Главная » Полезные свойства и противопоказания

Кориандр полезные свойства и противопоказания рецепты

Полезные свойства кориандра

Кориандр -травянистое однолетнее растение, используется как специя в кулинарии, а также для придания приятного аромата в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корни, и зелень кориандра, которая известная также под названием кинза.

Кориандр описан в древних трактатах, это одно из самых распространенных в мире пряных растений, выращиваемое в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.

Воины и путешественники брали кориандр с собой в дорогу. Они заметили, что семена этого растения дают энергию, повышают аппетит и помогают восстанавливаться после болезней и ранений. Кроме того, пересыпанное семенами мясо дольше хранится, что в дороге имеет большое значение. Именно с путешественниками семена кориандра попали в Европу и Россию.

Многие люди заблуждаются думая, что кориандр и кинза – это две разные специи. Это разные части одного и того же растения. Но у низ разный запах и по вкусу они различаются существенно. В кулинарии используется и зелень (свежая или сушеная), и сушеные семена (целые или молотые).

Семена у кориандра круглые, диаметром 3-5 мм, обычно светло-коричневого цвета, иногда зеленоватые, на вкус сладковато-горькие, очень ароматные.

Полезные свойства кориандра

Кориандр содержит органические кислоты, микроэлементы и множество витаминов (А, РР, В1, В2, С), есть в нем кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Существенно то, что эти полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека.

Польза кориандра известна многим народам, и применение его в народной медицине очень широко. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов. Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Эфирные масла его семян оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит.

Но и этим не исчерпываются полезные свойства кориандра: ускоряя пищеварение и улучшая обмен веществ, кориандр способствует похудению.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение.

В старину кориандр часто применяли при повреждениях и заболеваниях кожи. Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кинза отличное средство при болезнях кожи.

Настои и отвары семян кориандра принимают как желчегонное и антисептическое средство, при желудочных и простудных заболеваниях, как успокаивающее и снимающее судороги средство, они усиливают выделение желудочного сока. Среди полезных свойств кориандра – мягкое мочегонное действие, что позволяет использовать его для лечения отеков.

Для приготовления настоя кориандра необходимо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Эфирные масла кориандра издавна использовали для лечения заболеваний глаз. При лечении конъюнктивита, кератита промывали глаза отваром, в котором важной составляющей был кориандр.

Противопоказания к применению кориандра

Кориандр противопоказан при беременности. Во всех остальных случаях, если кориандр употреблять в меру, использовать его как приправу, то противопоказаний для употребления нет. Единственное предостережение – не следует принимать больным с язвой желудка и обострением хронического холецистита. Таким людям следует воздерживаться от использования специй, и кориандр не исключение.

Кроме того, как любой другой продукт, содержащий большие дозы витаминов и микроэлементов, кориандр требует соблюдения нормы. Избыток этого растения в рационе ведет к отравлению.

Использование кориандра в кулинарии

Среди специй кориандр занимает почетное место. Причем находят применение и зелень (кинза), и семена, и корни кориандра.

Кинза (молодые листья кориандра) обладает свежим и пряным вкусом. Зелень по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в кавказской кухне, широко употребляется в странах Юго-Восточной Азии. Зеленые листья и молодых побеги кориандра добавляют в салаты и супы.

Семена кориандра. как и зелень, отличная приправа к мясу и рыбе. Их также можно добавлять в картофель, салаты, супы. Они являются основным ингредиентом для пищевой приправы «кари», которая пришла к нам из Индии и стала очень популярна. Кориандр добавляют в соусы, колбасы, сыры. Кориандр используют при приготовлении блюд из краснокочанной, пекинской, савойской капусты, он придает им пикантный вкус.

Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в виде порошка добавляют в выпечку и кондитерские изделия, посыпают хлебобулочные изделия. Широко используется он и в консервировании: маринованные огурцы, томаты, оливки, грибы трудно представить без кориандра. Это универсальная приправа, подходящая к любому блюду и хорошо сочетающаяся со многими другими специями: черным перцем, зирой, сельдереем, тмином, фенхелем.

Молотый кориандр недолго сохраняет свои полезные свойства, даже если хранить специи правильно. Он очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена и по мере надобности молоть их. Если семена слегка обжарить на сухой сковороде, а потом размолоть, то они станут ароматнее.

Корни кориандра также используются в кулинарии. Их вкус напоминает вкус листьев, но более приглушенный. Высушенные и размолотые корни -отличная приправа, очень популярная в Тайской кухне.

Другие направления использования кориандра

В парфюмерной промышленности эфирные масла, получаемые из семян кориандра, используют при производстве одеколона. Это масло применяется в медицине в качестве добавки для улучшения вкуса некоторых лекарств.

Широкое применение у семян кориандра также в косметической промышленности, в производстве ликеров и мыловарении.

Пряная зелень, семена и приправа: полезные свойства и противопоказания кориандра для здоровья и долголетия

С первого взгляда зелень кориандра можно принять за петрушку, но чудесный специфический запах и особый оттенок зеленого цвета, свойственный этому растению, сразу показывает, что перед нами другая пряность. За многие века использования человечество определило полезные свойства и противопоказания кориандра и пришло к выводу, что это очень ценное и полезное растение.

В пищу его используют различные народы, но особенно популярен кориандр в средиземноморской, индийской, среднеазиатской, дальневосточной и кавказской кухнях.

История кориандра

Первые признаки существования кориандра как культурного растения можно обнаружить в Древнем Египте. При раскопках были обнаружены семена этого растения — это позволяет предположить, что египтяне его возделывали и применяли в пищу.

Особенно широко кориандр как приправа нашел применение в римской кухне. Вместе с этими могучими завоевателями растение расселилось по многим странам и попало в Британию. Римляне любили вкусно и обильно поесть и знали толк в специях Подражая завоевателям, местные народы стали использовать в пищу эту пряность вместе с остальными завезенными растениями.

Свежий весенний салат с кинзой — источник витаминов после долгой зимы

Постепенно он распространяется практически по всему миру. В России это растение используют выборочно, лишь в X|X веке начав промышленные посадки.

В настоящее время кориандр хорошо известен и пользуется популярностью, особенно в составе маринадов, различных пряных паст, соусов и сухих смесей.

На заметку! Кориандр широко применяют в народной медицине, а также в парфюмерии, косметике, мыловарении, он даже нашел свое место в текстильной промышленности и сельском хозяйстве.

Кориандр или кинза?

Часто приходится сталкиваться с разночтениями названия этого растения — одни называют его кориандром, а другие кинзой. И то, и другое верно, просто, кинзой это растение называют на Кавказе, где оно непременная часть любого застолья, особенно когда на стол подается мясо. В настоящее время кинзой принято называть зеленую часть растения (траву), а кориандром — семена или сухую молотую приправу из них.

Применение кориандра

Кинза и ее использование

Рассматривая фото кориандра, многие скажут, что он похож на петрушку своими красивыми резными листьями. Они имеют более округлую форму, чем у петрушки и более нежные, чем у этого популярного растения.

Интересный факт! Аромат кинзы может не всем понравиться с первого раза, он довольно специфичен, ведь даже само название травы произошло от слова «клоп», связанного с запахом незрелого семени.

Тем не менее кинза прекрасный компаньон различных соусов и холодных блюд, а на Кавказе подается с остальной зеленью в качестве обязательного дополнения ко всем блюдам наряду с лавашем.

Душистая кинза — лучшая свежая зелень к шашлыку или стейку

Кинза имеет нежную структуру и в основном используется в свежем виде. Полезные свойства зеленой части кориандра исчезают при долгой варке, а также утрачивается аромат, поэтому кинзу редко сушат, а в супы добавляют в последний момент. Как добавку несколько веточек кинзы вводят в «букет гарни», но не слишком много, чтобы не перебить запах других ингредиентов.

Семена кориандра — целые и молотые

Самое распространенное применение кориандра в кулинарии — использование его семян в различных видах.

  • Целые семена. Чаще всего используется кориандр как приправа различных маринадов и смесей для солений, особенно жирных сортов мяса. Его запах прекрасно сочетается с другими ароматными растениями, делая пищу не только вкусной, но и душистой. Грубо размолотые семена используют как посыпку различной выпечки, например, бородинского хлеба.
  • Кориандр молотый предполагает более широкое использование. Соло или в составе смесей им посыпают мясо при жарке и тушении, добавляют в сыры, колбасные изделия, соусы, консервы и кондитерские изделия. Из него делают специальные пасты со специями, которые применяются как густые соусы для готовки или использования в качестве закуски. Как специя, кориандр очень широко распространен.

Семена кориандра имеют острый приятный аромат и вкус

Применение кориандра в медицине и косметике

Еще в древности наши предки заметили, что семена кориандра, кроме аромата и вкуса, имеют еще и лечебные свойства. Особенно хорошо они действуют как болеутоляющее и дезинфицирующее средство при различных поражениях желудочно-кишечного тракта. Этим сфера применения целебного растения не ограничивается — им лечат катары верхних дыхательных путей, а также такие серьезные глазные заболевания, как кератит и глаукома. Также семена в молотом виде используют при метеоризме и против глистов.

Кориандр: полезные свойства приправы в Ваших блюдах

Полезное растение, распространенное на территории многих стран, хорошее средство при многих болезнях, отличный способ похудеть, не изменяя меню. Что же это за растение? Многие знают это растение под названием кинза, но чаще все таки можно его именуют кориандром.Кориандр, полезные свойства которого дошли до нас еще с древнейших времен, всегда был одной из самых популярных приправ. Но, насыщенное витаминами растение, находит применение и в медицине, парфюмерии и косметологии.

Первое упоминание о растении в качестве приправы дошло до нас из древнего Египта. А применять кориандр для лечения болезней начал Гиппократ. В настоящее время кориандр растет в Южной Европе, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Основными поставщиками растения на рынок являются Россия, Индия, Марокко и Голландия.

Кориандр представляет собой растение высотой до 80 сантиметров. Листья светло-зеленого цвета, а стебель может быть как прямой, так и изогнутый. Внешне похож на петрушку. Это светолюбивое растение. Так как кориандр устойчив к холодам, то его выращиванием занимаются так же и в северных районах России.

Витаминно-минеральный состав кориандра

Несмотря на то, что растение известно как приправа, полезные свойства кориандра не ограничиваются кулинарной сферой. Это не безосновательно, ведь содержащиеся витамины и минералы помогают в лечении многих болезней. Применение кориандра в народной медицине очень широко. А так же вы можете совместить приятное с полезным: вкусные блюда, приправленные кориандром, подарят организму массу полезных веществ. Так что же в себе скрывает кориандр?

В первую очередь кинза может похвастаться набором витаминов: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, K, PP. Большое содержание витамина C укрепляет десна, способствует профилактике цинги и лечит авитаминоз.На минералы и макроэлементы в составе кориандра природа тоже не поскупилась: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, йод. Так же в растении можно найти различные масла: эфирное, линолевое, стеариновое и другие не менее полезные.

Пищевая ценность растения высока, так как в нем содержатся белки, углеводы, клетчатка, моно- и дисахариды. На этом не заканчивается список полезных веществ в составе кориандра. При употреблении этой специи можно насытить свой организм:

  1. Жирными кислотами
  2. Пектином
  3. Алкалоидом
  4. Дубильными веществами
  5. Органическими кислотами
  6. Растительными волокнами

Кулинарная полезность

Кориандр в кулинарии известен так же под названием кинза. Это универсальная приправа, подходящая к любому блюду и хорошо сочетающаяся со многими другими специями. К тому же, если у вас аллергия или диета, исключающая горчицу, имбирь, перец, соль или корицу, то кориандр прекрасно их заменит. Эту специю можно назвать гипоаллергенной.

В восточных странах кориандр используют с древнейших времен и по сей день. В Китае считали, что специя дарует бессмертие и стимулирует организм сексуальной энергией. Эфирные масла растения в настоящее время используют как раз в этом направлении – производят парфюмерию для возникновения эротического желания. Римляне же стимулировали аппетит, добавляя измельченный кориандр в еду. Это свойство полезно при потере аппетита и восстановлении организма после болезни или операции.

Если есть желание похудеть, то кориандр просто незаменим. Добавляйте его в приготовленные блюда. Он стимулирует работу пищеварительной системы, помогая лучше усваивать пищу. Эфирное масло из кориандра используют при изготовлении алкогольных напитков: ликера, джина, пива, различных настоек.

Зелень в кулинарии используется как свежая, так и высушенная. Ее добавляют в салаты и соусы, а так же употребляют в сыром виде. Перед приготовлением еды промойте зелень, но не подвергайте тепловой обработке, так как полезные вещества могут исчезнуть. Листья обладают приятным запахом и необычным вкусом, который привносит в привычные блюда особенный аромат.

Семена кориандра тоже не остаются без внимания. Они являются основным элементом в индийских смесях приправ. Так же с помощью них кондитерские и хлебобулочные изделия, блюда из мяса и рыбы, колбасы, сыры, салаты и законсервированные продукты приобретают изысканный аромат и необычный вкус. На семенах настаивают ликеры.

Польза для здоровья

Кориандр – один из любимчиков поваров, но уважают его не только за это. Полезные свойства специи служат для оздоровления организма. Например, при простуде кориандр поможет облегчить протекание бронхита, пневмонии и способствует быстрейшему выздоровлению. Так же он поможет в лечении мочевых и половых заболеваний: мочекаменной болезни, цистита, простатита, пиелонефрита.

Кинза тонизирует мышцы сердца и сосудов, действует как профилактика артериальной гипертонии. При заболеваниях желудка и кишечника способствует выделению желчи, улучшает перистальтику и выводит глистов. И семян кориандра изготавливают настой с антисептическими свойствами, благодаря чему раны и другие повреждения кожи заживают быстрее. Так же семенами лечатся трещины на сосках кормящих грудью женщин.

При лечении конъюнктивита, глаукомы, кератита, неинфекционных болезней используются народные или лекарственные средства с содержанием эфирных масел кориандра. В фармакологии изготавливаются лекарства на основе кориандра для лечения геморроя, бессонницы, рвоты, психических заболеваний. Специя хорошо утоляет боль, понижает кровяное давление и избавляет от кровотечения десен и стоматита. Кориандр – отличное средство для профилактики кариеса.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления кориандра не так много, но все таки их следует знать. Как и с любым другим продуктом, особенно с таким количеством витамином и микроэлементов, следует соблюдать норму. Избыток этого растения в рационе ведет к отравлению.

Так же есть некоторые болезни, при которых не рекомендуется употреблять кориандр:

  1. Гиперацидные формы гастрита
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  3. Гипертония, гипотония и ишемическая болезнь сердца, инфаркт
  4. Тромбофлебит
  5. Холецистит.
У кориандра имеются противопоказания

Так как кориандр является возбуждающим средством, то многие мужчины используют его для повышения потенции. Однако тут стоит быть осторожным, так как излишек в применении ведет к снижению активности сперматозоидов. Кориандр как сильное лечебное средство категорически не рекомендуется беременным женщинам.

Источники: http://1000sekretov.net/poleznye-svojstva-koriandra/, http://priroda-znaet.ru/poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-koriandra/, http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/koriandr-poleznye-svojstva.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения