Главная » Лечение антибиотиками

В каком году изобрели антибиотики

Антибиотики изобрёл учёный-неряха

Мировой знаменитостью Флеминга сделала его неряшливость

Этот антимикробный препарат родился в лаборатории английского бактериолога Александра Флеминга в 1928 году. Причиной стала неряшливость учёного, часто забывавшего мыть лабораторную посуду после экспериментов с бактериями. Однажды в одной из таких немытых колб Флеминг обнаружил плесень, которая, к его удивлению, подавила бактерии стафилококка. После этого и появился на свет первый антибиотик, спасший и спасающий до сих пор жизнь и здоровье невероятному числу людей.

Небьющееся стекло (триплекс)

В 1903 году французский учёный Эдуард Бенедиктус очень удивился, когда во время работы в лаборатории случайно уронил на пол стеклянную колбу, её стенки покрылись сеткой трещин, но сама она на куски не разбилась. Оказалось, до этого в колбе хранился раствор коллодия. Жидкость испарилась, но стенки сосуда были покрыты тонким слоем коллодия.

В то время во Франции развивалось автомобилестроение, ветровое стекло было сделано из обычного стекла — это было причиной множества травм водителей. Бенедиктус видел реальную выгоду для спасения многих человеческих жизней в использовании его изобретения в автомобиле, но автомобилестроители посчитали его слишком дорогим для производства. Впервые триплекс был применён во время Второй мировой войны в качестве стекла для противогазов. И только после этого, в 1944 году, шведская компания «Volvo» применила его в автомобилях.

Репейник — прототип липучки

В 1941 году швейцарский изобретатель Жорж де Местраль выгуливал свою собаку. Когда они вернулись домой, оказалось, что пальто у Жоржа, как и шерсть собаки, покрыто репейником. Ради любопытства посмотрев на репейник через микроскоп, Жорж разглядел крючочки, благодаря которым растение цепляется ко всему подряд.

Жорж смастерил две ленты с такими же мелкими крючочками, которые цеплялись бы друг за друга, — получилась альтернативная застёжка. Но массовое производство липучек началось только через 14 лет. Первыми на вооружение их приняли космонавты: на липучки застёгивали скафандры.

С лёгкой руки Вильгельм Рентген просветил всё человечество

Немецкий физик Вильгельм Рентген главное открытие в своей жизни — икс-излучение — совершил, когда ему было уже 50 лет, и опять-таки по воле случая. 8 ноября 1895 года он работал в затемнённой комнате, пытаясь понять, смогут ли недавно открытые им катодные лучи пройти сквозь вакуумную трубку или нет. Сама трубка была обёрнута чёрным картоном. И вдруг Рентген случайно заметил, что на химически очищенном экране на расстоянии нескольких метров от трубки появилось расплывчатое зеленоватое облачко. В результате исследований учёный пришёл к выводу, что из трубки исходит неизвестное излучение, названное им впоследствии икс-лучами. Благодаря этой трубке (она впоследствии будет названа рентгеновской) он изучил и описал основные свойства излучения, которое позже получило название рентгеновского. Как оказалось, рентгеновские лучи способны проникать сквозь многие непрозрачные материалы, при этом не отражаясь и не преломляясь. Таким образом появилась возможность диагностировать множество болезней.

Первые чипсы были сделаны клиенту назло

Впервые тонкие хрустящие ломтики картофеля увидели свет в 1853 году. В городе Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк, США) в одном из ресторанов состоятельный клиент, железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт, отказался есть непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Он вызвал к себе чернокожего шеф-повара Джорджа Крама и публично его отчитал. Крам в отместку подал заносчивому миллионеру тончайшие ломтики картофеля, зажаренные до хруста. А Вандербильту это блюдо очень понравилось. В итоге в меню появились саратогские чипсы. Первоначально чипсы подавались исключительно в дорогих ресторанах. А в 1890 году они «вышли» на улицу.

Электронное издание «МОЁ! Online» («МОЁ! Прямая линия»)
Зарегистрировано 27.10 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-42492
Учредитель: ЗАО ИД «Свободная пресса».
Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54
Телефоны редакции: (473) 267-94-00
Баннеры на портале «МОЁ! Online» размещаются на коммерческой основе

Отзывы и предложения присылайте по адресу: web@kpv.ru
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:
lip@kpv.ru. ICQ: 423-719-396, Skype: lilia_zidkikh
или по телефону в Воронеже (473) 267-94-13
Письмо в редакцию можно отправить на: web@kpv.ru и moe@kpv.ru
Мобильные версии сайта: PDA. Подписка на новости: RSS
Карта сайта МОЁ! Online в сети: ЖЖ. Mail.ru. Twitter

Все права защищены ЗАО ИД Свободная пресса 2007 - 2011. При копировании или частичном использовании материалов сайта активная ссылка МОЁ! Online обязательна.

Благодарим за внимание к нашему сайту! Пожалуйста, при полном или частичном использовании материалов ставьте активную ссылку на портал МОЁ! Online.

Как принимать антибиотики?

Антибиотики играют важную роль в современной медицине. Эти лекарства используются против бактериальных инфекций.

Антибиотики принадлежат к классу противомикробных препаратов. К другим лекарствам из этой группы относятся: противогрибковые препараты, антипротозойные средства и противовирусные лекарства. Антибиотики не работают против вирусов. Их цель — бактерии — форма живого организма. В отличие от бактерий вирус представляет собой кусок ДНК или РНК. Он встраивается в клетки и размножается таким образом

Антибиотики появились только в 20 веке, но еще народная медицина говорит об использовании плесени для лечения инфекций. В древнем Египте, например, применялся заплесневелый хлеб. Французский медик Эрнест Дюшен в 1896 году изобрел естественный антибиотик. Повторно пенициллин был открыт бактериологом Александром Флемингом в Лондоне в 1928 году. Тогда он заметил, что пробирка с культурами стафилококка покрыта сине-зеленой плесенью, а бактерии рядом с ней были разрушены.

Существует несколько видов антибиотиков.

Антибиотики широкого спектра уничтожают различные виды бактерий. Они полезны тогда, когда болезнь может быть вызвана разными микробами. Например, при инфекциях уха.

Антибиотики узкого спектра убивают только определенные бактерии.

Как принимать антибиотики?

Антибиотики необходимо принимать только по предписанию врача, четко следуя ему. Иногда люди бросают прием лекарств, когда симптомы уходят, прерывают курс. Однако бактерии остаются в организме и могут вызвать рецидив болезни. Прерывая прием антибиотиков, пациенты поощряют развитие устойчивости к ним.

Существует два важных недостатка антибиотиков:
1. Бактериальная резистентность — бактерии мутируют и обмениваются генами, чтобы избежать гибели под воздействием антибиотиков.
2. Сильные побочные эффекты. Наиболее часто после приема лекарств возникают: расстройство желудка, тошнота и диарея. Повышенная чувствительность к солнечным лучам обусловлена приемом тетрациклинов (доксициклин, миноциклин), фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин).

У некоторых людей антибиотики вызывают тяжелые аллергические реакции, даже если аллергии до этого не было. В этом случае прием препаратов нужно прекратить и обратиться к врачу.

Антибиотики способны уничтожить большинство бактерий в организме, в том числе и хорошие бактерии. Нарушая микробный баланс, они приводят к расстройствам работы желудочно-кишечного тракта, поносам, дрожжевым инфекциям или других проблемам. Любой антибиотик подавляет здоровую микрофлору толстого кишечника.

Почти каждый антибиотик может привести к лекарственному колиту. чаще всего состояние развивается после приема: клиндамицина, линкомицина, ампициллина, цефалоспоринов. Аминогликозиды (амикацин, гентамицин), эритромицин, триметоприм-сульфаметоксазол, и фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) мене вредны в этом плане. Понос, вызванный антибиотиками, проходит спустя два дня по окончанию приема препаратов.

Рост дрожжевых инфекций в организме в ответ на применение антибиотиков приводит к развитию вагинальных инфекций у женщин. Дети сталкиваются с грибковыми поражениями среднего уха.

Когда антибиотики необходимы?

Антибиотики не используются для лечения вирусных заболеваний, таких как простуда или грипп.

Их чаще всего применяют в следующих случаях:
1. Ушные инфекции вызываются бактерими, которые требуют приема антибиотиков. Но начинать лечение стоит только после консультации у ЛОРа.
2. Синуситы. Слизистые зеленые выделения из носа у детей не указывают на гаймориты. Антибиотики необходимы для тяжелых случаев или для хронических инфекций.
3. Стрептококковую ангину лечат антибиотиками, но ее необходимо подтвердить с помощью мазка горла.
4. Инфекции мочевыводящих путей устраняют антибиотиками после проведения бактериологического посева.
5. Инфекции кожи лечатся антибиотиками также после бактериологического посева, чтобы убедиться в том, что лекарства помогут.

Как изобрели антибиотики

В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются самым эффективным на свете оружием против наших общих врагов. Например, микробов. Источник самых хороших из имеющихся у нас сегодня антибиотиков – в грибах, – говорит Стемец.

Хотя было известно, что уже в течение тысяч лет грибы используются в медицинских целях, современная наука открыла для себя эту тему только во второй половине 20-го века. Серьёзное исследование началось, когда исследователи нашли несколько деревень в Японии, жители которых никогда не болели раком, и то, что их отличало – это меню, значительную часть которого составляли грибы, – говорит Стемец. Какое-то время эта тема была на повестке дня, а потом о ней почему-то забыли. Может быть дело в том, что это слишком дешёвое решение.

Стемец рассказывает, что из 160 тысяч видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести соединения только для 20 видов, и среди них найдены несколько самых важных лекарств, известных человеку, – говорит Стемец.

Есть серьёзная причина, почему грибы вырабатывают лекарства. Посмотрите, где они растут, – говорит Элиноар Шавит, бывшая в прошлом президентом объединения микологов Нью-Йорка. Они всегда растут в самых плохих местах, в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой фабрики микробов и вирусов .

У большинства растений нет защиты от этих факторов, а вот грибы – сопротивляются. Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем, связанным с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе. А грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии.

Но Стемец утверждает, что огромное разнообразие этих лекарств постоянно уменьшается, вместо того, чтобы увеличиваться. Причина этого – в уничтожении древних лесов во всём мире, а особенно – в бассейне Амазонки. Заодно с деревьями и окружающими их другими формами жизни, мы уничтожаем и грибы.

Число из разновидностей постоянно уменьшается и это беспокоит меня из совершенно корыстных соображений. Вместе с этим миром мы получили ошеломляющий подарок – огромную лабораторию по изготовлению лекарств, которую миллионы лет эволюции или Бог, назовите это как вы хотите, приготовили нам для использования.

От пенициллина и до лекарств от таких болезней как рак, СПИД, грипп и старческих болезней. Древние египтяне не просто так называли грибы богом смерти .

Вплоть до нескольких последних столетий были лекарства для любой болезни людей и, возможно, для большинства болезней, которые ещё появятся. Мы последовательно уничтожаем эту лабораторию тем, что уничтожаем питающие её леса. Будущие поколения ещё будут оплакивать эту необратимую потерю.

Стемец рассказывает о грибе фомитопсис, растущем только в древних лесах. Этот гриб нашли в 65 году нашей эры как эффективное средство от туберкулёза, а сегодня от растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб полностью исчез. С группой специалистов мы десятки раз отправлялись в леса, пытаясь найти ещё несколько подобных грибов. После многих усилий мы всё-таки нашли один образец, который удалось вырастить в лаборатории. Кто знает, сколько ещё людей спасёт этот гриб в будущем.

В прошлом году Стемец присоединился к программе биологической защиты министерства обороны США и помогал в поиске и сохранении 300 редких видов грибов. В трёх из них мы нашли естественную защиту от вирусов оспы. Доктор Эрл Керн, являющийся, по-видимому, крупнейшим в мире специалистом по чёрной оспе и работающий в министерстве обороны США, не поверил своим глазам.

Всё то, что самые дорогие лаборатории производили в последние 40 лет, эти грибы делают сами. Сейчас мы начали находить грибы с очень активным веществом против гриппа, и начинает формироваться точка мнения, в том числе и в министерстве обороны, что сохранение древних лесов является вопросом национальной безопасности.

Ещё одна вещь, открытая в последние годы, – возможность использования грибов для очистки загрязнённых районов. Мы провели эксперимент, собрав четыре кучи солярки и всяких отбросов, – рассказал Стемец в лекции, прочитанной им на конференции TED (конференции частного коммерческого фонда США, распространяющие уникальные идеи – прим. переводчика). Одна куча использовалась нами как контрольная; в две другие мы добавили химические и биологические вещества, разлагающие мусор, а над последней – распылили грибные споры. Когда вернулись через два месяца, то обнаружили три тёмных и зловонных кучи и одну яркую, заросшую сотнями килограммов грибов вешенок.

Часть ядовитых веществ превратились в органические. Но произошло ещё кое-что: грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусениц, и тогда появились птицы – и вся эта куча превратилась в зелёный полный жизни холм. Когда мы попробовали сделать то же самое в загрязнённых реках, то обнаружили значительное уменьшение ядов. Именно это надо продолжать исследовать. Возможно, что все наши проблемы с загрязнением можно решить с помощью использования подходящих грибов.

Источники: http://newspaper.moe-online.ru/view/16340.html, http://medstream.ru/articles/kak-prinimat-antibiotiki/, http://zdorovie-krasota.com/a117952-kak-izobreli-antibiotiki.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения