Главная » Полезные свойства и противопоказания

Апельсин полезные свойства и противопоказания

АПЕЛЬСИН: польза и вред, полезные свойства и противопоказания.

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых. Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине. Апельсины как целебное средство использовали еще в древности. Помимо пользы для здоровья апельсины могут принести и вред, потому что имеют противопоказания к употреблению. О полезных свойствах и противопоказаниях мы сегодня и поговорим.

Описание апельсина:
Растение апельсин – это вечнозеленое дерево подсемейства Цитрусовые семейства Рутовые. Апельсин в переводе означает «китайское яблоко ». Именно из Китая берет свое происхождение апельсин. В диком виде апельсин не встречается и по предположению некоторых специалистов является гибридом мандарина и помело.

Состав апельсина:
Апельсины богаты полезными веществами и витаминами. В состав апельсинов входят витамины А. группы В, С. D и Р, а также железо. медь, калий. кальций. натрий, магний. фосфор, фтор. марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходному составу апельсины обладают широким набором полезных свойств.

Полезные свойства апельсина:
Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. Применяются как в официальной, так и в народной медицине.

  • Апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.
  • Апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Полезны для лечения и профилактики авитаминозов.
  • Апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.
  • Апельсины помогают справиться с запорами.
  • Помогают выводить из организма токсины и продукты обмена.
  • Апельсины полезны для эндокринной системы человека.
  • Отличное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют нормализации кровяного давления.
  • Употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.
  • Апельсины способствуют снижению холестерина.
  • Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
  • Помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.
  • Апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.
  • Фолиевая кислота, входящая в большом количестве в состав апельсинов, является главным женским витамином. Фолиевая кислота помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
  • Апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Помогают в борьбе с избыточным весом
  • Апельсины обладают омолаживающим эффектом.

Калорийность апельсина:
Апельсины считаются низкокалорийным продуктом. В одном апельсине содержится около 80 ккал.

Противопоказания апельсина:
Апельсины нельзя употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.
Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так как чрезмерное их употребление может привести к ожирению или сахарному диабету.
Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Кушайте апельсины с удовольствием, но в меру! И будьте здоровы.
О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты» .

Апельсин

Вечнозеленое дерево апельсин относится к подсемейству цитрусовых, семейству рутовых. Если перевести слово апельсин с нидерландского языка, до оно будет означать китайское яблоко . Дерево апельсина привезли в Европу португальцы. Теперь апельсин повсеместно культивирован и произрастает во многих странах Средиземноморья, Центральной Америки и Азии. В диком виде апельсиновые деревья не встречаются. Плодом дерева является округлый плод, желтого или оранжевого цвета, с сочной мякотью кисло-сладкой или сладкой на вкус. Покрыт плод пористой кожурой, содержащей эфирные масла. Мякоть разделена на сегменты, которые покрыты оболочкой.

Полезные свойства апельсина

В составе апельсина есть много полезных питательных веществ. В его состав входят витамины А, В, С, РР. Есть в нем химические элементы: железо, кальций, натрий, магний, фосфор, калий. Эти элементы очищают кровь, питают организм энергией, дают ему жизненную силу и тонизируют. Употребление апельсина способствует улучшению аппетита. Апельсиновый сок содержит сахара, кислоту лимонную, органические соли, фитонциды, антиоксиданты и клейковину. В кожуре апельсина содержатся эфирные масла. Апельсин содержат с себе противоцинготные вещества, которые лечат и являются профилактикой цинги. Рекомендуется при анемии, снижении аппетита, несварении желудка, малокровии. Полезен апельсин при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, подагре, болезнях печени. Сок из апельсина используют при лечении язв и ран, отвар из кожуры - хорошее кровоостанавливающее средство, которое помогает при кровотечениях, болезненных и обильных месячных. Сок апельсина обладает противовоспалительным, противоаллергическим, противовирусным действием, а также способностью препятствовать тромбообразованию. Известно, что апельсиновый сок снижает уровень содержания холестерина. Апельсины используют для снижения температуры (благодаря содержанию салициловой кислоты). Корочки апельсина применяют как средство для лечения кашля, простуды и рака молочных желез. Апельсин используют при авитаминозе, слабости и вялости организма. Апельсины полезны для всего организма: для эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Теперь посмотрим, сколько калорий в апельсине? Апельсин фрукт низкокалорийный, его используют как диетический продукт, для диет и разгрузочных дней. Калорийность апельсина варьируется от 36 до 43 ккал / 100 г.

Противопоказания к употреблению апельсина

Так как апельсин содержит много кислоты, то злоупотребление может нарушить работу печени, пагубно повлиять на желудок. Не рекомендуется употреблять апельсин при язвах кишечника и желудка. Кислота вредна для эмали зубов, поэтому рекомендуется полоскать рот водой после употребления апельсина.

Похожие статьи


Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Am-Am.su 2012-2016 - Пищевые добавки. вся правда о них, опасные и безвредные, какие продукты питания содержат добавки, их полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению.
Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО .

Апельсин

Апельсин - вечнозелёное цитрусовое дерево из семейства рутовых. Не произрастает в диком виде. Максимальная высота этого дерева составляет двенадцать метров. Часто встречаются четырех- и шестиметровые экземпляры. Листья апельсина овальные и кожистые, цветки – белые, душистые и обоеполые. Плодами цитрусового дерева являются многогнёздные ягоды. Разные сорта плодов значительно отличаются по размерам, окраске кожуры и форме. Мякоть апельсина сочная, может быть сладкой или кисло-сладкой. Вегетационный период находится в прямой зависимости от климатических особенностей. Периодов роста может быть 2-3, которые обычно сменяются периодом покоя. Если условия благоприятствуют, тогда растение может приносить плоды более 75 лет.

Юго-Восточная Азия – родина апельсина. На европейский континент этот плод был завезен португальскими мореплавателями, курсирующими вблизи индийских берегов. Принято считать, что апельсин попал в Старый Свет только в середине шестнадцатого века, когда его привезли из Южного Китая. Но эти сведения верны лишь отчасти, так как в регионе Средиземноморья апельсин выращивали арабы задолго до «официального» знакомства с этим сочным плодом. После успешной Реконкисты, когда испанцы вытеснили сарацинов-колонизаторов с Пиренейского полуострова, апельсин стал стремительными темпами распространяться по Европе.

Самыми сладкими являются сорта Sukkari и Mosambi, называемыt также сахарными. Их выращивают на плантациях Пакистана и Индии. Однако эти сорта не полюбились отечественным импортерам, которые транспортируют их с явной неохотой. Причина заключается во вкусовых особенностях Sukkari и Mosambi. У них нет своеобразной «апельсиновой» кислинки, поэтому люди с подозрением относятся к этим плодам.

Состав и калорийность

Апельсин – уникальный источник витаминов А, В1, В2, РР, С и таких важнейших микроэлементов, как натрий, калий, магний, кальций, фосфор и железо. Благодаря этим активным элементам очищается кровь, улучшается аппетит и тонизируются органы всего организма, которыq начинает чувствовать небывалый прилив жизненной силы и энергии. В апельсинах содержится множество противоцинготных веществ, излечивающих цингу. Также они очень полезны при лечении анемии, малокровия, проблем с желудком, слабости. Витамин В, присутствующий в этих веществах в значительном количестве, оказывает тонизирующее действие и возвращает человеку вкус к жизни.

В 100 г апельсин в среднем содержится около 40 килокалорий.

Как считают ученые-диетологи, апельсин способен омолаживать человеческий организм. Так как этот чудесный плод содержит относительно большое количество калия и различных полезнейших витаминов, он оказывает положительный эффект на людей, страдающих от гипертонической болезни, атеросклероза, подагры и ожирения. Стоит подчеркнуть, что все полезные качества содержатся и в апельсиновом соке.

В соке этого цитрусового плода содержится сахар, клейковина, лимонная кислота и различные органические соли. С давних времен апельсиновый сок использовали в качестве лекарственного средства, способного заживлять раны и язвы. Водный отвар из апельсиновых корок использовали как кровоостанавливающее средство, помогающее при обильных менструациях и чрезмерных маточных кровотечениях. Сок апельсина обладает противовирусными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Недавно медики обнаружили, что апельсиновый сок из свежих плодов существенно снижает уровень холестерина. Не только сок, но и сухая кожура используется в медицинских целях. Например, китайские медики применяют кожуру для лечения кашля, простуды и даже раковых опухолей молочной железы.

В апельсинах содержится салициловая кислота, обладающая прекрасным жаропонижающим эффектом. Наши предки приготавливали такой напиток: несколько долек апельсина необходимо заливать пятьюдесятью миллилитрами воды и настаивать около тридцати минут.

Главным достоинством апельсина является большое содержание витамина С. 150 грамм апельсиновой мякоти содержит суточную норму потребления этого витамина – 80 мг аскорбиновой кислоты. Следует помнить, что недостаток витамина С приводит к возникновению синдрома хронической усталости, когда ухудшается настроение, падает работоспособность и снижается иммунитет.

Апельсин чрезвычайно полезен для нормального функционирования пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. Его сок – мощный стимул, активизирующий работу всего организма. Апельсин заметно улучшает обмен веществ, тонизирует внутренние органы, избавляет от авитаминоза и упомянутого выше синдрома хронической усталости. Также он оказывает благотворное действие на диабетиков. Апельсин неплохо утоляет жажду и вызывает аппетит. Апельсиновый сок содержит фитонциды, которые обладают противовоспалительным и противомикробным действием. Этот чудодейственный плод способен заживлять раны и нарывы.

Кожура апельсина содержит не менее 2% эфирного масла, которое активно используется в парфюмерии и кулинарии.

Таким образом, к полезным свойствам апельсина можно отнести:

- тонизирование организма, обогащение его жизненной энергией и омолаживающие действие;

- наличие большого количества витаминов А, В и С;

- значительное содержание калия;

- способность очищать кровь, лечить от анемии, малокровия, несварения и общей слабости;

- благотворный эффект на людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, ожирением и подагрой;

- способность лечить цингу, запоры и заживлять раны и язвы;

- наличие противовоспалительных, противовирусных и противоаллергических свойств;

- лечение злокачественных опухолей молочный железы при помощи кожуры апельсина;

- содержание салициловой кислоты, прекрасного средства от высокой температуры.

Источники: http://chudesalegko.ru/apelsin-polza-i-vred-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/, http://am-am.su/900-apelsin.html, http://vkusnoblog.net/products/apelsin

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения