Главная » Польза и вред

Чай из цветов бузины польза и вред

Бузина – полезные свойства для продления жизни.

Бузина – ближайшая родственница жимолости. это кустарник, плодом которого является ароматная ягода темно-фиолетового или черного цвета. Существует также красная бузина, однако это ядовитая ягода, не пригодная для лекарственного или пищевого применения. Полезные свойства бузины черной известны издревле. Согласно легенде, бузина является священным растением и обладает уникальным свойством даровать долголетие. И сегодня фитотерапевты и травники ценят этот кустарник за его мощную целебную силу и богатый витаминно-минеральный состав.

Лечение бузиной

Для лечения используют ягоды, цветы, цветочные почки, а иногда и корни растения. В цветках бузины содержится рутин, глюкоза и фруктоза. органические кислоты, эфирное масло, а в ягодах присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, витамин C и Р, каротин, дубильные и другие полезные вещества.

Цветы и плоды бузины черной используют для лечения отеков, панкреатитов, проблем с желудком, для усиления лактации у кормящих матерей. Входящие в состав растения фенолкарбоновые кислоты, оказывают мочегонное действие на организм, что позволяет применять бузину для избавления от отечности и для очищения почек.

Бузину рекомендуют принимать при простудных заболеваниях в качестве потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего средства. При сахарном диабете полезно пить отвар корней бузины, он не только снизит уровень сахара в крови, но поможет избавиться от осложнений вызванных болезнью (нефропатии, фурункулезов, нарушений ЖКТ).

Применение бузины

Отвар всех частей растения (корня, цветов и листьев) используют для нормализации обмена веществ. Ягоды в свежем виде и чай из соцветий растения оказывают облегчающее действие при ревматизме. Настои из высушенных плодов используют для усиления желчеотделения, очищения кишечника, в качестве мочегонного средства. Отвары из цветков бузины полезны при бронхитах, ангинах, гриппе, ларингите, невралгиях, подагре, для лечения почек и мочевого пузыря.

Отвары из молодых листочков бузины считаются эффективным болеутоляющим и кровеостанавливающим средством, также их принимают при головных болях, бессоннице, атеросклерозе и болезнях желудка. Сок из свежих ягод растения мягко очищает организм, выгоняет лишнюю жидкость, улучшает работу печени и почек.

Ягоды и сок растения действуют подобно чернике – укрепляют сосуды сетчатки, обостряют зрение, избавляют от куриной слепоты, предотвращают возникновение катаракты. Сок богат антиоксидантами, оказывающими противоопухолевое и омолаживающее действие на организм. Бузина входит в состав противораковых сборов, она помогает избавиться от онкологии, миомы, мастопатии, эндометриоза.

Бузина – это отличное общеукрепляющее средство, свежие ягоды, сок и из них, а также чай из соцветий растения желательно принимать во время инфекционных эпидемий и в сезон простудных заболеваний для активизации иммунной системы и защиты организма от вирусных инфекций. Бузина помогает при различных кожных заболеваниях: фурункулезе, раздражениях и особенно псориазе. Для лечения этого заболевания используют настои и отвары из цветов и ягод растения, при регулярном приеме наступает облегчение и значительно удлиняется период ремиссии (в отдельных случаях до нескольких лет).

Противопоказания к употреблению бузины

Бузину черную не рекомендуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, беременности и индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление ягод и сока растения может спровоцировать тошноту и рвоту.

Бузина

Бузина -это кустарник или маленькое дерево, которое произрастает на опушке леса или среди кустарников, как в солнечном месте, так и в тени. Плод бузины представляет собой красную или черно-фиолетовую ягоду, которая достигает своей зрелости в конце августа или в начале сентября. Важно помнить, что плоды красной бузины являются ядовитыми в отличие от ягод черной бузины. В лечебных целях используют высушенные соцветия бузины, кору, ягоды, листья, а иногда корни растения. Собирать цветы бузины лучше всего в конце мая и до начала июля, в сухую и солнечную погоду с двух до трех часов дня.

Полезные свойства бузины

Соцветия, ягоды, листья и кора бузины имеют разный химический состав. Например, в соцветиях бузины находится большое количество органических кислот, таких как валерьяновая, уксусная, яблочная и кофейная кислота. Кроме того соцветия бузины содержат в себе разнообразие сахаров, а так же эфирное масло и каротин.

Ягоды бузины являются богатым источником витамина С, глюкозы, фруктозы, аминокислоты, яблочной кислоты. Источником витамина С так же являются свежие листья кустарника, в них содержится большое количество провитамина А, смолистые вещества, которые обладают слабительным действием, а так же эфирное масло.

Ягоды бузины черной используют в лечении и профилактики гепатита и язвенной болезни. Свежие ягоды применяют при лечении невралгии, а сушенные, при малярии. Полезные свойства ягод бузины черной способствуют исцелению от рака желудка и рака кожи. Повидло, приготовленное из ягод бузины необходимо давать больному при раке желудка, а больным раком кожи давать настой из сока бузины, приготовленный на вине.

Антибактериальным и потогонным свойством обладают настои и отвары из цветков бузины черной, поэтому их часто используют во время простудных заболеваний, гриппа, ангины, артрита, подагры, ревматизма, а так же при заболевании дыхательных путей.

Распаренные листья бузины прикладывают к ожогам, фурункулезам, опрелостям, так как они хорошо снимают воспаление. Кроме того настои из молодых листьев бузины принимают при запорах, так как они обладают слабительным свойством, и в целях укрепления иммунитета.

Отвар всего растения можно использовать в целях регуляции обмена веществ. Чай из бузины является отличным лечебным средством во время заболеваний почек, а так же мочевого пузыря.

Соцветия бузины часто применяются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. В домашних условиях можно сделать лосьон из цветков бузины, который будет оказывать тонизирующий и омолаживающий эффект.

В кулинарии бузина используется для приготовления соков, желе, так же для приготовления уксуса. Любители компотов применяют сушеные ягоды бузины в качестве одного из ингредиентов для приготовления ягодного напитка. Кроме того, если добавить ягоды в яблочное варенье, блюдо приобретет неповторимый аромат и вкус.

Вред бузины

Плоды красной бузины являются ядовитыми для человека и домашних животных. Не следует употреблять их в пищу. После контакта с ними необходимо немедленно помыть руки с мылом, при контакте с порезами или слизистыми оболочками следует сразу обратиться к врачу.

Ягоды бузины черной могут так же нанести вред здоровью. Во время беременности употребление большого количества бузины может принести вред организму будущей мамы.

При заболеваниях колита, несахарном диабете, а также болезни Крона употребление бузины вовсе противопоказано. Кроме того, употребление бузины нежелательно при любых хронических заболеваниях желудка и в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

В последние годы стало очень популярно заготавливать овощи на зиму с помощью заморозки. Если учесть, что такой способ подготовки овощей занимает меньше времени, чем консервация – это очень удобно. Замораживать можно любые фрукты и овощи – предварительно подготовив. Кабачок не исключение, его часто заготавливают на зиму. Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом: как правильно заморозить кабачки на зиму.

Читать полностью Как заморозить кабачки в морозилке

О пользе водорослей знает каждый. В каждом из видов, а их в мире насчитывается более 15000, в большом количестве содержится йод и масса других не менее важных для человеческого организма витаминов и микроэлементов, таких как витамин В, клетчатка, крахмал, железо и пр. Из водорослей делают лекарства, употребляют в пищу и, конечно, используют в косметологии.

Читать полностью Маска для лица из водорослей: как сделать + пошаговые фото

Очень удобно делать запасы на зиму с помощью заморозки. Если учесть, что овощ нужно только: очистить и нарезать, то такой способ заготовки на зиму – еще и помогает сэкономить время хозяйкам. Допустим, нам нужно заморозить болгарский перец.

Читать полностью Заморозка болгарского перца на зиму: пошаговый фото-рецепт

Один из самых любимых нами овощ – это помидор. Его используют в кулинарии во многих блюдах, причем как в первых, так и вторых. А еще многие любят томатный сок. При низком гемоглобине очень полезно кушать салаты из свежих помидор и пить свежевыжатый томатный сок.

Читать полностью Как заморозить свежие помидоры на зиму: рецепт + пошаговые фото процесса

Когда мы говорим о сохранении земли и нашем личном вкладе, что сразу приходит на ум? Озоновые дыры, нефтяные пятна – первое. Акция «Час Земли», сдача батареек и ламп в специально отведенные места, отказ от неразлагаемых пакетов – второе. Организации вроде «Всемирный фонд дикой природы» или «Гринпис» -третье. Но что же текстильное производство?

Читать полностью Экологичная мода: миф или реальность? Что делается в этом направлении? Что можем сделать мы сами?

Сырая творожная пасха готовится недолго (если не считать времени отстаивания) и не сложно. Сайт Эко-жизнь предлагает фото рецепт творожной пасхи с маком, изюмом и орехами.

Читать полностью Сырая творожная пасха с маком и лимоном: рецепт с фото

В последнее время часто используют в кулинарии цветную капусту. Летом она стоит недорого, поэтому ее используют во многих блюдах. Капусту несложно готовить, и хочется ее кушать -круглый год. Для этого и придумали консервацию, а еще заморозку овощей и фруктов.

Читать полностью Заморозка цветной капусты на зиму

Маска из белой глины и малины оказывает смягчающее действие, выравнивает цвет лица и снимает небольшие воспаления. Кроме того оказывает эффект отшелушивания и способствует обновлению эпидермиса.

Сайт Эко-жизнь предлагает уникальный мастеркласс с пошаговыми фото приготовления и нанесения маски.

Читать полностью Маска для лица из белой глины и малины. Мастер-класс

Источники: http://polzavred.ru/buzina-poleznye-svojstva-dlya-prodleniya-zhizni.html, http://your-diet.ru/%3Fp%3D2595, http://eko-jizn.ru/%3Fp%3D10427

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения