Главная » Лечение антибиотиками

Антибиотики в россии без рецепта

Daily News #8594; Антибиотики в России могут начать продавать только по рецептам

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила продавать все антибиотики в России только по рецепту лечащего врача. Об этом сообщает агентство «РБК».

«С учётом проблемы антибиотикорезистентности и нарастающей актуальности этой темы необходимо, чтобы антибиотики отпускались по рецепту», — заявила Попова, уточнив выдвинутое ею ранее предложение продавать все лекарства только с разрешения врача.

В Роспотребнадзоре поясняют. что бесконтрольное употребление антибиотиков ведёт к быстрой выработке устойчивости бактерий, из-за чего возвращаются старые и развиваются новые инфекции.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние полгода антибиотики принимали 56 % опрошенных из России. Почти половина из них назначили себе такие препараты самостоятельно — без консультации с врачом. При этом большинство из них не знают, как именно действуют антибиотики: примерно две трети граждан ошибочно полагают, что ими можно вылечить грипп и простуду, а каждый четвёртый опрошенный уверен, что приём препаратов нужно прекратить сразу же после появления первых признаков улучшения самочувствия. В связи с этим ВОЗ советует российским властям уделить больше внимания проблеме роста устойчивости болезней к антибиотикам, в том числе и на уровне продажи соответствующих лекарств.

С одной стороны, эксперты согласны с тем, что проблема роста устойчивости болезней к антибиотикам действительно существует. С другой, они опасаются, что полный переход на выдачу таких препаратов по рецептам приведёт к коллапсу в системе здравоохранения. В агентстве DSM Group, специализирующемся на мониторинге фармацевтического рынка, отмечают. что за 2015 год в России продали 175 миллионов упаковок антибиотиков на 22,1 миллиарда рублей. За первые пять месяцев 2016 года продажи достигли 55,5 миллиона пачек за 7,4 миллиарда рублей. Учитывая, что курс приёма антибиотиков состоит в среднем из двух упаковок, за год их приобрели более 80 миллионов человек. С учётом данных ВОЗ речь идёт о том, что примерно 40 миллионам больных придётся направиться в поликлиники, чтобы проконсультироваться по поводу необходимости приёма антибиотиков с врачом. Это приведёт к резкому росту очередей сразу в несколько раз.

Получит ли предложение Поповой какое-либо продолжение на законодательном уровне, пока не уточняется.

Реклама

Аптеки продают без рецепта все, что угодно«Новый Регион» проверил, можно ли купить «наркоманский коктейль» (ФОТО, ВИДЕО)

Екатеринбург, Сентябрь 08 (Новый День – Новый Регион, Светлана Загороднева, Александр Саливанчук, Антон Отман) – Депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание для аптек, которые продают рецептурные лекарства без рецепта. Вместо штрафа они предлагают приостанавливать работу точки, торгующей препаратами. Если такие поправки к закону пройдут, первая же проверка Росздравнадзора грозит массовым закрытием аптек. «Новый Регион » проверил – без рецепта можно купить почти все.

«Есть перечень лекарств, которые продаются по рецепту. В самом реестре рецептурных лекарственных препаратов пишется химический компонент. Если в лекарстве он есть – то и в указаниях по отпуску должно быть написано: «Продается по рецепту», – пояснила председатель правления Свердловской региональной общественной организации потребителей медицинских услуг «Защита прав пациентов» Марина Агапочкина. По ее словам, есть несколько групп лекарств, которые однозначно выдаются только по рецепту: это кодеинсодержащие препараты, антибиотики, анаболики (стероиды) и гормональные препараты. В аптеках же чаще всего просят рецепт только на кодеинсодержащие препараты: солпадеин, каффетин, пенталгин-н, коделак и другие. Эти лекарства входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, за ними надзорными органами осуществляется строгий надзор. Антибиотики и гормональные препараты часто продаются вообще без рецептов.

При этом пациенты, по понятным причинам не имеющие под рукой перечня, вполне могут ориентироваться на указания в инструкциях по применению лекарств – в надзорной госструктуре такой информацией делиться не спешат. «Вы можете посмотреть в инструкции или в интернете», – посоветовали корреспонденту «Нового Региона » в отделе контроля обращения лекарственных средств Росздравнадзора по Свердловской области и предложили обратиться с запросом в ведомство.

Отметим, что законом регламентируются и рецептурные бланки. Согласно п. 4 ст. 1 Приказа Минздрава России 20 декабря 2012 г, «рецепт, выписанный с нарушением установленных настоящим Порядком требований, считается недействительным». Рецепт должен быть выписан на имя пациента с указанием должности и фамилии врача на установленном законом бланке.

Между тем, чаще всего пациенты получают обычную бумажку с названием препарата, иногда – за подписью и печатью врача, и довольно часто – с информацией рекламного характера. Как нам пояснили медики свердловских больниц, это связано не с дефицитом рецептурных бланков, а с экономией времени – в обязательной форме требуется внести множество данных. «Это не является рецептом. Рекламного характера вообще запрещено. То есть на бумажном носителе с напечатанными названиями лекарств или фармацевтической компании запрещается напрямую. Это регламентируется статьей 323 Федерального закона (п. 1.6 ст. 74, – прим. НР). Врачи могут выписывать рецепты на нерецептурных бланках – вернее, это будут не рецепты, а просто записи, чтобы пациент не забыл. И это касается только безрецептурных препаратов. Но бланк, бумага должны быть белыми, без рекламы», – пояснила Марина Агапочкина.

Она добавила, что если пациенту стало плохо после применения лекарств, выданных по таким псевдорецептам, в суде их скорее всего будут учитывать. «В таком случае будет оценка документа, оценивается только судом, и я не вижу оснований для отказа. Тем более, если медик не отрицает, что это выписывал он, стоит его печать или подпись», – прокомментировала председатель правления «Защиты прав пациентов». При этом выдача лекарств по недействительным рецептам или выписывание такого рецепта предусматривает только административную ответственность.

«Новый Регион » проверил, как соблюдается законодательство в центральных аптеках города. Все закупаемые лекарства – рецептурные. Это антибиотик амоксициллин, обезболивающее «Кетанов», гормональные таблетки «Джес +», средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний «Розарт» и успокоительное димедрол. Последний в сочетании с алкоголем уже несколько десятилетий считается «наркоманским коктейлем». Подробности – в видеосюжете НР.

Все эти препараты были куплены нашим корреспондентом без рецепта

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Продавать кодеиносодержащие препараты и антибиотики без рецептов - это преступление

Аптеки, которые продают содержащие кодеин препараты без рецептов. будут закрывать. Депутаты хотят ужесточить правила работы аптек, и закон, который определяет их деятельность, действует уже почти два года, но пока фармацевты отделываются условными штрафами. На это обратил внимание депутат Госдумы и член комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов, он подготовил ряд запросов в МВД и Росздравнадзор и требует, чтобы объяснили, почему так редко в отношении нарушителей применяют строгие статьи, а именно отзыв лицензии и конфискацию товара. Насколько будет эффективно нововведение, которое предлагает депутат, Вестям ФМ рассказал главврач московской больницы №71 Александр Мясников.

Вести ФМ : Во-первых, объясните нам, что такое кодеинсодержащие препараты?

Мясников: Это препараты, которые содержат кодеин. Допустим, можно назвать Коделак , многие препараты от кашля содержат кодеин, а также многие обезболивающие тоже содержат кодеин.

Вести ФМ : Почему их надо продавать только по рецептам?

Мясников: Вы знаете, вообще, наверное, неправильно вот так говорить. Во-первых, я рад, что Дмитрий Носов не только выдающийся человек, спортсмен имеется в виду, но и умный человек, он обратил внимание совершенно правильно, потому что то, что делается в аптеках, это безобразие. Кодеин - это не самая большая проблема. Если соотнести вред, который приносит неконтролируемая продажа кодеина, с неконтролируемой продажей, допустим, антибиотиков и многих других препаратов, у кодеина здесь очень маленькая толика. У нас в медицине, вы знаете, много проблем. Но то, что у нас можно купить мощные лекарства, такие, как Кодеин , который может вызвать привыкание и наркозависимость, мы практически потеряли антибиотики, потому что сегодня бактерию закусить антибиотиком - это только в радость, потому что мы все пьем антибиотики по любому поводу, надо это или нет.

Вести ФМ : Введение рецептов, в том числе на антибиотики, - это еще предотвращение самолечения?

Мясников: Это не еще, а в основном. Дело в том, что есть приказы, которые давно действуют, что без рецепта делать нельзя. Я специально ходил по аптекам и спрашивал, продайте мне такой-то антибиотик. Мне ни в одной аптеке не отказали. Поэтому вот это преступление. Такие аптеки надо не просто штрафовать, а закрывать. Это немыслимо ни в какой другой стране мира.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источники: http://gubdaily.ru/blog/news/antibiotiki-v-rossii-mogut-nachat-prodavat-tolko-po-receptam/, http://urfo.org/ekb/510984.html, http://radiovesti.ru/article/show/article_id/146653

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения