Главная » Польза и вред

Перепелиное яйцо польза и вред как употреблять

Перепелиные яйца

Полезные и вредные свойства перепелиных яиц, а также их калорийность и правильная норма употребления детям и взрослым. Какое количество яиц пить в день, сколько и как варить и прочая полезная информация.

Яйца перепелов — ценнейшие диетические продукты. О пользе их употребления знали ещё в глубокой древности. Они очень вкусны и питательны и практически не вызывают аллергии. Очень популярны во Франции и Голландии, а в Японии, их можно найти даже в составе некоторых суши. В традиционной русской кухне перепелиные яйца почти не использовались, а на нашем столе появились благодаря моде на экзотические продукты. Вес перепелиного яйца очень мал и составляет около 10 – 15 граммов. Скорлупа – тонкая и хрупкая, имеет замысловатую пятнистую окраску.

Состав: витамины и микроэлементы

Несмотря на незначительный вес, перепелиное яйцо — это настоящая кладовая питательных веществ.


Витамины. мкг:
  • B1 — 137 мкг (повышает аппетит, стимулирует пищеварение, лечит мышечную слабость и утомляемость).
  • B2 — 1100 мкг (улучшает обмен веществ, поддерживает мышечный тонус, способствует процессам роста, благотворно влияет на состояние кожи).
  • PP — 110 мкг (лечит расстройства нервной системы, улучшает работу печени и поджелудочной железы).
  • A — 1180 мкг, (каротиноиды — 670 мкг) (лечит заболевания кожи, воспаления слизистой).

Минеральные вещества. мг:
  • Калий — 620 мг (улучшает нервно-мышечную проводимость).
  • Железо — 404 мг (участвует в процессе кроветворения).
  • Фосфор — 213 мг (необходим для нормальной деятельности нервной системы, сердечной мышцы, прочности костей, участвует во всех видах обмена веществ, а так же входит в состав тканей мозга и благотворно влияет на развитие умственных способностей детей).
  • Кальций — 76 мг (важен для деятельности сердца, необходим, (особенно малышам), для профилактики и лечения рахита).
  • Медь — 17 мг
  • Кобальт — 6,6 мг

Аминокислоты. г:
  • Цистеин — 0,43 г
  • Метионин — 0,72 г
  • Глутаминовая кислота — 1,72 г
  • Аспарагиновая кислота — 1,16 г
  • Триптофан — 0,42 г
  • Лизин — 1,05 г (не вырабатывается организмом человека).
Калорийность перепелиных яиц на 100 г составляет 168 ккал:
  • Белки – 11,9 г
  • Жиры – 13,1 г
  • Углеводы – 0,6 г

Сравнение куриных яиц и перепелиных

О составе перепелиных яиц Вам уже известно, а вот насколько они больше по сравнению с куриными яйцами содержат этих полезных витаминов и микроэлементов, ещё нет.

Польза

Яйца перепелов – лучшее природное лекарство!


Во всём мире перепелиными яйцами лечение признано очень эффективным. Особенно успешно эти маленькие яйца применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогают они при анемии и малокровии. Являются отличным средством для профилактики ОРЗ, лечения бронхитов и даже бронхиальной астмы, хронической пневмонии. Эффективное укрепляющее средство для больных гипертонией.


Перепелиные яйца вводят в рацион людей, которые подверглись радиационному облучению. Это повышает устойчивость организма и способствует выведению радионуклидов.

У беременных женщин. которые едят перепелиные яйца, проходит намного легче беременность и токсикоз, снижается угроза невынашивания. Благотворно сказывается на потенции. А при сильной головной боли или расстройстве желудка рекомендуется вместо таблетки анальгина съесть варёное перепелиное яйцо! В отличие от медикаментов, употребление яиц не наносит вреда. Кроме того, повышается иммунная защита организма за счёт накапливания витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ.

Видео про полезные свойства перепелиных яиц

Вред и противопоказания

Несомненно, перепелиные яйца – кладезь питательных и полезных веществ. Но, не смотря на это, употреблять их в пищу следует с осторожностью, они имеют определённый вред.

Прежде всего, утверждение, что высокая температура тела перепела защищает его от сальмонеллёза, не совсем верна. Как и прочая домашняя птица, перепела могут болеть пуллорозом (заболевание из группы сальмонеллёзов), и в яйцах может быть найдена Salmonella enteritidis — один из основных возбудителей, вызывающих тяжёлые пищевые токсикоинфекций у человека. Такие случаи редкость, но тем не менее, употреблять яйца без предварительной термической обработки не рекомендуется. (Но помните, что если она длится более 15 минут, то все витамины разрушаются).


В яйцах содержится холестерин. Увеличение его количества в крови больных атеросклерозом может вызвать закупорку сосудов, и даже появление тромбов. Людям с заболеваниями печени, желчнокаменной болезнью употреблять перепелиные яйца следует с большой осторожностью.

Не смотря на то, что состав перепелиных яиц немного отличается от куриных, для детей они могут стать сильнейшим аллергеном. Поэтому, вводить в рацион ребёнка до года их следует только после консультации врача. А детям, предрасположенным к аллергии – после соответствующих анализов.

Перепелиные яйца: как и сколько есть, и варить

Перепелиные яйца самые вкусные среди яиц домашней птицы. Их можно и желательно употреблять сырыми. Также их можно варить вкрутую (так же, как и куриные – около 5 минут в подсоленной воде), а всмятку достаточно всего 1-2 минуты, жарить омлеты и яичницу, запекать и даже мариновать.

Они входят в состав майонеза, используются в кулинарии для украшения салатов и горячих блюд. За оригинальный внешний вид и приятный вкус их очень любят дети. Но важно соблюдать умеренность: малышам от 1 года до 3 лет в день следует съедать не более двух яиц. В рацион следует вводить постепенно, (начиная с половины и постепенно увеличивая количество). В возрасте от 3 и до 10 лет ребёнку можно давать до трёх яиц, но не более. От 10 до 18 – четыре яйца. Взрослые могут употреблять 5 – 6 яиц. Суточную норму пожилых людей (старше 50-ти) следует уменьшить до 4 шт.

В терапевтических целях перепелиные яйца употребляют – пьют сырыми за 30 минут до еды. Такой приём должен быть систематическим, без перерывов на протяжении 2-3х месяцев. Затем стоит сделать перерыв в их употреблении.

Познавательное видео

Видео про перепелиные яйца смотреть начиная с 21:50 минуты. Телепередача «Жить здорово!». Узнаете про пользу, как выбрать, хранить и как съесть правильно.

Перепелиные яйца: польза и вред

Перепелиные яйца сейчас можно увидеть практически в любом супермаркете. Этот продукт стал очень популярным в последнее время. И тому есть причина.

Оказывается, под этими маленькими пятнистыми скорлупками находится целая кладезь витаминов и полезных веществ. Белка в них тоже много (даже больше, чем в куриных яйцах), а вот калорий содержится умеренное количество.

Содержание:

В чем же польза перепелиных яиц?

  • Витамины: А, В1, В2, РР. Их содержание в 2 раза больше, чем в куриных яйцах.
  • Минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, калий. В 5 раз больше, чем в куриных яйцах.
  • Аминокислоты: тирозин, треонин, глицин и лизин.

Интересный факт. Благодаря наличию в перепелиных яйцах тирозина, формируется пигмент, который обуславливает здоровый цвет кожи. Поэтому яйца перепелов применяются в косметической промышленности.

Полезные свойства перепелиных яиц:

  • очищают печень и почки
  • нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта
  • смягчают токсикоз
  • нормализуют давление
  • укрепляют кости, зубы, ногти, волосы
  • укрепляют и восстанавливают иммунитет при воздействии неблагоприятных экологических факторов
  • выводят из организма радионуклеиды.

Полезны перепелиные яйца при сахарном диабете и бронхиальной астме.

Можно ли кушать перепелиные яйца детям?

Можно и нужно! Для этого есть несколько причин:

  1. Во-первых, это интересно. Детям нравится все необычное, и ваш ребенок с удовольствием отведает маленькие пятнистые «киндерсюрпризы».
  2. Во-вторых, перепелиные яйца очень полезны и содержат много веществ, необходимых растущему детскому организму. Регулярное употребление 1-2 перепелиных яиц в день способствует улучшению памяти и зрения, укрепляет нервную систему.
  3. В-третьих, это продукт диетический и гипоаллергенный. У вашего малыша не будет диатеза, даже если куриные яйца ему противопоказаны.

Перепелиные яйца для мужчин

Перепилиные яйца - уникальный продукт. Оно в 5 раз меньше куриного яйца, но при этом содержит намного больше полезных веществ. Перепелиное яйцо называют ещё эликсиром здоровья и молодости В одном яйце человек получает практически все необходимые микроэлементы.

Есть ли поляза в перепелиных яйцах для мужчин? В Японии они входят в рацион всех мужчин. В Болгарии, специалисты с химии и биологии установили что перепелиные яйца эффективнее чем виагра. Они изобрели коктейль молодость. Действие этого эликсира чудесное. Причина такого эффекта это содержание большого количества микроэлементов, железа фосфора и минералов в одном маленьком яйце.

Немцы уже давно заметили положительный эффект от перепелиных яиц и выпивают утром 4 перепелиных яйца, запивая их 10 г водки, которая настояна на грецком орехе. Те немцы, которые завтракают так каждое утро, имеют хорошую потенцию и ценят действие перепелиных яиц для мужчин.



Как готовить перепелиные яйца?

Просто положите заранее вымытые и не холодные яйца в кипящую воду и варите до готовности.

1-2 минуты – яйца всмятку.

5 минут – вкрутую.

Есть и еще один способ: в мешочек. Здесь способ приготовления немного отличается. Нужно положить яйца в холодную воду и довести до кипения. Сразу после этого кастрюлю снять с плиты и подержать яйца в горячей воде еще полминуты. Затем вытащить и ополоснуть холодной водой.

Сколько кушать перепелиных яиц?

В 100 граммах этого продукта содержится:

Весит одно яичко 10-12 гр. Чтобы обеспечить свой организм дневным запасом витаминов и минералов, достаточно съедать 1-2 яйца.

Такое количество перепелиных яиц возможно даже при диетическом питании.



Можно ли есть сырые перепелиные яйца?

Безусловно, яйца, не прошедшие термическую обработку, содержат больше полезных веществ. И в лечебных целях можно пить их сырыми. Но! Вы должны быть точно уверены, что они не заражены сальмонеллезом. Иначе это может нанести вред вашему здоровью.

Сырые яйца

Какие бы яйца вы не собирались употреблять в пищу, следует помнить, что продукт является уникальным источником ценнейшего набора полезных компонентов. Помимо большого количества белков и жиров, в яйцах много витаминов группы В (В3 и В12), А, D, Е, Н и РР. Минеральные вещества представлены широким спектром: йод, фосфор, сера, магний, кальций, железо и пр. Заметим, что при термической обработке продукта часть питательных веществ разрушается. Поэтому диетологи советуют чаще употреблять яйца именно сырыми.

Польза сырых яиц

Гоголь-моголь (свежевзбитые яйца) – любимое «лакомство» спортсменов-бодибилдиров. В натуральном виде в продукте содержится много питательного белка, так необходимого для формирования мышечной массы. Конечно же, натуральный протеин можно заменить синтезированной биодобавкой, но это выйдет дороже. К тому же возможны побочные эффекты, да и не всегда препараты доступны.

Естественный белок (в сыром виде) достаточно хорошо усваивается любым организмом. Многие культуристы просто жить не могут без свежих яиц и употребляют их целыми дюжинами. Люди, занимающиеся спортом, едят также яйца вареными, или добавляют яичный белок в протеиновый напиток.

Заметим, что пьют сырые яйца не только для наращивания мышц. Продукт оказывает благоприятное воздействие на желудок, понижая кислотность в нем. Иногда такая профилактика оказывается более действенной, чем медикаментозная. К тому же, в отличие от лекарственных препаратов, натуральный продукт менее токсичен.

Сырые яйца широко используются и в народной медицине. Вот, например, рецепт от кашля. Нужно смещать 10 г сливочного масла, 2 желтка (сырых), 20 г муки, 30 г меда. Принимают «микстуру» 1 раз в день по чайной ложечке. В знахарстве гоголь-моголь применялся даже в борьбе с туберкулезом. Приготовить средство для профилактики легочных болезней очень просто, нужно взбить одно куриное яйцо с сахарным песком.

Бытует мнение, что сырые яйца благотворно влияют на голосовые связки, известно, что Федор Шаляпин перед каждым концертом обязательно замешивал гоголь-моголь. Причина очень простая: яичные компоненты увлажняют слизистую гортани, «смазывая» связки, на некоторый период времени обеспечивают им бархатистое, сочное звучание. Такой же рецепт применяют и многие современные исполнители для подготовки связок перед выступлением.

Сырые яйца можно употреблять не только перорально, но и наружно. На основе яичного белка, взбитого в пену, готовят целебные маски для стареющей кожи. Маски из желтков способствуют увлажнению и тонизированию кожных покровов. Яичные растворы помогают от перхоти и бесконтрольного выпадения волос, возвращая шевелюре здоровый и естественный вид. Сырые яйца можно не только использовать во время мытья волос, но и делать из них целебные восстанавливающие маски.

Как правильно хранить и пить сырые яйца

Главная опасность сырых яиц в том, что они могут стать источником заражения сальмонеллезом. Конечно же, перед продажей продукт проходит специальный санитарно-эпидемиологический контроль, но, тем не менее, от риска подцепить заразу никто не застрахован. Если намереваетесь выпить сырое яйцо, обязательно его помойте, желательно с мылом.

Правила хранения предусматривают размещение продукта в прохладном месте (кладовой, холодильнике), желательно острым краем вниз. Чтобы проверить сырое яйцо на «свежесть», обычно используют простую воду. Погрузите продукт в емкость с жидкостью, если яйцо потонуло, значит, оно свежее, если же продолжает держаться на поверхности, то не стоит его пить сырым. Опять-таки, если на скорлупе заметны повреждения, то такое яйцо также не употребляют в сыром виде.

Что касается уровня риска подхватить сальмонеллу, то считается, что в домашних яйцах инфекционной угрозы меньше, они, мол, и полезнее, и здоровее. Однако специалисты весьма скептически относятся к таким заявлениям, ведь домашние куры (и их яйца) в большинстве вообще не проходят никакого санитарного контроля. Кстати, в перепелиных яйцах сальмонелла встречается гораздо реже, чем в куриных, и потому они считаются намного безопаснее.

Если вы не можете выпивать яйцо чистым, можно приготовить протеиновый напиток. Расколотите несколько сырых яиц в стакан с вином или фруктовым соком (подсластите по вкусу) и спокойно пейте. Ежедневное протеиновое питье на основе перепелиных яиц – гарант постоянного получения организмом витамина А в больших количествах.

Источники: http://tutknow.ru/meal/351-perepelinye-yayca-vitaminy-kaloriynost-vred-i-polza.html, http://www.azbukadiet.ru/2012/03/12/perepelinye-yajca-polza-i-vred.html, http://www.poedim.ru/content/810-syrye-yayca

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения