очень большее количество витамина С. В ней его больше, чем в апельсинах или грейпфрута. Результаты, проведенных исследований доказали, что у людей, употребляющих продукты, богатые витамином С, меньше возрастных морщин, и сухость кожи, связанная с возрастом, намного меньше. Витамин С хороший помощник организму человека в борьбе со свободными радикалами, которые повреждают клетки и разрушают коллаген. Маски из ягод земляники увлажняют, смягчают и разглаживают кожу лица, улучшают тургор кожи. Пюре из свежих ягод можно использовать в как отбеливающую маску. Ягодную маску желательно делать один раз, но лучше два раза в неделю. Для улучшения цвета лица и для снятия воспалительных процессов хорошо умываться настоем земляники.

Способы применения земляники

Отвар: взять 20 граммов высушенного сырья на 200 граммов воды кипящей, прокипятить 5 мин. настоять 2 часа. Пить по одной ст. лож. четыре раза в день.
Можно подсластить этот напиток здоровья медом, немного свежего лимонного сока также увеличить его вкус.

Настой: 2 ст. лож. ягод залить стаканом кипятка заварить, пить по 0,5 стакана трижды в день в качестве мочегонного средства.

При воспалении горла и неприятных запахах изо рта: 4 ст. лож. измельченных листьев, стеблей, ягод залить одним литром кипятка, дать настояться. Полоскать несколько раз в день.

Для нормализации обмена веществ: приготовить настой так же как и для полоскания горла и рта. Пить его по 1/3 стак. перед приемом пищи четырежды в день.

Лесная земляника -противопоказания к применению

Земляника лесная, как правило, хорошо переносится. Единственным крупным противопоказанием к использованию может быть только аллергическая реакция. Следует отметить, что аллергия на землянику лесную гораздо реже, чем на ее культурные сорта.
И хотя земляника лесная является эффективным средством для лечения выше перечисленных болезней, и становится все более и более популярной, ею нельзя заменять лекарствами.

Понравилась статья! Поделитесь с друзьями!

Источники: http://chudesalegko.ru/zemlyanika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/, http://sostavproduktov.ru/yagody/klubnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://zistitanet.ru/lesnaya-zemlyanika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения