Главная » Польза и вред

Баклажаны польза и вред для здоровья

Баклажаны: польза и вред

Баклажан происходит из Китая и Индии, где его выращивают уже более 4000 лет. За счет торговцев попал на столы Европы, из арабских стран. Сегодня он является популярным овощем на Дальнем Востоке, на берегу Средиземного Моря, в Центральной Америке и в Китае. И сегодня мы посвятим статью именно баклажанам, их пользе и потенциальному вреду для организма.

Овальные, съедобные, фиолетовые плоды, дорастают до 25 см длиной и весом до 1 кг. Баклажаны ценятся в Испании, Греции, Италии, являются основным компонентом средиземноморской и азиатской кухни. Без них не было бы знаменитых запеканки «муссака» или рагу «рататуй».

Польза баклажанов

Баклажаны, кроме несомненных вкусовых свойств, имеют множество преимуществ для здоровья, во-первых, это низкокалорийный овощ. в 100 г овоща находится 28 калорий.

Во-вторых, содержит много минеральных солей: фосфор, железо, магний, кальций, калий, витамины А, В2, с, РР, антоцианы, клетчатку, каротин, пектины, мало белка и сахара.

  • Баклажаны уменьшают количество холестерина в крови,
  • предотвращают атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы, в связи с этим будут полезным компонентом диеты для диабетиков.
  • баклажаны обладают отхаркивающим действием,
  • благотворно влияют на костную и мочевыделительную системы,
  • лечат желудочные расстройства,
  • улучшают обмен веществ.
  • имеют свойства детоксикации,
  • помогают в лечении заболеваний печени,
  • оказывают мочегонное действие,
  • предотвращают ревматизм,
  • помогают бороться с бактериями и вирусами.
  • благодаря содержащимся в составе горечам, обладают спазмолитическим и расслабляющим действиями.

Содержащиеся в них биоактивные растительные вещества борются со свободными радикалами, устраняют воспалительные процессы, противодействуют опухолям. Их противораковые свойства подтверждают американские ученые, а в Австралии производят из баклажанов мазь, которая успешно борется с опасным раком кожи.

Фиолетовая кожура баклажанов имеет антираковое действие. В кожуре баклажанов содержится фенольные соединения, которые улучшают функционирование организма. Среди этих соединений находятся, в частности, антоцианы, которые и отвечают за фиолетово-темно-синий цвет баклажана. Исследования показывают, что этот овощ уменьшает ангиогенез, то есть процесс, связанный с развитием раковых клеток.

Лечебные свойства сока баклажана

Сок из сырого или вареного баклажана имеет очень сильное антибиотическое, фунгицидное, бактерицидное действие помогающее, например, в борьбе с гриппом. Конечно, баклажаны можно рекомендовать людям страдающим диабетом, больным с артериальной гипертензией .

Полезные свойства баклажанов

  • Имеет очищающие свойства и рекомендуется при лечении антибиотиками;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Предотвращает заболевания сердца;
  • Баклажаны, уже несколько лет признанные авторитетным афродизиаком, усиливает потенцию .

Чем еще полезны баклажаны

Значительное содержание клетчатки в баклажанах способно принести и пользу и вред для организма человека. С одной стороны, клетчатка в больших количествах способна вызывать метеоризм, боль в животе.

С другой -клетчатка останавливает процесс биосинтеза холестерина в печени, стабилизируя его уровень. Из-за этого повара охотно подают баклажаны вместе с жирным мясом, например, с ягненком, не опасаясь повышения уровня холестерина в организме. Ведь чем меньше холестерина, тем призрачнее риск развития атеросклероза.

Кто должен исключить баклажаны со своего рациона (вред баклажанов)

  • Дети,
  • беременные женщины,
  • люди, больные ревматизмом и подагрой,
  • люди с болезнями почек,
  • люди с болезнями желудка.

От его употребления следует отказаться беременным женщинам, детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку он может вызывать вздутие живота.

Баклажан – польза и полезные свойства

Существует множество сортов баклажан. Они могут иметь разную форму, цвет, размер и вес, единственное что их объединяет, это мякоть, которая имеет сходную плотность, вкус и семена. Однако традиционный баклажан отличает фиолетовый окрас и сравнительно небольшие размеры. Это травянистое растение пришло к нам из тропических районов Индии, также в диком виде его можно встретить на Среднем востоке.

В нашей стране баклажаны причисляют к овощам, однако их правильнее называть ягодами. К употреблению в пищу пригодны только недозрелые плоды. поскольку после полного созревания они утрачивают вкус и становятся грубыми. Баклажан очень востребован в кулинарии из него готовят множество блюд и заготовок на зиму, но иногда он может применяться и в медицинских целях.

Чем полезен баклажан

В восточных странах баклажан часто именуют овощем долголетия. Его рекомендуют употреблять людям в возрасте, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета. Он способствует выведению солей из организма и снимает отеки. А органические кислоты, присутствующие в плодах в большом количестве, благотворно сказываются на работе кишечника.

Несомненная польза баклажан заключается в их способности выводить вредный холестерин из организма. Некоторые специалисты утверждают, что данный овощ справляется с этой задачей даже лучше специальных лекарств. Такой эффект достигается благодаря наличию в плодах большого количества балластных веществ, таких как клетчатка, пектин и прочие. Они почти не перевариваются и плохо всасываются кишечником, что позволяет им избавлять организм от вредных элементов. Именно поэтому баклажаны станут хорошей профилактикой ишемической болезни и атеросклероза.

Свойства баклажана повышать гемоглобин и способствовать кровотворению делают его незаменимым продуктом для людей страдающих от анемии и малокровия. Также они будут полезны и для беременных. Данный овощ послужит неплохим профилактическим средством от заболеваний почек и печени. Он поможет очистить желчевыводящие пути и кишечник. Кроме того, плод баклажана часто рекомендуют при подагре, из-за его способности выводить молочную кислоту из организма.

Может пригодиться баклажан и желающим похудеть. В нем присутствует незначительное количество калорий, он дает длительное чувство сытости, благотворно сказывается на работе кишечника и улучшает метаболизм.

Сок баклажана обладает регенерирующим, антибактериальным и антисептическим действием. Его потребление способно избавить от инфекций, а наружное применение поможет в заживлении открытых ран и язв. Из кожуры данного овоща можно приготовить неплохое средство от гипертонии. Для этого с плодов снимается кожица, высушивается, а затем перемалывается в кофемолке. Для снижения давления, получившийся порошок, принимается по чайной ложке до еды.

Чем может навредить баклажан

Вред могут нанести только перезрелые плоды баклажана. В них содержится много соланина – ядовитого вещества, способного привести к отравлению. Конечно, соланин содержится и в недозрелых баклажанах, однако в гораздо меньших количествах, не опасных для здоровья. Кстати, именно содержанием в овощах данного вещества и объясняется их горьковатый вкус. Переспелый плод от молодого отличается большим числом семян в мякоти, вялой темной плодоножкой, морщинистой или покрытой пятнами кожурой.

Слишком увлекаться баклажанами не рекомендуется только людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.

автор: Оксана Ткаленко

Баклажан - калорийность и свойства. Польза и вред баклажана

Баклажан известен уже много веков. Первоначально в диком виде он произрастал в Восточной Индии, однако около 1500 лет назад его начали возделывать в Китае и в других странах Центральной Азии как культурное растение. Позже арабы завезли баклажан в Африку и далее в европейское Средиземноморье.

В России баклажан появился в 17-18 веках. Поначалу наши соотечественники относились к баклажану довольно настороженно, давали ему разные наименования, как то - демьянки , бадаржаны , баглажаны , пакистаны , подлижаны и синенькие , по цвету плодов.

Однако, называть баклажаны синими не вполне верно, так как их цвет может значительно варьироваться. Зависит он в первую очередь от сорта и степени зрелости и может быть молочно-белым, светло-лиловым, темно-фиолетовым (наиболее привычный вариант), а перезрелые плоды имеют серо-зеленую и буровато-желтую окраску.

Некоторые нюансы связаны с приготовлением этого овоща. Соблюдение всех норм позволит сохранить пользу баклажана. Большинство рецептов советует замачивать баклажаны с солью или отварить в кипятке перед приготовлением. Это якобы помогает убрать горечь, но существует и другая причина для этих манипуляций: при обжаривании баклажаны впитывают в себя много масла, и выше обозначенные действия помогают снизить количество масла, потребляемого овощами, а следовательно сохранить полезные свойства баклажана.

Существует бесчисленное количество рецептов, согласно которым баклажаны можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на гриле, использовать для приготовления салатов и икры.

Польза баклажана

Огромная популярность баклажанов вполне обоснована. Их употребление в пищу способно снижать уровень холестерина, баклажаны содержат большое количество калия, способствующего нормализации водного обмена в организме и улучшению работы сердца.

Помимо калия в состав баклажана входят кальций, магний, натрий и фосфор, а также витамины C, B, B2, PP, каротин. В плодах фиолетового цвета содержится много железа, меди, кобальта и марганца, а эти минералы способствуют улучшению кроветворения и состава крови, и тем самым оказывают благоприятное воздействие на функционирование селезёнки и на костный мозг. Поэтому баклажаны незаменимы для людей, страдающих анемией, ведь они помогают активному новообразованию красных кровяных телец и приводят в норму гемоглобин.

Низкая калорийность баклажана (всего лишь около 24 ккал. на 100 гр.) позволяет рекомендовать их людям, которые страдают от избыточного веса и ожирения, ведь баклажаны отлично насыщают организм и при этом улучшают работу кишечника. Кроме того, баклажаны - прекрасное мочегонное средство, поэтому их уместно употреблять при хронических заболеваниях почек. Баклажаны просто необходимы тем, кто следит за собой и своим самочувствием, как необычайно вкусный и питательный овощ. При этом польза баклажана для здоровья практически бесценна.

Вред баклажана

Вред баклажана и негативные последствия могут быть спровоцированы несоблюдением норм приготовления. Не стоит употреблять в пищу перезрелые баклажаны, так как в них в большом количестве содержится вещество соланин. Его избыток может вызывать отравления, проявляющиеся галлюцинациями и буйным поведением. Кроме того, баклажан – это один из немногих овощей, которые категорически нельзя употреблять в сыром виде. Пожалуй, это все противопоказания , которые имеет баклажан.

Калорийность Баклажана 24 кКал.

Энергетическая ценность продукта Баклажан (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|4%|75%

Источники: http://alter-zdrav.ru/baklazhany-polza-i-vred/, http://polzavred.ru/baklazhan-polza-i-poleznye-svojstva.html, http://findfood.ru/product/baklazhan

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения