Главная » Лечение детей

Парапроктит у детей симптомы и лечение

Парапроктит у новорожденных и грудничков

Парапроктит у новорожденных и грудничков – состояние тяжелое и опасное. К тому же парапроктит у новорожденных не лечится народными средствами, это тот случай, когда надо срочно бежать к врачу.

Парапроктит у новорожденных и грудничков – очень распространенное тяжелое заболевание, вызывающее интоксикацию, повышение температуры, а в некоторых случаях – перитонит и сепсис.

Причины парапроктита у новорожденных и грудничков

Причины парапроктита всегда одни и те же, что у взрослых, что у грудничков – инфицирование тканей прямой кишки. К тому же, кожа и слизистые новорожденного нежные и тонкие, поэтому из-за применения памперсов и т.д. у малышей часто бывают опрелости на попе или вокруг анального отверстия, а это также способствует развитию парапроктита. Чаще всего парапроктит поражает младенцев до 6 месяцев.

Как догадаться что у ребенка парапроктит

Парапроктит начинается остро. Температура может подняться до 39 °. Ребенок беспокоится, плохо ест, не реагирует на родные лица, плачет при акте дефекации. К тому же у грудничков из-за болевого шока происходит задержка стула и мочеиспускания, что еще больше ухудшает клиническую картину.
Если гнойник прорвется наружу, то есть между ним и полостью прямой кишки сформируется свищ, – произойдет выделение гноя.

Как выглядит область вокруг анального отверстия

При парапроктите у новорожденных и грудничков в области анального отверстия появляется небольшая шишечка или уплотнение. Кожа краснеет. Даже если в это время ребенок не температурит, уплотненное место будет горячим и болезненным. Само анальное отверстие несколько деформировано.

Не стоит надеяться на то, что парапроктит у новорожденного и грудничка можно излечить дома, народными средствами, следуя советам знакомых. Никакие ванночки и мази, наложенные на «созревающий» гнойник, не помогут, а наоборот, возможно, только ухудшат ситуацию. Поэтому, при малейшем подозрении на парапроктит у новорожденного или у грудничка, следует обратиться к врачу. И, если диагноз подтвердится, начать своевременное лечение.

В нашей клинике квалифицированные врачи тщательнейшим образом обследуют и диагностируют маленьких пациентов. Высокий профессионализм наших докторов позволяет им провести такое лечение, которое гарантирует, что заболевание не будет иметь рецидивов.

Другие полезные статьи

Парапроктит у детей. Диагностика и лечение

Парапроктит и перианальный свищ можно обнаружить у двух различных групп детей; причина, патогенез и лечение этих заболеваний в указанных группах может существенно различаться. Из общего числа больных детей можно выделить две группы: 1) дети грудного возраста без предрасполагающих факторов; 2) дети старшего возраста с наличием предрасполагающих факторов. Указанные состояния встречаются сравнительно часто в первой группе — преимущественно мальчиков до 2 лет.

Парапроктит и перианальный свищ в этом возрасте протекают обычно доброкачественно и разрешаются самостоятельно; патологический очаг в параректальной клетчатке обычно сообщается с криптами зубчатой линии заднего прохода. Полагают, что именно крипты являются источником распространения инфекции, однако четкий механизм этого процесса неясен. В конечном итоге очаг инфекции дренируется через отверстие в перианальной области.

После этого воспаление стихает, однако свищ между криптой зубчатой линии заднего прохода и кожей перианальной области сохраняется. Подобную картину можно обнаружить в процессе хирургического лечения парапроктита. В большинстве случаев хронический свищ самостоятельно исчезает у детей до 2 лет. Свищ располагается в непосредственной близости от заднего прохода — это обстоятельство обусловливает благоприятный прогноз, поскольку сфинктерный механизм остается интактным.

Вторая группа включает детей старше 2 лет, имеющих предрасполагающий фактор — лекарственную или аутоиммунную нейтропению, лейкоз, СПИД, сахарный диабет, болезнь Крона, в анамнезе операции на прямой кишке (по поводу болезни Гиршспрунга или атрезии заднего прохода) или иммунодефицит на фоне приема иммунодепрессантов. В этой группе детей парапроктит рассматривается как более тяжелое состояние, а прогноз напрямую зависит от предрасполагающего фактора.

Абсцесс параректальной клетчатки может иметь глубокое расположение и быстро распространяться с тяжелой интоксикацией, особенно на фоне иммунодефицита или нейтропении. Бактериологическое исследование содержимого очага инфекции позволяет обнаружить аэробные (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus) и анаэробные (Bacteroides spp. Clostridium spp. Veillonella spp.) возбудители. В 10-15 % случаев отмечается изолированный рост Е. coli, S. aureus или Bacteroides fragilis. У пациентов с нейтропенией возможна бактериемия тех же возбудителей, которые стали причиной абсцесса.

Дети грудного возраста без предрасполагающих факторов имеют легкие клинические проявления: субфебрильная лихорадка, незначительная боль в области заднего прохода, флегмона перианальной области. Затем очаг инфекции отграничивается и формируется абсцесс, который дренируется через устье свища на поверхности кожи. Это приводит к разрешению симптомов заболевания, и воспаление исчезает, однако по прошествии некоторого времени гной появляется вновь и процесс становится хроническим. Без специальной терапии заболевание обычно самостоятельно излечивается в возрасте до 2 лет.

У детей с наличием предрасполагающих факторов отмечается более тяжелое течение заболевания. В зависимости от состояния иммунной системы у них может быть либо не быть лихорадка. Распространение флегмоны характеризуется покраснением, уплотнением, болезненностью и появлением флуктуации в проекции седалищно-прямокишечной ямки, что служит основанием для активного лечения. Возможны тяжелая интоксикация и даже сепсис, а также развитие симптомов основного заболевания.

Лечение парапроктита у детей

Дети грудного возраста с отсутствием предрасполагающих факторов обычно не требуют лечения, поскольку заболевание разрешается самостоятельно. Сведений об эффективности антибиотиков у этих пациентов не получено. Если парапроктит и перианальный свищ доставляют ребенку сильное беспокойство, то показано его вскрытие и дренирование под местной анестезией. Эта процедура приводит к исчезновению боли и лихорадки, однако не предупреждает развития свища. При формировании хронического свища многие специалисты рекомендуют фистулотомию под общей анестезией.

С помощью адекватного ретрактора обнажают задний проход и дистальную часть прямой кишки; затем в наружное устье свища вводят слезный зонд, который выходит через одну из крипт. Ткань между свищом и просветом заднего прохода пересекают электрокоагуляцией. Рану оставляют открытой для формирования грануляционной ткани. Рецидив заболевания при этом лечении составляет 20 %. В ряде случаев показано консервативное лечение или даже активное наблюдение, поскольку чаще всего свищ разрешается самостоятельно в возрасте до 2 лет.

Детям старшего возраста с предрасполагающими факторами может потребоваться более активное лечение, направленное также на основное заболевание. Показаны антибиотики широкого спектра, активные против кишечной грамотрица-тельной флоры, S. aureus и анаэробных бактерий, содержащихся в кале. При развитии сепсиса или распространенной флегмоны показано широкое иссечение пораженной области и ее дренирование.

Формирование свищей у детей старшего возраста связано преимущественно с болезнью Крона либо с перенесенной операцией по низведению толстой кишки при болезни Гиршспрунга. Лечение в таких случаях весьма затруднительно и направлено в первую очередь на основное заболевание.

Геморрой у детей бывает нечасто и в большинстве случаев имеет доброкачественное течение. При обнаружении геморроя следует исключить портальную гипертензию. Иногда новорожденных детей консультируют у хирурга по поводу случайно обнаруженного геморроя. Заболевание в большинстве случаев доброкачественное; случаев тромбоза или иных осложнений отмечено не было, поэтому проводят консервативное лечение. Для профилактики более тяжелого течения геморроя следует своевременно лечить хронический запор, устранять каловый завал и другие раздражающие местные факторы.

У здоровых детей нередко можно обнаружить ямку по срединной линии межъягодичной складки на уровне копчика. Сведения, что небольшой эпителиальный копчиковый ход может вызвать тяжелые последствия, отсутствуют. Злокачественное перерождение кисты эпителиального копчикового хода возможно у пациентов с хроническим ее воспалением или абсцессом. Открытая дизрафия — доброкачественное состояние и обычно клинически не проявляется.

В подростковом возрасте возможен абсцесс эпителиального копчикового хода. Причина его развития лишь у подростков неясна. В острой стадии абсцесса может потребоваться его вскрытие и дренирование. Позже показано удаление абсцесса и эпителиального копчикового хода единым блоком.

Парапроктит у детей: в чем опасность и как лечить

Парапроктит – заболевание, которое с одинаковой частотой, но по достаточно разным причинам беспокоит и совсем маленьких, и уже вполне взрослых людей. Поэтому давай поговорим о том, как помочь ребенку, если врач поставил ему подобный диагноз. Парапроктит у детей, как быть?

Причины

Парапроктит – заболевание, которое часто возникает из-за инфекцирования клетчатки, окружающей нижний отдел прямой кишки. Чаще всего, причиной заболевания парапроктитом у младенцев (а их болезнь также часто не жалеет), является процесс формирования биофлоры кишечника и ее патогенных свойств. Но это не единственная причина, ведь спровоцировать болезнь может также и любой удар по иммунной системе ребенка, травмирование именно этой части тела неправильной одеждой, или даже из-за запоров, которые утруждая процесс опорожнения кишечника могут также привести к появлению ссадин или трещин. А если есть любые повреждения – вход для различных вирусов и инфекций открыт.

Симптомы

Чаще всего возникновению парапроктита у детей предшествует проблемы со стулом у малыша – диарея, запор, а также распираторные заболевания. Если ты заметила у ребенка такие симптомы как снижение аппетита, беспокойство, высокая температура, есть смысл обращаться именно к проктологу. Тем более, что ребенок постарше будет жаловаться на зуд. Но учти, что проявления местного воспаления неспециалисту будут малозаметными.

Опасность парапроктита

Парапроктит часто может характеризоваться тем, что может появиться загноение, а также образование свищей. Свищи могут прорываться наружу, или же гной может затечь в анальную трещину, вызывая еще некоторые серьезные последствия.

Лечение

В основном парапроктит, а именно свищи, могут вскрывать, избавляя их от гноя. После этого уже снимают воспаление. Зачастую врачи лечат парапроктит антибиотиками. Но если ситуация не настолько запущенна и пока серьезного вмешательства не нужно, врачи пытаются лечить их тиоловой мазью и свечами. Если же момент упущен, и состояние свища уже слишком опасно и болезненно для ребенка, его могут вскрыть, но уже хирургическим методом. Врачи рекомендуют не ждать, пока свищ станет большим и натянется гноем, ведь потом придется делать достаточно большие разрезы. Помни, что операцию может проводить детский врач, специализирующийся на подобных операциях.

Предупреждения

Если собралась лечить кроху народными методами, помни, что последствия подобных экспериментов могут оказаться крайне неожиданными. Например, некоторые при парапроктите советуют использовать смеси, провоцирующие избавление от гноя. Например, мед. Но на детском организме это может отразиться не очень хорошо, так как иногда таким способом можно обеспечить малышу болезненный нарыв, после которого могут оставаться даже шрамы. Парапроктит, как и многие болезни возможно с успехом вылечить, но только при условии, что ты как можно раньше обратишься к врачу, и будешь четко следовать его указаниям.

Источники: http://globalclinic.su/stati/paraproktit-u-novorozhdennykh-i-grudnichkov/, http://medicalplanet.su/Patfiz/paraproktit_u_rebenka.html, http://mama.ua/6319-paraproktit-u-detey-v-chem-opasnost-i-kak-lechit-14963/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения