Главная » Полезные свойства и противопоказания

Шиповник лепестки полезные свойства и противопоказания

Шиповник — полезные свойства и противопоказания

Шиповник – это красивый кустарник семейства розоцветных, «родственник» роз, а также полезное растение. Для изготовления лекарственных препаратов используются не только ягоды, но и корень шиповника, а также его лепестки и семена. Шиповник ценили еще на Руси, и по цене растение не уступало бархату, атласу, мехам из соболя. Из его душистых лепестков можно приготовить вкусное варенье, а плоды годятся для освежающего чая.

Впрочем, не будем забегать вперед и поговорим обо всем по порядку: рассмотрим полезные свойства шиповника, его противопоказания, применение во время беременности, диетические качества растения, а также правила приготовления полезных напитков.

Полезные свойства шиповника

Поистине удивляют полезные свойства шиповника. по концентрации необходимых для нашего здоровья веществ это растение во много раз превосходит любые другие ягоды и плоды. Богаты плоды шиповника витамином С. По содержанию этого вещества с ним не в состоянии сравниться никакие лимоны и черная смородина (в черной смородине аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше, а в лимонах – в 50). А по количеству каротина шиповник превосходит облепиху, хурму, абрикос и морковь.

В биологический состав шиповника входят и витамины К, Е, А, Р, группы В. Богат он микроэлементами: кальцием, калием, железом, магнием, натрием, марганцем, медью, хромом и так далее. Сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, которые входят в состав шиповника, тоже важны для нормальной жизнедеятельности человека. Шиповник оказывает полезные свойства в лечении органов пищеварения, почек, различных воспалительных процессов. Применяется растение как средство уничтожения болезнетворных бактерий.

Корни растения оказывают вяжущее действие, а полученное из семян масло шиповника применяется в качестве заживляющего и противовоспалительного средства (его наносят на раны, язвы, экземы, гнойники и т.п.).

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) шиповник в разных видах (отвар или чай из шиповника) применяется для общего укрепления, повышения иммунитета, профилактики ОРВИ в холодное время года, лечения атеросклероза. Довольно успешно используется шиповник и в лечении повышенного давления, проблем с сосудами, а также расстройств мочеполовой системы. Медицина рекомендует шиповник как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает обмен веществ, помогает при малокровии, холецистите, желчнокаменной болезни.

Шиповник – противопоказания

И хотя это действительно очень полезное растение, шиповник имеет противопоказания .

  • В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, а значит, он противопоказан к применению людям, страдающим от гастритов и язвенной болезни.
  • Растение повышает свертываемость крови, поэтому следующим противопоказанием для его приема является тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность. Если длительно принимать препараты из шиповника, возможно угнетение инсулярного аппарата в поджелудочной железе.
  • Сироп шиповника можно принимать только в сочетании с укропом, сельдереем или петрушкой, так как он вызывает вздутие живота. А спиртовой настой плодов повышает давление (в то время как водный – понижает).
  • Наконец, после приема шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

Шиповник при беременности

Во время беременности можно принимать не каждое лекарственное растение – у большинства из них имеется масса противопоказаний. Но шиповник к ним не относится. Лучшей профилактикой и лечением простуд и вирусных заболеваний для будущей мамы станет регулярное употребление чая или отвара из этого растения. Вдобавок к укреплению иммунитета шиповник при беременности разгружает почки и обладает легким мочегонным действием.

Только помните, что все хорошо в меру: если выпивать больше литра отвара в сутки, почки могут не справляться с нагрузкой. И если вы имеете какие-то проблемы с этим органом, перед употреблением шиповника проконсультируйтесь с врачом.

Шиповник для похудения

Шиповник – не только кладезь витаминов, но и прекрасное средство для борьбы с ожирением и лишним весом. В отваре плодов этой «дикой розы» содержится немало питательных веществ, которые отлично насыщают, а также полезных соединений, ускоряющих метаболизм.

Проще всего будет использовать шиповник для похудения в виде настоя, который нужно принимать ежедневно, 3-4 раза за сутки. Для этого необходимо взять 3-4 столовые ложки сухих плодов, засыпать в термос и залить литром кипятка. Настаивать напиток потребуется 12 часов, а принимать за полчаса до еды. Курс приема – от двух недель до месяца.

Как заваривать шиповник

Чтобы правильно заварить шиповник, мало иметь под рукой плоды и воду. Важны пропорции и время настаивания (если речь идет о настое). Так, пропорции всегда должны быть 1 к 10: на 1 литр воды нужно приготовить 100 г шиповника (3-4 столовые ложки).

Настой из шиповника, как описано выше, готовится просто. Вы можете брать целые плоды или измельчать их – в последнем случае время настаивания можно сократить до семи часов.

Чтобы правильно приготовить отвар шиповника, его следует для начала отварить в закрытой кастрюле около часа (если нужно, доливая воду до исходных пропорций), а затем настаивать 12 часов. Сахар ни в настой, ни в отвар не добавлять.

Опубликовано: 2 августа 2011.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповника всегда считались одним из самых ценных растений, поскольку он содержит большое количество витаминов, минералов, органических кислот и других биологически активных веществ. Он распространен по всей Европе, но также может быть найден и на других континентах.

В нашем стране шиповник растет вдоль лесных опушек, на обочинах дорог и в зарослях кустарников. Свежие ягоды твердые, сочные, гладкие и блестящие, имеют яркий красный цвет. Сушится шиповник довольно долго, а после этого приобретает более темный цвет и сморщенный вид. Он имеет приятный кисло-сладкий, слегка терпкий вкус.

Плоды шиповника: полезные свойства, чем полезен отвар шиповника

Почти все народы мира с древних времен считают шиповник очень полезным лекарственным растением, у которого можно использовать листья, цветы и фрукты. Известный немецкий травник Цербер в 16 веке сделал порошок для укрепления десен, русские лекари, в тот же период, использовали его для лечения ран, при заболевании почек и мочевого пузыря, китайские народные целители использовали шиповник для улучшения пищеварения, в то время как в Тибете он используется для лечения туберкулеза.

Шиповник в своем составе содержит огромное количество витамина С, а также других полезных веществ, таких как витамины В, Р, К, провитамин А, натрий, дубильные вещества, флавоноиды, лимонную и яблочную кислоты, пектин, сахара и эфирные масел.

Польза шиповника в народной медицине

В народной медицине для лечения и профилактики заболеваний используются фрукты, листья и цветы. Чай из шиповника устранит весеннюю усталость, слабость, бледность и другие симптомы, вызванные отсутствием витамина С. Часто используют шиповник для иммунитета, для укрепления и поддержки защитных функций организма. Шиповник благотворно влияют на органы пищеварения, стимулирует секрецию мочи, предотвращает образование камней в почках и мочевыводящих путях. Он также очищает кровь и используется при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Чай из лепестков шиповника используется для лечения геморроя, диареи и желудочных спазмов.
Шиповник в смеси с другими лекарственными растениями, используемых для лечения многих других заболеваний.

Ягоды шиповника собирают в конце лета и осенью, во время сухой погоды. Незрелые и перезрелые ягоды содержат гораздо менее полезных ингредиентов и, следовательно, должны быть собраны исключительно спелые и целые плоды.

Как использовать шиповник

Для лечения сухого кашля

1 столовую ложку тонко нарезанных ягод шиповника залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Чай процедить, подсластить ложкой меда акации и пить перед едой. Пить чай три раза в день. Если присутствует слабость, температура и другие недомогания, можно пить его чаще. Важно то, что каждый раз необходимо заваривать новый, свежий чай, потому что его нельзя греть.

Если вы не знаете как использовать шиповник, просто заварите его как обычный чай, все витамины и микроэлементы останутся в воде.

Для укрепления организма

Три столовые ложки измельченных плодов шиповника всыпать в пол-литра холодной воды, оставьте на 68 часов. Затем в течении получаса подогреть его на плите. Подождать пока чай остынет и смешать его с равным количеством молока, подсластить ложечкой меда и принимать каждую ночь перед сном. Этот чай идеально подходит для укрепления организма, особенно для пожилых людей.

Чтобы укрепить иммунитет

Очень полезен шиповник для иммунитета. В литр хорошего коньяка положить 250 г измельченных плодов шиповника, 250 г желтого сахара и оставить на десять дней. Процедить, перелить в чистую бутылку и поставить в холодильник. Эта настойка отлично подходит для укрепления иммунных сил организма. Пить настойку необходимо 1 раз в день по 50 мл, перед едой, смешивая с водой.

От депрессии и слабости

Столовую ложку мелко нарезанного шиповника залить двумя стаканами кипятка и оставить на полчаса. Затем процедить, добавить столовую ложку меда и пить непосредственно перед едой. Этот чай идеально подходит для пробуждения и улучшения настроения.

Шиповник: противопоказания

В умеренных количествах, а для получения необходимой дозы витаминов и микроэлементов достаточно двух стаканом отвара шиповника, побочных эффектов быть от него не должно. Но стоит помнить, что как и любой натуральный продукт, шиповник может вызвать аллергию. Если у вас есть аллергия и сверхчувствительность к розоцветным, то от применения шиповника лучше отказаться.

При продолжительном приеме и в больших количествах настоя и отвара из шиповника могут появиться боли в желудке и тошнота. В период беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом, о возможности употребления шиповника.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Шиповник – это кладезь витаминов. Сегодня поговорим об этом красивом и полезном растении, обсудим полезные свойства шиповника его применение и противопоказания на страницах Здраво -Браво.

Вот и пришла пора собирать этот полезнейший плод. Действительно, шиповник – кладезь витаминов. Шиповник своими полезными свойствами известен очень давно. Его нежные приятно пахнущие цветы привлекают к нему внимание во время цветения.

Красив куст шиповника и тогда, когда плоды готовы к сбору урожая. На зеленом фоне листьев яркие красные ягоды, как камни драгоценного граната, так и манят к себе.

А вы знаете, что полезными свойствами обладают не только плоды шиповника, но и его семена, лепестки цветов и даже корни. Из них изготавливают не только чаи и отвары, сироп, делают масло, настойки и экстракты.

Полезные свойства

  1. Витамин С – по сравнению с лимоном, витамина С в шиповнике в двадцать раз больше.
  2. Каротина в шиповнике столько, что всем известные морковь, хурма и абрикос по сравнению с ним остаются далеко позади.
  3. Шиповник – это комплекс витаминов и микроэлементов: витамины А, Е, К, Р и группы В и микроэлементы магний, калий, натрий, хром, железо, кобальт и другие.
  4. Полезные вещества: пектин, органические кислоты, эфирные масла – все это очень нужно для качественной жизни человека .

Для лечения различных заболеваний

  1. Органов пищеварения
  2. Почек и надпочечников
  3. Различные воспалительные процессы
  4. Оказывает влияние на уничтожение бактерий вредных для организма
  5. Авитаминозы
  6. Атеросклероз
  7. Нормализует давление
  8. При простудных заболеваниях
  9. Для укрепления иммунитета
  10. При переломах костей

Корни оказывают вяжущее свойства. Семена используют для изготовления масла, источника комплекса витаминов и жирных кислот. Масло используют в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Противопоказания шиповника

  • Из-за большого количества витамина С или аскорбиновой кислоты, шиповник противопоказан больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной секрецией в стадии обострения.
  • Такие заболевания как тромбофлебит, сердечная недостаточность также являются противопоказаниями использования продуктов изготовленных из шиповника. Потому что это растение способно повысить свертываемость крови и увеличить вероятность образования тромбов.
  • Вздутие живота и приступы панкреатита также может спровоцировать длительный прием чая из шиповника.

Особенности при употреблении

  • У настоя шиповника есть интересная особенность: водный настой понижает давление, настой на спирту – повышает.
  • Концентрированный сироп из шиповника вызывает вздутие живота, поэтому его лучше не принимать в чистом виде.
  • Продукты шиповника из-за своего повышенного содержания различными кислотами способен разрушать эмаль зубов. Поэтому после каждого приема даже чая из шиповника, нужно полоскать рот.
  • Так как шиповник обладает мягким мочегонным свойством, то его рекомендуют даже беременным. Ведь это хорошее средство как для поднятия иммунитета и избавления лишней жидкости при отеках.
  • Во время различных диет для снижения веса тоже рекомендуют прием отвара шиповника, который способен ускорить метаболизм.

Теперь Вы знаете про шиповник и полезные свойства и противопоказания. так что смотрите осторожнее при приеме!

Чай из плодов

Умеете ли вы правильно заваривать шиповник? Ведь от этого зависит насколько много останется при заваривании полезных витаминов и микроэлементов в напитке.

Соотношение воды и ягод шиповника должно быть не меньше 1/10. На 1 литр чистой воды 100 граммов шиповника – это приблизительно 4 столовые ложки.

Хорошо такой чай заваривать в термосе. Если измельченные ягоды залить водой в термосе вечером, то утром напиток будет уже готов к употреблению. Ягоды можно использовать для заваривания повторно. Второй и третий чай будут иметь более темный цвет и напиток будет более концентрированным и насыщенным.

Пить такой чай очень полезно без сахара за 15 – 20 минут до еды. Если чувствуете, что вы простужены, то такое питье рекомендуют как можно чаще.

Варенье из лепестков цветков

Это удивительный рецепт. В Турции такое варенье называют гюльбешекер. Только вы должны знать, что собирать цветы шиповника нужно вдали от дороги и там, где не проводят опрыскивания от вредителей. А то вместо пользы вы получите отраву. Выбирайте чайные сорта шиповника, они более ароматны и их плотные лепестки более вкусны.

  • Лепестки шиповника – 400 граммов
  • Вода – 700мл
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 1,5 чайной ложки
  1. Лепестки промывать не нужно
  2. Приготовить сироп из сахара и воды до загустения
  3. Лепестки пересыпать лимонной кислотой и помять руками, чтобы они дали сок
  4. В сироп, который стоит на маленьком огне положить лепестки и варить варенье до готовности (лепестки потемнеют и сироп окраситься в плотный темно розовый цвет)
  5. Готовое варенье можно кушать сразу или законсервировать на зиму.

Используйте его плоды, корни, семена для оздоровления. Чем полезен шиповник? Всем! Но помните как любой продукт он может принести как пользу так и вред. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями!

Источники: http://atdiet.ru/shipovnik-poleznye-svojstva.html, http://y-jenchina.ru/publ/zdorove/shipovnik_poleznye_svojstva_i_protivopokazanija/30-1-0-781, http://zdravo-bravo.ru/recepti-narodnoi-medicini/shipovnik-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения