Главная » Польза и вред

Польза и вред бактерий

Польза и вред бактерий

Подробности Просмотров: 271

Польза и вред бактерий

Размещено на 17.04 30.11.-0001

В природе бактерии разрушают органические вещества — трупы животных и растений. их выделения и различные отбросы. Осенью осыпаются Листья деревьев и кустарников. Падают на землю гнилые стволы старых деревьев. Отмирают однолетние травянистые растения и надземные побеги многолетних. И всё это благодаря бактериям превращается в перегной, который удобряет почву. Деятельность бактерий разнообразна. Они играют большую роль в природе и жизни человека .

В природе бактерии разрушают органические вещества — трупы животных и растений. их выделения и различные отбросы. Осенью осыпаются Листья деревьев и кустарников. Падают на землю гнилые стволы старых деревьев. Отмирают однолетние травянистые растения и надземные побеги многолетних. И всё это благодаря бактериям превращается в перегной, который удобряет почву.

Перегнивание растений осуществляют сапрофитные БАКТЕРИИ ГНИЕНИЯ. Эти бактерии являются своеобразными санитарами нашей планеты. Они питаются органическими веществами мёртвых тел и тем самым превращают их в перегной. Не будь в природе бактерий. Земля покрылась бы трупами растений и животных .

Перегной, выработанный бактериями гниения, превращают в минеральные соли сапрофитные ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ. Они живут в почве и тоже приносят много пользы в природе. Минеральные соли, которые вырабатывают почвенные бактерии. затем поглощаются из почвы корнями растений. В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. Так, благодаря гнилостным и почвенным бактериям вещества умерших организмов идут на развитие зелёных растений. на построение их корней, стеблей, листьев.

В почве живут также бактерии. которые поглощают азот из воздуха, накапливая его в своём теле. Этот азот затем превращается в белки. После отмирания клеток бактерий эти белки превращаются в азотистые соединения, которые хорошо усваиваются растениями.

Некоторые сапрофитные бактерии используются в пищевой промышленности для приготовления различных продуктов. Например, МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ питаются сахаром, который содержится в молоке, и выделяют молочную кислоту. Благодаря этому выделению молоко сквашивается и превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей и силосование кормов тоже происходит с помощью бактерий молочнокислого брожения.

Но существуют и другие бактерии. которые причиняют вред человеку. Они поселяются на продуктах питания и портят их. Чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают и консервируют. При консервировании продукты, которые помещены в банки, нагревают. От высокой температуры погибают не только бактерии. которые попали в продукты, но и их споры. Во время нагревания консервные банки плотно закрывают, чтобы внутрь не проходил воздух. Приготовленные таким способом консервы полностью защищены от бактерий. и потому сохраняются долгое время. Но если бы вред, который причиняют бактерии. ограничивался одной только порчей продуктов! Есть бактерии. которые портят, например, рыболовные сети. Есть бактерии. которые могут испортить редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Чтобы уберечь книги от порчи, их окуривают сернистым газом.

бактерии могут портить сено, которое сложено в стога, если оно недостаточно хорошо высушено. Некоторые бактерии проникают в организм человека вместе с пищей, водой и воздухом, поселяются там и вызывают различные заболевания. Такие бактерии называют БОЛЕЗНЕТВОРНЫМИ.

Одно из самых тяжёлых заболеваний, которое вызывают болезнетворные бактерии — ЧУМА, или, как ещё называют, МОРОВАЯ ЯЗВА. Если болезнь передаётся от одного человека к другому, то тогда быстро заболевает очень много людей. Вспыхивает эпидемия. Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Зародилась чума на Востоке, в далёком и таинственном в те времена Китае. В 6 веке нашей эры болезнь проникла в Центральную Европу и свирепствовала там восемьдесят лет. В крупных городах болезнь истребляла до тысячи человек в день.

История человечества знает немало примеров эпидемий, которые были подобны эпидемии чумы в 6 веке. Из-за них приходили в упадок некогда могущественные государства, например, Византия.

Связано это явление с тем, что болезнетворные бактерии легко приспособляются к жизни в живом теле человека. Проникнув внутрь, бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм. Это вызывает тяжелые заболевания. Болезнетворные бактерии могут вызывать у человека и животных тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, сап.

Одними из этих заболеваний человек заражается при общении с больными людьми Другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии Заразные заболевания могут распространяться через различные предметы. В районах, где скот болеет туберкулёзом, возбудители этой болезни попадают в организм людей вместе с сырым молоком. Заболевания передаются также через мельчайшие брызги слюны при разговоре, кашле или чихании больного.

В эпоху средневековья и Возрождения, когда люди еще ничего не знали о бактериях, болезни пытались лечить молитвами и различными заклинаниями. Эпидемии чумы и холеры приписывали «наказанию Божьему» за человеческие грехи. Распространению болезнетворных бактерий благоприятствовали и религиозные обряды, которые чаще всего происходили в антисанитарных условиях.

Сегодня для предупреждения заразных заболеваний применяют предохранительные прививки.

Какую пользу могут принести бактерии человеку и какой вред нанести здоровью?

В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?

Роль бактерий, живущих внутри нас

Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:

  1. Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
  2. Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
    • гонорея;
    • коклюш;
    • дифтерия;
    • холера;
    • чума и многие другие болезни.

    Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.

    Значение бактерий в различных областях жизни

    Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.

    Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.

    Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

    Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:

    • Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
    • Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
    • Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
    • Подвергать мясо термической обработке.
    • Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.

    Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.

    Похожие статьи

    Бактерии -уникальные живые существа. Некоторые из них для человека враги, способные принести человеку смертельный исход. Но всегда в противовес есть и хорошие представители для человека опять же. А между собой эти живые существа борются лишь за место для жизни. И тем же лактобактериям требуется победить вреднюков только чтобы отвоевать себе место для жизни.

    Ой, ну что вы глупости говорите, Елена! Какое место под солнцем для жизни отвоевывают бактерии. Всем хорошо известно, что есть хорошие и плохие. Плохих нужно уничтожать что есть силы и знаний. Сколько жизней унесла и холера, и стафилоккок. Ученым нужно поактивнее изобретать средства борьбы с этими врагами человечества. Нам нужны только хорошие бактерии, которые приносят пользу. Нам нужно жить, а бактерии должны нам служить

    Какой может быть вред и польза от бактерий? Роль бактерий в жизни человека. Бактерии - убийцы и спасители

    Бактерии. сколько ужаса наводят они на человечество с того дня, как люди узнали о их существовании. Люди знают, что бактерии - это плохо. Они добавляют антибактериальные вещества в зубные пасты, крема, дезодоранты, даже в напитки. Делают антибактериальное покрытие везде, где только можно. Изобретают все более совершенные антибактериальные препараты. Но бактерии находят все новые способы обойти эту защиту, и спокойно себе размножаются, размножаются. Их общая масса на Земле выражается в цифре с десятью нулями! А ведь они существовали еще задолго до нашего с вами появления на планете.

    Свое название бактерии взяли из греческого языка, и это слово переводится, как палочка . Хотя форма их может различной: и шар (стафилококк), и цилиндр, и спираль (возбудитель сифилиса). Безусловно, практически все самые тяжелые инфекционные болезни вызваны бактериями (чума. сибирская язва, дифтерия, холера), и человечество до сих пор помнит ужасы тех эпидемий.

    Но только ли один вред приносят эти невидимые глазу существа? Ведь далеко не все бактерии патогенны. Есть смысл вспомнить и о пользе бактерий.

    Трудно представить себе жизнь без кисломолочных продуктов: кефира. творога, йогурта. А ведь именно кисломолочные лактобациллы и стрептококки сбраживают содержащийся в молоке сахар (лактозу), в результате чего образуется молочная кислота, спирт, углекислый газ. Вот откуда характерный кисловатый вкус и запах этих продуктов. И чем дольше такие продукты хранятся, тем больше в них накапливается этих соединений (несвежий кефир содержит до 0,6% этанола). Однако, кисломолочные продукты усваиваются куда легче, чем цельное молоко, поэтому, их ценность выше для организма.

    Другие виды бактерий превращают молоко в сыр. йогурт, простоквашу и так далее. Без молочнокислого брожения с помощью бактерий мы бы не смогли лакомиться квашенной капустой, огурчиками, мочеными яблоками, арбузами и пр. Виноградный сок сбраживается с помощью бактерий и дрожжей в вино (спиртовое брожение), а питаются бактерии здесь сахаром-глюкозой. В Азии соевый и рыбный соус также получают с помощью бактериального брожения. И таких примеров множество.

    Знаете ли вы, что бактериальная масса Земли участвует в круговороте фосфора, азота и углерода? Без бактерий было бы невозможно эффективное разложение останков умерших организмов, и превращение их в простые соединения для дальнейшего использования. Умер - передай дальше молекулы для образования новых организмов - таков биологический круг.

    В настоящее время люди научились создавать биоудобрения для растений из сухих чистых колоний специальных бактерий. Для каждого вида растений существует свой вид нужных бактерий. Смешал такую биомассу с грунтом - и удобряй на здоровье. Вреда от таких удобрений нет, они не токсичны и не загрязняют природу.

    В мире насчитывается около 340 млн диабетиков. Как всех обеспечить жизненноважным инсулином? А вот взяли ученые кишечную палочку (E.Coli) и внедрили в нее особый ген (белок). Инсулин - это белковая цепочка, если очень схематично. А так как бактерии очень быстро размножаются, то и белка соответственно производят очень много. Его отмывают и фасуют. Таким же образом научились изготавливать антибиотики, ферменты, вакцины. Все благодаря той же Esherichia Coli.

    В нашем организме живет до 1 кг микроорганизмов, представляете? Ужас? Нет! Эти малыши выполняют важнейшие функции. Особенно их много в желудочно-кишечном тракте. А почему? А потому, что без полезных бактерий мы бы не смогли эффективно переваривать пищу, синтезировать ряд аминокислот, витаминов. Бактерии нужны нам, чтобы вытеснить нежелательных гостей и уничтожить их. Иммунитет кишечника - это зеркало здоровья. И люди иногда безжалостно и бездумно принимают антибиотики, убивая хороших бактерий. На их место тут же заселятся патогенные организмы, и вот оно - нарушение биоценоза. Кормите свои полезные бактерии почаще качественными кисломолочными продуктами, не употребляйте алкоголь в больших количествах, ешьте богатую клетчаткой пищу, и риск развития онкологии, диабета и ожирения снизится в разы.

    Комментариев 1

    Источники: http://getmedic.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred/33289-vred-i-polza-bakterij, http://probakterii.ru/prokaryotes/for-human/kakuyu-polzu-prinosyat-bakterii-cheloveku.html, http://www.ruavtor.ru/obuchenie/rol-bakterij-v-zhizni-cheloveka-bakterii-ubijcy-i-spasiteli-vred-i-polza-ot-bakterij_7648.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения