Главная » Польза и вред

Варенье зеленого ореха польза вред

Полезные свойства варенья из грецких орехов

Варенье часто варят именно из грецких орехов. потому что в нем содержится большое количество биологически-активных компонентов, которые благоприятно сказываются для сосудов головного мозга, и не только для них. В грецком орехе содержится большое количество витамина C, даже больше чем в лимонах, апельсинах и прочих. Именно благодаря этой особенностью данное варенье лучше всего употреблять в зимний период, так как потребность организма в витаминах возрастает. Стоит также сказать, что в варенье из этих орехов содержится йод. При употреблении варенья укрепляется и иммунитет, поэтому его можно употреблять детям и женщинам в период беременности.

Приготовленное варенье оказывает благоприятное действие:

  • при лечении гипотиреоза
  • способствует укреплению печени
  • борется с бессонницей
  • помогает в лечении
  • ангины
  • гриппа
  • нервных расстройствах
  • сердечных заболеваний,
  • гипертонии,
  • атеросклероза.

Варенье из грецких орехов способствует улучшению мозговой деятельности -будет полезно людям умственного труда. Также оно укрепляет иммунитет – стоит его употреблять людям, которые подвержены частым простудам.

Если у Вас были проведены различные медицинские операции, тогда данное варенье поможет быстрее восстановить организм после них. Даже такие трудно поддающиеся лечению болезни, как гастрит и язва желудка, могут пройти благодаря полезным свойствам варенья их ореха. При подозрении на глистов или если такие уже есть в организме, то данный продукт также поможет вам.

А ученые из Британии уверены, что варенье, сваренное из зеленых грецких орехов, препятствует образованию рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Это варенье также применяется и в народной медицине для предотвращения таких заболеваний, как: подагра, ревматизм, ангина, стоматит, заболеваниях мочевого пузыря, почек, сердца, фурункулез и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Стоит упомянуть и о том, что варенье из грецких орехов благоприятно сказывается на репродуктивную функцию у мужчин, а также оказывает благоприятное действие при интимных проблемах.

Конечно же, список проблем и заболеваний, при которых помогает данное варенье, можно и продлить, но и так понятно, что употребление варенья из грецкого ореха поможет избавиться от многих заболеваний.

А для любителей вкусной пищи, и для получения необычных вкусовых ощущений, также можно употреблять это варенье, так как оно не только полезно, но обладает необычным вкусом.

Польза варенья из грецких орехов

С давних времен известно о пользе грецких орехов. Препараты на основе этого продукта обладают бактерицидным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием. Они способны бороться с диареей, выводить паразитов из организма и имеют быстрый противовоспалительный эффект.

В грецком орехе содержится:

  • витамин С и РР;
  • витамины группы В;
  • олеиновая и линолевая кислоты;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • йод;
  • каротин;
  • фитонцидные вещества;
  • эфирное масло.

Чем полезно варенье из грецких орехов

Невероятно полезны для организма зеленые грецкие орехи. В них содержится больше витамина С, чем в шиповнике.

Настоящим деликатесным лакомством считается варенье из недозрелых орехов. Особую популярность это блюдо получило на Кавказе, поскольку грецкие орехи там растут практически везде. Варить такое варенье нужно довольно долго, так как зеленые орехи очень горькие на вкус. Предварительно их необходимо вымочить несколько дней в воде, а затем варить в сиропе с добавлением сахара.

В недозрелых плодах гораздо выше содержание полезных веществ и витаминов по сравнению со спелыми орехами. Однако в свежем виде зеленые орехи невозможно употреблять в пищу. На этот случай готовят варенье, которое получатся очень вкусным и полезным.

В варенье из грецких орехов содержатся:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • витамины А и С (незаменимы в период простудных и вирусных заболеваний);
  • финтоциды;
  • дубильные вещества;
  • растительные жиры.

Зеленые грецкие орехи имеют в своем составе:

  • железо (служит профилактикой железодефицитной анемии);
  • йод (нужен при болезнях щитовидной железы);
  • кальций (необходим для здоровых зубов, скелета и ногтей);
  • магний (расширяет сосуды);
  • каротин (продлевает молодость);
  • цинк (лечит кожные проблемы).

Варенье из грецких орехов полезно при:

  • нервных перегрузках;
  • напряженной умственной работе;
  • проблемах со сном;
  • скачках давления;
  • повышенных физических нагрузках;
  • беременности (так как содержит необходимое количество йода);
  • быстром процессе роста детей.

Варенье из грецких орехов широко используется в народной медицине и эффективно лечит такие заболевания, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечные болезни;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ангина;
  • фурункулез;
  • стоматит;
  • заболевания ЖКТ.

Благоприятное действие варенье из грецких орехов оказывает на мужскую репродуктивную функцию и помогает при многих проблемах интимного характера.

Не рекомендуется употреблять в пищу варенье на основе грецких орехов при диабете, ожирении и людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

Рецепт приготовления варенья из грецких орехов

-сахар (1 кг);
-грецкие орехи (50-60 шт.);
-вода (0,25 л);
-гвоздика (5 почек);
-лимон (1 шт.)

Дополнительные ингредиенты (по вкусу):

-цедра апельсина (тертая, 2 ст. л.);
-молотая корица (1 ч. л.);
-кардамон (1-2 шт.);
-ванилин.

Для начала необходимо выбрать плоды для варенья. Следует выбирать самые зеленые незрелые плоды, с более нежной скорлупой. Можно предварительно проверить орехи при помощи зубочистки. Следует проколоть плод и посмотреть, если зубочистка легко прокалывает скорлупу, значит орехи нужной кондиции.

Грецкие орехи очищаются от кожуры и погружаются в прохладную воду на срок не меньше 2 суток. При этом, каждый день необходимо сливать воду и заливать свежую (не менее 3-х раз в день). Эта процедура поможет избавиться от горечи, которая присутствует в орехах.

Спустя 2 суток необходимо слить воду и залить орехи водой смешанной с известью на 4 часа. Затем орехи промываются чистой водой и снова заливаются на 2 суток.

После вымачивания необходимо каждый орех проколоть иголкой, залить кипятком и варить на огне 15 минут. Затем орехи выкладываются в сито.

Для приготовления сиропа необходимо растворить сахар в воде. В полученную смесь добавляются орехи, лимонный сок и пряности по вкусу. Варенье доводится до кипения, после чего оставляется для остывания, затем снова доводится до кипения и процедура повторяется 3 раза.

После этого варенье можно разложить по банкам. Хранится варенье из грецких орехов в прохладном месте.

Советуем почитать: Полезные свойства орехов кешью для беременных .

Варенье из грецких орехов - калорийность и свойства. Польза и вред варенья из грецких орехов

Москва и Московская обл.

Варенье из грецких орехов смело можно назвать деликатесным продуктом, который высоко ценится как разборчивыми гурманами на Кавказе, где оно очень популярно из-за обильного произрастания данных деревьев, так и далеко за пределами этого региона.

Вообще, вареньем из орехов принято называть консервированный продукт, изготовленный на основе зеленых орехов, достигших исключительно стадию молочной спелости. Это чудесное лакомство по праву именуют королем варенья , ведь оно не только необыкновенно вкусное, но и довольно полезное. Цветовая гамма готового варенья из грецких орехов может варьироваться от темно-желтого до насыщенно-коричневого, порой с оттенками фиолетового.

Для приготовления настоящего варенья из грецких орехов используются исключительно зеленые грецкие орехи, которые отличаются наличием еще мягкой скорлупы и желеобразных ядер. Согласно установленному ГОСТу Р 53118-2008 в варенье можно использовать лишь цельные плоды, но без верхнего слоя кожуры. Так, в составе промышленного варенья из грецких орехов помимо самих зеленых грецких орехов присутствуют подготовленная вода, сахар, гвоздика и лимонная кислота.

В действительности изготовление такого орехового варенья является длительным и сложным процессом, что обусловлено наличием горечи в исходном сырье и, соответственно, их продолжительной обработки. Так, незрелые орехи очищаются от покрывающей их верхней корочки зеленого цвета и замачиваются в холодной воде на двое суток с постоянной сменой воды. После этого, жидкость сменяется специально подготовленной известковой водой.

Спустя сутки пребывания в известковой воде, зеленые орехи промываются, прокалываются в нескольких местах и вновь замачиваются на двое суток в холодной воде. Лишь на шестой день с начала приготовления варенья грецкие орехи опускаются в кипящую воду, провариваются около десяти минут и откидываются на сито.

На последнем этапе приготовления варенья из грецких орехов подготовленное сырье несколько раз отваривается в сахарном сиропе, сдабривается пряностями и расфасовывается в стерильные стеклянные банки. Калорийность варенья из грецких орехов составляет около 248 ккал, которые приходятся на 100 граммов сладкого продукта.

Польза варенья из грецких орехов

Польза варенья из грецких орехов для здоровья человека заключается в том, что в составе ядра присутствует немало ценных химических элементов: алкалоидов, гликозидов, смолянистых веществ и, самое главное, йода. Полезные свойства варенья из грецких орехов обуславливают его эффективность для повышения иммунитета, дополнительного лечения болезней щитовидной железы, а также для сосудов головного мозга.

Варенье из грецких орехов считается приятным и полезным лакомством для беременных женщин и детей, так как в стадии молочной спелости в орехах формируется ряд лекарственных свойств. Польза натурального варенья из грецких орехов актуальна при проблемах с кровяным давлением, напряженных физических и нервных нагрузках, длительной умственной работе.

Вред варенья из грецких орехов

В свою очередь вероятный вред варенья из грецких орехов может наблюдаться в том случае, если злоупотреблять этим лакомством. Особенно не советуют перебарщивать этим десертом людям с лишним весом, так как плоды довольно калорийны.

Калорийность Варенья из грецких орехов 248 кКал.

Энергетическая ценность продукта Варенье из грецких орехов (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

Рецепты с Вареньем из грецких орехов


Сдобные булочки с грецким орехом


Бананово-кокосовые кексы с грецкими орехами


Салат морковный с грецкими орехами


Блины с грецким орехом

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Читайте также


Грецкий орех - калорийность и свойства. Польза и вред грецкого ореха


Биттер грецкий орех и его употребление


Масло грецких орехов. Свойства масла грецких орехов


Инжирное варенье

Варенье из грецких орехов отзывы и комментарии

Источники: http://polzavredno.ru/poleznye-svojjstva-varenya-iz-greckikh-orekhov.html, http://smartdieta.ru/polza-varenya-iz-greckix-orexov.html, http://findfood.ru/product/varene-iz-greckih-orehov

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения