Главная » Лечение антибиотиками

Антибиотики чувствительны к какому

Микоплазма: антибиотики, к которым этот микроорганизм проявляет чувствительность

При этом различные виды микоплазм проявляют разную чувствительность к отдельным лекарственным препаратам перечисленных групп. Имеет значение и общее состояние больного микоплазмозом – при этом проявляется индивидуальные особенности чувствительности микоплазм к тем или иным антибиотикам. Растет число штаммов микоплазм, нечувствительных к различным группам антибиотиков. В связи с этим сегодня считается необходимым перед назначением антибактериального лечения проводить лабораторное исследование чувствительности выделенных штаммов микоплазм к антибиотикам групп тетрациклинов и макролидов, а также к фторхинолонам.

Антибиотики группы тетрациклинов

Из этой группы лекарственных препаратов для лечения микоплазмоза чаще всего применяется доксициллин. Он оказывает меньше побочных эффектов, чем тетрациклин и в отличие от последнего, не задерживается в организме человека. Наиболее эффективен доксициклин приготовленный по технологии Солютаб (юнодокс солютаб - голландская фармацевтическая компания Астеллас), технология заключается в том, что действующее вещество помещается в мелкие шарики (микросферы) с наполнителем, устойчивым к действию кислот. Микросферы не растворяются в кислой среде желудка и растворяются только в щелочной среде кишечника.

Юнодокс солютаб особенно эффективен при лечении инфекционно-воспалительных процессов мочеполовых органов, вызванных одновременно микоплазмами и хламидиями (такое сочетание является очень частым).

Но этот препарат нельзя применять для лечения маленьких детей и беременных женщин.

Антибиотики группы макролидов

К антибиотикам группы макролидов, применяемых для лечения микоплазмоза, относятся азитромицин, джозамицин, мидекамицин, кларитромицин и эритромицин.

Наиболее эффективным препаратом на сегодняшний день считается азитромицин (сумамед), относящийся к макролидам второго поколения. Он устойчив к кислой среде желудка, способен проникать внутрь клеток и разрушать микоплазмы. Но азитромицин противопоказан при беременности.

Эффективны в отношении микоплазм и макролиды первого поколения, например, джозамицин (вильпрафен), который также выпускается по технологии Солютаб, не разрушается в кишечнике и хорошо переносится. Этот лекарственный препарат может быть назначен беременным женщинам.

Другие виды антибактериальных препаратов, применяемых для лечения микоплазмоза

Все виды микоплазм проявляют чувствительность к антибиотериальным препаратам группы фторхинолонов, особенно, к офлоксацину (в аптеках его можно также купить под названиями джеофлокс, заноцин, таривид и другие). Этот препарат способствует полному уничтожению микоплазм, но не применяется во время беременности.

Антибиотики группы миногликозидов (например, гентамицин) гораздо менее эффективны при лечении микоплазмоза, тем не менее, и их иногда применяют для лечения этих заболеваний.

Подбор антибактериальных препаратов для лечения микоплазмоза сегодня проводится только на основании лабораторных исследований, выявляющих чувствительность возбудителей инфекции к этим препаратам.

Стрептококк: лечение

Общие сведения

Стрептококковая инфекция является основной причиной развития воспалительных заболеваний горла, таких как фарингит или воспаление глотки или тонзиллит, который характеризуется воспалением небных миндалин.

Причиной развития воспаления может быть и вирусная инфекция. Симптомы при обоих причинах схожи. Однако принципы лечения воспаления вирусной и бактериальной природы различны.

При вирусном характере поражения органов дыхания не проводят терапию антибиотиками, так как они не действуют на вирусы. Но если присоединяется бактериальная инфекция без них не обойтись.

Самый опасный вид бактерий, который вызывает развитие тонзиллитов и фарингитов, это бета-гемолитические стрептококки группы А. Воспаления горла у детей в 15-30% случаев происходят от действия этих патогенных бактерий. Чаще всего страдают малыши от 5 до 15 лет. Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период.

Симптомы стрептококка

Заражение происходит при контакте с больными бытовым и воздушно-капельным путем. Высокая обсемененность и тесный контакт являются главной причиной вспышек заболеваемости в школах и детских садах.

Жалобы при поражении стрептококковой инфекцией сводятся к болезненным ощущениям при глотании, выделения из носа, повышенной температуре, увеличиваются лимфатические узлы на передней поверхности шеи, миндалины покрываются гной ной пленкой.

Если симптомы долго не проходят, возникают головные боли, боль в желудке, рвота и слабость, а также при появлении красной сыпи необходимо срочное обращение за медицинской помощью.

Лечение стрептококка

При осмотре больного педиатр снимает налет с поверхности глотки и миндалин и отправляет полученный материал на анализ – бактериологическое исследование на стрептококк.

При выявлении стрептококковой инфекции назначают лечение при помощи антибиотиков. Очень важно получить весь курс полностью, а не прекращать давать антибиотики при исчезновении признаков воспаления. Иначе болезнь может повториться или могут развиться осложнения.

Стрептококки чувствительны к антибиотикам цефалоспоринового и пенициллинового ряда. Современные препараты, такие как амоксициллин-клавуланат, диклоксациллин или клоксациллин обладают более выраженным лечебным эффектом, чем их предшественник пенициллин.

Цефалоспорины – цефизим, цефалексин, лоракарбеф, цефаклор также применяются для успешного лечения воспаления горла у детей при стрептококковой инфекции.

Если ребенок не переносит эти группы препаратов, то применяют макролиды, это антибиотики типа азитромицина или кларитромицина.

Хирургическое лечение путем удаления миндалин проводится по показаниям.

Такое лечение стрептококка в наше время проводится в исключительных ситуациях, так как антибиотикотерапия оказывает при воспалениях горла замечательный эффект.

Удаление миндалин проводят, если:

  • ребенок часто болеет, 4-5 раз в течение года и причина заболевания бета-гемолитический стрептококк;
  • миндалины имеют большие размеры и препятствуют движению воздуха в дыхательном горле, возможна остановка дыхания во сне.

Своевременное лечение намного облегчает состояние больного. Если антибиотики начинают принимать в первые двое суток от начала заболевания, то симптомы проходят максимум через два дня. Риск передачи инфекции при этом снижается на 35%. Ну, а если лечение начинают в первые сутки, то контактные лица практически имеют минимальный риск заражения.

Пренебрежение правильным лечением грозит развитием гнойных осложнений, таких как отит, менингит, эндокардит или пневмония. В отдаленном времени – ревматизм и воспаление почек.

Медицинская энциклопедия

Разные бета-лактамные антибиотики

РАЗНЫЕ БЕТА-ЛАКТАМНЫЕ АНТИБИОТИКИ

Фармакологическое действие. Тиенам - комбинированный препарат, состоящий из имипенема и циластатина натрия. Имипенем - бета-лактамный антибиотик широкого спектра действия с бактерицидным (уничтожающим бактерии) эффектом. Циластатин натрия - специфический ингбитор фермента (препарат, подавляющий активность фермента), осуществляющего метаболизм (разложение в организме) имипенема в почках и в результате этого значительно повышающий концентрацию неизмененного имипенема в мочевыводяших путях.

Показания к применению. Тиенам применяют при различных инфекциях, вызванных чувствительными к имипенему возбудителями, при инфекциях брюшной полости, нижних дыхательных путей, септицемии (форме заражения крови микроорганизмами), инфекциях мочеполовой системы, инфекциях кожи мягких тканей, костей и суставов. При менингите (воспалении оболочек мозга) применять тиенам не рекомендуется.

Способ применения и дозы. Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Вводят внутривенно и внутримышечно. Обычная суточная доза для взрослых 1-2 г (в 3-4 приема). При тяжелых инфекциях доза для взрослых может быть увеличена до 4 г в сутки с дальнейшим ее уменьшением. Вводить в сутки более 4 г не рекомендуется. При нарушении функции почек препарат применяют в уменьшенных дозах - в зависимости от тяжести поражения по 0,5-0,25 г через 6-8-12 г.

Дозу 0,25 г препарата разводят в 50 мл растворителя, а дозу 0,5 г - в 100 мл растворителя. Вводят в вену медленно - в течение 20-30 мин. При дозе 1 г введение раствора производят в течение 40-60 мин.

Детям с массой тела более 40 кг вводят тиенам в той же дозе, что и взрослым, а с массой тела менее 40 кг - из расчета 15 мг/кг с перерывами в 6 ч. Общая суточная доза не должна превышать 2 г. Детям в возрасте до 3 мес. тиенам не назначают.

Для капельных введений разводят раствор тиенама в изотоническом растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы.

При необходимости вводят раствор тиенама внутримышечно. Обычная доза для взрослых 0,5-0,75 г через каждые 12 ч. Суточная доза не должна превышать 1,5 г. Вводят глубоко в мышцы. При гонорейном уретрите (воспалении мочеиспускательного канала) или цервиците (воспалении шейки матки) назначают однократно внутримышечно в дозе 500 мг. Для приготовления раствора препарата используют растворитель (2-3 мл), к которому добавлен раствор лидокаина. При разведении образуется суспензия (взвесь твердых частиц в жидкости) белого или слегка желтоватого цвета.

Растворы тиенама нельзя смешивать с растворами других антибиотиков.

Побочное действие. Возможные побочные явления в основном такие же, как при применении цефалоспоринов (см. например, Цефаклор).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата; повышенная чувствительность к цефалоспориновым и пенициллиновым антибиотикам. Препарат следует с осторожностью назначать больным с указанием на аллергические реакции в анамнезе (истории болезни).

Форма выпуска. Для внутривенного введения тиенам выпускается во флаконах вместимостью 60 мл, содержащих по 0,25 г (250 мг) имипенема и 0,25 г циластатина, и во флаконах вместимостью 120 мл, содержащих по 0,5 г имипенема и 0,5 г циластатина. Растворяют в буферном расторе натрия гидрокарбоната. Для внутримышечных инъекций препарат выпускается во флаконах, содержащих по 0,5 или 0,75 г имипенема и такое же количество циластатина.

Условия хранения. Список Б. Порошок -во флаконах при комнатной температуре. Растворы, приготовленные на изотоническом растворе натрия хлорида, могут храниться при комнатной температуре (+25 °С). в течение 10 ч, в холодильнике (+4 °С) - до 48 ч. Растворы, приготовленные на 5% растворе глюкозы - соответственно в течение 4 или 24 ч. Готовая суспензия тиенама должна быть использована в течение часа.


Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача.

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/venerology/5501.html, http://pro-parasites.info/streptococcus/streptokokk-lechenie.html, http://www.med74.ru/infoprint2691.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения