Главная » Полезные свойства и противопоказания

Вишня полезные свойства и противопоказания

Вишня: полезные свойства и противопоказания

Ароматная вишневая начинка придает любому фруктово-ягодному пирогу неповторимый вкус. Но вишня – не только ингредиент для приготовления десертных блюд. Проявляет она себя и в качестве лекарственного средства, которое много лет применяют в фитотерапии.

Полезные свойства вишни для здоровья, применение

В лечении и безопасной профилактике многих заболеваний используются практически все части растения. Витаминные вещества, содержащиеся в вишне, невероятно укрепляют организм часто болеющего и ослабленного человека. Чай из высушенных или свежих веточек прекрасно заменяет обычный черный чай, но польза его огромна.

Сок вишни. полученный только из спелых ягод, рекомендуется пить при проблемах с дыхательной системой (бронхитах, трахеитах). Он улучшает разжижение мокроты, ускоряет ее выведение, успокаивает кашель. Действует он и как антисептик, потому им можно полоскать слизистую воспаленного горла при ангине.

В ягодах содержатся антоцианы – компоненты, борющиеся с вредными веществами, усиливающие их выведение из организма. Эти действующие вещества укрепляют капиллярные стенки, предупреждают старение клеток. Вишневые средства рекомендуется пить людям, которые хотят избежать онкологических заболеваний. Активные компоненты растения предупреждают преждевременное старение организма.

При регулярном приеме вишневого чая нормализуются функции головного мозга, деятельность нервной системы. Положительно влияет напиток на психику человека. Фитотерапевты советуют применять вишню в качестве вспомогательного средства для снижения риска развития эпилептических приступов.

Избавляет вишня от головной боли и повышенного артериального давления. Рекомендовано при нарушениях функции кроветворения употреблять вишневый сок или чай из листиков и веточек. Свежую вишню или напитки из нее необходимо использовать при сниженном уровне гемоглобина. Помогает это растение справиться с железодефицитной анемией.

Вишневые напитки стоит ввести в рацион людей, которые страдают тромбозами и повышенной свертываемостью крови. Активные компоненты растения (кумарины) способствуют снижению свертываемости. Вишня – отличный вариант профилактического средства, предупреждающего развитие инсульта и инфаркта.

В период беременности будущей маме непременно нужно кушать вишневые ягоды. В них содержится много фолиевой кислоты, которая просто необходима для нормального внутриутробного развития ребенка.

Благодаря наличию в составе вишни пектинов и других компонентов, положительные изменения наблюдаются в состоянии пищеварительной системы. Улучшается работа желудка и кишечника. Помогает вишня справиться с тошнотой, нормализует процесс переваривания пищи, устраняет атонию кишечника. Устраняют ягоды запоры, воспалительные процессы в оболочках желудка. При употреблении средств на основе вишни улучшается аппетит. Отвар из вишни рекомендуется пить при желтухе, он ускоряет восстановление печеночных клеток.

В вишневых ягодках содержатся вещества, положительно влияющие на мужское здоровье. Мужчинам со сниженной потенцией следует ежедневно съедать по стакану спелых ягод. Их можно замораживать и использовать для профилактики половых проблем в зимнее время.

Отвар из вишневых веток используется в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях суставов. Для этого небольшую горсть измельченных тоненьких веточек заливают 0,5 л вскипевшей воды и проваривают в течение четверти часа. Затем отвар дополнительно настаивают 2 часа. Пьют его вместо чая несколько раз в день.

Вред вишни, противопоказания

Иногда средства на основе вишни могут быть противопоказаны. Сок, например, не стоит пить при гастрите и язвенной болезни, так как он повышает кислотность и провоцирует усугубление симптомов. Нельзя принимать вишневые напитки при сахарном диабете. В них содержится сахар, который может способствовать повышению глюкозы в крови.

Противопоказаний к применению вишни и средств на ее основе не так-то много, а вот польза этого растения огромна. В этом может убедиться каждый, у кого есть проблемы со здоровьем. Регулярный прием вишневых напитков улучшит общее состояние и избавит от многих проблем со здоровьем.

Видео о целебных свойствах вишни

Советуем почитать: Польза арбуза для красоты и здоровья .

ВИШНЯ: полезные свойства и противопоказания.

Садоводам известно множество сортов вишни. И какую бы вишню Вы не выбрали для употребления, обыкновенную (распространенную в Европейской части нашей страны), войлочную (очень вкусную и популярную на Дальнем Востоке) или любую другую, Вы внесете большой вклад в свое здоровье. ведь вишня обладает удивительными полезными свойствами. К сожалению, противопоказания у этой ягоды тоже имеются.

Описание вишни:
Вишня — плодовое дерево семейства Розоцветные, с одноименным красными мясистым плодами круглой формы. Существует около 200 сортов вишни. Вишню употребляют в свежем виде, ее морозят, сушат, делают из нее компоты, варенья и джемы, широко используют в кулинарии и пищевой промышленности. Благодаря полезным свойствам вишни, ее используют в официальной и народной медицине, а также в косметологии. По своей пользе она не уступает другим ягодам, например клубнике или малине .

Состав вишни:
Вишня содержит витамины А. Е. РР. С. группы В, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонную, янтарную, яблочную и другие), дубильные, пектиновые и азотистые вещества, антиоксиданты, минеральные вещества такие как: кальций. калий. магний. натрий, фосфор, железо. йод. марганец, фтор. хром, бор. кобальт, молибден, ванадий и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность вишни:
Калорийность вишни составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства вишни:

  • Вишня обладает общеукрепляющим действием, способствует укреплению иммунной системы.
  • Обладает бактерицидным и отхаркивающим действиями, помогает защититься и справиться с бронхо-легочными заболеваниями.
  • Вишня благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, способствует снижению давления, повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови и поэтому рекомендуется людям страдающим малокровием (анемией).
  • Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и пищеварение, обладает легким слабительным действием.
  • Регулярное употребление вишни помогает снизить содержание мочевой кислоты в организме и соответственно уменьшает вероятность возникновения артрита и подагры.
  • Вишня способствует нормальной работе нервной системы, обладает успокаивающим действием.
  • Специалисты рекомендуют употреблять вишню беременным женщинам, конечно при этом стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания вишни:
Вишня противопоказана при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Поэтому при язве, гастритах, сахарном диабете, заболеваниях печени и других серьезных болезнях организма, перед употреблением вишни обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Кроме этого необходимо помнить, что не стоит употреблять косточки вишни, так как они могут вызвать серьезное отравление.
Также не стоит употреблять вишню в очень больших количествах даже здоровым людям. Помните: все хорошо в меру.

О пользе других продуктов можно прочесть в разделе «Полезные продукты ».

1 Comment

Вишня. Полезные свойства и противопоказания

Опубликовала Ольга. Дата:04.05

Уже весна, пора цветения и солнца. Больше всего мне нравиться маленькие и красивенькие цветочки вишни. Уже не могу дождаться, когда же будет в разгаре июнь, чтобы покушать ее красные, кисленькие плоды. Вишня – одна из самых моих любимых ягод, и кушать их я люблю в любом виде (я использую ягоды для приготовления десертов, и не только). Эти сочные и вкусные плоды обладают множеством полезных свойств, и отлично, что приобрести их можно в любом магазине или на рынке, конечно в сезон. Наверняка, не многие из вас задумывались о ее действии на наш организм, ведь все легкодоступное мы не воспринимаем всерьез и не придаем ему значение. Мне очень нравится французское выражение «cerise sur le gâteau», которое дословно переводится «вишенка на торте», истолковать можно как «совершенное завершение» чего-то. И не зря, ведь с древних времен наши предки знали лечебные свойства плодов дерева, широко используя их в народной медицине, но мы забыли о них.

Полезный состав вишни

Ягоды содержат в себе огромное количество полезных веществ:

  • Количество витаминов А и С, содержащиеся в вишне, делают ее отличным источником здоровья. Включают в себя, также в большом количестве, витамины Е и витамины группы В.
  • Кислый вкус ягода имеет благодаря органическим кислотам: лимонной, яблочной, янтарной и салициловой (вот вам натуральное жаропонижающее и болеутоляющее средство).
  • Из минералов содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, йод и др.
  • В составе вишни есть пектиновые и дубильные вещества, глюкоза и сахароза.
  • Калорийность ягод очень низкая – 52ккал, а их пищевая ценность на 100 грамм продукта – 85г воды, 11г углеводов, белки и жиры имеются в незначительном количестве.

Полезные свойства ягод вишни

Плоды обладают многими лечебным и положительным влиянием на организм, и вот некоторые из них:

  • Улучшают и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы: укрепляют капилляры, способствуют снижению давления, снижают уровень свертываемости крови (очень полезны при тромбозах, отличное средство для профилактики возникновения инсультов и инфарктов).
  • Обладает бактерицидным и противовоспалительным действием – даже способны уничтожать микробы стрептококков и стафилококков.
  • Повышает иммунитет и работоспособность организма.
  • Положительно влияет на деятельность головного мозга – улучшает активность, память, способность концентрироваться.
  • Действует как успокоительное средство на нервную систему – помогает выйти из стрессов и депрессий.
  • Улучшает пищеварение и аппетит, активизирует выработку желудочного сока.
  • Железо, содержащееся в вишнях, способствует синтезу гемоглобина в крови – рекомендовано кушать при железодефицитной анемии.
  • Ягоды обладают свойством выводить из организма лишнюю жидкость и снимать отечность.
  • Помогает при артрите и болезнях суставов (снимает их воспаление).
  • Способствует выводу из организма «плохого» холестерина, токсинов и шлаков.
  • Восстанавливают природную микрофлору кишечника
  • Обладает мощным антиоксидантным свойством, предупреждает старение клеток, уменьшают вероятность образования онкологических заболеваний.
  • В народной медицине используются не только плоды, но также листья и кора. Ведь они обладают лечебными свойствами. Отвары из листьев и коры полезны при гепатите, нервозах, язве, ревматизме, заболеваниях почек и печени.

Как я уже писала, я очень люблю вишни, а из сушеных листьев получается отличный чай.

Противопоказания к употреблению вишен

Как такового противопоказание нет, только в случае индивидуальной непереносимости, но есть показания к ограничению потребления вишни: стоит ограничить, или вообще исключить при язвах, сахарном диабете и гастритах с повышенной кислотностью. Также, рекомендуется не кушать много ягод людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Чтобы избежать проблем с зубами, после употребления вишен, обязательно прополощите полость рта. Запомните, не ешьте косточки вишен – они содержат синильную кислоту, которая действует как яд на наш организм.

Источники: http://smartdieta.ru/vishnya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html, http://chudesalegko.ru/vishnya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/, http://healthy-zone.ru/vishnya-polza-i-protivopokazaniya

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения