Главная » Полезные свойства и противопоказания

Капуста кольраби полезные свойства и противопоказания

Кольраби – это капуста, которая считается одной из разновидностей белокочанной. Место происхождения – Средиземноморье. О полезных свойствах и вкусовых качествах кольраби известно еще со времен Древнего Рима.

В состав капусты кольраби входят: витамины А, С, Е, К, РР, группы В, кальций, натрий, магний, калий, хлор, фосфор, сера, цинк, железо, йод, селен, марганец, фтор, бор, алюминий, молибден, кобальт, белки, жиры, углеводы, крахмал, сахара, органические кислоты, ферменты.

Полезно употреблять в пищу капусту кольраби людям, страдающим ожирением, а так же в качестве диетического продукта. Отличным средством от лишнего веса является салат из кольраби, свежих огурцов и яблок.

Капуста кольраби помогает справиться от лишних шлаков, нормализует давление, укрепляет организм, иммунитет, от воспалений при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кольраби можно употреблять в качестве профилактического средства возникновения и развития раковых заболеваний (легких, прямой кишки, молочных желез, мочевого пузыря и т.д.).


Употребление кольраби улучшает аппетит, восстанавливает работу печени и желчного пузыря, облегчает язвенную болезнь, желчнокаменную болезнь, хронические гастриты. Полезно давать перед едой немного кольраби детям с плохим аппетитом.

Сок кольраби содержит много кальция и этим ничуть не уступает молочным продуктам. Благодаря своему составу, сок капусты кольраби полезен беременным женщинам, людей с остеопорозом.

Капуста кольраби улучшает иммунитет, выводит токсины, восстанавливает нервную систему, улучшает состав крови, уменьшает риск возникновения и развития атеросклероза. Отвар кольраби в народной медицине использовался для лечения бронхиальной астмы и туберкулеза.

Противопоказания капусты кольраби. обостренный панкреатит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, индивидуальная непереносимость.

Капуста кольраби

Капуста кольраби - это стеблеплод, обладающий очень сочной, нежной и удивительно приятной на вкус сердцевиной. По своим вкусовым качествам она чем-то напоминает кочерыжку традиционной белокочанной капусты.

Впервые появилась капуста кольраби на территории Северной Европы. «Капустная репа» - именно так можно дословно перевести с немецкого языка ее необычное название. Самые первые воспоминания об этом полезном овоще датируются 1554 годом. Через один век кольраби широко распространилась по всей Европе до самого Средиземноморья.

Капуста кольраби отличается неприхотливостью и повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, заболеваниям и вредителям. Еще одним важным преимуществом этой капусты является способность очень быстро созревать даже в тех районах, которым свойственен весьма суровый климат.

Состав и калорийность

Благодаря значительному содержанию витамина С, кольраби нередко называют лимоном, растущим на грядке. Кроме того, она богата и другими витаминами - А, В, В2 и РР. В ней достаточно полезных углеводов, белков, минеральных солей и элементов - таких, как калий, кальций, магний, кобальт и железо. В сочной и нежной мякоти кольраби содержится фруктоза и глюкоза, благодаря которым этот овощ очень легко усваивается и при этом организм чувствует себя сытым.

В 100 г кольраби в среднем содержится около 42 ккал.

Капусту кольраби рекомендуют употреблять для профилактики различных вирусных инфекций. Кроме того, она способна нормализовать процесс обмена веществ, в связи с чем идеально подходит для тех, кто желает похудеть, не навредив здоровью.

Витамины группы В, содержащиеся в кольраби, способствуют нормальному функционированию нервной системы.

Капуста кольраби очень полезна для здоровья почек, печени, кишечника и желчного пузыря. Она способствует выведению шлаков и жидкости из организма, а также помогает снимать воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Кроме того, кольраби очень полезна при атеросклерозе.

Благодаря высокому содержанию серы капуста кольраби является превосходным профилактическим средством от рака толстой и прямой кишки.

Свежий сок кольраби рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени и селезенки, при малокровии. Он очень эффективен при различных воспалительных процессах в ротовой полости, а также при кашле. Людям, которые страдают такими заболеваниями, как холецистит и гепатит, рекомендуется выпивать по три-четыре раза в день одну четверть стакана сока кольраби с добавлением меда на протяжении десяти-четырнадцати дней.

Капуста кольраби очень полезна в качестве детского питания.

Для лечения таких болезней, как туберкулез легких и астма готовят специальных отвар из плода и ботвы кольраби.

В молодых листьях кольраби, точно так же, как и в стеблеплоде, содержится значительное количество полезных веществ, и поэтому жители многих западноевропейских стран их тоже употребляют в пищу.

Вред и противопоказания

Главная » Разное » Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания

Некоторые считают, что кольраби сравнительно молодая культура, хотя этот овощ используется в пищу не одно столетие. Известно, что из диковинной капусты готовили целебные снадобья древнеримские целители, а в Северной Европе капуста, более напоминающая репу, считалась самым главным источником витаминов в повседневном рационе. Удивительным вкусом обладает капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания к ее употреблению будут рассмотрены далее. Для начала определимся, почему плод, более напоминающий репу, стал называться капустой? Кольраби – наземное растение, которое, по сути, можно назвать капустной кочерыжкой. Правда, ее вкус более нежный и утонченный. Отсутствие горечи делает кольраби желанным гостем на любом столе.

Кольраби прекрасно выращивается в прохладных условиях. Она не боится заморозков, устойчива к болезням и хорошо соседствует с любыми культурами на огороде. Полезные свойства и минимальные противопоказания к применению кольраби значительно расширяют ее область использования. Продукт не только употребляют в пищу, но и отправляют на приготовление лечебных снадобий и косметических средств. Кольраби обладает общеукрепляющим свойством и благотворно действует на все органы и системы организма.

Состав и полезные свойства кольраби

Химический состав обуславливает удивительные свойства кольраби. Продукт относится к низкокалорийным и может быть рекомендован для похудения. Причем снижение веса происходит не только за счет сокращения калорий. Капуста кольраби, чьи полезные свойства и скромные противопоказания будут рассмотрены далее, содержит значительное количество клетчатки, стимулирующей деятельность кишечника, способствующей выведению продуктов распада и токсинов. Кроме того, наличие тартроновой кислоты в овощной культуре повышает скорость сжигания жиров и препятствует их отложению.

В составе капусты также присутствуют:

  • ди -и моносахариды,
  • органические кислоты,
  • витамины – А, витамины группы В, Е, К, РР,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • макроэлементы -фосфор, магний, кальций, калий,
  • микроэлементы – железо, медь, фтор, бор, алюминий, молибден.
  • Продукт обладает мочегонным действием и предупреждает камнеобразование в почках. Уникальные полезные свойства диковиной капусты в полной мере проявляются при лечении заболеваний пищеварительной системы. Продукт оказывает благотворное действие на кишечник, снимает воспаление, стимулирует выработку желудочного сока. Регулярное употребление кольраби станет отличной профилактикой атеросклероза, ведь капуста способствует понижению уровня холестерина.

    Сок кольраби помогает в борьбе с кашлем. Его также полезно пить при сахарном диабете и при бронхиальной астме. Медики также рекомендуют включить кольраби в рацион тем, кто работает на химических производствах или подвергается облучению. Доказано, что кольраби, благодаря высокому содержанию серы и натуральных антиоксидантов, очищает организм от токсинов и свободных радикалов, а также препятствует росту раковых клеток.

    Сок кольраби можно добавлять в домашние маски для лица либо использовать его вместо тоника. Продукт оказывает благотворное действие на кожу, улучшает овал лица, препятствует преждевременному увяданию.

    Противопоказания к употреблению капусты кольраби

    Удивительные полезные свойства не позволяют назвать продукт универсальным, ведь противопоказания к употреблению кольраби все же имеются. Ее следует исключить из рациона тем, кто страдает панкреатитом и имеет высокую желудочную кислотность. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к использованию капусты кольраби.

    К сожалению, урожай, выращенный в тепличных условиях, не обладает теми полезными свойствами, что кольраби с грядки. Те, кто выращивает капусту, должны знать, что овощ накапливает нитраты и вредные химические соединения, поэтому обрабатывать капусту препаратами для роста крайне нежелательно. В этом случае овощ не только не принесет пользы здоровью, но и окажет существенный вред, ведь вместе с полезными элементами в организм человека попадут и вредные химические соединения, удалить которые методом промывания или термической обработки невозможно.

    Если вы уверены в качестве продукта, то можете смело употреблять его в пищу. Кольраби поможет нормализовать давление, улучшит общее состояние и сделает кожу более упругой. Капуста позволит снять лишнюю нагрузку с сердца, очистит почки и повысит работоспособность печени. Продукт, безусловно, стоит включить в рацион, однако передать его не следует. В больших количествах кольраби может навредить пищеварению, вызвать изжогу. Людям с мочекаменной болезнью также стоит быть осторожными с продуктом, ведь кольраби может привести к движению камней, поскольку обладает выраженным мочегонным действием.

    Пост опубликован: 08.06

    Похожие новости

    • Французский язык по Скайпу – эффективно или нет?
    • Мазь прополиса – применение при кашле
    • Эклеры: рецепт с фото пошагово
    • Кукурузное масло: полезные свойства, вред и противопоказания, отзывы
    • Как сделать волосы блестящими и шелковистыми

    Источники: http://frukty-i-owoshi.ru/kapusta-kolrabi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/, http://vkusnoblog.net/products/kapusta-kolrabi, http://damaglamura.com/kapusta-kolrabi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения