Главная » Полезные свойства и противопоказания

Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Ежевика – полезные свойства

Родиной ежевики считается Америка. Сегодня же эту ягоду можно встретить и на территории Евразии. В России чаще всего эту ягоду можно видеть в Краснодарском крае, хотя садовую ежевику выращивают и в садах Подмосковья. Ежевика может похвастать очень приятным сладким или кисло-сладким вкусом, сочными и очень ароматными ягодами. Она считается прекрасным медоносом -душистый ежевичный мед является весьма полезным.

Состав ежевики

В ежевике очень высоко содержание различных полезных веществ -это тиамин, каротин, фруктоза, сахароза, глюкоза, аскорбиновая кислота. Витаминов группы P в ежевике содержится даже больше, чем в малине. Помимо очень важных для человеческого организма веществ, биофлаваноидов и пектиновых веществ, в ежевике содержатся также никотиновая кислота, токоферол, лимонная, винная, яблочная, салициловая кислоты. Богаты ягоды ежевики и минеральными веществами -это магний, фосфор, калий, марганец, медь и так далее. Что касается витаминов, то помимо витаминов группы P, в состав ежевичных ягод входят также витамины A, C, E, B1, B2, PP. Ну, и наконец, отдельного упоминания достойны дубильные вещества и железо, которые также включены в состав ежевики.

Полезные свойства ежевики

Благодаря богатому составу ежевичных ягод, в лечебных целях они применяются уже очень давно. Еще древние врачеватели Ибн-Сина и Парацельс оставили множество записей об эффективном использовании ежевики во время лечения различных заболеваний.

В результате лабораторных исследований американские ученые выяснили, что регулярное употребление ягод ежевики в пищу способно остановить развитие раковых клеток. Кроме того, в результате этих же исследований было выяснено, что ягоды ежевики могут похвастать защитными свойствами, которые в несколько раз превосходят свойства малины и голубики.

Если вспомнить об органических кислотах, содержащихся в ежевике, то в основном в ягодах присутствует яблочная кислота, и небольшие доли приходятся на лимонную, винную, салициловую кислоту. В больших количествах в ягодах содержится глюкоза и фруктоза, а вот сахарозы немного -по мере созревания ягод количество сахарозы в ежевике увеличивается.

Читать ещё Цукаты из ежевики

Кроме того, богаты ягоды также и фенольными соединениями, которые оказывают укрепляющее действие на капилляры, а также противосклеротическое действие. Противовоспалительными свойствами могут похвастать катехины, лейкоантоцианы, антоцианы, флаванолы, которые также содержатся в этих удивительных ягодах ежевики.

Наиболее полезна ежевика при лечении ОРЗ и пневмонии -ягоды способны быстро и естественно снижать повышенную температуру тела. При лихорадочных состояниях можно пить ежевичный сок, который прекрасно утоляет жажду. Ягоды ежевики весьма полезны для кишечника, при лечении цистита и различных проблем с почками.

При проблемах с кишечником также рекомендуется употреблять ежевику: недозрелые ягоды оказывают закрепляющий эффект, а если вам нужен легкий слабительный эффект, то стоит разнообразить свое меню перезрелыми ягодами. Пектин, содержащийся в ежевике, выводит из организма не только соли тяжелых металлов, но и, что очень важно, радиоактивный стронций.

Кстати, в лечебных целях можно использовать не только ягоды ежевики, но также и ветки, листья, корни растения. Листья заготавливать лучше во время цветения растения -в листьях особенно много содержится дубильных веществ -в основном, это лейкоантоцианиды, флаванолы, аскорбиновая кислота, важные аминокислоты и минеральные вещества.

Ежевику можно принимать в разных формах, и в разных случаях можно рассчитывать на определенный эффект.

Так, свежие ягоды ежевики действуют как потогонное средство, и употреблять их нужно также как и малину.

Ежевичные ягоды, заваренные как чай, можно использовать как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно важны они для женщин во время климакса.

Ежевичный чай из вяленых, запаренных на водяной бане и высушенных листьев, улучшает обмен веществ и является отличным средством при сахарном диабете.

При дизентерии показан сироп из ежевичных плодов. При гастритах и желудочных кровотечениях особенно полезен отвар из листьев ежевики. Настой на листья ежевики используют при лечении атеросклероза и гипертонии, в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях. Такой настой также рекомендуется использовать для полосканий при лечении ангины, воспалительных заболеваний слизистой рта, при болезнях верхних дыхательных путей (обладает отхаркивающим действием), при легочных кровотечениях. Настой на ежевичных листьях применяется при слишком обильных и затяжных менструальных кровотечениях, также он нормализует сон, снижает возбудимость, улучшает общее состояние.

Читать ещё Компот из ежевики на зиму

Листья ежевики можно измельчать и накладывать на гнойные и хронические раны, язвы, лишаи, так как в листьях содержатся фитонциды, обладающие ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Ежевика: противопоказания

Что касается противопоказаний, то речь можно вести только об индивидуальной непереносимости ягод -при первых же признаках аллергии стоит исключить из меню ежевику. Если неприятные симптомы усилятся, необходимо обратиться к врачу.

Для кишечника полезны, лечат язву, диабет! Ежевичные листочки вас спасут от многих бед!

Многие полагают, что пользой обладают только ягоды ежевики. Но на самом деле это далеко не так. В листьях этого растения также заключена лечебная сила, которая на протяжении многих лет помогает народным врачевателям исцелять различные заболевания. И если вы желаете воспользоваться этим природным препаратом, тогда обязательно изучите полезные свойства и противопоказания листьев ежевики. В лечебных целях может быть использовано как свежее, так и сухое сырье. Заготовку последнего можно проводить на протяжении круглого года, но наибольшую ценность представляют листочки, собранные весной.

Молодой ежевичный лист – это отличное сырье для приготовления целебных настоев и отваров

Немного о заготовке сырья

Как было сказано ранее, заготавливать желательно молодые листья ежевики, собранные ранней весной, но при этом их пластинка должна быть сформирована полностью. Сушат листочки в духовом шкафу при малой температуре, которая не должна превышать отметки +40°C.

В народе славится ежевичный чай, причем не только невероятным ароматом и восхитительным вкусом, но и своей лечебной мощью. Для того чтобы получить суррогат чая собранное сырье необходимо подвергнуть ферментации.

  1. Листочки раскладывают на деревянной доске тонким слоем и уплотняют скалкой. Такой прием позволяет добыть из листочков сок, чтобы те слиплись.
  2. Полученное спрессованное сырье складывают в кастрюлю, еще раз уплотняют, накрывают крышкой и оставляют на 3 суток.
  3. По истечении указанного времени листья должны почернеть, после чего их сушат в духовом шкафу.

Воздействие на организм

Листья ежевики имеют довольно богатый состав, который включает:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества, среди которых лейкоантоцианиды и флавоноиды ;
  • специфический спирт инозитол;
  • эфирные масла;
    На заметку! Именно эфирные масла наделяют ежевичный чай неповторимым ароматом!
  • минеральные вещества;
  • вяжущие вещества;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота.
  • Ежевика: полезные свойства и противопоказания

    Ежевика – это дикая ягода, которую очень редко можно встретить в рядовом саду, её обычно выращивают любители-садоводы. И абсолютно напрасно ведь целебные и вкусовые качества ежевики превосходят даже малину. Поскольку ежевика замечательно поддается консервации, ее тоже можно использовать как кладезь витаминов в зимнюю пору.

    Полезные свойства ежевики

    Кустовая ежевика содержит богатый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов и плюс ко всему, её калорийность составляет всего лишь 36 ккал на 100 грамм.

    В ежевике присутствуют такие полезные вещества:

    • Бета-каротин (витамин А);
    • Витамины группы В: тиамин (витамин В1), ниацин (витамин РР или В3), пантотеновая кислота (витамин В5), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9);
    • Аскорбиновая кислота (витамин С);
    • Токоферол (витамин Е);
    • Элементы: Магний, Калий, Натрий, Кальций, Фосфор, Селен, Железо, Медь, Марганец, Цинк.

    Из-за такого большого содержания полезных веществ ежевику используют в народной медицине для насыщения организма витаминами и его укрепления. Конечно, в сухом количестве их не получается настолько много, но ежевика способствует выполнению «дневной нормы» довольно хорошо.

    Применение ежевики

    Ежевика используется в лечебных целях – не только её плоды, но также и корни, листья и ветки. При желудочных, маточных кровотечениях и кровохаркании, прекрасно помогает настой из сушёных листьев. Людям, которые больны сахарным диабетом. для снижения уровня сахара в крови и моче, рекомендуется употребление ежевики. Эта ягода обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действиями, и поэтому используются в качестве вяжущего и бактерицидного средства.

    Ягоды ежевики полезно употреблять при атеросклерозе. при этом, не имеет значения, в каком виде эти ягоды находятся (свежие, сушёные или в настойке).

    Состав крови значительно улучшается при добавлении ежевики в ежедневный рацион человека.

    Лечебными свойствами обладают и листья ежевики, они активизируют пищеварение. Так как им свойственно бактерицидное качеством, отваром из листьев, лечат воспаление кожи и экзему, а также используют при патологическом климаксе, стоматите и ангине (поласкают горло).

    При неврозе сердца пьют отвар из веток. Благоприятно воздействует ежевика и на усложнения, которые возникают в результате операций на органах брюшной полости, например – спаечная болезнь.

    Настой из ежевичных листьев обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Её также используют при заболеваниях сердца и проблемах с нервной системой.

    При проблеме с дёснами листовой настой применяют в качестве ополаскивателя.

    При водянке в качестве мочегонного хороший эффект даёт отвар из ежевичных корней.

    Противопоказания

    Перед активным добавлением ежевики в свой рацион, следует учесть некоторые запреты.

    Возможно, именно вы попадаете в число людей, для которых ежевику есть не желательно:

    • При употреблении ягод может возникнуть аллергическая реакция, которая обычно проявляется на протяжении первых пяти минут после употребления, и в редких случаях через пару дней.
    • В качестве побочного действия может появиться тошнота, диарея, рвота и отёк слизистой.

    При каких либо ухудшениях самочувствии после приёма ежевики необходимо прекратить её употребление и обратиться к врачу. Фиксация и исследование проблемы поможет в ближайшее время от нее избавиться – или научиться ее избегать.

    Полезные рецепты

    Для улучшения общего состояния организма рекомендуется выпивать настой из листьев растения.

    Для приготовления настоя понадобится:

    • 1 столовая ложка измельчённого сухого листья, которое необходимо залить стаканом кипятка. Оставляют настой минут на 20 (чтобы он «набрался» свойств ингредиентов), после чего процеживают и употребляют до 3 раз в день небольшими глотками.

    При пищевых отравлениях, гастрите, поносе, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, в качестве дополнительного средства при дизентерии также используется настой из листьев, но его приготовление несколько другое:

    • в термос засыпают полную столовую ложку сухого измельчённого листья, заливают 200 граммами кипятка, и оставляют на 3 часа. Выпивать данный настой необходимо не меньше 3 раз в день по пол стакана, за 20 минут до еды.

    Отвар из ежевичных корней или листьев полезно пить при лёгочном кровотечении и воспалении верхних дыхательных путей. Для приготовления отвара, необходимо:

    • 1 стакан кипятка и 20 грамм измельчённого сухого сырья, это смешивают и кипятят 20 минут, после чего оставляют настояться в течение 3 часов. После трех часового простоя отвар необходимо процедить и довести до исходного объёма воды. Принимать 3-4 раза в день, до еды, по 2 столовые ложки.

    Для полоскания горла при ангине, фарингите и тонзиллите используют отвар, который готовится из корней ежевики. Способ приготовления данного отвара аналогичный отвару, который используется для лечения легочного кровотечения. Используется этот отвар в качестве жидкости для полоскания.

    Для успокоения нервной системы идеально подойдёт чай из листьев ежевики.

    • Травники в закрытую эмалированную посуду помещали свежие листья, выдерживали их до полного потемнения и увядания, затем их сушили на воздухе и заливали кипятком при приготовлении.

    Кожные заболевания, такие как экзема, лишаи и трофические язвы, а также разные раны, нарывы, ушибы, прекрасно лечатся при прикладывании к проблемным областям измельчённой кашице из листьев ежевики.

    Настоем из листьев растения полощут рот при стоматите. Для приготовления настоя необходимо:

    • 4 столовые ложки сухого измельчённого листья залить 400 граммами кипятка, оставить настояться на полчаса и процедить. Если жевать свежие листья, то укрепляются десна.

    При мочекаменных болезнях полезно употреблять корневой или листовой отвар из ежевики:

    • 20 грамм сухих корней или листьев кипятят в 1 стакане воды на протяжении 20 минут, после кипячения оставить на 3 часа, процедить и довести до исходной консистенции. Принимать в профилактических целях перед едой, до 4 раз на день, по 1-2 столовых ложек.

    Людям, которые болеют сахарным диабетом, полезно добавить ягоды ежевики в ежедневный рацион, в любом количестве.

    Ежевика – очень полезная ягода, и существует масса рецептов для приготовления лекарственных препаратов, в состав которых она входит. Добавив ежевику в ежедневный рацион, можно не только улучшить состояние организма, но и вылечиться от многих заболеваний.

    Источники: http://onwomen.ru/ezhevika.html, http://priroda-znaet.ru/listya-ezheviki/, http://nmedic.info/story/ezhevika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения