Главная » Польза и вред

Микроволновая печь вред и польза

Еда из микроволновки. Польза или вред?

Когда СВЧ-печки только появились на украинском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: Еда из микроволновки вызывает рак . Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами.

По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи украинцев. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что эта модель печи экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?

Не суйте в печку руки!

- Ну, конечно, есть, - говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. - Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты - от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

В Украине действуют санитарные нормы - Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами (СН № 2666-83). По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.

- Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, - говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. - Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, - полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.

Микроволны будут лечить аритмию?

Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения неправильных сердечных импульсов.

- Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, - пояснили ученые.

Мнения ученых: за и против

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой.

А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн - всего от 2 до 25 процентов.

Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.

В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом - в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.

А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное но : вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Существует много способов приготовления пищи. Чтобы выбрать самый подходящий, нужно определиться, что мы рискуем потерять и что можем получить, выбрав тот или иной способ приготовления. Читать подробнее

Существует много способов приготовления пищи. Чтобы выбрать самый подходящий, нужно определиться, что мы рискуем потерять и что можем получить, выбрав тот или иной способ приготовления. Читать подробнее

Микроволновая печь вредна или полезна в использовании

Вам удалось заскочить домой во время обеденного перерыва. И это здорово! Денег за обед платить не надо, да и домашняя еда всегда вкуснее и полезнее. Поставь тарелку в микроволновку (конечно если есть что разогреть) и через две минуты обед готов! Очень удобно.

Что из себя представляет

Микроволновая печь -это электроприбор бытового назначения, предназначенный для разогрева, приготовления пищи, а также для размораживания различных продуктов.

Относительно небольшой ящичек с дверцей, внутри которого, во время использования вращается стеклянное блюдо.

Кому быть благодарными

Изобретению микроволновок весь мир должен быть благодарен Америке. Американский учёный, проводя опыты при изготовлении оборудования для радаров, обнаружил воздействие электромагнитных волн, получив ожог. В сороковых годах двадцатого столетия были впервые применены микроволновые печи для быстрого размораживания пищи в полевых условиях. Позже, получив материалы в свои руки, дальнейшую разработку новшества продолжили ученые других стран. Ну, а усовершенствование микроволновых печей продолжается, посей день.

Есть из чего выбирать

Разнообразие этой бытовой техники позволяет выбрать именно ту, которая устроит вас по всем параметрам. Мощность современных микроволновок варьируется от 500 до 2500 ватт. В некоторых печах её можно регулировать. Объём может быть от 13 до 42 литров.

При выборе вы можете ориентироваться на возможности прибора: с конвекцией (обдувом горячим воздухом), с грилем (для прожаривания продуктов).

Внутреннее покрытие может быть эмалированным, керамическим или антибактериальным. Управление механическое или сенсорное.

Также большой выбор в цветовой гамме.

О пользе СВЧ печи

Продукты, приготовленные в микроволновой печи, сохраняют почти все витамины, которые теряются или разрушаются при обычной варке или жарении. Готовя в микроволновке не нужно использовать масло и жиры, которые противопоказаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто следит за фигурой.

Микроволновая печь позволяет расширить свои кулинарные способности, экономит ваше время.

Наносит ли вред микроволновая печь

Вред микроволновая печь может нанести только при неправильном использовании, если она неисправна или срок службы давно закончился.

Пострадать от прямого воздействия электромагнитных волн ваше печи не получится, так как в дверце установлено толстое стекло и защитный экран. К тому же, если дверцу отрыть, печь отключится автоматически.

Помните о правилах безопасности при использовании данной не сложной в эксплуатации бытовой техники, и вы получите расторопного помощника на кухне и здоровую и полезную пищу на столе.

Еда из микроволновки — польза или вред?

Продолжаем разговор об убеждениях в области диетологии и знании о здоровом питании.

Растительная клетчатка полезна всем, поэтому следует есть овощей и фруктов как можно больше

Прежде всего, давайте разберемся – что такое растительная клетчатка? Это вещество, из которого состоят оболочки клеток растений. Есть еще такое понятие, как целлюлоза, волокнистое вещество, получаемое из клетчатки в результате ее обработки. На полках магазинов зачастую можно увидеть этот продукт, названный непосредственно клетчаткой, или в виде отрубей – отходов производства муки. Люди сведущие утверждают, что клетчатка бывает растворимой и нерастворимой, я лично растворимую не пробовала, но мне кажется, что растворимая – это не вполне клетчатка, ведь этот субстрат должен состоять из, собственно, растительных клеток – их оболочек, органелл, и как-то быстрого растворения от них ждать не приходится. Впрочем, могу ошибаться на этот счет.

Калорийность клетчатки при ее малой плотности ничтожная – всего 35 калорий. Калории эти имеют место быть за счет, в основном, углеводов, оставшихся от зерна. А самое полезное в этом продукте – пищевые волокна, которые сами по себе пищевой ценности не имеют, но являются прекрасным адсорбентом, то есть способны удерживать различные неполезные вещества, и стимулятором кишечной перистальтики. Однако не все опрошенные мной знакомые, из числа тех, кто пробовал или постоянно принимают с пищей клетчатку, отмечают облегчение опорожнения кишечника – некоторые наоборот сетуют на задержку стула. Другие не отмечают изменений вовсе. Кстати, рис, столь богатый клетчаткой, у некоторых вызывает сильный крепящий эффект. И уж совсем часто клетчатка вызывает метеоризм.

Что касается же людей со всяческими более чем неприятными заболеваниями кишечника, например, язвенным колитом, им клетчатка противопоказана. Во всяком случае, так говорили на всех лекциях, где речь шла о диетологии и болезнях ЖКТ. Противопоказана потому, что, как уже говорилось, метеоризм для таких больных не просто неприятность, а во-вторых и в-основных, потому что клетчатка травмирует воспаленную слизистую кишки. Поэтому хочу сказать – все, что чересчур, то вредно! К тому же фрукты (как поставщики клетчатки) – это сладкие продукты, они несут с собой сахар, не всем полезный. Но в целом могу сказать, что клетчатка действительно продукт полезный. Уж снижает ли она холестерин, не знаю, но вреда здоровому не будет.

Продукты под маркой фитнес помогают похудеть

Об этом уже много говорилось, но повторюсь – продукты с таким значком на упаковке нисколечко не помогут стать стройнее, если вы не занимаетесь физкультурой и не снижаете общую калорийность рациона. Это не более чем маркетинговый ход производителей.

Пища, приготовленная в микроволновке, вредна, или, по крайней мере, не полезна

Я когда впервые услышала эту мысль от человека с высшим образованием (правда, гуманитарным, а не, скажем, математическим) – чуть со стула не упала. Это из той же серии, что и миф о радиоактивной вредности ультразвукового исследования. Допускаю, что некоторые блюда действительно получаются разными на вкус. Скажем, печеный картофель из духовки радует гораздо больше, нежели приготовленный в СВЧ-печи, здесь он получается каким-то мылким, что ли. Но причем тут вред? Физика этого процесса такова, ее знают хорошие ученики средней школы: Нагрев в печи основан на принципе так называемого дипольного сдвига . Молекулярный дипольный сдвиг, под действием электрического поля происходит в материалах, содержащих полярные молекулы. Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их согласно силовым линиям поля, что и называется дипольным моментом. А так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Сдвигаясь, молекулы раскачиваются , сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам в этом материале. Так как температура прямо пропорциональна средней кинетической энергии движения атомов или молекул в материале, значит, такое перемешивание молекул по определению увеличивает температуру материала. Таким образом, дипольный сдвиг — это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала . Проще говоря, молекулы трутся друг об друга и этим трением разогревают продукт. Вреда никакого. Польза ровным счетом та, которую несет непосредственно сам продукт.

Козье молоко полезнее коровьего (то же про сыр)

С точки зрения полезности – абсолютно идентичные продукты. Просто, бывает так, что у человека аллергия на белок коровьего молока, а козье он переносит. Равно как может быть и наоборот. А какой из двух животных белков при отсутствии аллергии вкушать – организму все равно, ведь любой протеин, усваиваясь, расщепляется на аминокислоты, из которых впоследствии строит собственные ткани, свойственные именно себе. Аминокислоты видовой принадлежности не имеют – они что в белке козы, что в белке коровы или свиньи, или человека одинаковые. Вкус-запах молока козьего и коровьего разный – это так, как раз из-за того, что белок до расщепления в пищеварительном тракте еще имеет видовые особенности. А дороже козье молоко потому, что его промышленность вырабатывает гораздо меньше. Ну, себестоимость, может, его выше.

Если в продукте нет генномодифицированных продуктов – он безвреден и экологически чист

К сожалению, это не так. Во-первых, там могут содержаться компоненты вредные, но никак не связанные с генной инженерией, например, пестициды или бактерии какие-нибудь. А во-вторых, вред генномодифицированных продуктов так и не доказан.

Желтые фрукты и овощи вредны при заболеваниях печени

Якобы они вызывают желтуху. Это миф из серии темного пещерного прошлого. Содержащийся в моркови каротин, потребляемый в больших количествах, может, вероятно, отразиться на коже, хотя тоже не факт. Есть такие продукты, которые влияют на фотосенсибилизацию, то есть на способность кожи загорать. Но это никак не связано с симптомами гепатита.

Пишите о мифах, которые встречались вам, – обсудим.

Автор Евгения Арбатская

Источники: http://www.menslife.com/ration/eda-iz-mikrovolnovki-polza-ili-vred.html, http://vred-i-polza.ru/tehnologii/mikrovolnovaya-pech-vredna-ili-polezna-v-ispolzovanii.html, http://www.sibmedport.ru/article/5226-eda-iz-mikrovolnovki-polza-ili-vred/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения