Главная » Можно ли ребенку

Можно ли детям давать шпинат

Шпинат для детей: возраст, польза, рецепты

Шпинат -кладезь витаминов для организма. К сожалению, ярко-зеленый гость из теплых стран у нас пока что не получил широкого распространения. Основным достоинством шпината является то, что он не теряет своих качеств ни при заморозке, ни при термической обработке.

Можно ли шпинат детям?

Полезно давать шпинат детям до 1 года. начиная с 6-ти месячного возраста. Уникальный состав этого растения делает его не только чрезвычайно полезным для взрослых, но и незаменимым в качестве прикорма для малышей.

Содержащиеся в шпинате вещества избавят грудничка от запоров, насытят его организм витаминами Е, С, К, помогут справиться с анемией, восполнят недостаток кальция.

При этом следует помнить, что шпинат нужно употреблять правильно, иначе он может причинить вред. Прежде чем готовить ребенку пюре из шпината. необходимо сначала около недели подавать малышу сок шпината, постепенно увеличивая его количество, и тщательно наблюдая за состоянием крохи.

Кроме того, следует помнить, что в шпинате присутствует щавелевая кислота, которая может не слишком хорошо влиять на вашего малыша. Молоко является ее природным нейтрализатором, поэтому блюда из шпината для грудничков должны всегда готовиться с его добавлением.

Покупайте только свежий или свежезамороженный шпинат. Перед приготовлением тщательно его перебирайте, удаляя старые, посеревшие листочки: шпинат способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, и в старых листьях их концентрация в несколько раз выше, чем в молодых.

Никогда не храните шпинат при комнатной температуре – количество полезных веществ в нем резко уменьшается при таком хранении. Держите свежие стебли в холодильнике, завернутыми в пергамент, не более двух дней. Для длительного, до 3-х месяцев, хранения, шпинат следует заморозить. Повторная заморозка не допускается.

Помните, что малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан. Если же присутствуют какие-либо хронические болезни, обязательно консультируйтесь с педиатром.

Рецепты со шпинатом для детей

Как приготовить шпинат ребенку -рецепт вкусного и полезного пюре из шпината:

• 100 грамм свежего шпината тщательно промойте, удалите грубые стебли и тушите в сотейнике на слабом огне. Воду добавлять не надо: ее заменит сок, выделяющийся из листьев. Достаточно 15 мин, и сотейник можно будет снять с огня.

• Протушенную массу измельчите любым возможным способом.

• Добавьте полстакана молока и немного сливочного масла.

• Слегка подогрейте пюре, добавьте в него соль по вкусу. Если блюдо получилось слишком жидким, положите в него немного пшеничной муки, и прогрейте до загустения, не допуская кипения.

• Если малышу можно кушать сладкое, то добавьте немного сахара.

На сайте Детская кухня уже опубликованы некоторые рецепты со шпинатом для детей:

Статья содержит: информацию о полезных свойствах шпината и важности его ввода маленьким детям, рецепты приготовления пюре из шпината детям до 1 года.

или
войти с помощью:


СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.


ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов - социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу admin@uaua.info, с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Полезный продукт. Шпинат

Знаете ли вы, какой овощ считается королем всех овощей ? Нет?

А ведь пюре из этого овоща вводят малышам самого раннего возраста . потому что он богат минеральными солями и витамином Д, которые так необходимы для роста крошек.

Многие, кто пробовал шпинат в сыром виде, считают его абсолютно безвкусным и поэтому этот овощ не особо распространен у нас в кухне. Напрасно, ведь свои особенные вкусовые качества и свойства шпинат раскрывает именно при кулинарной обработке .

Полезные свойства шпината

Самым ценным свойством шпината является то, что он сохраняет огромное количество витаминов, микроэлементов и белков при варке, замораживании, консервировании, жарке, тушении и запекании. А полезных веществ в нем достаточно. Это огромное содержание каротинов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, К и РР, железа, йода, кальция, магния и фосфора. Вот почему он так полезен при пониженном гемоглобине, снижении зрения, при проблемах в желудочно-кишечном тракте и запорах, при заболеваниях нервной системы, рахите и нарушениях роста у детей.

Шпинат является лидером по содержанию витамина Е и поэтому очень полезен будущим мамам и тем супружеским парам, которые планируют детей.

Единственным недостатком шпината является наличие в нем щавелевой кислоты . которая, вступая в химические реакции с кальцием, образует такие вещества, которые не усваиваются организмом. Но бояться этого не следует, просто необходимо помнить особенности кулинарной обработки шпината, чтобы снизить вредное влияние щавелевой кислоты.

  • при приготовлении шпината следует добавлять немного молока в блюда, это нейтрализует щавелевую кислоту.
  • используйте только молодой шпинат, удаляя старые листочки, где накапливается щавелевая кислота
  • храните шпинат в немытом виде, завернутым во влажную тряпочку, и не более 2 дней
  • замороженный шпинат не уступает по своим полезным свойствам свежему шпинату

Многие ограничивают употребление шпината, считая, что щавелевая кислота может способствовать образованию камней в почках. Однако недавние эксперименты показали, что камни в почках могут образовываться из-за гиперизбытка фосфатов и уратов в организме.

В связи с тем, что шпинат не обладает каким-либо резким запахом и вкусом, его можно широко использовать в детском питании не только в виде пюре, но и используя шпинат для приготовления мяса, салатов, начинки в пироги, блинчики, супы, борщи и пр.

Когда вы покупаете шпинат для салата, выбирайте только молодые листья. Дома листья хорошо промойте и сразу используйте. Замороженный шпинат необходимо разморозить и отжать его от воды.

200 г свежего шпината, 0,5 луковицы, 1 картошка, 0,5 морковки, 20 г сливок (10%), вода, соль.

Свежий шпинат помыть, удалить старые листья, залить листья кипятком на 2 минуты, дать воде стечь.

Отварить отдельно картофель, морковь, луковицу. Слить овощной отвар в отдельную кастрюльку. Овощи взбить блендером, добавить туда же шпинат и взбить еще раз. Добавить овощной отвар, сливки, подсолить и поставить на огонь. Довести суп до кипения, тщательно помешивая ложкой.

Видеорецепт. Полезные кексы со шпинатом

Просмотры: 21 741

Пюре из шпината – рецепт

Овощные прикормы для малышей до года начинаются с пюре из привычных слабоокрашенных овощей местного происхождения. Овощи малышам подходят разные, широко известны рецепты пюре из кабачков, цукини, зеленого горошка, капусты брокколи, цветной и белокочанной, картофеля, тыквы и моркови. Но не все мамочки знают, как хорош в питании ребенка шпинат. Ярко зеленый овощной пришелец из теплых стран пока не завоевал доверие и признание. И зря, ведь шпинат содержит коктейль полезных веществ, начиная с хлорофилла, ингибиторов пищеварения, витаминов В1 и В2, С, Е, К и каротина, заканчивая железом, кальцием и магнием, благодаря чему пюре из шпината благотворно влияет на кроветворную и иммунную системы грудничка. По содержанию клетчатки, очищающей пищеварительную систему от шлаков, шпинат превосходит все другие виды зелени. Пюре и другие блюда из шпината лучше готовить с использованием молока и минимальной термической обработки. Шпинат повышает аппетит, поэтому пюре со шпинатом особенно полезно для детей, которые капризничают за столом и отказываются от нормальных порций.

Рецепт пюре из шпината

Для приготовления яркого и полезного пюре со шпинатом, вам понадобятся сто грамм свежей шпинатной зелени, четверть стакана (50 мл) качественного пастеризованного молока, чайная ложка пшеничной муки высшего сорта без горки, сливочное масло, чуть соли и сахара.

Если вы готовите по нашему рецепту из свежего сырья, тщательно очистите и промойте его под проточной водой, удалите прикорневые части стеблей, дайте воде стечь, сложите в сотейник и тушите при небольшом нагреве без добавления воды. Выделившийся сок поможет вам в этом. По рецепту процесс тушения займет не дольше пятнадцати минут вашего времени.

Если берете замороженный шпинат, его достаточно просто оттаять, после чего можно использовать.

Тушеную зеленую массу протрите сквозь сито или измельчите блендером.

Добавьте в пюре растопленное сливочное масло и молоко и прогрейте смесь, не доводя пюре до кипения. При необходимости, загустите вкусное пюре мукой.

Если вашему чаду разрешены сладковатые прикормы, посластите детское пюре. Рецепт не ограничивает вас в количестве сахара, пробуйте пюре и добавляйте его по своему вкусу.

Детское пюре из шпината: что выбрать для приготовления?

Рецепт пюре из шпината предполагает, что исходный продукт высокого качества. Прежде, чем готовить младенцу шпинатное пюре, проверьте реакцию на основной продукт в течение недели, в минимальных количествах добавляя сок шпината к меню крохи.

Также, внимательно отнеситесь к тому, кто производитель овоща: шпинат обладает свойством аккумулировать не только полезные вещества, но и загрязнители. В рецепте отдайте предпочтение экологически чистому сырью и фермерским продуктам из магазинов экологически чистых и фермерских продуктов, сертифицированных для питания детей.

Надеемся, вам рецепт тоже придется по вкусу, ведь шпинатное пюре может прекрасно дополнить любой овощной гарнир на взрослом столе! Также почитайте рецепты брокколи. А вот рецепт куриного супа -для тех, кто уже перешел на мясной прикорм.

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Источники: http://detkuhnya.ru/shpinat-dlya-detej-vozrast-polza-recepty/, http://www.uaua.info/babyfood/pitanie/article-12940-poleznyiy-produkt-shpinat/, http://prikormrebenka.ru/pyure-iz-shpinata-recept/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения