Главная » Полезные свойства и противопоказания

Жгучий перец полезные свойства и противопоказания

Красный перец

Под красным перцем подразумевают острый стручковый красный перец. По другому его называют перец чили , кайенский перец или жгучий перец . Он представляет собой маленький кустарник, около 60 см высотой. Листья его эллиптические, цветки крупные, стебли ветвистые. Плоды - стручки с малосочным околоплодником. Форма стручков разнообразна: от шарообразной до вытянутой. Плоды могут быть желтыми, оранжевыми, чаще красными или бордовыми, также оливкового или черного цвета. Обладает пряным ароматом и острым вкусом. Его родиной считают Америку. В наше время острый красный перец выращивают во многих тропических странах, в том числе Таиланде и Индии. Используется в качестве пряности в кулинарии, входит в состав многих приправ. Его применяют в медицине.

Полезные свойства красного перца

В составе красного перца есть сахариды, клетчатка, немного органических кислот, пектинов и золы; много витамина С (около 250 мг), витамины В, Е, А, РР. Из химических элементов в нем присутствуют калий, натрий, магний, кальций, фосфор, кремний, сера, железо. Найдены в нем жирное масло, эфирные масла, вещество капсаицин (которым обусловлена жгучесть красного перца). Перец красный обладает рядом полезных свойств: обезболивающим, противовоспалительным, местно раздражающим, согревающим, отхаркивающим, жаропонижающим, возбуждающим аппетит, сосудорасширяющим и сосудосужающим, укрепляющим иммунитет. Польза красного острого перца однозначна. Красный перец возбуждает аппетит, способствует улучшению переваривания пищи, усиливает выделение желудочного сока. Полезен красный перец для очищения сосудов, при нервных перегрузках, при состоянии шока, сердечных приступах и обморочных состояниях. Капсаицин способствует выделению эндорфинов, которые повышают устойчивость организма к стрессам и нервным нагрузкам, улучшают общее состояние, снимают состояние усталости и увеличивают работоспособность организма.

Для местного раздражения применяют перцовый пластырь, который используют для лечения простудных заболеваний и ревматических болей. Обезболивающее свойство красного перца обусловлено способностью вещества капсаицин поглощать нейропиптид, который проводит болевые импульсы по нервным окончаниям. При недостаточном кровообращении нижних конечностей делают горячие ванны с раствором перца, что оказывает согревающий эффект. При сердечных приступах красный перец может оказать неоценимую услугу и заменить нитроглицерин, так как в зависимости от состояния организма может либо расширить, либо сузить сосуды. Также красный перец применяют как профилактическое средство для очищения сосудов от холестериновых бляшек. Молотый красный перец входит в состав многих лекарственных средств: от малярии, невралгических и ревматических болей, от обморожения. Перец красный является стимулятором нервных окончаний и кровообращения, улучшает процессы обмена, уменьшает массу тела, выводит лишнюю воду, рассасывает жировые отложения. Вред здоровью красный перец может нанести при употреблении его при язвенной болезни, гипертонии, гастрите, воспалительных процессах ЖКТ, бессоннице, болезнях печени, беременности. Также при очень чувствительной коже не рекомендуется наносить крема и мази с красным перцем.

Калорийность красного перца

Калорийность перца красного составляет около 40 ккал. Жгучий красный перец в два раза калорийнее своего собрата - красного сладкого перца. Но для фигуры это не имеет большого вреда, так как горький красный перец употребляется в очень малых количествах, а польза от него большая.

Похожие статьи

Острый перец

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.

В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.
Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р. В1. В2. С.
Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей .

Опасные свойства острого перца

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией. гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.

Данное видео расскажет о том, как приготовить острый перец на зиму. Автор подробно описывает весь процесс. Видео будет особенно интересно кулинарам.

Жгучий перец лечебные свойства

Красный горький перец считается своеобразным продуктом, к которому нельзя относиться равнодушно. Некоторые употребляют его постоянно, наслаждаясь его остротой. Некоторые не переносят жгучесть красного перца, и даже считают, что его употребление пагубно сказывается на организме, при этом не берут во внимание его полезные свойства. Жгучий перец лечебные свойства – тема статьи.

Тем не менее, есть целые народы, которые в кулинарии по традициям в обязательном порядке включают красный горький перец, который известен также как индийский или кайенский перец, перец чили, бразильский перец. Например, жители Мексики уверены в том, что красный перец способен просветлить разум. В Таиланде и в Индии — там больше всего едят жгучий перец — жители заявляют, что именно жгучему перцу обязаны хорошим здоровьем, также они считают, что полезные свойства этого вида перца являются неоценимыми. А индусы заявляют, что благодаря красному перцу население живет, а то бы давно вымерло из-за поголовной бедности.

Так стоит винить и ругать любителей жгучего перца за то, что они халатно относятся к своему здоровью? На самом деле горький перец действительно может принести нашему организму немало пользы. К примеру, красный перец считается рекордсменом по содержанию витамина С среди других продуктов. И даже ученый Альберт Сент-Дьерди ученый из Венгрии, который первый это выявил, получил в 1937 году Нобелевскую премию. В красном перце содержатся жизненно важные микроэлементы для организма человека — кальций, железо, натрий, цинк, калий, магний и фосфор. Кроме этого в состав красного перца входят жирные масла, сахар, капсорубин, капсантин, каратиноиды и каротин. При умеренном употреблении красного перца вы укрепите пищеварение и увеличите аппетит, кроме этого вы в целом укрепите свой организм. При употреблении красного перца также улучшается циркуляция крови, увеличивается секреция желудочного сока, оказывается помощь в работе печени, помогает избавиться от доброкачественных опухолей, облегчит состояния людей, которые страдают бронхиальной астмой или аллергией.

Как показали последние исследования, перец чили обладает способностью бороться с раком! А благодарить жгучий перец за свои лечебные свойства должен антибиотика капсаицина, который содержится в перце. Кстати, благодаря алкалоиду капсаицина перец имеет неподражаемую остроту и неповторимый жгучий вкус. Таким образом, чем острее перец, тем в нем больше живительного вещества. Кроме этого проведенные эксперименты показали, что капсаицин имеет способность вызвать массовую гибель раковых клеток, а это существенно снижает размеры злокачественной опухоли. Было замечено также, что особенно эффективно это средство действует при раке предстательной железы. Тем не менее, у этого способа лечения есть некоторые недостатки.

Для оздоровительного эффекта при весе в семьдесят килограмм за один присест следует съедать несколько плодов красного перца притом за один присест. А это может вызвать другую проблему - заболевание желудочно-кишечного тракта. А при чрезмерном употреблении горечь может вызвать обратный эффект - активизировать раковые клетки. Поэтому употреблять жгучий перец следует в профилактических целях. Достаточно класть ежедневно небольшой стручок в суп или борщ. А порошок сушеного перца в виде приправы можно класть во вторые блюда. При использовании, таким образом, красного перца, и если им не злоупотреблять, то можно добиться хорошего результата - избавления от многих вирусных и бактериальных инфекций. Так как жгучий перец обладает мощными противомикробными и лечебными свойствами, которые способствуют быстрой гибели патогенной микрофлоры. И происходит это достаточно быстро, стоит только горьким веществам из перца попасть в желудок.

Но запомните, не стоит лечить данным продуктом язвенный колит, болезни печени, гастрит с повышенной кислотностью, язву двенадцатиперстной кишки или желудка. Красный перец при таких заболеваниях строго противопоказан. Мы увидели, что красный перец действительно обладает лечебными свойствами для избавления некоторых проблем со здоровьем. Но употреблять его следует очень осторожно. Следует избегать попаданий красного перца на слизистые оболочки, а иначе вы можете получить ожоги, а в некоторых случаях и болевой шок!

Мы приведем несколько действий, которые нужно делать, если все-таки излишки горького перца попали на слизистые оболочки.

1. Если вы почувствовали после употребления жгучего перца острое жжение во рту, следует выпить минимум полстакана молока. Можно съесть несколько ложечек варёного риса, йогурт. Защитить слизистую рта от ожога помогут также и отварной картофель или кусочек хлеба.

2. При попадании перца в глаза возникают очень болезненные ощущения. Постарайтесь избегать этого. Ну а если, все-таки перец попал в глаза, тогда промойте глаза количеством воды, отваром ромашки или зеленым чаем, промывать нужно достаточно долго.

Также попробуйте лицо опустить в воду и поморгать в ней, и потом некоторое время просто побыть в воде с открытыми глазами. После советуется воспользоваться глазными каплями, к примеру визином .

Лучшим средством для промывки глаз является свежее молоко. Промывать следует около часа, можно и дольше. Молоко можно закапывать с помощью пипетки таким образом, чтобы попадая в глаза, вытекая, вымывался перец. Большинство при попадании молотого перца в глаза пытаются с помощью носового платка, салфетки удалить перец. Так делать не стоит, это может привести к инфицированию травмированного органа зрения, тем более, что достать перечную пыльцу невозможно, ее можно только вымыть. Затем, после того, как вы промыли глаза, полижите на них ватные тампоны смоченные холодным чаем или отваром аптечной ромашки. А для того, чтобы избежать отечности, под глаза положите ломтики сырого картофеля.

Источники: http://am-am.su/995-krasnyy-perec.html, http://edaplus.info/produce/pepper_acute.html, http://www.vashaibolit.ru/2721-zhguchiy-perec-lechebnye-svoystva.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения