Главная » Полезные свойства и противопоказания

Семя овса полезные свойства и противопоказания

Овсянка - каша для силы

Чем полезны зерна овса? Чем отличается овсянка от Геркулеса? Какой у неё состав и калорийность? В чём преимущества овсяной каши, употребляемой на завтрак? Вред и противопоказания.

Содержание статьи:
  • Отличие геркулеса от овсянки
  • Химический состав
  • Полезные свойства для организма
  • Вред и противопоказания овсяной каши

Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Всего известно около 40 видов овса, большую часть из которых выращивают на евразийской территории, при умеренном климате. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом.

Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий. Муку же используют для овсяных лепёшек, оладий, выпечки печенья. Из крупы готовится овсяный кисель, диетические слизистые супы, молочные и суп-пюре. Злак даже добавляют в сорта пива, из-за чего оно приобретает особый вкус. А теперь поговорим о хлопьях, известных под названием Геркулес. Чем же они отличаются от овсянки? Как готовятся и где больше полезных свойств?

Отличие геркулеса от овсянки

Овсянку или овсяную крупу по внешнему виду можно сравнить с рисом. Это цельное зерно, для его варки потребуется 30-40 минут. Овсяные хлопья или Геркулес (коммерческое название хлопьев) делают из того же овса, но по иной технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Следует также знать, что Геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»: «Экстра №1» из целой крупы, №2 из резаной и №3 быстроразваривающиеся, также из резаной крупы.

Состав: витамины в овсянке

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте в каких продуктах содержится витамин В5 ). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (филлохинона ), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Калорийность овсянки на 100 г продукта 303 ккал:
  • Белки 11,0 г
  • Жиры 6,1 г
  • Углеводы 65,4 г

Полезные свойства овсянки для организма


Врачи рекомендуют начинать каждое утро с овсяной каши, готовить её следует на воде, а не на молоке. Итак, какими полезными свойствами обладает эта каша?
  1. Имеет низкий гликемический индекс, что полезно при диабете: она нормализует уровень сахара в крови.
  • Каша содержит кальций микроэлемент, полезный для костей и зубов.
  • Польза овсянки большая, она предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Благодаря содержанию инозитола снижает уровень «вредного» холестерина, не позволяя образоваться холестериновым бляшкам.
  • Способствует устранению депрессии и стрессов.
  • Клетчатка зёрен насыщает организм, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Овёс обладает заживляющим действием, снижает риск появления рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.
  • В крупе находятся натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.
  • Блюда из овса самые диетические (существует даже овсяная диета ), поскольку легко усваиваются организмом.

  • Видео: польза овсяной каши

    Вред и противопоказания овсяной каши

    Овсяная каша подходит не всем: она противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (целиакией), для этой категории людей данный продукт принесёт только вред. Это заболевание передаётся по наследству, больным противопоказаны некоторые продукты, такие как пшеница, рожь, овёс и ячмень. Они содержат белки (глютен, гордеин, авенин), повреждающие ворсинки тонкой кишки и вызывающие нарушение пищеварения. На фоне этих расстройств формируется пищевая аллергия и непереносимость коровьего молока. Противопоказания также имеются при сердечной и почечной недостаточности.

    Во всём остальном овсянка очень полезна, этот незаменимый продукт действительно является самым идеальным завтраком здорового человека.

    Похожие новости

    Овсяной отвар для похудения, полезные свойства отвара овса

    Овес – довольно непримечательное, но очень полезное растение. Его применяют в различных целях: при воспалениях, для повышения иммунитета, для улучшения обмена веществ и т. д. В овсе содержится элемент, улучшающий усвоение углеводов. Поэтому овес можно использовать и для похудения.

    Отвар овса – лучший способ употребления этого растения в лечебных целях. Польза овсяного отвара велика, ведь в нем содержатся аминокислоты, витамины, эфирные масла, бели, жиры и микроэлементы. Приготовить отвар можно в домашних условиях.

    Овес – целебный злак, выводящий вредные вещества из организма и улучшающий обмен веществ. Этот диетический продукт поможет улучшить пищеварение и очистить организм. Овсяный отвар помогает избавиться от лишнего веса, поскольку содержит полифенолы. Данные вещества помогают жирам быстрее усваиваться. Еще они усиливают сократительную работу мускулов.

    Отвар овса имеет много полезных свойств:

    • понижает содержание сахара в крови;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • контролирует обмен жиров;
    • уменьшает выделение желудочного сока;
    • поддерживает организм в тонусе.

    Употребление овсяного отвара стимулирует работу желудка, что также становится профилактикой возникновения таких болезней, как гастрит или язва. Хорошая работа желудочно-кишечного тракта влияет на состояние кожи. У вас улучшится цвет лица, кожа станет гладкой и красивой. Омолаживающий эффект овсяного отвара можно будет заметить уже в скором времени.

    Курс принятия овсяного отвара быстро приводит к заметным результатам. В течение недели можно сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса.

    Приготовить овсяной отвар для похудения довольно просто. Нужно взять стакан неочищенных зерен овса, залить литром воды и настаивать 10-12 часов. Зерна овса разбухнут. После этого нужно долить еще воды и варить получившуюся смесь примерно полтора часа. Отвар необходимо остудить, затем процедить. Зерна протереть через сито или терку и перемешать с жидкостью, а после снова вскипятить и остудить. Отвар будет готов.

    Получившуюся массу нужно хранить в холодильнике и принимать по стакану за 2-3 часа до еды каждый день. Перед тем как выпить отвар, немного подогрейте его, пить ледяной не рекомендуется. На вкус отвар будет пресным, так что если вам он не понравится, добавьте немного меда для сладости или лимонного сока для более кислого вкуса. Добавление никак не повлияет на полезные свойства отвара. Вы можете принимать получившийся отвар столько времени, сколько хотите, все зависит от того, насколько вам нужно похудеть. Обычно длительность приема колеблется между двумя неделями и месяцем. Овес не наносит вред организму, а наоборот, улучшает его состояние.

    Не забывайте, что применение овсяного отвара для похудения лучше сочетать с отказом от жирного, мучного и сладостей в больших объемах. Разумная диета даст более эффективные результаты.

    Польза и противопоказания отвара овса для похудения

    Употребление отвара овса перед принятием пищи приведет к потере лишнего веса. Это не просто безвредный способ похудеть. Отвар овса оказывает на организм полезные воздействия:

    • овес имеет в своем составе крахмал, который долго усваивается организмом, в результате чего понижается аппетит, сокращается количество принятой пищи за день;
    • отвар овса обволакивает стенки кишечника особой пленкой, которая будет защищать слизистую от склонных накопляться на ней шлаков и токсинов. Зашлакованность организма приводит к появлению лишнего веса, поэтому избавление от шлаков поможет похудеть;
    • отвар овса повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие и защищает от инфекционных заболеваний;
    • овсяной отвар улучшает работу щитовидной железы, избавляя вас от возможных заболеваний.

    Для приготовления отвара необходимо использовать только живые зерна овса. Проверить их несложно. Покупать овес лучше всего на рынке, там он будет свежее и качественнее. Горсть приобретенного овса нужно насыпать между двумя кусками марли, а затем обильно смочить. Подливайте по чуть-чуть воды в течение 2-3 суток и наблюдайте за овсом. Он должен будет прорасти за это время. Если ростки появились – значит, овес можно употреблять для очищения организма и похудения.

    Употреблять отвар овса может практически каждый, общих для всех противопоказаний у продукта не существует. Однако есть несколько причин, по которым не стоит употреблять овсяной отвар:

    • при индивидуальной непереносимости овса;
    • при заболеваниях печени;
    • при заболеваниях желчного пузыря;
    • при наличии камней в почках (из-за овсяного отвара камни могут начать двигаться по мочеточникам);
    • при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта:
    • беременным и кормящим.

    Прежде чем начинать курс употребления овсяного отвара, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Только после его рекомендаций и разрешения можно приступать к готовке отвара.

    Разумное употребление отвара овса быстро приведет к желаемым результатам. Если вам необходимо сбросить вес как можно скорее, сочетайте прием отвара с выполнением физических упражнений. Достаточно заниматься 30-40 минут в день и пить по стакану отвара до принятия пищи, и уже через неделю вы избавитесь от лишнего веса. При этом не лишайте себя еды. Можно сесть на диету во время принятия отвара, но помните, что организму необходимо 2500 килокалорий в день. Не переходите эту границу, если не желаете нанести вред своему организму.

    Употребление отвара овса приведет вас к желаемым формам, а заодно подарит бодрость и энергию.

    Чтоб о болезнях забыть навсегда, следует пить отвар из овса

    Овес – довольно распространенная злаковая культура, которая на первый взгляд ничем не примечательна. Но при детальном рассмотрении ее свойств выясняется, что это растение таит в себе огромный потенциал – лечит болезни, избавляет от лишнего веса и очищает организм. Отвар овса рекомендовал применять сам Гиппократ, причем не по какой-то сложной схеме, а ежедневно вместо чая.

    Овсяный отвар – это незаменимый помощник в лечении и очищении организма

    Дело в том, что древнегреческий врач знал о необычайной пользе этой травы, и его теорию в дальнейшем поддержал еще один известный французский лекарь Жан де Сен-Катерин. Что самое удивительное, последний также употреблял это средство и, возможно, благодаря именно овсяному отвару он прожил долгих 120 лет. Давайте же и мы приоткроем завесу этой тайны и рассмотрим, какими свойствами обладает напиток из зерен овса.

    Полезные свойства

    Итак, давайте выясним, чем полезен отвар овса. Он является эффективным при лечении гастритов, панкреатита и заболеваний печени. С его помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов, а стенки кровяных сосудов от склеротических бляшек. Это средство благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляет иммунитет и придает жизненных сил. Овсяные зерна обладают способностью нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также привести в норму обменные процессы организма.

    Мечтаете о здоровой чистой коже, крепких ногтях и густых волосах? Здесь также поможет овсяный отвар.

    Важно! Конечно, быстрого результата в этом случае ждать не стоит, но при регулярном применении этого средства можно добиться значительных улучшений.

    Этот целебный напиток помогает забыть об алкоголе и табаке

    Опишем основные полезные свойства отвара из овса:

    • повышает защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению;
    • при регулярном применении укрепляет иммунную систему;
    • при возникновении простудных заболеваний очищает бронхи от мокроты;
    • обладая потогонным действием, снижает жар;
    • эффективно очищает печень и нормализует ее работу;
    • выводит из организма вредные вещества и очищает кровь;
    • обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови, поэтому показан пациентам, страдающим сахарным диабетом;
    • помогает нормализовать работу центральной нервной системы – избавляет от бессонницы и прекрасно тонизирует;
    • применяется в качестве профилактического средства и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • эффективен при панкреатите и болезнях желудочно-кишечного тракта;
    • помогает в борьбе с лишними килограммами;
    • в период беременности способствует поддержанию иммунитета, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

    Теперь вы понимаете, для чего пьют отвар овса, ведь его пользу невозможно переоценить. Этот злак является настоящим кладезем важнейших веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма, и при заваривании зерен все они переходят в отвар.

    Когда и как применять?

    При регулярном употреблении отвар овса проявляет следующие лечебные свойства:

    • общеукрепляющее;
    • обволакивающее;
    • мочегонное;
    • желчегонное;
    • ветрогонное;
    • жаропонижающее;
    • противовоспалительное;
    • противоотечное;
    • потогонное.

    Это средство эффективно в самых различных ситуациях и может быть показано к применению как взрослым, так и детям. И что самое главное, приготовить его в домашних условиях очень просто.

    При панкреатите

    Для пациентов, страдающих панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта, отвар овса является важнейшим лечебным средством. Этот напиток возвращает ослабленному организму жизненные силы и позволяет полностью восстановить здоровье после тяжелого заболевания.

    Приготовить его можно следующим образом:

    • перебрать зерна овса, удалить шелуху, грязь и прочие примеси;
    • промыть под проточной водой;
    • сырье сложить в емкость и залить теплой кипяченой водой;

    Совет! Следите, чтобы вода была именно теплой, но ни в коем случае не горячей. Вполне подойдет температура +30°C.

  • накрыть посуду хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на пару суток в затененном теплом месте;
  • пророщенные зерна аккуратно промыть, высушить и смолоть в муку при помощи кофемолки;
  • столовую ложку полученной муки залить 200 воды и поставить на огонь;
  • как только появятся первые пузырьки, отвар снять с плиты и настоять в течение часа;
  • по истечении указанного времени напиток профильтровать.
  • Применение отвара овса следующее: трижды в день натощак за 30 минут до приема пищи. Помните, что хранить это средство не рекомендуется, поэтому каждый раз необходимо готовить новый напиток. Длительность курса составляет около месяца – до полного исчезновения симптомов заболевания.

    Для печени

    Именно печень отвечает за нормальное протекание большинства жизненно важных процессов в человеческом организме, и чтобы быть уверенным в своем здоровье, следует поддерживать клетки этого органа в активном состоянии. Тяжесть и болезненные ощущения в правом боку чаще всего являются сигналом о возникновении воспалительного процесса или увеличении печени, что происходит вследствие «засорения» ее клеток шлаками.

    Заболевание этого органа обычно сопровождается чувством общей слабости, бледностью кожных покровов, умственным и физическим истощением

    И если вы почувствовали подобные признаки, то вам поможет отвар овса. Он необходим для поддержания функций и восстановления печени. Это средство насыщает организм витаминами и другими важнейшими элементами, защищает внутренние органы и способствует очищению.

    Важно! Помните, чтобы добиться положительных результатов, следует пройти полный курс, который будет включать и лечение, и профилактику. Его длительность составит не менее 2-х месяцев, и если запастись терпением, то можно полностью очистить свой организм.

    В овсяный отвар, предназначенный для лечения печени, должно входить только качественное экологически чистое сырье, которое не было подвержено обработке пестицидами. Поэтому зерна лучше всего приобретать в аптеках либо у проверенных поставщиков.

    Источники: http://tutknow.ru/meal/830-ovsyanka.html, http://www.racionika.ru/ovsyanoj-otvar-dlya-pokhudeniya/, http://priroda-znaet.ru/otvar-ovsa/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения