Главная » Лечение антибиотиками

В каком мясе нет гормонов и антибиотиков

Гормоны и антибиотики в курином мясе. Опасно для жизни?

Курица отличный источник белка

Белое куриное мясо считается диетическим продуктом. Вот только вокруг этой самой курицы, очень много темных историй и мифов. Диетологи, врачи и просто следящие за своим здоровьем, уже несколько лет озабочены вопросом: применяются ли на птицефабриках гормоны и антибиотики и насколько это вредно для нашего с вами здоровья? .

Немного вводной информации

Мясо птицы усваивается гораздо легче мяса говядины и даже телятины. Конкурировать курица может разве что с рыбой. Но, как известно, употреблять рыбу каждый день нельзя.

В 100 граммах запеченной без масла курице 24 гр. белка и 120 калорий. Абсолютно чистой курочки, можно сказать, не бывает. Даже бабушкина курица может быть опасной для нашего здоровья. Главная проблема - болезнетворные бактерии, с которыми собственно и справляются антибиотики на птицефабриках. К тому же, надо помнить о пресловутой сальмонелле.

По порядку о проблемах

Согласно установленным нормативам, антибиотики перестают давать курице за несколько дней (недель) до забоя. За это время препарат успевают покинуть организм. Безусловно, есть производители, кто пренебрегает этим правилом. Поэтому ПРАВИЛО 1. покупайте куриное мясо только у проверенных поставщиков.

Ряд исследований показали, что антибиотики в курином мясе вызывают устойчивость к этим препаратам. То есть, любители курицы могут попросту не реагировать на прием антибиотиков при лечении. Отсюда ПРАВИЛО 2. курица не должна быть ежедневным блюдом. И ПРАВИЛО 3. не следует есть курицу беременным и кормящим женщинам.

Эти препараты принадлежат к разряду антибиотиков. Их задача улучшить обмен веществ в организме птицы и повысить иммунитет. В результате молодые курицы быстрее растут. В 50-ые годы цыпленок взрослел за 70 дней. А сейчас за 48!

В странах ЕС с 1 января 2006 года запрещено использовать кормовые антибиотики при выращивании животных и птиц. Но как мы понимаем, правила для того, чтобы их нарушали. К тому же, в той же Украине, например, до сих пор этого запрета нет.

Крайне опасная бактерия, которая погибает лишь при длительном воздействии высокой температуры. В замороженной курице сальмонелла консервируется, но не погибает. А значит, ПРАВИЛО 4: куриное мясо должно быть приготовлено при длительной тепловой обработке выше 100 С. Особое внимание придавайте курице гриль. Часто у кости мясо красное, а значит, именно там может обитать сальмонелла.

Как правило, гормоны не используются на птицефабриках. Сегодня это экономически не выгодно. У современных кур на генетическом уровне заложены такие характеристики, и их рост находится на грани физиологических возможностей. А дальнейшее стимулирование может привести к обратному эффекту – болезням и гибели птицы.

ПРАВИЛО 5. употребляйте только белое мясо курицы. В красном мясе скапливается больше гадости.

ПРАВИЛО 6. Перед тем как сварить куриный суп, закиньте кусочки курицы в кипящую воду, и через минуту слейте. Это уберет часть хлорки, которой могут обрабатывать старую курицу.

ПРАВИЛО 7. Маринуйте мясо самостоятельно. Часто маринуют уже залежалый товар. Самостоятельно замариновать курицу - минутное дело.

ПРАВИЛО 8. Не храните купленную курицу больше суток в холодильнике, только в морозилке.

ПРАВИЛО 9. все, с чем соприкасалась сырая курица надо тщательно мыть: нож, доска руки

ПРАВИЛО 10. при хранении курицы убедитесь, что бы не протекал пакет в котором она хранится.

Вся правда о мясе

Самые крупные животные – неопределенного пола

Животноводы заметили, что самый большой прирост удается получить не от свиней и кабанов, а от животных неопределенного пола. Поэтому по статистике, на рынке примерно половина мяса - мясо именно таких животных. Такое нечто можно получить, если кормить животное кормами с гормонами противоположного пола. Животные растут быстрее, быстрее формируется мышечная масса. Согласно подсчетам, масса таких животных может увеличиться до 1,5 раз.

Опасность для здоровья людей

Несмотря на то, что ограниченное количество гормонов в мясе допустимо, ученые предупреждают, что они вредны для здоровья. Сыпь, кашель, покраснение и другие симптомы простуды могут возникнуть из-за гормонов, содержащихся в мясе. Такая пища особенно опасна для детей: из-за гормонов они позже созревают, мальчики созревают неправильно, развиваются по женской линии, поскольку в мясе содержится больше всего женских гормонов. У них может расти грудь, масса тела, измениться поведение, остановиться рост. Если есть такое мясо несколько раз, ничего не случится, но постоянное его употребление в пищу может привести к аллергии или астме. Ученые утверждают, что ожирение детей и аллергии связаны именно с тем, что в мясе содержатся гормоны. Окситоцин повышает давление, а у беременных он может вызвать выкидыш.

На глаз определить, в каком мясе содержатся гормоны или антибиотики - непросто. Однако есть несколько способов. Консистенция мышечных волокон животных, которые ели нормальную пищу, плотная. Один из признаков мяса с гормонами - яркий цвет. Покупая мясо, можно провести небольшой эксперимент: подержите кусочек мяса над зажигалкой. Если почувствуете запах резины или химии, скорее всего, мясо плохое.

Еще один помощник производителей – полифосфаты, полученные в одной немецкой лаборатории. В соответствии со стандартами ЕС, перед тем, как разделать тушу ее надо подержать 5-7 дней при температуре 0-6 градусов. К сожалению, за это время говядина теряет 2%, а свинина 1,5% воды. Снижается вес, значит и доходы, поэтому производители разделывают туши через сутки. Используют приспособление, которое впрыскивает полифосфаты в мясо, полифосфаты задерживают в мясе жидкость.

Открыватели полифосфатов утверждали, что их надо использовать в небольшом количестве, однако многие производители считают так: чем больше используешь, тем тяжелее будет мясо. Несколько впрыскиваний и кусок мяса в 500 граммов может весить 700-800 граммов. Этот элемент легален, поэтому производители говорят, что все делают по закону и улучают качество мяса. Однако появляется побочный эффект – количество продукции увеличивается, покупатели платят за воду, а специалисты в области здравоохранения предупреждают, что большое количество полифосфатов нарушает обмен веществ и болезни сердца.

Подготовлено по материалам телепередачи на БТВ Мастера на все руки

Мясо с полифосфатами не едят даже собаки (отрывок из телепередачи):

Невредное мясо

Изображение: Мясо/Gregory Gerber/Shutterstock

Есть как минимум две причины, почему стоит ограничивать употребление мяса.

  1. В красном мясе содержится больше токсинов, чем в любом другом продукте. Пестициды, гормоны, антибиотики, другие химические вещества, которые присутствовали в пище животных, обычно накапливаются в жире.
  2. Слишком много протеина в диете перегружает органы и системы организма человека. Взрослому мужчине вполне достаточно порции протеина в 100-120 гр. Женщине достаточно и того меньше – 60-80 гр. Употребление животной пищи с высоким содержанием протеина ложится нагрузкой на почки. Излишний протеин также повышает кислотность организма, уровень рh смещается в кислую сторону. А значит, открываются двери для различных заболеваний – артрит, остеопороз – ускоряются процессы старения организма.

Однако, если мясо покупать и готовить правильно , риски снижаются.

  • если у вас есть возможность, покупайте натуральное мясо (органик)
  • всегда выбирайте нежирные куски (помните, в жире накапливаются токсины). Всегда удаляйте кожу с цыпленка или индейки до того, как начинаете готовить. Если вы не удалите жир и кожу, то токсины могут просочиться в мясо
  • в грудке натурально выращенного цыпленка содержится меньше всего животного жира
  • в мясе животных, выращенных без применения гормонов и антибиотиков содержится в 3 раза больше омега-3
  • как правило, содержание жира в мясе животных, выращенных без применения гормонов и антибиотиков составляет около 4-5%, в то время, как в мясе животных, выращенных на кормах и с применением гормонов и антибиотиков, жир составляет 30% и более
  • если вы не можете купить органическое мясо, выбирайте нежирные куски, срезайте жир перед приготовлением
  • мясо индейки – одно из самых «чистых», содержит мало жира, а значит, наименьшее количество токсинов
  • ваш следующий после индейки выбор - нежирная баранина, кролик
  • если вы любите красное мясо, старайтесь не съедать порцию больше 120-150 гр. Ешьте красное мясо не чаще 2-х раз в неделю. Избыточное употребление красного мяса связывают с риском появления рака груди и предстательной железы
  • если вы готовите мясо на гриле, обязательно срезайте обугленные края

Поделитесь этой статьей с друзьями

Источники: http://3ade.lv/ru/gormony-i-antibiotiki-v-kurinom-myase.-opasno-dlya-jizni-707.html, http://m.ru.delfi.lt/news/article.php%3Fid%3D57065497, http://www.min10kg.ru/articles/products/nevrednoe_meat/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения