Главная » Полезные свойства и противопоказания

Лоба полезные свойства и противопоказания

ДАЙКОН: полезные свойства и противопоказания.

Популярность дайкона в России растет с каждым годом. Этот необычный овощ очень вкусный и невероятно полезный. Дайкон неприхотлив в выращивании, именно поэтому его все чаще можно встретить на грядках российских огородников. При этом в магазинах этот корнеплод стоит значительно дороже традиционных для нашей страны овощей.

Описание дайкона:
Дайкон – корнеплод, один из подвидов редьки. Дайкон известен с древности и считается, что был получен японцами в результате селекционной работы из лобы (вид редьки ). Дайкон также называют китайской редькой, японской редькой, сладкой редькой и белым редисом. Дайкон имеет длинный, похожий на большую морковь. белый корень. Длина этого корнеплода может достигать 50 см и иметь вес до 5 кг. Вкус дайкона отличается отсутствием горчинки как у редьки и редиса. Дайкон является одним из основных продуктов японской кухни, популярен во многих странах мира. Из него готовят множество блюд, его употребляют в сыром виде, а также отваривают, запекают, тушат, жарят и маринуют.

Состав дайкона:
Дайкон имеет богатый витаминно-минеральный состав. Содержит рекордное количество витамина С. а также витамины А. Е. группы В (В1. В2, В5, В3. В6, В9). В состав корнеплода входят кальций. калий. магний. натрий, фосфор, селен. йод. медь, марганец, железо и другие минеральные вещества.

Калорийность дайкона:
Калорийность дайкона составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства дайкона:

  • Дайкон укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием на весь организм.
  • Снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями.
  • Обладает противомикробным свойством, является хорошим профилактическим средством инфекционных заболеваний.
  • Специалисты рекомендуют включать дайкон в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Дайкон успокаивающе влияет на нервную систему, помогает бороться с бессонницей, повышает концентрацию внимания.
  • Полезен дайкон для желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  • Этот корнеплод обладает мочегонным действием, помогает справиться с почечнокаменной болезнью, способствует очищению печени и почек.
  • Специалисты рекомендуют регулярно употреблять дайкон при проблемах с лишним весом.
  • Благодаря высокому содержанию кальция (по сравнению с другими овощами), дайкон очень полезен для волос, зубов и костей.

Противопоказания дайкона:
Противопоказаний у дайкона совсем не много. Его не стоит употреблять при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому при наличии таких болезней обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кроме этого стоит помнить, что все хорошо в меру и не кушать дайкон в очень больших количествах.

Друзья, помните, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому информация на сайте носит исключительно информационный характер и не предназначена для постановки диагнозов или самолечения.
Все права защищены 2016 ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ -ЭТО ЛЕГКО! . ВСЕ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Дайкон

Дайкон – это корнеплодное растение, которое является подвидом посевной редьки семейства капустных. В отличие от редьки, у корнеплода нет горчичных масел, и запах у него весьма умеренный. Существует мнение, что японцы вывели данный вид редиса селекционным методом из лобы – азиатского ближайшего родственника редьки. который растёт в Китае. С японского название переводится как «большой корень». В русском языке существуют такие названия, как «белый редис», «сладкая редька». В длину корнеплоды растения вырастают более шестидесяти сантиметров, весят зачастую более полкилограмма, а некоторые виды по несколько килограмм. Вегетативный период длится шестьдесят-семьдесят суток, что позволяет получать несколько урожаев в сезон.

Полезные свойства дайкона

Есть много разновидностей дайкона. Самый простой японский вид #8216;Аокуби#8217; по форме напоминает огромную морковку, примерно тридцать сантиметров в длину и восемь сантиметров в диаметре.

Вид #8216;Сакурадзима#8217;, который выращивается в префектуре Кагосима, имеет очень большой корнеплод, по форме напоминающий крупную белую репу, внутри насыщенного розового цвета.

Другие виды, которые известны в России: #8216;Токинаси#8217;, #8216;Терминатор#8217;, #8216;Дракон#8217;, #8216;Клык слона#8217;, #8216;Японский белый длинный#8217;, #8216;Миновасе#8217;, #8216;Цезарь#8217;, #8216;Император#8217;, #8216;Большой бык#8217;, #8216;Дубинушка#8217;.

Как и у остальных видов редьки, полезные свойства дайкона обуславливаются высоким содержанием антиоксидантов. На протяжении многих лет данный корень применялся, чтобы очистить организм и успокоиться. Однако если для вас вызывает трудности каждый день готовить салат из дайкона, можно ограничиться одним стаканом его сока. Для приготовления напитка берут свежий корень, который не хранился на свету. Его достаточно просто определить по тонкой кожице и наличию зеленых листьев на «макушке».

Мякоть дайкона, которая доведена до кашеобразного состояния и нанесена на кожу, является отличным домашним средством против прыщей. Плюс ко всему, при систематическом употреблении внутрь сок дайкона предотвращает появление прыщей из-за детоксификации и очищения кишечника.

Одним из основных полезных свойств дайкона является защита печени от перегрузок и её очистка. Сок поможет с перевариванием жирной, тяжёлой еды и поспособствует естественному образованию в организме желчи.

Сок дайкона можно использовать в качестве натурального слабительного и эффективного мочегонного препарата. Поэтому этот овощ часто принимает участие в современных программах детокса, которые основываются на натуральных продуктах питания. Иногда сок пьют и для похудения, по одному стакану вечером, после ужина.

Если перед едой выпить стакан сока дайкона, то это благотворно повлияет на работу желчного пузыря и печени из-за наличия серы, увеличивающей выработку желчи и таким образом способствующей быстрому усвоению жиров. Чёрная редька в этом смысле тоже полезна.

Ввиду антивирусных и антибактериальных свойств дайкона, его сок можно применять для лечения разных заболеваний дыхательных путей, в том числе грипп, астму, простуду, хронический кашель и бронхит.

Ещё во времена Древней Греции были известны успокаивающие свойства дайкона и прочих видов редьки. Просто выпейте прямо перед сном стакан сока дайкона и убедитесь в его лечебных свойствах. Для людей с чувствительным желудком чистый сок советуют заменить на салат или разбавленный водой один к одному сок.

Маленькая миска тертого корня дайкона поможет справиться с похмельем, благодаря высокому содержанию компонентов, положительно влияющих на работу печени.

Вред дайкона

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше не ешьте дайкон. Главный вред дайкона заключается в том, что в нём содержится очень много клетчатки, которая очень трудно переваривается и может спровоцировать негативные для системы пищеварения последствия – метеоризм и несварение желудка.

Дайкон вреден для больных язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, кроме того, его лучше не употреблять людям с нарушениями почек.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Польза дайкона для организма

Привычными корнеплодами для большинства являются морковь, свекла, редис.

Редька, не смотря на свои лечебные свойства, популярностью не пользуется, в основном из-за горечи.

Альтернативой горькой редьки является дайкон.

Выведен методом селекции из редьки, произрастающей в Азии – лобы, еще в древности.

Поэтому и называют дайкон «китайской редькой».

Новый сорт получился высокоурожайным, а количество горчичных масел было значительно меньше.

Приятный мягкий вкус этого корнеплода, сделал его популярным сначала в Средней Азии, а потом и практически во всем мире.

Относится он к роду капустных; имеет шероховатость на листьях, характерную редису.

Корнеплод очень сочный, хорошо хранится в подвале или холодильнике, имеет тонкую кожуру, которая может слегка горчить.

Промышленно выращивается в Японии, хотя условия для произрастания удовлетворительные во многих странах, в том числе в России и Украине.

Полезные свойства этого корнеплода

Кроме микроэлементов и витаминов в корне содержится ряд довольно редких веществ, таких как фитонциды, гликозиды и лизоцимы.

Совокупность этих веществ в редисе дайконе, благодаря его полезным свойствам, обеспечивает организму помощь в борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.

Именно эти свойства ценились издавна в обычной редьке.

Кроме того, большое содержание витамина С обеспечивает антиоксидантную защиту организму.

Кальций, калий и натрий, которых много в корнеплоде благоприятно влияют на состояние клеточных мембран, на транспорт питательных веществ в клетках, на сократительную активность мышечных тканей, на передачу нервных импульсов и многое другое.

Существуют данные о том, что дайкон эффективно снижает количество опасного холестерина в крови, тем самым улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.

Простой рецепт омлета на сковороде читайте в этой статье. помните, яйца составляют важную часть нашего питания!

Рекомендуется вводить дайкон в рацион при возможности облучения, такая мера купирует деградационные процессы в организме.

В сладкой редьке содержится много клетчатки и пектина.

Они хороши при нарушениях функций пищеварительной системы, то есть, это, можно считать тем, что редька дайкон обладатель и этих полезных свойств.

При приеме антибиотиков, убивающих микрофлору кишечника, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки благоприятно сказывается на росте новых бактерий.

Также этот корень, помогает очищению желчных протоков, и как следствие улучшает работу печени.

При расстройствах сна сок этого вида редьки снимет излишнюю напряженность и успокоит.

Применение

В пищу дайкон используют в разном виде.

Привыкшим к сырому редису европейцам сложно представить, что этот продукт едят и отварным, и маринованным.

Но в Азиатской кухне регулярно используют разные виды его приготовления.

Наибольшую ценность сладкая редька представляет в сыром виде.

Она содержит вещества, стимулирующие пищеварение, имеет низкую калорийность, поэтому салаты из корня дайкона будут хороши в качестве гарнира к мясу и рыбе.


Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Нельзя забывать, что компрессы и примочки из этого корнеплода помогают справиться с проблемами кожи – осветляют цвет, снижают пигментацию, избавляют от угревой сыпи.

При системном использовании снимают боль в суставах. Обладает заживляющими свойствами.

Противопоказания

Дайкон помимо того, что обладает полезными свойствами, ещё и может быть противопоказан некоторым группам людей.

В связи с тем, что дайкон стимулирует работу печени и почек, в некотором смысле нагружая их, при заболеваниях этих органов стоит воздержаться от употребления корнеплода в пищу.

Страдающим язвенной болезнью, некоторыми видами гастритов, и нарушениями обмена веществ, прежде чем использовать этот продукт в пищу стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.

Выращивание

Прекрасен этот корнеплод тем, что имеет малый период вегетации, и его можно садить после уборки гороха, лука, чеснока.

Молодые посевы дайкона любят жару, а уже выросшие корнеплоды неприхотливы к осенней погоде.

Вот и высевают его с июля а убирают в сентябре – октябре.

Нужно следить за режимом полива – не должно быть избытка влаги, но и засуху тоже допускать не стоит, иначе плоды будут горчить.

Особых требований к почвам нет, как и все культуры он оценит питательность выбранного участка.

Нельзя себе отказывать в здоровье, поэтому введение в рацион дайкона шаг разумный.

Кроме приятного вкуса и общедоступности он имеет ряд преимуществ.

При выращивании дайкона, а так же благодаря его полезным свойствам, он станет прекрасным средством для очищения организма, улучшения состояния сосудов, снижения артериального давления и т.д.

Видео десерт

В данном видео, Вам расскажут как правильно выбрать редьку.

Источники: http://chudesalegko.ru/dajkon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/, http://your-diet.ru/%3Fp%3D2663, http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/daikon-polezne-svoistva.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения