Главная » Можно ли ребенку

Во сколько месяцев можно давать хлеб ребенку

Какой можно давать хлеб детям до года

Большинство людей не представляют свой рацион без хлеба. Но в отношении детей все немного сложнее, и родители должны обязательно знать, когда ребенку давать хлеб и в каком количестве, а в каких случаях ему вообще не следует кушать хлебобулочные изделия. Ведь организм малыша сильно отличается от организма взрослого человека, поэтому его правильное развитие зависит от умения родителей организовать ему специальное детское питание. В то же время, неправильное питание чревато для крохи развитием заболеваний органов пищеварения или аллергии.

Примерно наполовину хлеб состоит из углеводов, представленных преимущественно крахмалом. Не всякий хлеб детям до года можно предлагать в пищу; например, хлеб из ржаной муки содержит много олигосахаридов, которые не могут перевариваться и утилизироваться детским организмом из-за того, что в нем отсутствуют необходимые для этого ферменты.

Какой хлеб давать ребенку до года?

Когда ему исполнится 7 месяцев, можно разнообразить его рацион сухариками и детским печеньем, давая его погрызть малышу или размачивая в молоке. Собственно хлеб можно вводить в рацион ребенка, начиная с 8-ми месячного возраста, примерно 3 грамма в день. К концу первого года жизни эта норма увеличивается до 20 граммов. Однако, до 3-х летнего возраста ребенка лучше не кормить ржаным и свежевыпеченным хлебом.

С полутора лет рацион ребенка можно разнообразить сушками и баранками. Однако, выбирая такие продукты, следует очень внимательно следить за содержанием в них различных добавок, которые способны стать причиной аллергической реакции. Кроме того, встречается аллергия на хлеб у ребенка. Она возникает из-за непереносимости белка злаковых (глютена). В этом случае родители должны обеспечить ребенку условия для соблюдения строгой диеты.

Включая в рацион малыша кондитерские изделия, печенье, пряники, булочки, родители подвергают его риску не только заполучить аллергию от добавок, которые там, как правило, присутствуют, но и набрать лишний вес.Основная доля калорийности хлеба обеспечивается крахмалом, а хлебобулочных и кондитерских изделий жирами и простыми сахарами. Поэтому регулярное их употребление может привести к ожирению. Кроме того, кондитерские изделия имеют весьма высокую калорийность, но относительно низкую биологическую ценность, поэтому вводить их в детское питание следует очень аккуратно, чтобы не перегрузить рацион ребенка углеводами и жирами. А лучше вообще начать знакомить ребенка с кондитерскими изделиями не ранее 2,5-3 лет, давать их ему в небольшом количестве в качестве лакомства.

Хлеб для детей. Какой и когда давать хлеб ребенку?

Хлеб на 60-70% состоят из углеводов. которые являются источником энергии, 10-13% белка. строительного материала для детского организма. В зернах пшеницы и ржи содержатся витамины В1 (принимает участие в процессе обмена углеводов, улучшает функционирование нервной системы), В2 (улучшает состояние кожи, необходим для нормального роста ребенка) РР (отвечает за работу сердечно-сосудистой системы и за работу мозга), Е (участвует в обмене белка, положительно влияют на эндокринную систему (половых желез, щитовидной железы и др.)). Больше всего этих витамин содержится в зародыше зерна и в его оболочке, поэтому взрослым и детям от 3-х лет полезнее всего употреблять хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна, а не хлеб из муки высшего сорта (муки из очищенных зерен), а вот хлеб для детей до 2-х летнего возраста нужно покупать из муки высшего сорта, так как пищеварительная система ребенка только лишь формируется и нагружать сложными углеводами и тяжелой клетчаткой их нельзя. Наоборот детский организм очень нуждается в простых углеводах, быстро насыщающих ребенка.

И для приготовления мучных блюд, выпечки для детей используют муку высшего сорта, а начиная с 2-х летнего возраста можно комбинировать муку (понемногу добавляя муку из цельного зерна). Введение выпечки, хлеба из цельного зерна особенно необходимо детям с ожирением. так как хлеб из цельного зерна, с отрубями благодаря грубым волокнам, клетчатке (подробнее в статье Клетчатка растительная. Польза клетчатки. Продукты с клетчаткой.) не засоряет организм ребенка, взрослого, а наоборот чистит его от шлаков и к тому же углеводы в таком хлебе сложные, усваиваются дольше, за счет чего чувство насыщенности сохраняется дольше.

Когда давать хлеб ребенку?

С 7 месяцев ребенку можно предложить сухарик с белого хлеба, но не с батона, т.к. практически во всех батонах содержится маргарин, основой которого являются растительные жиры. С 8 месяцев можно давать 5 г белого хлеба (это где-то 5-я часть кусочка с хлеба-кирпичика), можно добавлять мякоть хлеба в детские супы, в 10-12 месяцев 10 г хлеба, с 1 до 1,5 года 20-25г (1 кусочек), с 1,5 до 2-х лет 50-60 г (2 кусочка), с 2-х летнего возраста -60-80 г (3 кусочка)

Какой хлеб давать ребенку? Можно ли давать черный хлеб детям?

Из-за большого ассортимента хлеба предлагаемого сегодня производителями и из-за незрелой пищеварительной системы ребенка к вопросу «Какой хлеб давать ребенку? » нужно подходить серьезно. Несмотря на всю пользу, цельно-зернового хлеба и хлеба с отрубями, описанную выше, детям до 2-х лет такой хлеб не рекомендован, из-за незрелости пищеварительной системы ребенка. Также не рекомендуется детям до 3-х лет хлеб из ржаной муки. так как в ржаном хлебе содержится много олигосахаридов, которые не перевариваются и не утилизируются детским организмом из-за отсутствия нужных для этого ферментов. Также детям до 3-х лет противопоказан хлеб, содержащий всякие пищевые, вкусовые добавки, батоны с наличием маргарина, основой которого являются растительные жиры, которые организм ребенка не в состоянии переварить. Так какой же хлеб давать ребенку? -Обычный белый кирпичик и желательно без корочки, только мякоть хлеба. Для маленьких, растущих, подвижных детей обычный белый хлеб просто кладезь белка, простых углеводов (в чем как раз дети и нуждаются) и витаминов. С 2-х лет можно иногда вместо белого хлеба предлагать ребенку хлеб с отрубями. с 3-х лет можно давать черный хлеб детям .

Related posts:

Капустная диета: мой опыт и мое открытие

С какого возраста ребенку можно давать хлеб?

Ароматный, с хрустящей корочкой, мягкий или подсушенный – хлеб никогда не приедается. Выбирайте самые полезные сорта и включайте их в меню своего ребенка.

Хлеб в рационе ребенка

Диетологи советуют употреблять зерновые 5 раз в день. В рацион ребенка должны входить каши, а также разные сорта хлеба. Все компоненты хлеба прекрасно сбалансированы: 60-65 % составляют углеводы, около 15 % растительные белки и 25-30 % жиры. Именно такое соотношение питательных веществ считается идеальным.

Пшеница, рожь, ячмень и овес являются источниками сложных углеводов, растительного белка, витаминов A, B, E, F, а также микроэлементов (магний, калий, йод, селен, натрий, железо). В хлебе также много крахмала, который в организме превращается в глюкозу, необходимую для работы мозга.

В первые 6 месяцев диетологи рекомендуют кормить ребенка продуктами без глютена (этот белок содержится в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя). У детей до 5-6 месяцев ферментные системы еще незрелые, поэтому он усваивается плохо и нередко становится причиной аллергии.

Правильно соблюдайте соотношение белого и черного хлеба в детском меню.

  • Ребенку 7 месяцев - лучшее время для знакомства с хлебом. Дайте малышу погрызть мягкую корочку. А в качестве десерта предлагайте специальное детское печенье.
  • Ребенку в 1-1,5 года постепенно увеличивайте количество хлеба в рационе малыша: белого – до 50 г, черного – до 10 г.
  • Ребенку в 1,5-3 года давайте ребенку 60 г белого хлеба и 30 г черного. Хорошее начало дня – кусочек черного хлеба, смоченный в оливковом масле. Он насыщает организм витаминами и усиливает перистальтику кишечника. Это особенно полезно, если у малыша есть склонность к запорам.

Сорта хлеба

Сейчас в продаже можно найти хлеб разнообразных сортов.

  • Белый хлеб пекут из пшеничной муки. Чем тщательнее ее измельчают, тем больше витаминов она теряет. Так что от сдобных булочек пользы мало.
  • Сухарики и хлебцы низкокалорийны и богаты клетчаткой. Они производятся из пшеничной, ржаной, кукурузной муки и особенно рекомендуются упитанным детям.
  • Диетические сорта готовят из соевой или овсяной муки и обогащают семечками тыквы, кунжутом. Это увеличивает количество клетчатки и полезных жирных кислот.
  • Ржаной хлеб богат минеральными веществами и клетчаткой. Только он содержит самый широкий спектр витаминов группы В, которые участвуют во всех обменных процессах. Но такой хлеб тяжелее усваивается, поэтому его рекомендуют давать детям после двух лет.

Как выбрать хлеб?

Хлеб хорошего качества ровный, правильной формы, без черного нагара. Срок реализации хлеба – 24 часа, в упаковке – 48 часов. Ржаной и белый хлеб храните отдельно, а хлебницу периодически проветривайте и протирайте слабым раствором уксуса.

Источники: http://stranadetstva.ru/kakoj-mozhno-davat-xleb-detyam-do-goda, http://bondinfo.ru/zdorovoe-pitanie/produktyi-pitaniya/hleb-dlya-detey-kakoy-i-kogda-davat-hleb-rebenku/, http://mamaexpert.ru/article/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-davat-hleb

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения