Главная » Польза и вред

Рис польза и вред для здоровья

Рис – древнейшая злаковая культура, обладающая уникальными питательными свойствами. На Востоке рис является непременным атрибутом каждого приема пищи. Он малокалориен, благодаря чему жители азиатских стран славятся долголетием и стройным станом. Что же касается пользы и вреда риса для здоровья, то однозначного ответа до сих пор нет. Как и прежде, одни ратуют за положительные свойства риса для организма человека, другие утверждают, что употребление очищенного риса негативно сказывается на здоровье.

Рис содержит множество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: марганец, фосфор, цинк, селен, железо, калий, кальций, витамины Е, РР и группы В. Он является лидером по количеству сложных углеводов, которые скапливаются в мышцах человека, обеспечивая организм долговременным притоком энергии. Еще одно полезное свойство риса – при употреблении в пищу он впитывает все вредные вещества, поступающие в организм вместе с другими продуктами питания. Диетологи часто рекомендуется рис для разнообразных диет, так как он способствует эффективному выведению шлаков и токсинов из организма и избавлению от лишнего веса.

Рис обладает очищающими свойствами, восстанавливает аппетит после длительного голодания и тяжелых заболеваний, нормализует сон, усиливает лактацию у кормящих матерей, устраняет неприятный запах изо рта. Эта злаковая культура и сама не содержит соли, и используется для выведения солей, поэтому ее рекомендуют при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. Рисовый отвар применяют при высокой температуре и пищевых отравлениях.

Различают две разновидности риса белый и коричневый. Наиболее распространен белый рис. Он белоснежный, полностью отшлифованный, подразделяется на круглозерный, длиннозерный и среднезерный. Благодаря быстрому приготовлению, превосходному вкусу и внешнему виду белый рис очень популярен. Однако при его глубокой очистке с целью увеличения срока хранения и улучшения товарного вида разрушается большинство содержащихся в нем полезных веществ, поэтому постоянное употребление белого риса повышает вероятность развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней в почках. повышения артериального давления.

Белый рис – это продукт с высоким гликемическим индексом, в связи с этим его не рекомендуют употреблять людям с заболеванием сахарный диабет, и частое употребление шлифованного белого риса способствует увеличению риска заболеть сахарным диабетом.

В отличие от белого, коричневый рис является неочищенным продуктом, поэтому диетологи считают его более полезным. В шелухе коричневого риса содержится 80% необходимых человеку минеральных веществ и сложных углеводов. Входящие в его состав тиамин и витамины группы В поддерживают энергетический баланс организма, гамма-оризанол улучшает работу коронарных сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Коричневый рис подходит людям, склонным к аллергическим реакциям, благодаря отсутствию в его составе глютена, вызывающего пищевую аллергию.

Зная о пользе и вреде риса для здоровья можно грамотно составить рацион питания. Умеренное употребление риса при отсутствии противопоказаний поможет вам сохранить фигуру и здоровье. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Рис - польза и полезные свойства риса

Полезные свойства риса высоко ценятся многими народностями. Изначально рис был основной пищей в восточных странах, сегодня польза риса известна всем, его включили в рацион питания практически во всех странах мира.

Полезные свойства риса

Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот). Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию). Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд.

Витаминно-минеральный комплекс веществ содержащихся в рисе не очень широк, но максимально полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), как известно эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно по праву считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему, лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую деятельность. Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы сердца. Попадая в организм человека, рис вступает в контакт с имеющейся солью (а именно с натрием) и выводит ее излишки. Как известно, соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли, и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Также весьма полезен рис при наличии заболеваний почек и мочевыводящей системы.

Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.

Благодаря своим полезным свойствам рис рекомендован педиатрами всего мира в качестве первого прикорма для грудных детей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка, можно начиная с полугодовалого возраста. Есть у риса свойства, которые одно временно являются и полезными, и вредными, зерна риса содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника. Поэтому рисовый отвар – один из самых распространенных лекарственных «народных» средств при диарее и поносах. Свойство риса «крепить» кишечник, с одной стороны – польза, но и вред риса с другой стороны. Проявляется он при чрезмерном употреблении этого продукта. Ежедневное употребление риса провоцирует развитие запоров.

Полезные свойства риса зависят также и от сорта зерновой культуры, и от способа обработки. Максимум полезных веществ содержится в нешлифованном рисе, он имеет коричневый цвет, поскольку на зерне сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами. Рис белого цвета – тщательно отшлифованный, содержит на порядок меньше полезных веществ, чем коричневый рис, «усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ, при этом его вид более привлекателен и приближен к белому рису. Существует также черный рис или дикий рис, его зерна имеют темный цвет, а питательная ценность одна из самых высоких среди остальных видов риса.

На сегодняшний день известно более 20 сортов риса, общепринято делить рис на категории по размеру зерна: длиннозернистый, среднезернистый и круглый.

автор: Антон Лыткин

Рис: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезен рис?

Изображение с сайта lori.ru

Калорийность риса

Чаще всего на отечественном рынке можно встретить белый рис, прошедший все стадии шлифовки. Белоснежный по цвету, полупрозрачный, с гладкой поверхностью, он, естественно, проигрывает пропаренному и коричневому «собратьям» по своим свойствам. Однако факт остается фактом: спросом в наши дни пользуется именно белый рис (он быстро готовится, имеет приятный вкус и внешний вид). Но давайте посмотрим, какой может быть польза данного продукта.

Калорийность: в 100 г риса содержится 344 ккал.

    6,7 г белков;
    0,7 г жиров;
    78,9 г углеводов.

Польза и вред риса

В этом злаковом продукте содержатся витамины группы В, а также Е и РР, различные минералы (в частности, калий, железо, марганец, фосфор, селен, цинк, медь и др.). Рис также содержит немного белка и огромное количество сложных углеводов. Скапливаясь в мышечных тканях организма человека, они при необходимости высвобождают требующуюся для выполнения тех или иных действий энергию. Чем больше таких сложных углеводов употреблять, тем меньше может быть дневная норма сахара и жиров (без ущерба для энергообмена). Вот чем полезен рис тем, кто активно занимается спортом или регулярно испытывает большие физические нагрузки.

Несомненна польза риса и для тех, у кого диагностированы заболевания сердца, почек, сосудов, ведь он почти не содержит соли. Наоборот, в крупе очень много калия, нейтрализующего действие солей, поступающих в организм с другими продуктами питания.

Вообще, полезные свойства риса ни у диетологов, ни у врачей сомнений не вызывают. Продукт рекомендуют в процессе лечения и для поддержания здоровья. Регулярное употребление этой крупы показано людям, страдающим язвой желудка. гастритом с повышенной кислотностью, неосложненной диареей. Кроме того, в рисе содержится 8 аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток в организме.

Заметили полезные свойства данного продукта и косметологи. От содержащихся в рисе веществ во многом зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Однако все вышеперечисленное, как полагают некоторые диетологи, относится только к неочищенному коричневому рису. В обработанном виде продукт может только нанести вред, ведь он перенасыщен углеводами, а все полезные вещества из него удалены. Особенно ощутят вред риса люди, стремящиеся похудеть.

Читайте также:

Источники: http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-risa-dlya-zdorovya/, http://polzavred.ru/ris-polza-i-poleznie-svojstva.html, http://dr20.ru/diet/ris-polza-i-vred/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения