Главная » Можно ли ребенку

Во сколько можно давать ребенку яйцо

Питание малыша обязательно должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечивать растущий организм всеми необходимыми веществами. Одним из наиболее богатых различными полезными компонентами продуктов являются яйца, но не все родители считают их безопасными, так как велика вероятность аллергических реакций.

Чем полезны яйца?

В первую очередь, рассматриваемый продукт богат животным белком, нехватка которого сказывается на всех жизненно важных системах организма, состоянии мышц, сосудов и сердца.

Кроме того, в яйцах содержатся следующие вещества:

Вышеперечисленные ингредиенты обеспечивают нормальную мозговую деятельность, являются строительным материалом для всех групп клеток, поддерживают память, помогают работе печени и почек, улучшают пищеварение.

Учитывая данные факты, яйца – весьма полезный продукт для малышей, а со времени начала прикорма они просто незаменимы.

Как давать ребенку яйцо?

Обычно рекомендуется вводить в рацион детей описываемый продукт в возрасте от 3-х месяцев. Именно в этот период начинается прикорм и количество белка с материнским молоком резко сокращается, поэтому его необходимо восполнять.

Стоит обратить внимание: если у близких родственников малыша есть аллергия на яйца, лучше подождать с их употреблением хотя бы до 8 месяцев и дополнительно проконсультироваться с педиатром.

Высыпания и диатез возникают из-за яичного белка, поэтому знакомство ребенка с продуктом нужно начинать с желтка. Для этого его необходимо сварить вкрутую и тщательно размять вилкой. Небольшое количество массы можно добавить либо в молоко, либо в детскую смесь. Не следует давать сразу много желтка, организм малыша должен привыкнуть к новому продукту.

В дальнейшем яйцо рекомендуется добавлять в овощные пюре и супы (четверть желтка) каждые 3 или 4 дня.

Примерно с 1 года можно разнообразить рацион ребенка белком и блюдами из яиц – омлетами, запеканками, сырниками. Если у крохи точно нет аллергии, то количество потребляемого желтка желательно немного сократить из-за высокого содержания в нем холестерина.

При введении в меню детей яиц, важно придерживаться следующих правил:

  1. Варить только вкрутую. Продукты, приготовленные всмятку, и сырые категорически запрещены, так как пищеварительная система ребенка еще не подготовлена к таким тяжелым нагрузкам. Более того, велика вероятность заразиться сальмонеллезом – опасной кишечной инфекцией.
  1. Давать не более 3-х яиц в неделю, в первое время прикорма лучше сократить этот показатель до 2-х раз.
  1. Тщательно мыть скорлупу с мылом перед приготовлением продукта, даже при обычном отваривании.

Куриные или перепелиные – какие яйца лучше?

Считается, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных в силу того, что в них содержится больше витаминов, аминокислот и минералов, поэтому для детей они предпочтительнее. Кроме того, малыши более охотно употребляют их в пищу из-за небольшого размера, интересной пятнистой окраски скорлупы.

Также известно, что температура тела перепелки гораздо выше, чем у курицы (около 42 градусов), поэтому вероятность заболеть инфекционной болезнью гораздо ниже. Тем не менее, не стоит давать ребенку сырое перепелиное яйцо, потому что скорлупа у него тонкая, и мелкие трещины, повреждения не сразу заметны, а ведь именно они являются основными путями проникновения внутрь бактерий не только сальмонеллы, но и пуллороза.

Как и в случае с куриными, перепелиные яйца нужно вводить в рацион ребенка с желтка, желательно в возрасте 6-7 месяцев. Постепенно можно увеличить количество потребляемого продукта, но следить, чтобы количество яиц не превышало 3-х в неделю. После 1 года рекомендуется готовить паровые омлеты, сырники, глазунью.

Несмотря на повышенную ценность перепелиных яиц, педиатры советуют чередовать их с куриными, так как данный продукт тоже полезен и у него есть свои преимущества.

Можно ли детям яйца – мнения родителей

Каждая мать старается как можно раньше ввести в рацион ребенка яичный желток, зная, сколько в нем содержится полезных веществ, витаминов и микроэлементов, минералов. Отзывы подтверждают, что с начала прикорма яйца очень благоприятно отражаются на здоровье малыша, его развитии, умственной и физической активности.

Стоит заметить, что не все дети с удовольствием кушают этот продукт, поэтому иногда приходится немного пофантазировать на кухне – готовить омлет в виде цветочков, розочек, забавных животных. Для разнообразия можно добавить в яичницу разноцветные овощи, которые точно привлекут внимание малыша.

Рекомендации лечащих педиатров

Профессиональные врачи однозначно советуют добавлять яйца в меню ребенка, начиная с 7-месячного возраста. На более раннем сроке это также допустимо при условии, что у малыша точно нет аллергических реакций на белок.

Любой педиатр подтвердит, что и куриные, и перепелиные яйца – это незаменимый продукт в детском рационе, позволяющий восполнить необходимые запасы белка, важных микроэлементов и витаминных комплексов.

Навигация по записям

Когда грудничку можно предложить куриное и перепелиное яйцо?

Яйца -это необходимая и важная составляющая прикорма для грудничков первого года жизни. Этот диетический продукт питания содержит настолько много микроэлементов и витаминов, полезных для роста и развития малыша, сколько это возможно. Это богатый источник витаминов A, D, B, E, K, железа, фосфора, калия, магния, кальция, меди, фолиевой кислоты, лецитина, ниацина и пр. Употребление в пищу способствует укреплению костей и правильной работе щитовидной железы. Поэтому молодым родителям необходимо знать, как и когда можно давать яичко своим детям.

Сроки введения в рацион

Возраст 6-7 месяцев -это время первого прикорма, когда Вы можете ввести в меню грудничка желток, сваренный вкрутую. Он примерно на четверть состоит из насыщенных жиров, что может создать нагрузку на печень. Если Ваш грудничок хорошо набирает вес, у него не возникают проблемы с пищеварением, можете отложить введение этого продукта на более поздний срок, когда малышу исполнится 8-9 месяцев. Белок следует давать детям позже -с 8-9 мес. Учитывайте, что этот продукт ребенку разрешено давать не чаще 2 раз в неделю.

Введение в прикорм куриных яиц

При покупке внимательно посмотрите на срок годности. Для приготовления пищи Вашему ребенку следует использовать только свежие продукты. Хорошо, если у Вас есть возможность совершать покупки в домашних хозяйствах.

Для начала тщательно вымойте яичко с мылом, затем отварите его вкрутую. Не все знают, сколько необходимо варить этот продукт. Правильный ответ -в течение 8-10 минут. Отделите несколько крупинок желтка, разотрите их и смешайте его с любимым овощным пюре или кашкой. Оптимальный вариант -разбавить грудным молочком или искусственной смесью для лучшей усваиваемости.

Если не возникло аллергической реакции или нарушения стула, то можете постепенно в течение 1-2 недель увеличить до четвертинки, а затем и до половинки. Употреблять необходимо не чаще 2 раз в неделю. К году рекомендуемая норма -до 1 штуки через день или половинка, но каждый день.

При частых срыгиваниях достаточно перед кормлением дать ребенку немного желтка, разбавленного молоком матери или искусственной смесью. Это поможет создать осадок в желудке и, таким образом, предотвратить обильное срыгивание.

Помните, что детям до 1 года запрещено давать приготовленный всмятку продукт и, тем более, в сыром виде. Через скорлупу могут запросто проникнуть вредные микроорганизмы, и возникает риск заболеть сальмонеллезом. Без термической обработки не разрушается адивин -вредный белок, подавляющий действие пищеварительных ферментов.

Категорически запрещено давать детям продукт, произведенный водоплавающими птицами, так как скорлупа слишком пористая и вероятность заражения кишечной инфекцией намного выше.

С 8-9 месяцев можно предлагать грудничку белок. В период с 1 до 1,5 лет можно разнообразить рацион Вашего грудничка. Предлагайте ребенку паровой омлет, запеканки, сырники. Также можно просто варить и добавлять в супчики или макаронные изделия. С 3 лет можно начинать давать в поджаренном виде.

Важно знать, что желток содержит холестерин, а белок является сильным аллергеном, его употребление в раннем возрасте может вызвать чрезмерную нагрузку на почки. Учитывайте, что максимальные нормы потребления указаны с учетом того, что Вы уже добавили при приготовлении в тесто для выпечки, котлеты, фрикадельки.

Перепелиные яйца в рационе

Перепелиные яйца нравятся грудничкам из-за своего небольшого размера и необычной окраски скорлупы. Они считаются менее аллергенными, поэтому показаны детям, у которых есть аллергия на куриный белок. К тому же перепелиные яйца не могут быть источником сальмонеллёза. Высокая температура тела перепелов (около 42 градусов) является губительной для сальмонелл. Скорлупа этих яичек прочная и не такая пористая, как у куриных, поэтому она не пропускает внутрь болезнетворные бактерии. Не содержит холестерин.

Многие специалисты рекомендуют в начале прикорма давать именно яйца перепелов. В них содержатся:

Срок введения в прикорм такой же -возраст 6-7 мес. Уже с 8 месяцев Вы можете приготовить ребенку паровой омлет на основе специального детского молока.

С 8-9 месяцев можете предложить грудничку творожный пудинг. Для приготовления смешайте перепелиные яйца (2-3 шт.) и творог домашнего приготовления, добавьте немного фруктозы и выпекайте в духовке или мультиварке в течение 20 минут.

С 11-12 месяцев можете начинать баловать свое чадо вкусной выпечкой на основе этого продукта по детским рецептам. Перепелиные яйца в вареном виде можно добавлять в супчики или кашки. Варить их следует в течение 3-5 минут.

До 1 года предлагайте только желток, после года уже можно варить малышу целое яичко. До 3 лет старайтесь соблюдать норму не более двух-трех штук в сутки. Помните, что и перепелиные яйца также запрещено употреблять сырыми или приготовленными всмятку.

Аллергия

Аллергия часто бывает у маленьких детей первого года жизни. К нежелательным реакциям относятся:

  1. учащенный стул
  2. запор
  3. диатез
  4. гиперемия, отек, шелушение кожных покровов

Обычно аллергия вызвана употреблением в пищу куриного белка. Вводите белок в детское меню очень осторожно, предлагайте сначала небольшую порцию, постепенно увеличивая ее, если не было нежелательной реакции. Возникла аллергия, появились описанные выше симптомы? Необходимо прекратить на время прием этой пищи. Также, если у родителей была аллергическая реакция, рекомендуется повременить до достижения возраста 10-12 мес.

Помните, что торопиться с введением новых компонентов в детское меню не стоит. Аллергия и кишечные инфекции очень опасны. Если Ваш малыш находится на грудном вскармливании после 1 года, то он удовлетворяет свою потребность в необходимых веществах на 75%. Этого вполне достаточно для правильного, гармоничного развития и роста организма в целом. Будьте внимательны и берегите своих малышей.

В каком возрасте вводить вареные яйца в прикорм?

Ребенок по мере взросления нуждается в большем количестве микроэлементов и полезных веществ, а также ему необходимо много энергии, которую он будет тратить, чтобы делать свои первые шаги и проявлять другие виды активности. Как известно, существует оптимальный возраст для введения в прикорм различных групп продуктов, хотя каждый малыш индивидуален, а поэтому и сроки знакомства с новыми блюдами могут изменяться.

Педиатры не рекомендуют вводить в меню ребенка новые продукты ранее, чем к 5-6-месячному возрасту. Яйца являются одной из основных разновидностей продуктов, составляющих прикорм грудного малыша. С одной стороны, они содержат множество полезных и незаменимых элементов, а с другой – являются достаточно сильным аллергеном, особенно белок яйца. В этой связи многие мамы интересуются, когда можно начинать давать ребенку вареное яйцо и в каких количествах.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Польза яиц для грудничка

Каждая мама знает, что грудное молоко является самым оптимальным питанием для ее чада. Что касается современных искусственных смесей, то они также способны полностью удовлетворить потребность детского организма в необходимых микроэлементах и витаминах. Однако это вовсе не означает, что ребенку не нужен прикорм по достижению определенного возраста, а также бывают случаи, когда подросшему малышу уже не хватает грудного молока, чтобы чувствовать себя сытым.

Известно, что яйца куриные и перепелиные содержат множество полезных элементов. Так, например, в курином яйце содержатся:
  • жиры и углеводы;
  • легкоусвояемые витамины группы В, а также А, Е, Д и РР;
  • каротиноиды;
  • минералы, в том числе натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо;
  • фолиевую кислоту.

Такие же полезные вещества содержатся и в перепелиных яйцах, только в больших количествах. Однако в них практически отсутствует холестерин, который в избытке есть в куриных яйцах, а также исключена возможность заразиться сальмонеллезом и другими инфекционными болезнями, которыми не болеют перепелки. Таким образом, можно утверждать, что яйца перепелок гораздо полезнее.

Когда можно вводить вареное яйцо в прикорм?

Если рассматривать по отдельности белок и желток куриного яйца. то стоит отметить, что белок сам по себе является очень сильным аллергеном, поэтому вводить его в прикорм рекомендуется не раньше, чем в 1 год. До этого времени вареный белок будет создавать серьезную нагрузку на почки и ЖКТ ребенка. Кроме того, если малыш склонен к проявлениям пищевой аллергии, спешить с прикормом в виде вареного яйца (особенно белка) не стоит. Как известно, аллергическая реакция на куриное яйцо проявляется в виде красных шелушащихся кожных высыпаний за ушками.

Оптимальным временем, когда можно вводить вареное куриное яйцо, а точнее – желток, считается возраст 8-9 месяцев. Лучшим вариантом также для этого будет желток перепелиного яйца, хотя об осторожности в этом случае также нельзя забывать.

Если у малыша появилась аллергия, родителям не следует огорчаться. Необходимо временно прекратить давать малышу этот продукт и вернуться к нему снова через некоторое время, например, через 1-2 месяца. К этому возрасту организм крохи уже окрепнет, а пищеварительная система начнет лучше переваривать многие продукты.

Как правильно начать давать яйцо?

[box type= note ]Основным правилом является следующее: вводить в меню малыша необходимо только желток, а белок оставить на потом (примерно к году), так как он является сильнейшим аллергеном. При этом яйцо целиком варится в кастрюльке в достаточном количестве воды примерно 5 минут. Затем желток отделяется от белка.[/box]

Для первого прикорма необходимо брать примерно восьмую часть шарика желтка и внимательно изучать реакцию малыша на новое блюдо. Если на протяжении 1-2 недель у ребенка не наблюдается никаких изменений в состоянии здоровья, то можно постепенно увеличивать разовую порцию. Так, до достижения ребенком возраста 1 год, порцию можно увеличить до половины желтка. Частота кормлений ребенка желтком должна составлять 2-3 раза в неделю.

Можно добавлять вареный желток в овощное пюре или кашу, с которыми ребенок уже успел познакомиться.

Что касается детей, старше 1 года, то в их рацион питания можно вводить такое блюдо, как омлет. Оптимальным вариантом его приготовления считается пароварка. Также можно готовить ребенку яичные пудинги.

Интересный рецепт омлета в баночке

Источники: http://mozhno-detyam.net/eda/mozhno-li-detyam-yajca.html, http://ogrudnichke.ru/prikorm/kogda-mozhno-davat-yajco-rebenku-do-goda.html, http://ladyibaby.ru/kormlenie/prikorm/kak-i-kogda-mozhno-vvodit-yajco-v-prikorm-rebenku.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения