Главная » Лечение антибиотиками

Антибиотики обладающие нефротоксическим действием

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПИЕЛОНЕФРИТА
Алгоритм выбора антибактериального препарата при пиелонефрите.

При выборе антибактериального препарата необходимо учитывать следующие факторы.

Препарат должен обладать антимикробным действием в отношении возбудителя пиелонефрита у данного больного. Так как бактериологическая идентификация возбудителя не всегда возможна и длительна, обычно руководствуются статистическими данными о наиболее частых возбудителях. До начала химиотерапии следует взять мочу на посев для определения вида возбудителя и чувствительности его к антибиотикам. Данные о чувствительности возбудителей пиелонефрита к основным группам антибактериальных средств приведены в разделе(инфекции мочевыводящих путей) , .

Препарат должен обладать бактерицидным эффектом. Таким эффектом обладают пенициллины, цефалоспорины, монобактамы, амин огликозиды, полимиксины, макролиды нового поколения, рифамицин. ристомицин. гликопептидные антибиотики, фторхинолоны, производные хиноксалина, нитро фураны, оксихинолины, налидиксовая кислота. До получения результатов бактериологического исследования, когда неизвестно, какой микроорганизм является возбудителем пиелонефрита у данного больного, показано назначение препарата широкого спектра действия или комбинированной терапии.

Препарат должен проникать в почечную ткань и мочу в средней терапевтической концентрации, которая должна превышать в 2-4 раза минимальную подавляющую концентрацию для данного микроорганизма. В почки хорошо проникают цефалоспорины, монобактамы, амин огликозиды, левомицетин. гликопептидные антибиотики, фторхинолоны, сульфаниламид ы, нитро фураны, оксихинолины, налидиксовая кислота .

Препарат не должен обладать нефротоксичностью (нефротоксическим действием обладают метициллин, амин огликозиды, полимиксины, цефалоспорины I поколения, тетрациклин ы, гликопептидные антибиотики, рифампицин. ристомицин. сульфаниламид ы).

Таким образом, всем 4 условиям удовлетворяют следующие группы химотерапевтических средств: группа ампициллин а (при стафилококковой инфекции – группа оксациллин а), цефалоспорины 2-й и

3-й групп, фторхинолоны, группа пенициллинов – антипсевдомонад (группа карбенициллин а), амидинопенициллины (группа мециллинама), монобактамы, нитро фураны, оксихинолины (всасывающиеся из кишечника), налидиксовая кислота .

Большинство антибиотиков при пиелонефрите назначают внутримышечно: перорально могут быть назначены препараты, имеющие высокую биодоступность и скорость всасывыния из желудочно-кишечного тракта, детям старше 2 лет и при стихании воспалительного процесса для “долечивания”.

Дозы препаратов и длительность курса лечения должны быть достаточными для подавления инфекции, но в среднем не более 7-10 дней, так как при более длительном применении могут развиться устойчивость микроорганизмов и нежелательные эффекты. Преждевременное прекращение антибактериальной терапии ведет к активизации сохранившей жизнеспособность микрофлоры, новой вспышке заболевания, а также к персистированию инфекции, хронизации инфекционно-воспалительного процесса, развитию резистентности микрофлоры. Сокращение курса лечения и увеличение интервалов между введениями за счет повышения разовых доз допустимо только для бактерицидных малотоксичных антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины).

Частота введения препарата должна обеспечивать поддержание в плазме крови, моче и почечной ткани его терапевтической концентрации.

В дальнейшем осуществляется контроль эффективности и безопасности терапии. Коррекция антибактериальной терапии проводится:

при отсутствии эффекта лечения на 2-4-й день;

Нефротоксичные препараты. Токсичные для почек антибиотики

Центральная роль почек в выведении лекарств и метаболитов делает их восприимчивыми к неблагоприятным эффектам препаратов. Почечная ткань подвергается воздействию препаратов как через кровь, так и через почечные канальцы. Концентрации веществ в канальцах могут быть намного выше, чем в крови и, следовательно, более токсичными. Различные нефротоксичные вещества оказывают действие на различные части нефронов. Это следует из особенностей транспорта, клеточной энергетики, механизмов биоактивации или детоксикации. Причины селективной почечной токсичности некоторых лекарств еще только предстоит изучить.

Некоторые антибактериальные препараты могут быть нефротоксичными. Нефротоксичны аминогликозиды, амфотерицин В и некоторые цефалоспорины первого поколения. Порядок этих лекарств по токсичности таков: гентамицин, тобрамицин, амикацин и нетилмицин.
Аминогликозиды важны при лечении тяжелых грамотрицательных инфекций, но у 10-15% пациентов развивается острая почечная недостаточность. Первичный участок поражения — проксимальные канальцы.

Системное антимикотическое лекарственное средство амфотерицин В нефротоксичен у 80% пациентов. Этот препарат вызывает сужение сосудов почек, и, хотя повреждаются несколько областей нефронов, первичный участок токсичности — дистальные канальцы.
Некоторые цефалоспорины первого поколения (цефалоридин и цефалотин) потенциально нефротоксичны, но не настолько, как аминогликозиды и амфотерицин В.

Противоопухолевые алкилирующие агенты и соединения платины могут вызывать повреждения почек. Нефротоксичность алкилирующих агентов типична. Циклофосфамид и ифосфамид вызывают образование акролеина — нефротоксичного вещества, которое приводит к развитию геморрагического цистита. Это можно предотвратить единовременным приемом 2-меркаптоэтан-сульфоната, который реагирует с акролеином, переводя его в мочевых путях в нетоксичное соединение.

Цисплатин и в меньшей степени карбоплатин также нефротоксичны. Наносимый цисплатином вред главным образом затрагивает прямую часть проксимальных канальцев. Чтобы минимизировать вред, обычно пациента перед введением препарата гидратируют вливанием 1-2 л физиологического раствора.

Разрушение клеток противоопухолевыми лекарствами высвобождает большое количество пуринов. Катаболизм пуринов приводит к чрезмерному образованию и выделению уратов и увеличенному риску формирования камней в почках и гиперуремической подагры.

Циклоспорин и такролимус могут нанести вред почкам.Нефропатия из-за циклоспорина и такролимуса связана с неблагоприятным влиянием на сосуды почек. Циклоспорин обычно вызывает острое обратимое ухудшение почечной функции на ранних этапах его применения. Это связано с сужением центростремительных артериолярных сосудов, что полностью устраняется дофамином и нифедипином. Встречается также хроническая нефротоксичность, она может возникать вследствие склерозных повреждений центростремительных артериол клубочков.

Ацетаминофен и НПВС могут неблагоприятно влиять на почки. Острая почечная недостаточность в результате острого некроза канальцев встречается приблизительно в 2% случаев передозировки ацетаминофена. Почечная дисфункция обычно сопровождается тяжелой печеночной недостаточностью, но в некоторых случаях встречается острая почечная недостаточность без печеночной недостаточности. Острая почечная олигурическая недостаточность наступает через несколько дней после приема ацетаминофена внутрь.

Хроническая нефропатия. вызванная НПВС, характеризуется интерстициальным нефритом и папиллярным некрозом почек. Повреждения почек возникают из-за длительного приема НПВС и редко встречаются у пациентов моложе 30 лет. В основном страдают женщины в возрасте 40-60 лет. Потеря папиллярной ткани может привести к вторичному повреждению нефронов и в конечном счете к нарушению функции почек.

Литий может быть нефротоксичен. У некоторых пациентов, у которых при лечении аффективных расстройств применяли препараты лития, развивается нефрогенный несахарный диабет, обычно полностью проходящий после отмены препарата. Механизмом нефротоксичности является уменьшение активации аденилилциклазы. Для полного излечения вызванного литием несахарного диабета применяют амилорид, ингибирующий реабсорбцию лития через Na+-каналы в собирательных трубочках.

Некоторые лекарства вызывают острый интерстициальный нефрит. Многие лекарства могут привести к острому ухудшению почечной функции, вызывая воспаление почечных интерстициальных тканей, возможно, из-за их гиперчувствительности. Список таких препаратов включает:

• пенициллины;
• сульфонамиды (включая котримоксазол);
• нестероидные противовоспалительные средства;
• диуретики (тиазиды и фуросемид);
• аллопуринол;
• циметидин.

У пациентов часто встречается сопутствующая лихорадка, кожная сыпь и гематурия.

Побочное действие антибиотиков и меры профилактики.

Многие антибиотики обладают побочным действием на организм человек. Различают несколько видов побочного действия на организм:

1) токсическое действие; 2) дисбактериозы; 3) отрицательное влияние на систему иммунитета; 4) реакция обострения; 5) отрицательное влияние на плод (тератогенное действие).

1. Токсическое действие на различные органы и ткани зависит от самого препарата, его свойств, дозы, способа введения. Антибиотики вызывают:

а) поражение печени (тетрациклины);

б) поражение почек (аминогликозиды, тетрациклины, цефалоспорины);

в) поражение слухового нерва (аминогликозиды);

г) угнетение кроветворения (левомицетин);

д) поражение ЦНС (длительное применение пенициллина);

е) нарушение желудочно-кишечного тракта (тетрациклины, противоопухолевые антибиотики).

Для предупреждения токсического действия нужно назначать больному человеку наиболее безвредные для его состояния антибиотики. Например, если у человека больны почки, то нельзя применять препараты, обладающие нефротоксическим действием. Нужно использовать комбинации антибиотиков с другими лекарственными средствами. Это позволит снизить дозу антибиотика, а, следовательно, и его токсичность.

2. Дисбактериозы бывают при длительном лечении антибиотиками широкого спектра действия. Гибнут не только патогенные микробы, но и представители нормальной микрофлоры. Освобождается место для антибиотикоустойчивых микробов, которые могут стать причиной различных заболеваний. Дисбактериоз может не только усиливать уже имеющееся заболевание, но делает организм более восприимчивым к другим заболеваниям.

Для предупреждения дисбактериоза нужно использовать антибиотики узкого спектра действия, сочетать антибиотики с противогрибковыми препаратами для уничтожения грибов и с эубиотиками для восстановление нормальной микрофлоры.

3. Отрицательное действие на иммунную систему:

а) развитие аллергических реакций (10% случаев); наиболее сильными аллергенами являются пенициллины, цефалоспорины; при аллергических реакциях на антибиотики появляется сыпь, зуд, иногда даже анафилактический шок; для предупреждения аллергических реакций нужно знать индивидуальную чувствительность людей, для предупреждения анафилактического шока – делать кожно-аллергические пробы;

б) подавление иммунитета (иммунодепрессия): левомицетин подавляет образование антител, циклоспорин А – функцию Т-лимфоцитов; для профилактики – строгий подход к назначению антибиотиков;

в) нарушение формирования полноценного иммунитета после перенесения инфекционного заболевания; это связано с недостаточным антигенным действием микробов, которые погибают от антибиотиков раньше, чем успеют выполнить антигенную функцию; в результате возникают повторные инфекции (реинфекции) и рецидивы; для предупреждения нужно сочетать антибиотики с вакциной (антибиотики вызывают гибель возбудителей, а вакцина формирует иммунитет);

4. Реакция обострения – развитие интоксикации в результате выделения из микробных клеток эндотоксинов при массовой их гибели (разрушение клеток) под действием антибиотиков.

5. Отрицательное влияние антибиотиков на развитие плода. Это происходит в результате повреждения организма матери, сперматозоидов, плаценты и нарушения метаболизма самого плода. Например, тетрациклин оказывает прямое токсическое действие на плод. Известны случаи появления детей-уродов. В 1961 г. из-за применения препарата талидомида рождались дети-калеки без рук, без ног и наблюдались случаи детской смертности.

Чтобы не причинить вреда организму человека, антибиотики должны обладать специфической тропностью . Trope – направляю, т.е. их действие должно быть целенаправленно на подавление (уничтожение) патогенных микробов. Антибиотики также должны обладать органотропностью – свойство антибиотика избирательно действовать на определенные органы. Например, энтеросептол применяют для лечения кишечных инфекций, т.к. он практически не всасывается из ЖКТ.

Под влиянием антибиотиков могут измениться и сами микроорганизмы. Могут образоваться дефектные формы микробов – L-формы. Могут измениться не только морфологические свойства, но и биохимические, вирулентность и т.д. Это затрудняют диагностику заболеваний.

Источники: http://www.kuban.su/medicine/shtm/baza/lek/klfhtm/part15/15-29.htm, http://meduniver.com/Medical/farmacologia/345.html, http://medlec.org/lek2-63095.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения