Главная » Можно ли ребенку

Когда ребенку можно давать жареное

Жареное детям: можно или нет?

15 июля, 2014 - 22:40

Почти все мы очень любим жирное и сладкое, наслаждаемся смешением вкусов и текстур приготовленной пищи и, конечно же, у большинства не хватает силы воли, чтобы устоять против вкусно пахнущих, покрытых золотистых корочкой блюд, только что дымившихся на сковородке. Жареные блюда сочетают в себе все манящие нас свойства: они аппетитно выглядят и пахнут, а жирность в сочетании с хрустящей, сахаристой корочкой, кажется, оставляет такую пищу вне конкуренции.

Маленькие дети в отношении вкусовых пристрастий – как чистый лист бумаги. Пищевые привычки прививаем им мы, причем не только с вводом прикорма, но и (гораздо в большей степени) своим собственным примером. «Можно ли детям жареное? С какого возраста можно жареное? Можно ли ребенку жареную картошку?» – на эти и другие вопросы ищут ответ любящие родители, понимающие в глубине души, что такая пища не очень-то полезна. Почему с жареным стоит повременить, а лучше вообще отказаться от него, хотя бы в детском питании, мы расскажем вам в этой статье.

Можно ли детям жареное?

Жареное детям вредно – в теории об этом знают все. Но заботливые мамы, ориентируясь на свои вкусовые ощущения, старательно продолжают добавлять поджарку ребенку в суп, угощают его жареными сырниками, потчуют поджаристыми блинчиками и оладьями. Как же, ведь иначе он не будет есть! Да и вообще, свежее, тушеное и вареное – это же невкусно… Милые мамы, это вам так кажется. Все вкусовые предпочтения ребенка, по сути, создаем мы сами.

Почему нельзя жареное детям?

Все опасности, таящиеся в порции жареного блюда, для детей увеличиваются в разы. Ребенок еще не имеет такой системы защиты от токсинов, как у взрослого. Конечно, есть разница между реакцией на вредные блюда организма годовалого малыша или школьника. Но ощущение несварения, тяжести в животе, изжоги после жареного знакомы и многим взрослым людям. А что уж говорить о детях – им от такой еды становится еще хуже.

Возможно, приведенные ниже доводы немного изменят ваши представления о «не таком уж большом» вреде жареной пищи для ребенка:

  1. Жареное блюдо содержит огромное количество свободных радикалов, токсинов и канцерогенов . Все эти вещества подрывают здоровье человека, нарушают работу его сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Про канцерогены разговор отдельный: накапливаясь в нашем теле, они могут вызывать онкологические заболевания. Таким образом, жареная пища – это не что иное, как бомба замедленного действия.
  2. Высокая жирность жареных блюд не дает нормально работать желудку, кишечнику и особенно печени . Это актуально и для взрослых, но для детей с их неразвитым ЖКТ – особенно. Жареная пища не просто тяжелая, она, по сути своей, подрывает здоровье.
  3. Кардинальное ухудшение состава продуктов, подвергшихся жарке . На сковороде разрушаются белки и витамины; образуются новые соединения, чуждые нашему организму.

Если, несмотря на вышеперечисленные доводы, вы еще сомневаетесь, скажем кратко: жареное нежелательно есть не только детям, но и взрослым . Но это теоретически. А по факту родители дают сытные и жирные жареные блюда, причем из самых лучших побуждений. Ведь не будь это так вкусно и привычно, вопроса «давать или не давать» вообще бы не возникало.

Когда ребенку можно давать жареное?

В идеале – вообще не приучать ребенка к жареной еде. Дети и сами обычно проявляют избирательность и осторожность с новыми блюдами, а вот родители частенько хотят накормить ребенка всеми правдами и неправдами. И если в этом нелегком деле им помогают жареные блинчики или зажарка в супе, это уже кажется вполне нормальным.

А что же на самом деле? Что советуют врачи? Мнение специалистов таково: чем позже, тем лучше. До 3 лет желудочно-кишечный тракт и печень ребенка еще развиты недостаточно для переваривания тяжелой жареной пищи. Это не значит, что в 3 года нужно начинать вводить жареное. Но хотя бы до этого возраста родителям нужно быть особенно осмотрительными и не слушать родных и знакомых, говорящих: «А мы давали такое уже в год, и всё нормально». Живите своим умом!

Если вы задаетесь вопросами: «Можно ли ребенку жареную картошку, жареные котлеты, блины?», то наверняка догадываетесь – нежелательно. Отварите или запеките картошку, приготовьте котлеты на пару, а блинчики поджаривайте с минимальным количеством масла. Постарайтесь сами питаться правильно, тогда и проблем с отдельным приготовлением еды для ребенка не возникнет.

Здоровья вам и вашим детям!

Питание детей. Рецепты мам

Но иногда бывает, что привозят жирное мясо и т.д. И надо чтоб поджелудка ребенка не была до этого в тепличных условиях и могла справиться.

жареная 08/06/2010 в 23:40:27

с этой поджелудкой не понятно мне ничего((

Одни говорят, что нужно подождать пока она полностью сформируется. ну там лет до 5, а потом уже нагружать, а другие говорят что нужно ее нагружать постепенно жирным острым и жареным с года, чтобы потом смогла справиться со всем и не была в панкреатическом шоке от возможных продуктов.

Я вам напишу только свое мнение, можно?

Если бы у нас была возможность жить на необитаемом острове и находится рядом с ребенком 24 часа в сутки, то скорее всего стоило бы подождать нагружать поджелудочную. Но так как мы живем в обществе, наши дети ходят в сад, мы подолгу гуляем с ними в общественных местах, где не всегда можно купить поесть то, что хочешь - то лично я предпочитаю тренировать организм ребенка, чтобы бесконтрольная еда не принесла большого ущерба организму, а прошла вскольз по нему.
Это только мое мнение, и мне кажется, что раз уж мы не можем построить этот мир заново, то нужно приспосабливаться к тому что есть.

давайте так сформулируем: резко - плохо в любом возрасте, постепенно - можно и нужно дабы избежать того самого резко +

плюс по каждому ребёнку надо смотреть.
если мой в полгода стащил у меня кусок отбивной и съел, и всё прошло нормально, это не значит что надо его кормить с полугода жареным мясом, как и не значит что надо промывать ребёнку желудок потому что он что-то съел.
Ещё имею пример перед глазами папы, который ел всё, а потом в 30 полезли такие болячки, что все руками только разводят, и врачи в один голос говорят что это убитая поджелудка и печень (алкоголизма нет), зато мальчик в детстве всё ел с добавкой и рос толстый и румяный.

\ Мама девочка-капитан, папа мальчик-капитан, а я их командир!\ (нам 4,7 :)

Я налисники смажу практично без жиру,

змащую сковороду тільки один раз, перед початком процесу.
Думаю, ближче до 2 років таке можна давати.

Everything is what it is and not another thing

Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
  • Клуб UAUA.info - программа лояльности для активных читателей UAUA.info. Накапливайте баллы и выигрывайте подарки!
  • Конкурсы и акции - возможность выиграть гарантированные подарки и принять участие в розыгрыше поощрительных призов.
  • Актуальная рассылка - советы экспертов, последние новости для настоящих и будущих родителей
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
  • Клуб UAUA.info - программа лояльности для активных читателей UAUA.info. Накапливайте баллы и выигрывайте подарки!
  • Конкурсы и акции - возможность выиграть гарантированные подарки и принять участие в розыгрыше поощрительных призов.
  • Актуальная рассылка - советы экспертов, последние новости для настоящих и будущих родителей

Ваш E-mail
указанный при регистрации

Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
  • Клуб UAUA.info - программа лояльности для активных читателей UAUA.info. Накапливайте баллы и выигрывайте подарки!
  • Конкурсы и акции - возможность выиграть гарантированные подарки и принять участие в розыгрыше поощрительных призов.
  • Актуальная рассылка - советы экспертов, последние новости для настоящих и будущих родителей

Когда можно давать ребенку яйцо

23 июня'14 21:47

Каждая мамочка заботится о том, чтобы ее малыш хорошо питался. Для этого в рацион маленького ребенка постепенно вводят разные продукты питания. Один из самых богатых питательными веществами продуктов – яйца. Но они могут вызывать и аллергию. Когда можно давать ребенку яйцо? Об этом следующая статья.

Когда можно давать ребенку яйцо depositphotos

Яйцо состоит из желтка и белка. В желтке много важных элементов, таких, как калий, магний, фосфор, железо, жирные кислоты. А вот белок яйца может дать большую нагрузку на детские почки. К тому же, белок яйца – сильнейший аллерген. Поэтому давать целое яйцо сразу ребенку нельзя, нужно вводить его в питание постепенно.

Начинать вводить яйцо в рацион нужно с желтка. Свари яйцо в крутую, и давай кусочек желтка ребенку. Делать это можно, начиная с пяти месяцев. Чтобы продукт лучше усваивался, первое время смешивай его с грудным молоком. Начинай с желтка, давай его ребенку один раз в три дня.

Также желток рекомендуют давать при частых срыгиваниях в качестве лечебного средства. Перед грудным кормлением дай малышу капельку пюре из желтка и грудного молока. Пюре создаст в желудке осадок и не допустит обильного и частого срыгивания.

В позднем возрасте можно давать ребенку оба компонента яйца. Половинку яйца можешь давать ребенку, начиная с годика.

Когда ребенок еще подрастет, можешь давать ему яйцо в виде омлета. Его также можно красиво оформить в виде забавной рожицы, при помощи ломтика помидора или сосиски. Это поможет сделать детские завтраки более веселыми и разнообразными.

Жареное яйцо можно давать ребенку только с трех лет, потому что оно довольно тяжелое для организма.

Ребенок может по-разному реагировать на компоненты яйца. Если твой ребенок аллергик, то вводить яйцо в рацион нужно с большой осторожностью. Дай совсем маленький кусочек продукта и проследи за реакцией. Если все нормально, можешь переходить к большим порциям. Если же появилась сыпь, то нужно прекратить давать ребенку яйцо. Аллергия на яйцо может пройти с возрастом, и тогда можно давать ребенку яйцо, не боясь негативных последствий.

Источники: http://lovingmama.ru/article/291-zharenoe-detyam-mozhno-ili-net, http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/485752.html, http://m.ivona.bigmir.net/deti/nutrition/394393-Kogda-mozhno-davat--rebenku-jajco

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения