Главная » Польза и вред

Зеленый горошек польза и вред

Горох. Польза зеленого горошка.

Зеленый горошек известен славянам еще со времен Киевской Руси, а древние греки употребляли его в пищу уже в 4-3 веках до н.э. далее он распространился по всей Европе и сохранил свою популярность и до наших дней. Поговорим более подробно об этой бобовой культуре, его составе и полезных свойствах.

Горох – род травянистых растений из семейства Бобовые. Наиболее распространенный и востребованный вид в наших широтах горох посевной, он содержит в себе слегка приплюснутые или шарообразный горошины зеленой окраски. Молодые горошины обладают нежным вкусом и сладковатым привкусом. Однако, тем кто не попробовал свежий молодой зеленый горошек, имеют возможность употреблять его в течение года в замороженном или консервированном виде. Хоть витаминов и минералов, в таком горохе сохраняется меньше, все же он также полезен и оказывает благотворное влияние на наш организм и здоровье в целом.

Зеленый горошек обладает ценным составом и не смотря на небольшие размеры его горошины содержат значительное количество витаминов и минеральных веществ необходимых нашему организму.

Состав зеленого горошка (в 100г) таковой: вода -77,7г, углеводы – 14,3г, жиры – 0,3г, белки – 5,2г, клетчатка – 5,4г; витамины группы В (В9, В2, В1, В3, В5, В6), Е, С, А, Н, К. Кроме того, зеленый горошек очень богат калием и фосфором, а также кальцием, магнием, марганцем, натрием и другими минеральными веществами.

Калорийность зеленого горошка равна около 82 ккал/100г. Благодаря своей не значительной калорийности зеленый горошек относят к диетическим продуктам и рекомендуют употреблять cуп с зеленым горошком тем, кто желает похудеть.

За свой нежный и сладковатый вкус в кулинарии зеленый горошек занимает особое место, придавая блюдам с его участием особую пикантность. Его используют в кухнях разных стран и довольно успешно. Свежий молодой горошек едят самостоятельно, а вот консервированный или замороженный используют для приготовления диетических овощных супов, пюре, салатов, винегретов, в составе овощных смесей. Его часто используют как гарнир к основным блюдам или в качестве начинки для пирожков и запеканок. Горох отлично сочетается с птицей и рыбой (например, филе белой рыбы с лимоном и пюре из зеленого горошка ), придавая некую изюминку основному блюду.

Польза зеленого горошка

Пищевые волокна, содержащиеся в зеленом горошке, делают его полезным для людей страдающих частыми запорами. Исследования зеленого горошка показали, что зеленый горошек способствует снижению уровня холестерина в крови, а содержание значительного количества железа и антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития различных форм рака.

В народной медицине отвар из семян гороха оказывает мочегонное действие и способствует выведению камней из почек.

Кроме того, регулярное употребление гороха полезно для снижения риска развития катаракты и заболеваний нервной системы, нормализации углеводного обмена и увеличения энергетических запасов организма.

Зеленый горошек обеспечивает организм питательными веществами, в частности калием и фосфором, необходимыми для здоровья и укрепления костей.

Зеленый горошек, является источником витаминов группы В, которые необходимы для здоровья сердечнососудистой системы.

Зеленый горошек имеет противопоказания к употреблению, так как он может вызвать у некоторых людей вздутие кишечника, поэтому им не следует злоупотреблять блюдами из гороха и других бобовых.

Горошек зеленый - калорийность и свойства. Польза и вред зеленого горошка

Москва и Московская обл.

Горох – растение, известное еще с древнейших времен. Уже несколько тысячелетий назад в Китае, в Риме и в Греции научились готовить множество вкуснейших и полезнейших блюд из гороха. Распространены эти блюда были среди всех возрастов и всех сословий. Горох неизменно верой и правдой служил человеку, спасая от голода и оказывая неоценимую пользу для здоровья.

Еще в 16-ом люди заметили и оценили, что зеленый горошек гораздо вкуснее, чем созревший. И, чтобы сохранить его в таком состоянии как можно дольше, придумали зеленый горошек консервировать. Первыми этому научились предприимчивые во всех отношениях голландцы.

В России, несмотря на довольно прогрессивное развитие консервной промышленности, горошек в баночках появился только в советские времена, причем сразу в таком объеме, что лидирующую позицию по производству горошка мы уступали только США.

И в настоящее время консервированный зеленый горошек распространен практически повсеместно. Используется он во многочисленных салатах, добавляется в первые блюда и в гарниры. Зеленый горошек отлично чувствует себя в сочетании с самыми разнообразными продуктами – с картофелем, мясом, рыбой, а также с сыром и яйцами.

Польза зеленого горошка

При всех замечательных вкусовых качествах, нельзя не упомянуть и о полезных свойствах зеленого горошка. При современных достижениях науки и технике, в том числе, и в деле обработки продуктов, в консервированном горошке сохраняются почти все питательный вещества. В его составе присутствует каротин, витамины С, Е, А, Н, а также витамины группы В. Кроме того, в горошке содержится порядка 26 минералов, основными из которых являются фосфор, кальций, калий, магний, железо и др. В горошке большое количество белков и углеводов, крахмала и сахара, пищевых волокон и жира.

Зеленый горошек способен снижать риск возникновения инфарктов, а также развития раковых опухолей. При употреблении свежего горошка замедляются процессы старения кожи. Употребление зеленого горошка снижает вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологии. Кроме того, зеленый горошек обладает способностью снимать похмельный синдром, снимать усталость и улучшать сон. Отмечается замедление процесса старения кожи при регулярном употреблении свежего зеленого горошка.

Калорийность зеленого горошка составляет 55 ккал. на 100 гр. что в разы меньше, чем у спелого гороха. При этом следует помнить, что горошек отлично насыщает и прекрасно усваивается. А это позволяет считать его прекрасным дополнением к любой диете. Употребляя его в небольших количествах, мы ощутим на себе лишь отличный вкус и пользу зеленого горошка.

Вред зеленого горошка

Именно с неумеренным употреблением связывается основной вред зеленого горошка. При злоупотреблении этим продуктом могут возникнуть нежелательные последствия, связанные с расстройством желудка и кишечника.

Калорийность Горошка зеленого 55 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горошек зеленый (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|3%|60%

Зеленый горошек: польза и вред

Опубликовал Мама Таня - Июнь 4th, 2014

Зеленый горошек – некрахмалистый овощ, высоко ценимый диетологами. Молодой горошек по своим свойствам подобен мясу. Богат растительным белком, который легко усваивается и богат питательными веществами.

Зеленый горошек был выведен голландцами в 16 веке и быстро набрал популярность во всем мире. Входит в рацион практически всех народов мира.

В определенной мере зеленым горошком можно заменить мясо. Объясняется это тем, что растительный белок, входящий в его состав, подобен мясному белку, и легче усваивается организмом.

Белки являются строительным материалом организма. Мясной белок тяжело усваивается и истощает пищеварительную систему организма, в процессе тепловой обработки разрушается и теряет свои свойства. Белок зеленого горошка имеет более высокие качества и его можно употреблять и в сыром виде.

Бобовые овощи хорошо насыщают организм, что позволяет уменьшить порции потребляемой пищи. А это хорошо помогает в борьбе с лишним весом. Да и стоит зеленый горошек гораздо меньше, нежели мясо.

Польза зеленого горошка заключается не только в его белке. В его состав входит большое количество витаминов и минералов. В нем содержатся почти все витамины группы В; витамин А – улучшает обмен веществ; витамин С – регулирует восстановительные процессы организма; витамин К – необходим для почек, помогает в усвоении кальция и синтезирует белковые соединения.

В нем сбалансированы макро- и микроэлементы. Натрий и калий в нем находятся в сочетании 1:150, что хорошо для людей с сахарным диабетом и атеросклерозом. Цинк и селен улучшают сетчатку и хрусталик глаза.

Зеленый горошек, польза и вред которого тщательно изучается в последние десятилетия, не накапливает нитриты в организме, выводит радионуклиды, способствует предупреждению онкологических заболеваний.

Но, к сожалению, свежий зеленый горошек можно вдоволь употреблять только в сезон. Но если его заморозить, то таким образом можно будет сохранить в нем полезные свойства и употреблять зимой.

Зеленый замороженный горошек способен предотвращать поступление холестерина в организм. А в зимнее время года этот факт наиболее актуален, так как именно в холодное время года организм человека требует более питательной пищи, которая калорийная и жирная. В последнее время люди ведут менее подвижный образ жизни, что приводит к накоплению холестерина в кровеносных сосудах. А в замороженном зеленом горошке содержатся активные вещества, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечник.

Одним из экономичных способов сохранить зеленый горошек является его консервация. Современные технологии этого процесса позволяют сохранить практически все его полезные свойства.

Консервированный зеленый горошек широко используется в лечебном и диетическом питании. Регулярное его употребление способствует замедлению старения кожи, уменьшает выпадение волос, делает суставы подвижными, укрепляет нервную систему, улучшает сон.

Зеленый консервированный горошек очищает желудочно кишечный тракт от токсинов, облегчает работу сердца, а также снабжает энергией клетки.

Улучшает свертываемость крови и снижает кровоточивость десен. Служит помощником для профилактики заболеваний почек; растворяет песок и небольшие камни при мочекаменной болезни.

Зеленый горошек: вред и противопоказания

Большое употребление зеленого горошка может привести к трудностям переваривания пищи, увеличению нагрузки на почки. Поэтому следует знать меру. Ведь даже если выпить ведро воды, то от этого организму пользы не будет. Так же и с горошком.

В зеленом горошке содержится большое количество пуринов, в результате распада которых образуется мочевая кислота. Людям, страдающим почечными заболеваниями, продукты с большим содержанием этой кислоты не рекомендуются, так как ее вывод затруднен почками.

Источники: http://effektivnoe-pohudenie.com/pravilnoe_pitanie/view/272, http://findfood.ru/product/goroshek-zelenyj, http://mamatanya.ru/zelenyj-goroshek-polza-i-vred.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения