Главная » Польза и вред

Соль польза и вред для организма

Поваренная соль: польза или вред. Здоровое и лечебное питание

Натрии и хлор поступают в организм в основном в виде поваренной соли (хлорида натрия). А насколько полезны натрий и хлор для женского здоровья. Давайте рассмотрим роль этих минералов в обмене веществ поподроблее.В организме человека содержится около 15 г натрия. причем треть натрия содержится в костях, а остальное количество — во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.

Натрий играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты.

Суточная потребность человека в этом минеральном веществе — 4-6 г — удовлетворяется за счет натрия, содержащегося в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из овощей и фруктов, правда его в них немного. Также натрий мы получаем из соли, содержащейся в хлебе и той, что мы используем для подсаливания пищи в процессе кулинарной обработки и во время еды. 1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли, таким образом, 4-6 г натрия, составляющие его суточную дозу, содержатся в 10-15 г поваренной соли. Поэтому натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: в колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках.

Богаты натрием минеральные воды Ессентуки №4 и №17 и некоторые другие.
Мало натрия в овощах, плодах и крупах.

В тканях человека содержится около 150-160 мг хлора. Этот элемент участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 г. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же, как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия.
Из пищевых продуктов хлором особенно богаты хлеб, мясные и молочные продукты, мало хлора содержат фрукты.

Нередко для возбуждения аппетита, нарушенного в результате неправильного и нерегулярного питания, пищу сдабривают изрядным количеством соли, совсем не нужным для организма. Так появляется привычка есть пищу более соленую, чем это требуется для удовлетворения физиологических потребностей организма. Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки.

Ограничение поваренной соли или даже ее исключение из рациона (в этом случае пищу готовят без соли и употребляют бессолевой хлеб) показано при болезнях почек и печени с отеками, сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения, при гипертонии, воспалительных процессах, ревматизме и ожирении.

Если малосолевое питание необходимо человеку, привыкшему употреблять много поваренной соли, то рекомендуется переходить на диету с резким ограничением соли постепенно. При длительном использовании бессолевых диет во избежание возникновения в организме дефицита элементов натрия и хлора вводят «солевые дни», в которые разрешается 5-6 г поваренной соли.

Потребность в поваренной соли возрастает при обильном потоотделении. Поэтому при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, суточное потребление поваренной соли нужно повысить до 20 г и даже до 25 г в сутки, учитывая, конечно, соль, содержащуюся в пище. Также увеличивают потребление соли при недостаточности коры надпочечников, при сильных рвотах и поносах, при обширных ожогах.

Для того чтобы более правильно и целенаправленно управлять содержанием соли в своем рационе, полезно знать, что содержание соли
в 100 г хлеба составляет приблизительно 1 г,
в 100 г сыра —1,5-3,5 г,
копченой колбасы — 3-3,5 г,
вареной колбасы и сосисок — 2-2,5 г,
сливочного соленого масла — 1,5 г.
Со 100 г мясных и овощных закусочных консервов вы потребляете 1,5 г соли, а с таким же количеством рыбных консервов — 1,5-2 г.
Что касается соленой рыбы и икры, то 100 г рыбы слабой соли содержит 5-8 г соли,
среднесоленой рыбы — 9-14 г,
100 г рыбы горячего копчения — 2 г,
а 100 г икры лососевых содержит 6 г соли.

Диета № 9 рекомендуется больным сахарным диабетом, у которых масса тела нормальная или слегка превышает норму. Диета показана больным, которые получают инсулин в небольших дозах либо не получают его вовсе. Эта диета может назначаться и некоторым больным с заболеваниями суставов.

Всем известно, что, без витаминов — никуда. Особенно в межсезонье. Тем не менее, рассматривая в аптеке красочные флаконы и яркие упаковки с вроде очень полезными витаминами, не торопитесь. Еще в 1998 году эксперты Всемирной организации здравоохранения - синтезированными витаминами в чистом виде лучше не злоупотреблять! Причина?

Читать или оставить коментарий 1

Коментарии

vs Крайгород Единственный сайт в первой десятке, который ответил точно на запрос Сколько натрия в поваренной соли .

Гипертоническая болезнь. Рецепты народной медицины при гипертонии

Основными причинами, вызывающими гипертонию, являются малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Так, 1 кг лишнего веса обусловливает повышение артериального давления на 2 мм рт. ст. Большое значение в возникновении гипертонии имеет излишнее употребление поваренной соли,избыточное употребление белков животного происхождения и др. причины.

Соль: польза и вред

Человечество до определенного времени прекрасно обходилось без соли. Впервые ее начали массово использовать в Древнем Риме, для того, чтобы вызвать жажду у человека, которую там утоляли вином. В результате выбалтывались все государственные тайны. Потом оказалось, что соль прекрасный консервант, что было особенно ценно в те времена, когда еще не изобрели холодильники. Таким образом, соль вошла в наш рацион питания.

Какое количество соли мы должны употреблять в сутки? Суточная потребность в соли организма составляет 2,5 грамма – половина чайной ложечки. Это должно быть то общее количество, которое мы получаем с продуктами питания и при приготовлении пищи. Если человек страдает заболеванием сердца – гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом 2 типа, количество соли уменьшается до полутора граммов.

Польза соли

Соль жизненно необходима для нормального протекания всех биохимических процессов в нашем организме. Основа практически всех биологических жидкостей нашего тела, от крови до клеточной цитоплазмы – солевой раствор той или иной концентрации. Именно соль, точнее говоря, ионы натрия и хлора, делают возможным передачу питательных веществ из крови в клетки, а отходов их жизнедеятельности – в обратном направлении. Именно в солевом растворе протекает синтез различных ферментов и гормонов, строительство необходимых нам белков и многие, многие другие процессы жизнедеятельности.

Чем вредна соль

Однако в избыточном количестве соль является главным убийцей нашего сердца и сосудов. Реальное потребление соли у подавляющего большинства людей значительно превышает норму, ведь соль – это главный консервант, и она содержится во всех продуктах. Особенно много ее в готовых продуктах промышленного производства, таких как, например, колбаса или чипсы, не говоря уж про различные консервы и солености. И потому вред их избыточного потребления несомненен. Если же употреблять в пищу несоленые продукты, суммарное количество соли, поступившей в наш организм, будет чуть выше установленной нормы, с чем организм прекрасно справляется.

К каким же заболеваниям может привести неумеренное употребление соли? Соль удерживает жидкость в нашем организме из-за того, что ему надо «разбавлять» избыток натрия. Образно говоря, натрий притягивает воду к себе. Происходит увеличение объема жидкости, циркулирующей в кровеносном русле, что способствует повышению артериального давления. Сосуды вынуждены работать с избыточной нагрузкой, со временем они уплотняются, утрачивая свойства сужаться и расширяться. Стенки сосудов пропитываются солью, становятся как рыхлое стекло, делаются отечными. Повышенное давление становится постоянным. Развивается гипертоническая болезнь. Соль, точнее, ее избыток, является врагом номер один для врачей-кардиологов. Исключение из рациона соли у гипертоников сразу же приводит к заметному и стабильному понижению артериального давления, на 7-10 миллиметров ртутного столба.

Существуют и скрытые угрозы соли, про которые многие даже не догадываются. Натрий, являющийся составляющей поваренной соли, выступает в роли антагониста кальция. Увеличенное содержание натрия в организме приводит к тому, что кальций начинает выводиться из нашего организма. Употребление 2,5 граммов соли в сутки приводит к удалению из организма 40 граммов кальция. А ведь кальций принимает участие в формировании скелета, в сокращении сердечной мышцы и в ряде других химических процессов организма. Если содержание в крови кальция недостаточно, то организм начинает забирать кальций из костей. Развивается остеопороз, кости становятся хрупкими и ломкими.

Берегите свое здоровье, пословица: «не солоно хлебавши», как ни странно, означает здоровое питание. И тогда соль будет вам не во вред, а на пользу!

В древнем мире, когда первые люди еще ютились в пещерах, их первым другом стал огонь, который появился совершенно случайно – из удара молнии. Однако со временем люди научились им пользоваться для приготовления пищи. И именно тогда стало ясно, что мясо становится вкуснее, если его присыпать пеплом от костра, а на угли предварительно вылить морскую воду. Именно так у людей появилась первая соль. Польза соли тоже была быстро выяснена – просоленное мясо хранилось дольше и позволяло делать запасы.

Соль в истории

Однако нельзя сказать, что после этого проблем с добычей соли не было. Почти каждая территория мира была охвачена войной из-за этого продукта в разные времена. К примеру, в III веке до нашей эры причины войн между Римом и Карфагеном в основном были территориальными. А точнее, боролись эти государства за право владения Средиземным морем и обладанием соляными промыслами. В XVI веке из-за этого продукта была завоевана Мексика – ведь столица индейцев майа располагалась прямо у соленого озера Тецуко. Кстати, римским солдатам платили солью, именно поэтому «заработная плата» в английском языке имеет корень от этого слова. Солдаты находили основную пользу соли не только в товарообмене, но и просаливании запасов пищи в дорогу.

Польза соли

Соль – жизненно необходимый продукт для жизни и деятельности человека. Зачастую поваренная соль содержит примеси других минеральных солей, также незаменимых для организма человека. Кстати, важность соли доказана учеными - известные биохимики установили, что на бессолевой диете любое животное выдержит не более двух недель! Так чем же этот элемент так незаменим? Самая главная польза соли – это снабжение клеток организма питательными веществами. Так, к примеру, разный солевой баланс внутри и снаружи клетки запускает механизм поступления питательных веществ или вывод продуктов жизнедеятельности.

Полезна соль для любых возрастов – этот продукт способен успокоить нервную систему, сохранить вес, избавить от болезненных спазмов гладкой мускулатуры. Соль полезна и при заболеваниях желудка – именно она помогает организму синтезировать соляную кислоту в желудке, которая и обуславливает пищеварительный процесс. Поваренная соль обладает и антисептическими свойствами, тормозит гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Вред соли

Однако не стоит увлекаться – полезна соль в меру. Как и любой продукт, при злоупотреблении она может вызвать серьезное отравление. По данным организации Всемирного Здравоохранения, переизбыток соли в пище может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, проблемам с суставами, развитием катаракты. Более того, вред соли может привести к отечности, ухудшению цвета кожи и даже инсультам.

Подсчитано, что в среднем, для взрослого человека достаточно употреблять 5 грамм продукта в день. Однако статистика стран удручает – во многих из них среднее употребление соли превышает норму в 10, а то и больше раз. Уже сейчас во многих крупных городах активно идет разъяснительная работа о вреде злоупотреблении солью. К примеру, в Финляндии после длительной общественной работы удалось снизить количество потребляемого продукта на треть, после чего смертность от инфарктов и инсультов сократилась на 80%.

Видео о пользе и вреде соли

Источники: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/A4744485CBE1A900C325744A007481BD, http://www.poedim.ru/content/1060-sol-polza-i-vred, http://www.yourlifestyle.ru/polza/561-vred-i-polza-soli.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения