Главная » Лечение антибиотиками

Запрет продажу антибиотиков без рецепта

Александр Саверский: Запрет продажи антибиотиков без рецепта вызовет всплеск заболеваемости

Инициатива главы Роспотребнадзора Анны Поповой отпускать антибиотики в аптеках только по рецепту врача вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны, не подлежит сомнению, что бесконтрольный прием этих препаратов ведет к выработке новых, устойчивых штаммов болезнетворных микроорганизмов и ослабляет действие антибиотиков. С другой – если на каждый прием антибиотиков следует получить рецепт у терапевта, есть большая вероятность того, что муниципальные поликлиники просто захлебнутся в потоке страждущих.

По данным ВОЗ, 56% россиян принимали в этом году антибиотики, причем половина из них обошлись при этом без врачебных рекомендаций. По данным агентства DSM Group, в прошлом году россияне закупили антибиотиков на 22,1 миллиарда рублей – 175 миллионов упаковок, а за 5 месяцев этого года - уже 55,5 миллиона пачек за 7,4 миллиарда рублей. Получается примерно 80 миллионов человек в год, а это значит, что, в случае принятия инициативы Роспотребнадзора, еще до конца этого года в поликлиники явятся 40 миллионов человек с требованием выписать им 40 миллионов рецептов. Справится ли с этой незапланированной нагрузкой система здравоохранения – большой вопрос.

Самое распространенное заблуждение при приеме подобных препаратов – прекращение приема сразу после появления первых признаков улучшения состояния здоровья. А ведь каждый врач знает, что антибиотики следует принимать именно курсом, независимо от того, как ты себя чувствуешь на первый, второй и так далее день приема. Нарушение режима приема и приводит к росту устойчивости возбудителей болезни к препаратам, а это значит – антибиотики будут пользоваться все большим и большим спросом.

Разорвать этот порочный круг и предлагала Анна Попова, однако удастся ли это сделать – покажет время. В любом случае, вопрос это достаточно сложный и требует дополнительного законодательного урегулирования.

На эту тему корреспонденту Петрогазеты интервью дал президент общероссийской общественной организации Лига защитников пациентов , член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский.

- Как известно, благими намерениями устлана дорога в ад Сегодня немало примеров, когда россияне вынуждены по нескольку недель ждать своей очереди на прием к тому или иному специалисту в муниципальных поликлиниках. Если инициатива Роспотребнадзора будет претворена в жизнь, записываться к врачу надо будет за два-три-четыре месяца вперед?

- Не исключено, что так и произойдет, если только инициатива Роспотребнадзора будет воплощена в жизнь. Что, однако, вряд ли случится, поскольку инициативы Роспотребнадзора, при всей их разумности и целесообразности, весьма трудновыполнимы в полном объеме. К примеру, масса антибиотиков в России является препаратами рецептурного отпуска, однако вспомните, когда у вас в последний раз в аптеке спрашивали рецепт на антибиотики. Чуть чаще, чем никогда. Так что получается: рецепт – это хорошо, рецепт должен быть, однако когда и у кого его взять?

Боюсь, что в результате воплощения в жизнь предложения г-жи Поповой мы получим, во-первых, реализацию лекарств нелегально, из-под полы , во-вторых, массовое бегство пациентов из поликлиник и соответственно – рост заболеваемости, или, в-третьих, отток пациентов из государственных больниц в платные, где получение рецепта не займет столько времени и душевных сил. И кому в результате будет лучше? Государственному здравоохранению? Нет. Населению? Нет. Частным клиникам? Да, они получат в этой ситуации свой профит, однако для этого ли все затевалось?

Что касается бюджетной медицины, то ей, безусловно, понадобятся дополнительные финансовые вливания – на штат и на время специалистов, которые будут заниматься исключительно выписыванием рецептов. В какой-то мере мы эту проблему уже начали решать – я имею в виду т.н. бюджетный разворот : человек получает таблетки в амбулатории, в результате чего мы получаем снижение расходов на скоропомощное звено, на стационары, на больничные листы, на инвалидность и одновременно имеем рост трудодней – такой вот получается мультипликативный эффект. Так что не стоит говорить, что проблема не решается, это не совсем так – просто надо более тщательно продумывать механизмы ее решения.

- А может, таким оригинальным образом власти собираются бороться с возможной нехваткой лекарственных препаратов? Ведь санкции никто не отменял, а до полного импортозамещения в фармацевтической отрасли нам еще далеко.

- Я так не считаю. Не стоит думать о властях хуже, чем они есть. Здесь, на мой взгляд, имеет место обыкновенная кампанейщина – не редкость в России вообще, а особенно в преддверии выборов, когда каждый норовит погромче о себе заявить.

Мне вообще, если честно, непонятен в этой ситуации энтузиазм Роспотребнадзора и его руководителя г-жи Поповой. Отпуск препаратов, рецептурный или безрецептурный, вообще не относится к компетенции этого ведомства – это полномочия Росздравнадзора. Поэтому я не думаю, что Роспотребнадзору чего-либо удастся добиться в этом направлении. Мне кажется, что здесь идет передел надзорных функций, и есть вероятность того, что все эти функции будут объединены и закреплены именно под Роспотребнадзором. Так что, вполне возможно, г-жа Попова просто примеряет будущую корону.

- Значит, нашим читателям можно спать спокойно? Бежать в аптеку и запасаться всем необходимым пока рано?

- Если отпуск препаратов просто привести в соответствие с уже действующими инструкциями, очереди в поликлиниках вырастут в 3-4 раза как минимум. Но ведь до сих пор нас это не беспокоило, потому, что эти инструкции никто никогда не соблюдал. Так почему же нам надо беспокоиться из-за появления очередной, столь же мало действенной?

В любом случае, пока наша система здравоохранения к этому шагу не готова. В поликлиниках кадровый дефицит участковых терапевтов – 30-40%, а если инициатива Роспотребнадзора будет реализована, то на выходе мы получим этот дефицит уже в 60-70% и к тому же – мощный всплеск заболеваемости. Так что заявление г-жи Поповой как минимум безответственно. Если мы хотим оптимально увязать решение этих проблем, нам нужно создавать комплексную стратегию лекарственного обеспечения россиян.

Глава Роспотребнадзора выступила за запрет на продажу антибиотиков без рецепта

Антибиотики должны отпускаться только по рецепту, считает глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова. «С учетом проблемы антибиотикорезисентности и нарастающей актуальности этой темы необходимо, чтобы антибиотики отпускались по рецепту. Их бесконтрольное употребление ведет к очень быстрой выработке устойчивости бактерий. Таким образом, появляются бактерии, которые на сегодняшний день устойчивы ко всем известным антибиотикам»,— приводит «Интерфакс» слова госпожи Поповой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

14 августа, 21:30

14 августа, 21:29

14 августа, 21:25

14 августа, 21:24

14 августа, 21:23

14 августа, 21:21

14 августа, 21:21

14 августа, 21:18

14 августа, 21:15

13 августа, 16:21

12 августа, 06:52

11 августа, 04:04

10 августа, 19:28

04 августа, 18:30

04 августа, 11:33

02 августа, 22:02

01 августа, 16:38

01 августа, 07:00

Что такое оценка и зачем она нужна?

Предлагаем вам оценить новость по двум параметрам: Важность и Эмоциональный окрас информации. На выбор получается шесть вариантов оценки в зависимости от комбинации параметров. Это сделано специально, в том числе, чтобы не получалась шизофрения, когда приходится нажимать мне нравится под важной информацией, но с явно негативным смыслом.

Роспотребнадзор выступил за запрет на продажу антибиотиков без рецепта

Антибиотики должны отпускаться только по рецепту, считает глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова. «С учетом проблемы антибиотикорезисентности и нарастающей актуальности этой темы необходимо, чтобы антибиотики отпускались по рецепту. Их бесконтрольное употребление ведет к очень быстрой выработке устойчивости бактерий. Таким образом, появляются бактерии, которые на сегодняшний день устойчивы ко всем известным антибиотикам »,— цитируют слова госпожи Поповой российские СМИ.

Роспотребнадзор выступил за запрет на продажу антибиотиков без рецепта - Великие Луки

Антибиотики должны отпускаться только по рецепту, считает глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.
14:07 19.06 Vluki.Net

Антибиотики должны отпускаться только по рецепту, считает глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.
13:43 19.06 Pln-Pskov.Ru

В канадском городе Порт Кокуитлам медведица напала на 10-летнюю девочку, ребенок госпитализирован, сообщает РИА Новости со ссылкой CBC News.
14.08 Pln-Pskov.Ru

Российские теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова стали олимпийскими чемпионками, выиграв в Рио-де-Жанейро золото в парном разряде, сообщает РБК.
14.08 Pln-Pskov.Ru

Изучая проблему возникновения злокачественных опухолей легких, генетики из Японского центра раковых заболеваний выявили шесть генов, мутации в которых увеличивают риск развития онкологии, сообщает ТАСС.
14.08 Pln-Pskov.Ru

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов поздравил строителей и ветеранов отрасли с профессиональным праздником.
14.08 InformPskov.Ru

По меньшей мере десять человек пострадали в результате пожара, вспыхнувшего в лагере для беженцев в центральной Германии, сообщает РБК со ссылкой на Zeit и местную полицию.
14.08 Pln-Pskov.Ru

Источники: http://petrogazeta.ru/article/1704/, http://so-l.ru/news/show/glava_rospotrebnadzora_vistupila_za_zapret_na_prod, http://velikieluki.bezformata.ru/listnews/prodazhu-antibiotikov-bez-retcepta/47841957/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения