Главная » Польза и вред

Соевый белок польза или вред

Вред соевого протеина

О вреде и пользе соевого протеина существует множество разногласий, как со стороны спортсменов, так и со стороны медиков. В этой статье мы попытаемся выяснить на самом ли деле соевой протеин такой вредный, и стоит ли вообще его применять в спортивном питании.

Чтобы доказать действие соевого протеина, для начала мы укажем на его плюсы, выясним собственно почему его принимают спортсмены, и какого результата они ожидают от его приема.

Соевый протеин, как и любой иной протеин. имеет в своем составе много белка и аминокислот и таким образом положительно влияет на рост мышечной массы и общую физическую активность человека. Также соевый протеин могут принимать вегетарианцы или люди, которые имеют определенные проблемы с усвоением белка животного происхождения.

Прием растительного белка более благоприятно сказывается на работе почек и щитовидной железы, а также положительно влияет на эндокринную систему женщин. Относительно усвоения организмом соевого протеина и протеина растительного происхождения, то здесь существует очевидная разница – протеины животного происхождения организм усваивает на 90%, тогда как растительные протеины усваиваются всего лишь на 40-50% .

Вред соевого протеина -наличие женских гормонов

Относительно вреда соевого протеина, то в первую очередь нужно сказать о том, что в соевом протеине есть фитоэстрогены -нестероидные растительные соединения, действие которых сходно с женскими половыми гормонами.

Если мужчина будет не контролировано принимать данную добавку (особенно это касается мужчин с нарушениями в работе эндокринной системы), то он рискует «заработать» проблемы с потенцией.

Такие случаи – большая редкость, но все же если мужчина заметил какие-то изменения в своем самочувствии ему необходимо прекратить прием протеина и обратится к врачу.

Женщин данный минус соевого протеина не касается, так как дополнительная порция женских половых гормонов никакого вреда им не принесет, а наоборот только сыграет на пользу.

Естественно польза или вред соевого протеина расценивается как индивидуальный эффект на организм каждого человека – кому то он может навредить а кому-то принести желаемый эффект. Но в любом случае не стоит фанатически увлекаться данной добавкой и принимать ее самостоятельно без комбинации с протеином животного происхождения – результата со стороны прироста мышц не будет ровно никакого.

Соотношение белка животного происхождения к растительному должно составлять 2:1. тогда протеины будут работать во взаимно полезных целях и принесут ожидаемый результат без вреда и побочных эффектов.

Читайте также:

Источник протеина – соя: польза и вред

О том, что белок жизненно необходим организму, знают все. Также очевиден факт, что без качественных источников протеина тела не построить.

Вряд ли кого-то можно удивить тем, что белок бывает разной степени и скорости усвояемости. Но если о сыворотке, яйцах и твороге в качестве источника протеина все предельно ясно, то вокруг сои столько споров, что даже у профессионалов голова кружится.

Насколько польза и вред сои преувеличены, и что действительно необходимо учесть? Давайте выяснять вместе.

Состав и свойства сои

Это однолетнее растение семейства бобовых сейчас с той же стремительностью критикуется, с какой сначала завоевало популярность по всему миру. Соя считается находкой для вегетарианцев и всех приверженцев здорового питания. Она состоит на 40 % из белка, близкого к таковому животного происхождения.

Соя содержит ряд витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной функции нервной системы, иммунитета, высокой скорости обмена веществ и уровня либидо. Помимо этого, растительные аналоги эстрогенов, входящие в состав сои, являются профилактикой развития и роста опухолей. Именно из-за фитоэстрогенов сои не стихают споры: безопасны ли они для мужчин и стоит ли заменять соевым протеином животный белок.

Аргументы против

Соевые продукты противопоказаны детям — фитоэстрогены способны угнетать эндокринную систему ребенка. Как следствие — заболевания щитовидной железы, раннее половое созревание у девочек. У мальчиков, наоборот, позднее. Беременным, страдающим мочекаменной болезнью и эндокринными нарушениями, соя также противопоказана.

Польза и вред сои горячо обсуждаются также из-за ее генной модификации. Натуральную сою сложнее культивировать, ниже урожайность. Поэтому давно и повсеместно наряду с кукурузой выращивается генетически модифицированный продукт. ГМО — отдельная тема, требующая узкоспециальной компетенции. Отношение к ним неоднозначное в мире науки, нам важен лишь факт — вся соя, предлагаемая рынком сегодня, генетически модифицирована.

Отдельно о влиянии эстрогенов сои на мужчин. В 2011 г были опубликованы американские исследования о мужском гипогонадизме (недостаточной выработке мужских половых гормонов) и связанной с ним эректильной дисфункции. Была выявленная прямая зависимость между потреблением сои и гормональными сбоями. Аналогичные изыскания были проведены в Китае. Там изменения гормонального фона были зафиксированы только при полном и длительном замещении соей других продуктов: творога, молока, сыра, мяса.

Аргументы за

Существуют категории людей, для которых польза и вред сои уравновешиваются в сторону плюсов. В случае аллергии или непереносимости лактозы и белков животного происхождения соя — ценный источник протеина. Для вегетарианцев также сложно найти более качественный и доступный продукт, богатый белком. Биологическая ценность протеина сои выше, чем у пшеницы и других злаков.

Одна из ценных составляющих сои — соевый лецитин. Его компоненты (холины) играют важную роль в обновлении и восстановлении клеток головного мозга, регенерации организма в целом. От концентрации холина зависит скорость старения клеток: чем его меньше, тем быстрей процесс. Соевый лецитин продлевает срок жизни клетки, а, значит, и организма в целом.

Существует ряд исследований (с начала 1990-х по 2001 г.), опровергающих пагубное воздействие фитоэстрогенов сои на мужское здоровье. Суть в том, что изофлавоны (эстрогены сои) конвертируются в активную форму определенными кишечными бактериями. Эстрогены растительного происхождения имеют ограниченную степень усвояемости, верхний предел — 0,5 мг на кг веса. Следовательно, действительно усвоится лишь 30-50 % съеденных изофлавонов.

О соевом протеине замолвите слово

Итак, мы выяснили, что польза и вред сои — вопрос спорный и до конца не решенный по сей день. А как дело обстоит со спортивным питанием? В качестве пищевой добавки соевый протеин уступает сывороточному, яичному и казеиновому. Его биологическая ценность, то есть способность усваиваться организмом, ниже, чем у белков животного происхождения. Тем не менее, есть ряд факторов, с которыми нельзя не считаться:

  1. Он дешевле других видов белка;
  2. При условии качественной очистки не влияет на уровень тестостерона;
  3. Идеальное решение для вегетарианцев;
  4. Источник протеина для тех, у кого непереносимость лактозы;
  5. Согласно канадским исследованиям 2001 года способствует увеличению сухой мышечной массы и препятствует катаболическим процессам наравне с сывороточным протеином, не уступая ему.

Исследованиям какой страны верить? Использовать ли сою в качестве источника протеина или нет? Решать вам. В любом случае отдавайте предпочтение только качественным и проверенным продуктам питания. И помните, только лишь питания для набора мышечной массы недостаточно — тренировки никто не отменял.

Ирина Цебенко, специалист по физической реабилитации, тренер-преподаватель

Комментарии

Соя. Польза и вред сои. Соевые продукты. Кому показана соя

Соя - это род растений из семейства «Бобовые». Ее родиной считается Восточная Азия. Семена культурной сои, которые обычно называют «соевыми бобами», являются широко распространённым в мире продуктом питания.

Выращивание сои наиболее распространено в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, а также на островах Тихого и Индийского океанов.

История распространения сои

Соя является одним из древнейших культурных растений. Первой страной, в которой начали ее выращивать, считается Китай. Затем она попала в Корею, а оттуда в Японию в 500 г. до н. э. — 400 г. н. э. В 1691 г. соя была описана немецким натуралистом Э. Кемпфером, посетившим Восток. В Европу соя попала в 1740 г. когда ее начали употреблять в пищу французы.

Первые исследования сои в Америке начались в 1804 г. После этого там начали целенаправленную селекцию и промышленное выращивание данной культуры.

Первые упоминания о сое в нашей стране были сделаны В. Поярковым, экспедиция которого побывала в Охотском море в 1643 – 1646 гг. Они встретил посевы сои у местного маньчжуро-тунгусского населения. Но практический интерес в России к этой культуре возник только после Всемирной выставки в Вене, прошедшей в 1873 г.

Соя как продукт питания

Соя очень ценится из-за своей высокой насыщенности белком. Применяют сою и в качестве заменителей продуктов животного происхождения.

Соевые бобы содержат: белок (40 %), жиры (20 %), углеводы (20 %), вода (10 %), грубая клетчатка (5 %) и зола (5 %).

Наиболее широкое распространение соя получила в японской и китайской, а также в вегетарианской кухне. Соя также нашла широкое применение в производстве растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. В результате прессования соевых бобов получают соевый жмых, который идет в основном на корм сельскохозяйственных животных.

Соевые продукты

Мисо представляет собой ферментированную пасту, изготавливаемую на основе соевых семян. Ее используют для приготовления одноимённого супа.

Натто – это продукт из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.

Соевая мука – это мука, которая изготавливается из соевых семян.

Соевое масло представляет собой растительное масло из семян сои. Его достаточно часто используют для жарки.

Соевое молоко – это напиток белого цвета, по виду напоминающий молоко. Он производится из соевых семян.

Соевое мясо – это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.

Соевый соус – это жидкий соус, произведенный из ферментированной сои.

Темпе представляет собой ферментированный продукт из семян сои. Он производится с добавлением грибковой культуры. Этот продукт чаще всего прессуется в брикеты. Для него характерен лёгкий запах аммиака.

Тофу – это соевый сыр. Данный продукт изготавливают из соевого молока. Технология производства напоминает изготовление обычного сыра. Его консистенция зависит от его разновидности. Тофу может быть, как совсем мягким, так и твердым. Этот продукт прессуется в блоки. При замораживании он приобретает жёлтоватый оттенок.

Юба представляет собой подсушенную пенку, которая снимается с поверхности соевого молока. Ее можно использовать, как в сыром, так и в сухом и замороженном виде.

Польза сои. Чем полезна соя

По поводу пользы и вреда сои уже давно ведутся споры. Существуют диаметрально противоположные мнения специалистов относительно того, какое влияние оказывает она на здоровье человека. Соя содержит полноценные белки, которые по своей питательности и пищевой ценности практически не уступают белкам животного происхождения. В состав соевого масла входят компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.

Лецитин - фосфолипид особой структуры крайне важен для функционирования биологических мембран. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. Он оказывает липотропное действие, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени и приводит к их сгоранию. Лецитин также снижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, имеет желчегонное действие.

В соевых продуктах содержится фитиновая кислота. В них также есть протеазы - ферменты, отвечающие за расщепление белков.

Соя оказывает радиопротекторное воздействие за счет своей способности к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. Обладают соевые продукты и детоксификационными свойствами.

Кому показано употребление сои

Соевые продукты показаны людям, страдающим пищевой аллергией на животные белки. Полезны они тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертания, ишимическая болезнь, восстановление после инфаркта миокарда. Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.

Употребление в пищу соевых продуктов рекомендовано также людям, страдающим хроническим холицеститом, хроническими запорами алиментарного характера и такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как: артрозы и артриты.

Вред сои

Соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, употребляющие сою, очень часто имеют заболевания щитовидной железы. Соя также может вызывать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет.

Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера.

В сое содержатся изофлавоны, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. Они могут оказывать положительное воздействие на женский организм. Однако эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают риск невынашивания. Поэтому беременным необходимо ограничить потребление соевых продуктов.

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источники: http://food-profi.ru/vred-soevogo-proteina/, http://hardtraining.ru/352-istochnik-proteina-soya-polza-i-vred.html, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/soya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения