Главная » Лечение антибиотиками

Типы антимикробного действия антибиотиков

АНТИБИОТИКИ

Антибиотики — это химиотерапевтические вещества биологического проис­хождения, избирательно угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов.

При классификации антибиотиков используют различные принципы.

В зависимости от источников получения, антибиотики разделяются на две группы: природные (биосинтетические), продуцируемые микроорганизмами и низшими грибами, и полусинтетические, получаемые в результате модификации структуры природных антибиотиков.

По химическому строению выделяют следующие группы антибиотиков:

1. (3-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы).

2. Макролиды и близкие к ним антибиотики.

6. Полиены (противогрибковые антибиотики).

7. Препараты хлорамфеникола (левомицетина).

8. Гликопептидные антибиотики.

9. Антибиотики разных химических групп.

Характер (тип) действия антибиотиков может быть бактерицидным (фунги-или протозоацидным, в зависимости от возбудителя), под которым понимается полное разрушение клетки инфекционного агента, и бактериостатическим (фун-ги-, протозоастатическим), которое проявляется прекращением роста и деления его клеток.

Бактерицидный или бактериостатический характер влияния антибиотиков на микрофлору во многом определяется особенностями механизма их действия. Ус­тановлено, что противомикробное действие антибиотиков развивается, в основ­ном, как следствие нарушения:

1) синтеза клеточной стенки микроорганизмов;

2) проницаемости цитоплазматической мембраны микробной клетки;

3) внутриклеточного синтеза белка в микробной клетке;

4) синтеза РНК в микроорганизмах.

При сопоставлении характера и механизма действия антибиотиков (табл. 37.1), видно, что бактерицидный эффект оказывают преимущественно те антибио­тики, которые нарушают синтез клеточной стенки, изменяют проницаемость цитоплазматической мембраны или нарушают синтез РНК в микроорганизмах. Бактериостатическое действие характерно для антибиотиков, нарушающих внут­риклеточный синтез белка.

По спектру антимикробного действия антибиотики можно условно разделить на препараты широкого спектра действия (действующие на грамположительную и грамотрицательную микрофлору: тетрациклины, левомицетин, аминогликози­ды, цефалоспорины, полусинтетические пенициллины) и препараты сравнительно

Таблица 37.1. Механизм и характер антимикробного действия антибиотиков

узкого спектра действия. Вторую группу в свою очередь можно разделить на ан­тибиотики, действующие преимущественно на грамположительную микрофлору (биосинтетические пенициллины, макролиды) и антибиотики, действующие пре­имущественно на грамотрицательную микрофлору (полимиксины). Кроме того, различают противогрибковые и противоопухолевые антибиотики.

По клиническому применению выделяют основные антибиотики, с кото­рых начинают лечение до определения чувствительности к ним микроорганиз­мов, вызвавших заболевание, и резервные, которые применяют при устойчи­вости микроорганизмов к основным антибиотикам или при непереносимости последних.

В процессе применения антибиотиков к ним может развиться устойчивость (резистентность) микроорганизмов, т.е. способность микроорганизмов размно­жаться в присутствии терапевтической дозы антибиотика. Резистентность мик­роорганизмов к антибиотикам может быть природной и приобретенной.

Природная устойчивость связана с отсутствием у микроорганизмов «мишени» для действия антибиотика или недоступности «мишени» вследствие низкой про­ницаемости клеточной стенки, а также ферментативной инактивации антибио­тика. При наличии у бактерий природной устойчивости антибиотики клиничес­ки неэффективны.

Под приобретенной устойчивостью понимают свойство отдельных штаммов бактерий сохранять жизнеспособность при тех концентрациях антибиотиков, которые подавляют основную часть микробной популяции. Приобретенная ус­тойчивость является либо результатом спонтанных мутаций в генотипе бактери­альной клетки, либо связана с передачей плазмид от естественно-устойчивых бак­терий к чувствительным видам.

Известны следующие биохимические механизмы устойчивости бактерий к антибиотикам:

1) ферментативная инактивация препаратов;

2) модификация «мишени» действия антибиотиков;

3) активное выведение антибактериальных препаратов из микробной клетки;

4) снижение проницаемости клеточной стенки бактерий;

5) формирование метаболического «шунта».

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам может иметь групповую спе­цифичность, т.е. не только к применяемому препарату, но и к другим препаратам из той же химической группы. Такая устойчивость называется «перекрестной».

Соблюдение принципов применения химиотерапевтических средств позволя­ет уменьшить вероятность возникновения устойчивости.

Несмотря на то, что антибиотики характеризуются высокой избирательнос­тью действия, тем не менее они оказывают целый ряд побочных эффектов аллер­гической и неаллергической природы.

АНТИБИОТИКИ

Антибиотики — сложные органические соединения микробного, растительного, животного и синтетического происхождения, способные избирательно подавлять рост, развитие и размножение микроорганизмов.

Антибиотики классифицируют по источнику их выделения, химическому строению, действию на микроорганизмы (механизм, спектр, тип, области применения и др.). В клинике наиболее часто используют смешанную рабочую классификацию, основанную на химическом строении и антимикробном действии:

1) антибиотики группы пенициллина (природные и полусинтетические);

3) антибиотики резерва, активные преимущественно в отношении грамположительных возбудителей: макролиды, линкомицин, ристомицин, фузидин и др.;

4) аминогликозидные антибиотики;

8) противотуберкулезные антибиотики;

9) противогрибковые антибиотики;

10) противоопухолевые антибиотики.

Механизм антимикробного действия антибиотиков окончательно не установлен. Выделяют препараты, ингибирующие преимущественно синтез микробной стенки (пенициллины, цефалоспорины, циклосерин, ристомицин); нарушающие функции цитоплазматической мембраны (полимиксины, полиены), а также подавляющие синтез нуклеиновых кислот и белков (макролиды, аминогликозиды, линкомицины, тетрациклины, левомицетин, рифамицины).

По типу действия антибиотики делят на бактерицидные, т. е. убивающие микроорганизмы (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, ванкомицин, ристомицин, бацитрацин), и бактериостатические (тетрациклины, макролиды, циклосерин, виомицин, флоримицин, рифамицины, фузидин, левомицетин).

В зависимости от спектра действия их разделяют на 3 основные группы (С. М. Навашин, И. П. Фомина, 1982):

1. Препараты, активные в отношении грамположительных микроорганизмов и грамотрицательных кокков: а) с выраженным бактерицидным действием: пенициллины, цефалоспорины; б) бактериостатики, бактерицидное действие которых проявляется только в высоких концентрациях: макролиды, линкомицин; в) действующие только бактериостатически: фузидин.

2. Препараты широкого спектра действия (бактериостатический тип): тетрациклины, хлорамфеникол (левомицетин).

3. Препараты узкого спектра действия, высокоактивные в отношении грамотрицательных возбудителей (с выраженным бактерицидным действием): аминогликозиды, полимиксины.

Источники: http://studopedia.org/3-27351.html, http://sisibol.ru/ped/54.shtml

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения