Главная » Лечение народными средствами

Лечение пчел народными средствами

Обсуждения

ПРЕПАРАТ “КАС”-81. Готовится из растительного сырья - почек сосны и полыни горькой, заготовленной в два срока – до и во время цветения. Полынь горькую можно заменить полынью Сиверса.
Препарат КАС-81 обладает стимулирующими свойствами при весеннем развитии пчелосемей.
Приготовление препарата: высушенное сырье измельчают до частиц размером не более 4 см и готовят смесь в соотношении: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в стадии вегетации(период активной деятельности растения, когда происходит усиленный рост и развитие, наращивание зеленой массы) и 900 г – в период цветения. Смесь смешивают и заливают 10 л воды, кипятят в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой на слабом огне 2-3 часа, затем отвар оставляют до 8 часов в теплом месте. После этого раствор фильтруют через 2-3 слоя марли и полученную жидкость добавляют в сахарный сироп.(1,5 кг сахара на 1 л воды) по 30-35 мл на 1 л сиропа. Сахар можно заменить медом.
Применяют осенью во время подкормки пчел для зимнего содержания. Наиболее эффективные сроки применения осенью – 15 – 20 августа. Пчелиной семье скармливают 5-6 л лечебного сиропа в 3 - 4 приема, в зависимости от силы семьи.
Препарат следует готовить только перед использованием. При хранении из него улетучиваются эфирные масла, фитонциды и другие активные вещества растений.

ТИМЬЯН ИЛИ ЧАБРЕЦ предварительно размятые и измельченные или пропущенные через мясорубку 100 г свежих стеблей, листьев или цветков чабреца в фазе цветения помещают на два слоя марли и закрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Пакет марлей вниз, располагают над гнездом, накрывают холстиком. Растения по мере высыхания меняют, за неделю до отбора меда лечение прекращают. При температуре окружающего воздуха выше 27 0С пакеты удаляют из улья.
Заклещеванность пчел после обработки тимьяном снижается незначительно, не выше 63%.
ПОЛЫНЬ. Из сухой травы полыни после ее измельчения готовят отвар 1:20 (100 мл на семью). 500 г травы заливают 10 л кипятка, накрывают и настаивают 2 суток. Затем отвар смешивают с сахарным сиропом (1:1) из соотношения 100 мл/л сиропа.
Заклещеванность пчел после обработки снижается более чем на 83%.

ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ. Для приготовления настоя горького перца берут 50 – 60 г измельченного высушенного стручкового перца, заливают 1 л кипятка (+90 - + 100 0С) и настаивают 10-15 часов. Раствор фильтруют через мелкую сетку или марлю. Затем отвар перца смешивают с сахарным сиропом (1:1) из соотношения 50 - 120 мл/л сиропа. Обработку проводят 2 –3 раза в месяц с интервалом 7 – 10 дней.
Заклещеванность пчел после обработки снижается более чем на 83%.

ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ С ПРОПОЛИСОМ. Имеются сведения, что акарицидный эффект обработки пчел горьким перцем повышается, если к настою, смешанному с сахарным сиропом (1:1) добавить 20 г раствора прополиса 10-ти %. Отвар перца смешивают с сахарным сиропом из расчета 120 мл/л сиропа в сочетании 20 мл 10%-ного спиртового раствора прополиса. Спиртовой раствор готовят следующим образом: мелко измельченный прополис помещают в холодную воду, используют осадок. Его подсушивают и заливают 96%- ным этиловым спиртом в соотношении 1:10. Настаивают в герметически закрытой посуде без доступа света в течение недели, периодически взбалтывая. Затем раствор фильтруют и используют.
Заклещеванность пчел снижается после обработки на 91,1%.

ПИХТОВОЕ МАСЛО. Вещество безвредное в применении. Содержит более 35 биологически активных веществ, фитонцидов и витаминов.
Пихтовое масло применяют при температуре окружающего воздуха от +14 до +30 0С. Применяют весной и осенью 1 – 2 раза с интервалом 8 – 10 дней, а летом 2- 3 раза с таким же интервалом. Осенью рекомендуют перед обработкой раздвигать гнездовые рамки на 15 – 20 см. Перед обработкой берут полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу размером равным количеству находящихся рамок в улье, равномерно смазывают 1 –2 мл пихтового масла. Затем кладут, сверху на рамки под холстик, смазанной стороной в гнездо пчел. При такой обработке необходим сетчатый поддон, если его нет, то для сбора клещей помещают бумагу или пленку, смазанную вазелином или маслом. Далее закрывают летки и выдерживают в таком состоянии 1 –2 час. После этого летки открывают на 1- 2 см, а препарат оставляют в улье на 2 – 3 суток.
При отсутствии клещеуловителя лечебная эффективность пихтового масла снизится до 20 - 30%.

ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ СПОСОБОМ «НАЛЕТ НА МАТКУ». Основную семью относят в сторону и на ее место ставят улей с кормовыми, а также чистыми сотами, пригородными для откладки яиц, и матку (в клеточке Титова). Летные пчелы из основной семьи перелетают в улей с маткой. Ее выпускают в семью на вторые сутки. Пчел сразу же подвергают привоварроатозной обработке. Основная семья закладывает себе маточник. В течение 21 дня в ней возникает перерыв в выводе молодых пчел, по истечении этого срока проводят обработку пчел. Используя этот способ, можно получить практически свободных от клещей пчел.

Опубликовано: 22 Апр 2013. Просмотров: 8 590.

Настой полыни против нозематоза

В конце зимовки или в первые дни после облета к нам в лабораторию начинают присылать материал для исследования и установления причины гибели пчел. К сожалению, так поступают еще не все пчеловоды: некоторые сами ставят диагноз и только при тяжелой обстановке обращаются за помощью.

С каждым годом все меньше можно встретить пасек, которым не оказывают практической помощи ветеринарные специалисты и зоотехники.

Весной 1964 г. на 4 пасеках района при выставке пчел из омшаника почти во всех семьях был большой подмор, семьи слабо облетывались, а некоторые и совсем не начинали облет; наблюдались массовый понос, гибель пчел и даже маток. Возле летков ползали живые пчелы с увеличенными брюшками. В дальнейшем семьи быстро слабели.

Особо угрожающее положение было на пасеках совхоза «Россия» и колхоза им. Петровского. Пчеловоды этих хозяйств вначале полагали, что причина заболевания в неудовлетворительной зимовке. К тому же в совхозе «Россия» омшаник был сырым, с плохой вентиляцией. Накануне выставки пчел из омшаника некоторые семьи уже погибли. Для установления заболевания эти хозяйства направили в лабораторию пробы пчел. Во всех пробах были обнаружены споры ноземы апис. По данным пчеловодов, в совхозе болели почти все семьи пчел, а в колхозе — около 30% семей. Следует отметить, что в обоих хозяйствах заболевание пчел нозематозом наблюдается уже в течение 4 лет.

Мы не ограничиваемся исследованием только на нозематоз. Не раз нам приходилось встречаться с фактом, когда нозематоз наслаивался на другое заболевание пчел (инфекционный паралич) и являлся вторичной инвазией. Поэтому заключение на нозематоз даем при условии обнаружения во всех исследованных пробах спор ноземы апис (для исследования берем не менее 25— 30 пчел). Одновременно проводим бактериологическое исследование на паратиф и другие заболевания, подвергаем химическому анализу мед на падь.

Спиртовая настойка горькой полыни от нозематоза (поноса) у пчел

По рекомендации кандидата ветеринарных наук А. К. Бойко мы с лечебной целью применили спиртовую настойку горькой полыни.

Приготовление настойки

Настойку готовили так: измельченными листьями и молодыми стеблями полыни весенней вегетации наполняли бутылку до половины ее объема. Все это заливали спиртом ректификатом или 40-градусной водкой (до полного объема). Через три дня настой с сахарным сиропом употребляли для подкормок пчелам.

Применение настойки

Больным и подозрительным на нозематоз семьям скармливали по 0,5 л сахарного сиропа, в котором размешивали одну столовую ложку спиртового настоя горькой полыни. Настой добавляли к остывшему сиропу. Такую подкормку повторяли 3—4 раза с промежутками в 5—7 дней.

На второй день после первого скармливания настоя пчелы активизировались, дружно облетывались, на прилетной доске не было ползающих пчел. Через две недели у семей совершенно исчезли признаки заболевания и они стали хорошо развиваться.

Результаты

Через месяц после начала лечения мы провели контрольную проверку эффективности настоя, но свежих трупов пчел найти не удалось. При выборочном исследовании живых пчел возбудителя нозематоза ни в одной пробе не обнаружили (исследовали пробы от 25 семей). В последующие годы инвазия на этих пасеках перестала диагностироваться.

Мы широко применяли настойку горькой полыни с лечебной и профилактической целью в 1965 и 1966 гг. На 13 пасеках, где в прошлом у пчел наблюдался понос, пчеловоды по нашей рекомендации скармливали в августе-сентябре настой полыни с сахарным сиропом с таким расчетом, чтобы пчелы могли его запечатать и по мере необходимости использовать в качестве зимнего корма. Такая профилактическая подкормка дала хорошие результаты: весной на этих пасеках не было ни одной опоношенной пчелиной семьи.

Профилактика нозематоза

Кроме лечения и профилактики нозематоза настоем горькой полыни, мы рекомендовали тщательное проведение санитарных мероприятий: удаление из ульев опоношенных сотов и их перетопку на воск; очистку ульев от следов поноса с последующей дезинфекцией огнем паяльной лампы; дезинфекцию неопоношенных сотов парами уксусной кислоты; переселение пчел в чистые продезинфицированные ульи после двукратной подкормки настоем горькой полыни.

Наши наблюдения показали, что в распространении заразного начала на пасеке очень часто повинны сами пчеловоды, не соблюдающие санитарных правил при осмотре пчел. При установлении на пасеке нозематоза пчеловод обязан строго соблюдать правила профилактики: вначале осматривать здоровые семьи, а под конец — больные; обезвреживать после осмотра каждого улья металлические предметы (стамеску, нож и др.), погружая их в кипящую воду или фламбируя на огне и т. п.

Выполнение всех указанных мероприятий даст возможность освободиться от инвазии и сделать пасеку доходной.

Автор: Н. Г. СТЕЦЕНКО, старший ветеринарный врач-саролог Хмельникской районной ветеринарной лаборатории, Винницкой области.

Источник: ж-л «Пчеловодство» 1968г. №3

Испытано на нашей пасеке и показало поразительную эффективность.

Эта статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Глобальной проблемой в современном мире стала аллергия. Эта своеобразная болезненная реакция организма на какие-то внешние факторы давно уже не ограничивается детским диатезом или сенным насморком. Она приобрела характер эпидемии, а вызвать аллергию у конкретного человека может все что угодно. Как же нам противостоять этой напасти? Есть ли от нее какие-то природные средства? читать полностью

Еще с глубокой древности прополис известен как лечебное средство. Его чудесные оздоровительные свойства в последнее время взяты на вооружение.

Прополис обладает бактерицидным, бактериостатическим, антивирусным, фунгицидным, противотоксическим, местноанестезирующим свойствами. Его чудесные, поразительные по своей лечебной мощи свойства вылечивали и давали стойкие облегчения больным даже там, где самые верные медицинские средства не помогали. читать полностью

Мы с мужем пенсионеры, живем в глубинке Вологодской области, имеем свое хозяйство и вот уже лет пять держим пчел.

Никогда и не думала, что возьмусь за такое кропотливое дело -разведение пчел, но болезни заставили. Мед, само собой, полезен, и перга, и прополис тоже, но пчелиные укусы -это же кладезь для вен и сосудов. В этом году, послушав телевизионную передачу и увидев, как лечиться пчелоужаливанием, я решила применить этот метод на себе. читать полностью

Пчелиный подмор - это тела погибших пчел, которые даже после своей смерти могут приносить пользу человеку. В хитиновом покрове находятся такие ценные вещества как гепарин и гепароиды, они способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывать целебное действие на систему крови и состояние сосудов. Апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) давно считает пчелиный подмор мощным лекарственным средством. читать полностью

Источники: http://m.vk.com/topic-19748272_24623930, http://24medok.ru/nastoj-polyni-protiv-nozematoza/, http://narodnye-sredstva.ru/tag/pchelyi

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения