Главная » Полезные свойства и противопоказания

Водка полезные свойства противопоказания

Водка

Водка – алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей. в славянских же странах и на территории постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об. все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.

Первооткрывателем водки считают персидского врача Ар-Рази, который жил в 10 в. и впервые получил спирт путем перегонки.

Слово «водка» вошло в русский язык в 14-15 вв. как настойка из корений, трав и ягод. Свое современное значение напиток получил в 1936 г. после принятия ГОСТа. В соответствии с нормативными документами водкой считался раствор разведенного в воде чистого этанола до крепости 40 об. Таким образом, историю происхождения водки на территории бывшего СССР разделяют на два этапа: история самого слова и историю напитка с таким названием.

Современное производство водки считается самым объемным среди производимых алкогольных напитков. Ежегодно заводы поставляют на мировой рынок более 4,7 млрд. л. Однако международный статистический комитет к водке относит и все другие алкогольные напитки, крепость которых превышает 40 об. (абсент. коньяк, бренди, текила, виски. ром и др.).

Процесс изготовления водки состоит из нескольких этапов:

  1. 1 Производство спирта путем перегонки в вертикальных колонах зернового сусла. К зерновым компонентам относятся рожь, пшеница и небольшое количество ячменя, овса, проса, гречихи, кукурузы и гороха.
  2. 2 Подготовка воды для разведения спирта путем фильтрации, отстаивания, аэрации. Для наилучшего вкуса используют максимально мягкую воду.
  3. 3 Смешение воды и спирта и повторная фильтрация через активированный уголь.

Водка используется для приготовления множества алкогольных коктейлей, наиболее популярными среди которых являются: отвертка, ерш, кровавая Мери и прочие.

Полезные свойства водки

Полезные свойства водки проявляются только при употреблении качественного продукта и в небольших дозах. Напиток используют в качестве дезинфицирующего средства при порезах, ссадинах и царапинах, внешнего противовоспалительного компресса при нарывах, фурункулах.

При первых проявлениях отита (простреливающая боль в ухе) водку, разведенную пополам с водой, используют для закапывания. Часто водка применяется для растирания при высокой температуре или тепловых ожогах. Это связано со способностью спирта быстро улетучиваться и создавать охлаждающий эффект. Умеренный прием водки благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, желчного пузыря и мочевыводящих путей.

На основе водки в домашних условиях производится большое количество лекарственных настоек. Для лечения простудных заболеваний, кашля, воспаления легких и цинге готовят настойку горького красного перца на водке. Чтобы приготовить качественную настойку необходимо мелко истолочь горький красный перец (50 г.), имбирь (10 г.) и кардамон (10 г.), залить все водкой (6 л.) и настоять в темном месте в течение 2-х недель. При этом через день смесь следует взбалтывать. Принимают перцовую настойку по 30 г. 2 раза в день перед едой.

При гастритах. язвах и прочих болезнях ЖКТ используют желудочную настойку. Для ее приготовления необходимо истолочь в порошок сухую корку померанца (50 г.), гвоздику, мирру и корицу (по 6 г.) и красный сандал (4 г.). Все компоненты засыпать в бутыль и залить водкой (3 л.). Настаивать все нужно в теплом месте (не менее 22 С) в течение трех дней. Готовое лекарство принимать по 50 г. перед едой в обед и вечером.

В качестве противопростудного, дезинфицирующего, заживляющего и болеутоляющего средства используют водочную настойку молодых березовых листьев. Для ее приготовления листья березы (100 г.) тщательно промывают и заливают водкой (3 л.) на 10 дней. Употребляют вовнутрь настойку два раза в день.

Опасные свойства водки

Водка, как представитель крепких алкогольных напитков, быстро всасывается слизистыми оболочками желудка и кишечника, приводя к опьяняющему эффекту, а при чрезмерном употреблении – к тяжелому токсическому отравлению. Некачественная водка, произведенная кустарным способом, зачастую имеет примеси тяжелых фракций, которые могут нанести в разы больший вред организму, вплоть до летального исхода. Единоразовый прием более 500 мл водки приводит к дезориентации в пространстве, нарушениям движения, как следствие сильнейшим травмам, мозговым кровоизлияниям, инфарктам, остановки сердца.

Систематическое употребление напитка провоцирует возникновение тяжелой алкогольной зависимости, нарушение работы печени, почек, ЖКТ, а также к умственной заторможенности. У женщин, выпивавших во время беременности, рождаются больные дети, отстающие в умственном и физическом развитии, и имеющие ряд патологических отклонений в работе внутренних органов. Употребление водки детьми до 18 лет замедляет рост, снижает умственную активность.

Водка - польза и вред водки для здоровья человека

Водка – любимый Россиянами и жителями других славянских стран напиток. Можно долго рассуждать о ее негативном влиянии на организм, но она была и будет оставаться средством лечения от многих заболеваний, снятия стресса и повышения настроения.

Ее пьют как в чистом виде, так и используют для приготовления всевозможных настоек и снадобий, в частности пчелиного подмора на спиртовой основе.

Полезные свойства водки

Польза водки для организма заключается в ее составе. Как известно, напиток на 45% состоит из спирта, а значит обладает хорошими дезинфицирующими и обеззараживающими свойствами. В медицине широко применяется чистый спирт, но в быту и ситуациях, когда его нет под рукой, альтернативу может составить водка.

С ее помощью с тем же успехом обрабатывают раны и порезы, ссадины, очищают поверхность кожного покрова. Водка, польза и вред которой примерно равны, является отличным консерватором, способным существенно продлить срок хранения продуктов.

На ее основе делают травяные целебные настойки, консервируют плоды и многое другое, которые впоследствии применяют как наружно, так и внутрь при различных недугах.

Ее способность убивать микробы и токсины широко используют для борьбы с диареей в сочетании с солью. При первых симптомах простуды пьют водку с перцем, а при сильном жаре делают обертывания или просто протирают кожу раствором водки, воды и уксуса.

Во все времена этим напитком снимали стресс и успокаивали возбужденную нервную систему. Без нее не обходится ни одно веселое и радостное событие. А во времена ВОВ она спасла немало жизней солдат, замерзающих на полях сражений в холодные зимы.

Вред и противопоказания водки

Водка для здоровья опасна тем, что при неконтролируемом употреблении способна вызывать привыкание и алкоголизм. Этиловый спирт в ее составе убивает серое вещество мозга и человек постепенно деградирует как личность.

Страдают все органы и системы организма, а сильнее всего печень, ведь она вынуждена работать на износ, очищая организм от продуктов распада. Поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин в полном объеме, слизистая желудка и 12-типерстной кишки разъедается с образованием язв.

Вред водки заключается и в губительном влиянии на ЦНС, репродуктивная система также страдает. У женщин развивается бесплодие, а у мужчин импотенция.

Напиток противопоказан сердечникам, лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом, любыми неврологическими расстройствами. Ее нельзя пить беременным и кормящим женщинам, пациентам с заболеваниями органов ЖКТ.

Сколько выветривается водка из организма

Многие интересуются, сколько водка выходит из организма, ведь нередко нужно знать, сколько можно выпить накануне рабочего дня или перед поездкой. Эта цифра зависит от объема выпитого и вашего веса. Вот обнародованные данные:

  • при весе до 60 кг на выведение 100 мл напитка требуется 5 часов 48 мин. Триста мл выводятся за 17 часов 24 мин. а пол-литра за 29 часов;
  • через сколько выветривается водка у человека, вес которого не превышает 70 кг? Сто мл выходят за 4 часа 58 мин. 300 мл за 14 часов 55 мин. а 500 мл за 24 часа 51 мин.;
  • при весе до 80 кг сто мл выводятся за 4 ч. 21 мин. 300 мл за 13 ч. 03 мин. а 500 мл за 21 ч. 45 мин.;
  • при весе до 90 кг сто мл выходят за 3 часа 52 мин. 300 мл за 11 часов 36 мин. а пол-литра за 19 часов 20 мин.;
  • при весе в 100 кг сто мл выходят за 3 часа 29 мин. 300 мл за 10 часов 26 мин. а пол-литра за 17 часов 24 мин.

Водка на пчелином подморе

О пользе пчелиного подмора слышали многие. Трупы пчел содержат большое количество аминополисахаридов и хитозана. Присутствуют в них яды, гепароиды, пептиды. В совокупности они способны восстановить работу многих внутренних органов и систем, наладить обмен веществ, повысить иммунную защиту.

Пчелиный подмор на водке: от чего он помогает? Борется с сильным воспалением, высоким кровяным давлением, тромбофлебитом, атеросклерозом. Настойка на пчелином подморе полезна при эндокринных заболеваниях, болезнях печени, раке, вирусных и бактериальных недугах.

Как принимать подмор на водке? Принимая до 30 капель утром, в обед и вечером после еды, можно очистить печень от лямблий. При проблемах с потенцией у мужчин и женской фригидности пить до 20 капель настойки после еды курсом в течение 2 месяцев.

Для избавления от лишнего веса по 1 ст. л. лекарственного средства не чаще 2-х раз в течение всего времени бодрствования до еды в течение примерно 1 месяца. Нормализовать концентрацию глюкозы в крови при диабете можно, если принимать 15 капель настойки сразу после употребления пищи.

автор: Оксана Шавырина

Водка

Водка является популярным спиртным напитком без выраженного вкуса и запаха. Крепость водки варьируется от 37,5 до 56% оборотов, в зависимости от стандарта производителя. Этот напиток считается одним из самых популярных видов алкоголя и популярен во многих странах мира. Но особую востребованность водка получила в постсоветских странах и европейских государствах.

Польза

Человеческий организм самостоятельно вырабатывает до 10 грамм эндогенного алкоголя, необходимых для физиологических процессов и стабильного психоэмоционального состояния. Из полезных свойств известна способность водки возбуждать аппетит: достаточно небольшой дозы в 20-30 грамм.

Польза водки заключается в ее дезинфицирующих свойствах. Она уместна в быту, при обработке ссадин, порезов, ран, для дезинфекции рук и других участков кожи.

Применяется как народный метод при простуде, особенно у детей, когда нужно немедленно понизить температуру тела (ее используют в виде компресса или обертывания).

Используется водка и как консервант для изготовления целебных травяных настоек, вытяжек, согревающих растирок. А все благодаря способности спирта растворять и вытягивать из ингредиентов все полезные вещества.

Обеззараживающее свойство водки помогает убивать микробы и применяется в народной медицине. При диарее советуют употреблять небольшое количество водки с солью. При первых признаках переохлаждения или простуды предлагается выпить немного водки, растворив в ней красный молотый перец. При легком обморожении, водкой растирают пострадавшие участки тела. Считается, что безвредная суточная доза алкоголя для взрослого человека составляет 30-50 грамм.

Водка не является диетическим продуктом.

Вред

Основной вред водки содержится в спирте, который нарушает мозговую деятельность и деструктивно влияет на процессы в головном мозге. От этого ухудшаются память и мыслительные способности, замедляются рефлексы организма: человек неспособен адекватно реагировать на внешние раздражители. При систематическом употреблении развивается физическая и психологическая зависимость, которой больше всего подвержены женщины.

Спирт, содержащийся в водке, всасывается в кровь в течении нескольких минут. Это приводит к склеиванию эритроцитов, что влечет за собой загустение крови и формирование тромбов. Отсюда возникают закупорки сосудов и тромбоз, что в конечном итоге приводит к инсульту. Сердце также страдает от употребления водки, что становится причиной изнашивания сердечной мышцы и повышает вероятность появления инфаркта.

Также особо уязвима печень: ей приходится расщеплять молекулы спирта на токсичные ингредиенты. Это приводит к гепатиту, циррозу. Кроме того, от водки страдают почки, что заканчивается почечной недостаточностью, бактериальным перитонитом и асцитом.

От постоянного потребления водки ЖКТ реагирует гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. При этом страдает и тонкий кишечник, мгновенно всасывая в себя алкоголь.

Несмотря на то, что в водке нет белков и насыщенных жиров, она достаточна калорийна. Превышение дозы деструктивно действует на поджелудочную железу, что замедляет выработку инсулина. В будущем это чревато изменением состава крови и сахарным диабетом.

Систематическое потребление водки (даже в маленьких количествах) приводит к расстройству ЦНС. Среди употребляющих ее мужчин чаще встречается импотенция, а у женщин наблюдается неспособность зачать ребенка.

Водка приносит большой вред зубам. При регулярном употреблении происходит истощение зубной эмали, поражаются десна, что приводит к кариесу, пародонтозу и выпадению зубов. Также наносится вред костной системе организма. Водка вымывает кальций из костей, делая их хрупкими и ломкими. Это приводит к травмам, переломам, остеопорозу и к более длительному процессу срастания.

В водке почти не содержатся углеводы. В ней отсутствуют вредные искусственные добавки и канцерогенные вещества. Даже в маленьких количествах водка вредит сердечно-сосудистой системе в период хронического обострения.

Калорийность

На 100 грамм водки приходится 235 ккал (11,75 % суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания

Даже в маленьких количествах водка имеет целый ряд противопоказаний. Этот алкогольный напиток и лекарственные настойки на ней противопоказаны гипертоникам и гипотоникам, т.к. возможен резкий перепад давления.

Нельзя употреблять водку людям, с заболеваниями ЖКТ, гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Спирт снижает кислотность желудочного сока, а в некоторых случаях нейтрализует его.

Категорически противопоказана водка беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью: алкоголь оказывает токсическое и разрушающее действие на все органы ребенка, включая нервную систему. Нельзя давать водку и лекарственные препараты на ее основе грудным детям. Это также может вызвать тяжелое токсическое отравление.

Противопоказана водка при таких инфекционных заболеваниях как гепатит (болезнь может перерасти в цирроз печени). При приеме антибиотиков водка нейтрализует их действие, что обнуляет лекарственный эффект и приводит к аллергическим реакциям и резкому повышению давления. Происходит это потому, что антибиотик убивает бактерии в кишечнике, в том числе те, которые отвечают за расщепление молекул алкоголя.

Также нельзя принимать водку в послеоперационный период, после хирургических вмешательств. Это препятствует процессу выздоровления и сдерживает заживление тканей. Противопоказано употребление водки водителям и лицам управляющим механизмами, где нужна мгновенная реакция и адекватное поведение.

Пищевая ценность

Количество в граммах (на 100 грамм)

Источники: http://edaplus.info/drinks/vodka.html, http://polzavred.ru/vodka-polza-i-vred-vodki-dlya-zdorovya-cheloveka.html, http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/alkogolnye/vodka/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения