Главная » Лечение детей

Сальмонеллез у детей симптомы и лечение фото

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ У ДЕТЕЙ

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, поражающая преимущественно тонкий кишечник.

Причина. Возбудителем является бактерия из рода сальмонелла. Ребенок может заразиться от больного человека, домашнего скота, кошки, собаки, птиц. Бактерионосителями могут быть люди, связанные с производством пищевых продуктов. Ведущий путь передачи инфекции — пищевой. Чаще сальмонелла попадает в организм с мясными продуктами (особенно полуфабрикатами), молочными, овощами (салаты, винегреты). При контактно-бытовом пути факторами передачи могут быть игрушки, предметы ухода обслуживающий персонал.

Развитие. Поступившие с пищей живые бактерии разрушаются в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника. Выделяется большое количество токсинов, которые определяют клиническую картину в начале заболевания. Часть бактерий в тонком кишечнике размножается и может проходить в кровь. Это зависит от состояния иммунной системы организма.

Симптомы. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 суток. При массивном обсеменении пищи заболевание протекает с картиной пищевой интоксикации. Отмечается повышение температуры, появляется головная боль, слабость. Затем развиваются признаки поражения желудочно-кишечного тракта: многократная рвота, боли в животе, понос. Живот умеренно вздут, стул напоминает рисовый отвар. У ребенка заостряются черты лица, кожа бледная с землистым оттенком, конечности холодные, падает артериальное давление. Может увеличиваться печень и селезенка. Септическая форма наблюдается у детей грудного возраста и характеризуется тяжелым, длительным течением. Стул имеет особенности: в нем значительное количество слизи, зелени, крови, по виду он напоминает цвет «болотной тины» или «лягушечьей икры». Температура держится более длительное время, чем у детей старшего возраста. Стертая форма чаще наблюдается у детей старшего возраста. Общее состояние мало нарушено. Температура не поднимается выше 38°C, стул лишь слегка разжижен. У большинства больных симптомы заболевания исчезают через 2 недели.

Диагноз ставится при повышении температуры, болях в животе, жидком стуле. Решающее значение имеет исследование, определяющее возбудителя в рвотных массах, кале, крови, промывных водах желудка. Дифференцировать следует с дизентерией. пищевыми токсикоинфекциями, вызванными другими микроорганизмами, менингитом .

Лечение. В остром периоде назначается водно-чайная пауза на 6—12 часов. В это время ребенок получает суточный объем жидкости. Из антибактериальных препаратов предпочтительно рекомендовать фуразолидон и сальмонеллезный бактериофаг. У детей раннего возраста применяют антибиотики. Для нормализации кишечной флоры назначают колибактерин, лактобактерин, бификол и т.д.

Профилактика. Изоляция больного и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий. Проводить санитарно-ветеринарный контроль на фермах, заводах-холодильниках. Тщательная термическая обработка продуктов (мясных, молочных).

Medrassvet.ru - информационный сайт о медицине, красоте и здоровье

Search

Login

Сальмонеллёз: фото, симптомы и лечение

Сальмонеллёз – это кишечная инфекция, которая чаще всего передаётся с пищей. Её вызывают различные микробы из рода сальмонелл. Во внешней среде эти бактерии сохраняются длительное время в зависимости от самой среды:

• В воде они сохраняются 5 месяцев;
• Колбасных изделиях и мясе – 2-4 месяца;
• Замороженном мясе – полгода;
• Молоке – 20 дней;
• Сырах – год;
• Пиве и кефире – 2 месяца;
• Сливочном масле – 4 месяца;
• Почве – полтора года;

В таких продуктах, как мясо и молоко, сальмонеллы не только хорошо сохраняются, но и активно размножаются. Внешний вид и вкус продукта при этом не изменяется. Копчение и соление на них практически не влияет, а замораживание увеличивает сроки выживания. В основном яйца птиц, больных сальмонеллёзом, вызывают это заболевание и у человека. Этот способ передачи сальмонеллёза самый распространённый на сегодня.

Сальмонеллёз начинает развиваться через 6-72 часа после того, как сальмонеллы попали в организм. Симптомы выражаются либо ярко, либо не проявляются совсем. Если болезнь ещё не даёт о себе знать, значит, человек ею не страдает, но является её носителем и может заразить окружающих. Это явление называется бактерионосительством.

Бактерии сальмонеллы поселяются в стенке тонкого кишечника и выделяют токсин. Это выделение токсина влечёт потерю воды через кишечник, нарушение тонуса сосудов, повреждение нервной системы. Такие симптомы, как общая слабость, недомогание, повышение температуры, головные боли, рвота, тошнота, диарея, боли в животе говорят о развёрнутой форме сальмонеллёза.

Если заболевание протекает в тяжёлой форме, то увеличиваются печень и селезёнка, происходит обезвоживание. Иногда может развиться почечная недостаточность. При правильном лечении сальмонеллёза вылечиться можно уже через 10 дней.

Диагностика и лечение

Сальмонеллёз можно обнаружить в ходе клинических исследований. Затем врачи подтверждают диагноз, проводя серологический и бактериологический анализы. Для этого у пациента берётся моча, кровь, испражнения, желчь, рвотные массы, промывные воды желудка.
Если не поставить диагноз сальмонеллёза вовремя, то возможно его осложнение в виде воспаления брюшины – перитонита, воспаления суставов – полиартрита, или инфекционно-токсического шока.

При сальмонеллёзе госпитализируют только стариков и детей, а также работников медицинской и пищевой отраслей.

Лечение сальмонеллёза ведётся следующими путями:

• Введение антибиотиков, которые борются с сальмонеллами;
• Применение специальных растворов, восполняющих жидкость, потерянную с поносом и рвотой;
• Введение препаратов, выводящих токсины;
• Процедуры по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
• Назначение диеты и общеукрепляющих мер;

Сальмонеллез: симптомы, признаки, лечение, профилактика

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, входящее в группу кишечных инфекций. Основной причиной заболевания являются бактерии из рода Сальмонелла, попадающие в человеческий организм. Ежегодно регистрируется более 2 миллионов случаев сальмонеллеза, поэтому его смело можно назвать одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в современном мире.

Огромное количество жителей Земли являются носителями инфекции, даже не подозревая об этом. Это означает, что в их организме происходит размножение болезнетворной бактерии, но основные признаки заболевания как таковые полностью отсутствуют. Часто носителями инфекции выступают дети в возрасте до 1 года. Вспышки заболевания приходятся на лето.

Особое коварство сальмонелл заключается в том, что попадая в самые разнообразные продукты питания, они не изменяют их вкусовых качеств. Наличие в них бактерий можно выявить, только проведя соответствующее лабораторное исследование.

Основными источниками инфекции являются: зараженные сальмонеллами продукты питания, человек, больной сальмонеллезом, либо перенесший данное заболевание, но оставшийся его носителем. К основным продуктам питания, через которые происходит заражение, относятся яйца птиц, мясо животных, рыба. Следует сказать, что при правильном приготовлении пищи и при достаточной термической обработке данная бактерия погибает и не представляет угрозы для человека. Основным источником инфекции для детей в возрасте до 1 года является носитель сальмонеллеза. Заболевание может передаться маленькому ребенку через полотенца, постельное белье, посуду, которыми пользовался больной человек.

Симптомы сальмонеллеза

  • Озноб и сильная головная боль ;
  • Резкое повышение температуры тела до 39 градусов;
  • Общая слабость и ломота костей;
  • Снижение аппетита;

Первые признаки сальмонеллеза проявляются, как правило, уже через несколько часов после заражения. Инкубационный период заболевания может занимать время от 8 часов до 3 суток и более. Через три дня после попадания инфекции в организм человека появляются первые признаки поражения ей желудочно-кишечного тракта. При этом больной испытывает сильные боли в области пупка, продолжительные приступы тошноты и рвоты (до 4 дней). Для первых дней заболевания характерна затяжная диарея. Испражнения при этом носят водянистый, либо пенистый характер. Выделения могут иметь зеленоватый оттенок, нередко кал выходит с примесью крови. Дети, которые еще не способны выражать свои жалобы словесно, при появлении у них первых признаков сальмонеллеза становятся капризными, очень беспокойно спят, отказываются от принятия пищи.

Основными симптомами заболевания у детей являются:

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Общая интоксикация организма, слабость, отказ от пищи, понос (до 10 раз в сутки). Испражнения становятся водянистыми и приобретают зеленоватый оттенок. Через неделю после начала заболевания в стуле ребенка могут появиться кровяные прожилки.

Несвоевременное лечение инфекции у маленького ребенка или его отсутствие могут привести к летальному исходу. Поэтому при появлении первых признаков сальмонеллеза малыша следует немедленно доставить в поликлинику для установления диагноза и назначения правильного лечения. До приезда скорой помощи ребенка нужно изолировать от других детей и дать ему обильное питье.

Диагностика и лечение сальмонеллеза

Диагностика заболевания проводится в лабораторных условиях. Основные возбудители инфекции легко обнаруживаются в кале больного. Также рекомендуется провести анализ тех продуктов, от которых могло произойти заражение.

Лечение сальмонеллеза проходит в инфекционном отделении больницы под строгим медицинским контролем и заключается в обязательном соблюдении определенной диеты и принятии антибиотиков. Для восполнения потерь жидкости в организме больного (из-за диареи и рвоты) ему предлагается обильное питье и солевые растворы (глюкосолан, регидрон).

Основными лекарственными препаратами для лечения сальмонеллеза являются: ампициллин, бисептол, полимиксин М, левомицетин. Как известно, данное заболевание в первую очередь поражает систему пищеварения, поэтому для улучшения ее работы назначаются такие комплексы ферментов, как мезим, панзинорм, фестал.

В случае легкой формы заболевания могут назначаться специальные вирусы – бактериофаги, которые поражают клетки сальмонелл. Для нормализации естественной микрофлоры кишечника врач обычно назначает пробиотики: бификол, бактисубтил, бифидум и т.п.

Госпитализация предусмотрена только в случае тяжелой формы заболевания. При ее легкой форме пациенту проводится промывание желудка. после чего он может быть отправлен домой. При этом больному прописывается постельный режим, специальная диета и принятие соляных растворов. Последствием сальмонеллеза является дисбактериоз. сопровождаемый частыми болями в животе, нарушениями стула и т.п.

В настоящее время вакцинации от сальмонеллеза не существует. Единственной профилактикой данного заболевания является личная гигиена, гигиена в приготовлении пищи. Все употребляемые в пищу продукты должны проходить оптимальную термическую обработку, овощи и фрукты перед подачей на стол следует тщательно промывать горячей водой. Также не рекомендуется приобретать продукты животного происхождения в незнакомых местах и на сомнительных рынках. К сожалению, высокая стоимость продуктов не является гарантией их безопасности. Особо внимательно следует подходить к покупке кондитерских изделий, в состав которых входят куриные яйца.

При покупке торта нужно обращать внимание на срок его изготовления. Часто причиной массового заболевания сальмонеллезом являются продающиеся в магазинах пирожные и торты. Для предупреждения заболевания требуется соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности, а также в заведениях общественного питания.

Сальмонеллез – серьезное заболевание, которое иногда легче предотвратить, чем до конца вылечить и избавиться от его неприятных последствий. Отсутствие лечения данной инфекции может привести к весьма плачевным результатам.

Источники: http://www.km.ru/zdorove/encyclopedia/salmonellez-u-detei, http://www.medrassvet.ru/infection/simptomy-i-lechenie-salmonelljoza.html, http://lechenie-simptomy.ru/salmonellez

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения