Главная » Польза и вред

Дыня польза и вред

Дыня - польза и полезные свойства дыни

Дыня – однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству тыквенных, она является родней огурцу. Правильнее всего называть дыню ложной ягодой, она бывает разных размеров – массой от 200 грамм и до 20 кг. На прилавках дыню располагают рядом с арбузами и называют ее там десертным овощем.

Самый распространенный сорт дыни – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню и Канталупу – это европейские сорта.

Основная польза от дыни

Дыню любят не только за ее нежный вкус, свежий аромат, но и за диетические свойства и пользу, которую она приносит организму человека. Её очень часто включают в свой рацион люди, сидящие на диетах, а все потому, что калорийность дыни очень низка. Польза этой желтой красавицы заключается в том, что она способна лечить такие заболевания, как ревматизм, болезнь печени и почек, а так же она помогает людям, страдающим от болезни сердца и от высокого давления.

Благодаря полезным свойствам дыни, укрепляются кости, улучшается структура волос и приобретает бархатистость кожа, а это происходит по той простой причине, что в дыне в большом количестве содержится кремний. Но на этом полезные свойства этого десертного овоща не заканчиваются.

В дыне содержится достаточное количество витамина С, именно этот витамин повышает иммунитет и спасает человека от разного рода простудных заболеваний. Кроме этого, дыня способна повысить настроение, ведь в ней, а именно в мякоти, содержится вещество, которое способствует выработке гормона счастья.

В дыне содержатся ферменты, которые обуславливают еще некоторые полезные свойства: дыня необходима в употреблении в пищу больным после операции и людям, потерявшим много крови. Это диетический продукт, именно этому определению дыня, как и арбуз. обязана своей низкой калорийности. Монодиеты, основанные на дынном рационе, способствуют выведению накопленных шлаков, и к тому же, доставляют удовольствие. Но увлекаться такими диетами не стоит, ведь дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому больше трех дней употреблять в пищу ее не рекомендуется.

Своими полезными свойствами оказывается положительное воздействие не только на здоровье человека, но и на его внешний облик. Любители загара и пляжа, включая дыню в ежедневное употребление, смогут похвастаться идеальной кожей и ровным золотистым загаром.

Полезные свойства дыни для мужчин

Дыня способна удивить еще некоторыми свойствами. Начиная с древних времен, она делала мужчин настоящими героями. Семена дыни использовались и используются по сей день как афродизиак – сильное возбуждающее средство. Для этого необходимо пожевать 2 грамма свежих семян, желательно, с добавлением меда, но, главное, не переусердствовать, так как могут серьезно пострадать поджелудочная железа и селезенка.

Но не нужно забывать о том, что дыню следует употреблять как десерт, то есть после окончания основного приема пищи, или же отдельно, иначе дыня не принесет особой пользы организму.

Полезные свойства дыни давно замечены в медицине и активно используются при изготовлении таблеток, микстур и других различных лекарств, которые избавляют организм человека от токсинов и очищают кишечник.

Возможный вред дыни

Дыней нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и язвенникам. Так же, сократить употребление этого десертного овоща до минимума следует кормящим матерям, так как у младенцев могут начаться проблемы с расстройством желудка. И не следует употреблять дыню в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, в результате этого тоже могут возникнуть проблемы с желудком.

Необходимо правильно выбрать дыню, это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.

Калорийность дыни составляет 30-38 ккал, она зависит от сорта дыни.

автор: Антон Лыткин

Дыня – растение семейства Тыквенных. из рода Огурцов. бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка, Ост-Индия, Средняя и Малая Азия. Известно, что её выращивали и в Древнем Египте. В Европу эта культура переселилась в античные времена, в Россию попала в XVII веке из теплиц Англии.

Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается (калоризатор). Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне.

Калорийность дыни

Дыня малокалорийна и содержит всего 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав дыни

Полезные свойства дыни

Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность.

Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения. Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а также при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры. Нельзя употреблять сырую дыню с другими пищевыми продуктами! Совмещенная с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.

Как правильно выбрать спелую дыню

Признаки хорошей, спелой, вкусной дыни:

  • от дыни обязательно должен исходить аромат;
  • при хлопке по дыне ладонью – звук должен быть не звонким, а глухим;
  • нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода (calorizator). У недозрелой дыни корка твёрдая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на неё нажать.

Народное средство для повышения потенции из дынных семечек

Дынные семечки – народное средство для повышения потенции: смолотые в порошок сухие семена дыни надо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Дыня в организме: польза и вред

На Востоке всегда говорили, что дыня освежает губы, украшает волосы, делает мужчин желанными, а женщин – прекрасными. И это – не преувеличение.

Полезные свойства дыни в нашем организме если не творят чудеса, то очень здорово помогают ему осуществлять многие функции.

Хотя, иногда дыня и мешать может. Но обо всём по порядку.

Что полезного в дыне

Дыня – один из немногих по-настоящему сладких овощей. Большое количество сахаров в ней позволяет нам получать большое количество энергии от каждого ломтика. А кроме того – совершенно безболезненно поднимать настроение.

Химический состав дыни содержит некоторые аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости. Именно он даже в большей мере, чем сахара, образовываясь в организме после употребления сладкого овоща, приводит к улучшению эмоционального состояния. Но эта же сладость делает дыню весьма нежелательным продуктом для больных сахарным диабетом или тех, кто страдает другими нарушениями обмена веществ. Им дыню употреблять можно, но в ограниченных количествах.

А вот набор самых разнообразных витаминов, минералов и активных веществ, входящих в состав дыни, позволяет рекомендовать её полезные свойства для всех, кто страдает теми или иными заболеваниями.

Например, кремний – минерал, крайне полезный для соединительной ткани организма. Польза кремния в том, что с ним крепнут волосы и становится чище кожа, упрочняются стенки сосудов и нервные волокна. И в составе дыни кремния очень много. Она - своего рода резервуар этого элемента.

Далее, чем полезна дыня для организма еще - витамин С и витамин А. Эти два вещества очень сильно помогают нормально работать иммунной системе организма. Польза витамина А, кроме того, еще и и в том, что он способствует улучшению зрения в любом возрасте. Стоит ли говорить, что состав дыни богат этими витаминами?

Кроме того, дыня польза которой в богатстве витаминов и минералов, содержит много клетчатки. Это – общее для всех овощей полезное свойство. Пектиновые волокна – главные компоненты дынной клетчатки – заставляют кишечник активно работать, улучшают его перистальтику и способствуют лучшему перевариванию пищи.

А уже после переваривания в работу включаются витамины группы В, фолиевая кислота и витамин РР, полезные для нормального протекания энергетических и обменных процессов в клетках организма, хорошего состояния нервной системы и улучшения вида внешних покровов тела.

Лечебные свойства дыни также связаны с ее соком. Польза сока дыни, в том, что это - отличное мочегонное. Но, по сравнению с соком той же свеклы. он не приводит к кристаллизации жидкости, благодаря чему свойства дыни могут без ограничений использоваться для нормализации работы почек, мочевого пузыря и всей выделительной системы.

А ещё дынный сок – замечательное косметическое средство. Его полезные свойства часто используются при лечении различных дерматозов и высыпаний, аллергий и даже псориаза – настолько благотворно он сказывается на внешнем виде кожи. Считается, что сок дыни обладает пользой для волос: стимулирует закладку новых луковиц волос и укрепление старых волосяных сумок, становясь необходимым средством для тех, кто борется с облысением.

Противопоказания дыни

Но именно сладость и сочность фрукта накладывает определённые ограничения на возможности его употребления. Это вовсе не значит, что дыня может быть однозначно вредна. Вовсе нет! Просто кушать её нужно с толком.

Так, не рекомендуется смешивать дыню с другими продуктами. Этот овощ – идеальный продукт для отдельного перекуса. Если она попадает в желудок сразу после плотного обеда, то здесь же она и задерживается, пока остальная пища не пройдёт через начало кишечника. То же самое происходит при употреблении сразу большого количества: вся порция просто не успевает быстро пройти через желудок.

А употребление большого количества дыни чревато вредом для желудка. Из-за большого количества сахара в ее составе уже здесь она начинает активно бродить, вызывая отрыжку, метеоризм, вздутие живота и колики. Особенно эти вредные свойства дыни чреваты для страдающих метеоризмом.

Поэтому дыня полезные свойства которой никто не отменял, - продукт, принимаемый в пищу отдельно от других продуктов, часто и понемногу. Именно в этом случае она подарит радость едоку и здоровье и пользу – всему организму.

Источники: http://polzavred.ru/polza-dyni.html, http://www.calorizator.ru/product/fruit/melon, http://sostavproduktov.ru/dynya-v-organizme-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения