Главная » Польза и вред

Чай из чаги польза и вред

Чага – польза и полезные свойства чаги

Кто бы мог подумать, но среди паразитов есть очень полезные и ценные экземпляры, один из таких березовый гриб – чага. Трутовик скошенный (именно так называется чага научным языком) является грибом-паразитом, поражающим березовые деревья в местах трещин и надломов ствола. Вместе с этим чага – ценный биологически активный продукт, обладающий мощными полезными свойствами и оказывающий больше влияние на организм человека.

Состав чаги:

Чага – это источник клетчатки, смол, стеринов, фенолов, целого ряда кислот (муравьиной, винной, щавелевой, уксусной и т. д.). В грибе содержится много полезных веществ, которым он обязана своими уникальными терапевтическими, противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Органические кислоты, содержащиеся в чаге, регулируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

В состав чаги входят уникальные дубильные вещества, влияющие на свертывание белка, при этом образовывая на коже и слизистых оболочках защитные оболочки в виде тонкой пленки. В грибе содержится калий, магний, железо, марганец, медь, кобальт, серебро, цинк никель и алюминий. Кроме макро- и микроэлементов трутовик содержит:

– Фитонциды – придают антимикробные свойства;

– Флавониды – спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие;

– Меланин – стимулирует обменные процессы в организме, оказывает противовоспалительный и восстанавливающий эффект.

Влияние чаги на организм:

Употребление чаги усиливает окислительные и восстановительные процессы в организме, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, восстанавливает холинэргические нервы. Положительно влияет на желудочно-кишечные расстройства. Березовый гриб комплексно воздействует на весь организм человека, укрепляет и тонизирует его.

Чага рекомендуется к употреблению при многих проблемах желудочно-кишечного тракта (гастриты, полипы, дискинезия язвы). Березовый гриб лечит воспалительные процессы в полости рта (пародонтоз, пародонтит, стоматит). Регулярное употребление чая из березового гриба успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и хронических стрессовых состояний. Напиток из чаги связывает и выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, нормализует эндокринные функции и омолаживает организм. Чага вылечивает многие кожные заболевания, такие как угри, дерматозы, псориаз, и ожоги. Чай из березового гриба расслабляющим образом действует на гладкую мускулатуру внутренних органов и на стенки сосудов, тем самым обезболивая и снимая спазмы.

Чага получила большую популярность как профилактическое и лечебное средство при онкологических заболеваниях. Прием березового гриба останавливает и приводит к регрессии рост злокачественных опухолей, восстанавливает иммунитет, активизирует защитные функции организма и усиливает эффективность онкологических лекарств. У официальной медицины нет данных о полном излечении от рака при помощи чаги, но есть подтверждения тому, что в местах, где отвар березового гриба употребляют вместо чая, практически нет больных с онкозаболеваниями.

Особых противопоказаний для употребления чаги нет. Гриб нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью чаги или какого-нибудь компонента. При продолжительном приеме возможно появление побочных эффектов; повышенная возбудимость, скачки кровяного давления, учащенное сердцебиение.

автор: Марина Курочкина

Здравствуйте, у меня обнаружили предрак крови. Стала пить чай из чаги, анализ улучшился, иммунитет стал хороший. Пейте ЧАГУ.

Употребляю дальневосточную чагу постоянно много лет, мне 55 лет, старения организма нет, вес не меняется и здоровье улучшается с каждым годом,
Всем советую, особенно городским жителям. Условие одно. хоть немного, но постоянно
употреблять. Я пробовал: крепкий и горячий настой чаги 100 гр, чайная ложка липового меда,
половинка чайной ложки растворимого кофе, 50 гр подогретого молока. Утром, да с горьким шоколадом, потом на работе до обеда бодрый, настроение отличное. Сплошная польза.

Я поэтому и зашла на эту страничку, так как и сама пью чай из березового гриба почти каждый день! Верю в его силу и пользу! А детям, интересно, можно?

Гриб чага польза и вред

Чага или березовый гриб представляет собой нарост полушаровидной неправильной формы с шероховатой, бугорчатой, сильно изрытой поверхностью черного цвета (наружная часть) размером от 10 до 50 сантиметров.

Мякоть деревянистая, плотная с белыми прожилками, без запаха. После отмирания дерева не растет.

Г риб можно встретить по всей лесной зоне, чаще в северных областях. Паразитирует в основном на березе, реже на осине, рябине, ольхе. Растет в течение всего сезона.

С борку производят ранней весной или поздней осенью на живых деревьях, но не нужно его путать с трутовиком, у которого поверхность выпуклой формы и плоская с низу, имеющая бархатистую поверхность.

Чагу срубают со ствола топором, затем очищают рыхлую внутреннюю часть, удаляют остатки примесей, разрубают на части 5-6 сантиметров и сушат на воздухе или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хранить в сухом месте не более 2 лет.

Состав, лечебное действие

Ч ага содержит кислоты – уксусную, щавелевую, ванилиновую, масляную, муравьиную и другие, полисахарид, свободные фенолы. Найдены в большом количестве калий, минеральные соли, золы.

Б ерезовый гриб известен с давних пор. Его применяли в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний – язвы желудка. гастрита, селезенки, болезней печени, лечения и профилактики онкологии, а также при отравлении.

Экспериментальные данные показали, что наличие в чаге вещества хромогенного комплекса оказывают стимулирующее действие на подавленные ферментные системы, вот поэтому средство нашло применение в медицине используя для улучшения самочувствия раковых больных. У них отмечалось прекращение болей, повышался аппетит, регулировался сон, восстанавливалась функция кишечника.

Различные препараты из чаги можно найти в аптеке, в том числе и «Бефунгин» -экстракт, который представляет собой текучую коричневую массу горького вкуса, применяющийся при дискинезии желудочно- кишечного тракта, хроническом гиперацидном гастрите, язве желудка.

Чай используется в качестве активного биогенного стимулятора, который повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ, хорошо стимулирует центральную нервную систему, его действие аналогично действию витамина С. Находящиеся в нем полипориновые кислоты обеспечивают рассасывание раковых опухолей в любых точках организма.

Незаменим гриб в стоматологии для лечения пародонтоза, его вводят в десневые карманы и употребляют внутрь. При лечении грибом рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища, исключить копчености, консервы и острые приправы.

В этот период не следует вводить внутривенную глюкозу и применять пенициллин, в противном случае лечебный эффекта не будет наблюдаться.

Настой: чагу нужно залить теплой кипяченой водой так, чтобы тело было погружено в воду и настоять 4-5 часов. Затем куски размокшие измельчить, а воду которая применялась для замачивания используют для настоя: 1 часть гриба залить 5 частями воды, выдержать в течение двух суток, процедить. Употреблять по ½ стакана 6 раз в день за полчаса до еды и между едой. Хранить 3-4 дня.

Бефунгин: содержимое емкости нужно обязательно взбалтывать перед употреблением. 3 ч. ложки развести в 150 мл теплой кипяченой воды, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс – 3-5 месяца, перерыв – 10 дней и повторить при необходимости.

Масло из чаги: 1 ч. ложка настоя смешать с 2,5 ст. ложек любого растительного масла -подсолнечного, льняного, оливкового. Настоять в темном, прохладном месте на сутки. Готовым маслом, являющимся биогенным стимулятором рекомендуется смазывать трофические язвы, боли в мышцах, больные суставы, а также при гайморите смазывать носовые пазухи.

Рак желудка: 200 г измельченной чаги, 100 г плодов красного шиповника, 100 г почек сосны, 20 г зверобоя продырявленного, 5 г полыни горькой, 10 г солодки. Указанные компоненты тщательно перемешать, залить 3 л холодной кипяченой водой на 2 часа, затем поставить на малый огонь и проварить в течение 2 часов, выдержать еще в течение суток, профильтровать, добавить 200 г сока алоэ, 500 г меда. Всю смесь перемешать и выдержать 4 часа. Употреблять по 1 ч. ложке за 1 час до еды 3 раза в день в течение 6 дней, в последующие дни пить по 1 ст. ложке за 1 час до еды 3 раза в день. Курс лечения 2 недели -3 месяцев, в зависимости от степени заболевания. Этот состав рецепта приводит к замедлению роста опухолей и уменьшению метастазов.

У чаги имеются не только лечебные свойства, по и некоторые противопоказания. Не следует ее принимать людям страдающим колитом, дизентерией, а также при индивидуальной непереносимости, беременным.

Гриб Чага -польза и вред в народной и современной медицине

Когда-то давно люди не знали о существовании лекарств, антибиотиков и других достижениях современной терапии. Хирургия находилась на первоначальном этапе. Именно поэтому от болезней погибало значительное количество людей.

Многие заболевания являлись приговором для людей, так как лекарств от них не было вовсе. Врачи монархов старались найти всевозможные варианты излечения под страхом смерти. Решением многих проблем стал гриб чага, польза которого огромна.

Это растение было известно уже во времена Владимира Мономаха. Предание гласит, что оно избавило монарха от рака губы. Особую востребованность чага приобрела в эпоху Средневековья. Растет гриб чага в березовых рощах, именно поэтому многие люди отправлялись в целые экспедиции по его поиску в Россию и Корею, где берез было в изобилии. До нас дошли трактаты персидского врача Авиценна, где он описывал широкую область использования гриба чаги.

Польза гриба

Наши предки использовали для лечения онко-заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы грибы, среди которых помимо веселки, агарика и шиитаке, была чага. Помогал этот гриб и в борьбе с патологиями печени, в лечении затяжных депрессий. Несмотря на его очевидную пользу, широкое признание чага приобрела много веков спустя – в 20-м веке. Решающую роль в этом сыграли японские исследователи, впервые польза гриба была научно подтверждена именно ими. Главное действие грибов заключается в их цитостатической способности, которая имеет аналогичную природу с химиотерапией, являющейся неотъемлемой частью лечения рака.

Открытие японских ученых помогло создать новое направление в медицине – фунготерапия. Данный вид лечения сейчас пользуется огромной популярностью. Особой востребованностью он пользуется в США и Японии.

Российские ученые решили не отставать от своих коллег и провели ряд серьезных исследований относительно гриба чага. Это способствовало обнаружению в его составе таких полезных веществ, как:

  • Муравьиная, щавелевая и уксусная кислота. Они способствуют активному окислению в организме которое основывается на биохимических реакций. Это позволяет уничтожать свободные радикалы, которые несут в себе вред.
  • Гуминоподобная и агациновая кислоты. Они отвечают за уничтожение холестерина в сосудах.
  • Флановоиды. Эти вещества способствуют восстановлению зрения, а также поддержанию его на уровне. Оказывают благоприятное воздействие на функционирование почек, осуществление разнообразных процессов в организме. Гарантируют правильную регуляцию ритма сердцебиения. Данная группа веществ еще не изучена досконально, поэтому ученые предполагают, что спектр позитивного влияния гораздо больше, чем известно на сегодняшний момент.
  • Птерины. Именно эти вещества позволяют говорить о пользе чаги в борьбе с раком. Их действие основывается на блокировке деления клеток.
  • Дубильные вещества. Они способствуют лечению таких болезней, как трофические язвы, экземы и псориаз. За основу их работы взято вяжущее действие.
  • Минералы. Больше всего в чаше содержится K, Ar, Ba, Cu, Cz.

На сегодняшний момент официальная медицина уже признала гриб чага, как гомеопатическое средство. Это обозначает, что нам, в отличие от наших предков, не нужно лазить по березам в надежде его обнаружить. Достаточно просто зайти в ближайшую аптеку.

Грибной чай

Наверняка, каждый человек стремится быть успешным и счастливым. На пути этого часто становятся апатия, усталость, стресс и недомогания. Именно поэтому борьба с этими недомоганиями очень важна. Диетологи всего мира утверждают, что пища деформируется, оставляя в своем составе исключительно жиры, белки и углеводы. Этих веществ не достаточно для корректного функционирования организма.

Ежегодно дефицит таких необходимых для человека веществ, как антиоксиданты, минералы, клетчатка, витамины, пектины и флавоноиды, все больше увеличивается. Активными помощниками в борьбе с этим являются специальные препараты, за основу которых взяты растения. Одним из таких является гриб чага. Польза этого настоя неоценима.

Врачи часто прописывают чагу тем, кто:

  • страдает затяжной депрессией или неврозом;
  • имеет иммунодефицит;
  • страдает от ухудшения памяти или пониженной концентрации внимания;
  • имеет патологии кишечно-желудочного тракта;
  • страдает от усталости или пережил стресс.

Такие признаки подразумевают, что гриб чага следует принимать, как обыкновенный чай. Сейчас известно достаточно много рецептов ее приготовления, но самым востребованным является следующий: ложку чаги заливают двумя стаканами кипятка и настаивают не менее 1,5 часа. После этого кусочки гриба измельчают и дают настояться напитку еще несколько часов. Принимать такой настой нужно утром перед едой в качестве чая.

В такой напиток можно добавить по вкусу лимон, мед, ромашку или калину. Чага прекрасно сочетается с такими средствами, а ее польза только увеличивается.

Вред чаги

Многие люди забывают о том, что чага – лекарственный препарат. Если не соблюдать необходимые дозировки и способ применения, то можно нанести серьезный вред организму.

Вред чага наносит и тем людям, которые:

  • страдают от дизентерии, профузных поносов;
  • принимают антибиотики, пьют раствор глюкозы.

Не стоит употреблять чагу также детям и беременным женщинам. Связано это со способностью чаги блокировать клетки. В организме таких категорий людей наблюдается бурный рост и деление клеток, поэтому вред чаги очевиден.

Видео о пользе и вреде гриба чага

Источники: http://polzavred.ru/chaga-polza-i-poleznye-svojstva-chagi.html, http://receptya.ru/chaga/grib-chaga-polza-i-vred.html, http://polzovred.ru/pitanie/grib-chaga.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения