Главная » Польза и вред

Земляника польза и вред

Земляника

Какими витаминами насыщена земляника? Какая её калорийность? Почему полезно пить сок из этих ягод? При каких заболеваниях можно сделать земляничный настой? Обо всё этом написано на TutKnow.ru.

Земляника относится к роду многолетних травянистых растений, принадлежит к семейству Розовые, по сути дела это не ягода, как её любят называть как и клубнику, а разросшееся цветоложе. Она известна в дикорастущем виде земляника лесная, зелёная, полевая, и в культивируемом виде Земляника Садовая, мускатная и мускусная.

Листья цветоложе тройчатосложные, опушенные, черешковые. Стебель прямостоячий. Цветки белые, обоеполые, собраны в соцветие. Красные плоды имеют сочную ароматную мякоть, а семена её расположены с наружной стороны мякоти.

Родиной считаются лесные склоны Альп. Сегодня она широко распространена в Восточной и Западной Сибири, в лесной и лесостепной зонах России, Украине, Средней Азии и на Кавказе.

Состав: витамины и калорийность


Земляника богата марганцем, железом, цинком, медью, поэтому она так полезна при анемии. В ней содержится большое количество калия, органических кислот и пектиновых веществ, витамины группы В, Е, РР, С (читайте ещё в каких продуктах содержится витамин С ), фолиевая и пантотеновая кислоты. Эта ягода содержит много биофлавоноидов (витамин Р ).

Калорийность земляники на 100 г продукта составляет 34 ккал:
  • Белки 0,8 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 11,2 г

Полезные свойства земляники


Земляника поможет нашему организму избавиться от свободных радикалов, являющихся причиной преждевременного старения и развития опухолей это происходит за счёт антиоксидантов, придающих ягодам ярко-красный цвет.


Земляника это отличное мочегонное и желчегонное средство. рекомендуется при бронхиальной астме и сахарном диабете, нарушении пищеварения и плохом аппетите.

Отвары и настои ягод применяют для улучшения тонуса организма и при лечении женских заболеваний: маточных кровотечениях, обильных месячных, мастопатии, фибромиоме матки.

Она принесёт пользу при запорах и дизентерии, туберкулёзе, простуде, неврастении, бессоннице, заболеваниях крови, печени и почек. Достаточно съесть 100 г земляники два раза в день, отдельно от остальной пищи.

Сок земляники: используется для лечения экземы. лишая, а также в косметических целях для осветления пигментных пятен и веснушек, лечения угрей, для приготовления лосьонов, масок и кремов, которые придадут коже эластичность и предотвратят образование морщин.

Настой разросшегося цветоложе: заварите 50 г ягод стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и принимайте по четверти стакана до пищи трижды в день. Настой полезен при колитах, холециститах, атеросклерозе, гастритах, гипертонии и болях в сердце.

Издавна свежие ягоды земляники считались эффективным противоглистным средством. Необходимо съедать в течение дня 3 стакана ягод и вечером немного сельди и репчатого лука. После этого ничего не есть до утра и тогда нужный эффект будет достигнут.

Благодаря своей низкой калорийности она так популярна среди диетических продуктов, только если у человека нет склонности к аллергии.

Видео: польза земляники

Вред и противопоказания

Для некоторых людей ягоды земляники противопоказаны, так как способны вызвать аллергические реакции. Её также не следует переедать при почечно-печёночных коликах и повышенной кислотности желудка.

Видео про выращивание: садовая земляника

В природе существует более 600 видов этой замечательной ягоды. Она распространена по всему миру, а с начала 18 века активно культивируется и с любовью выращивается садоводами всех стран.

Ягода всегда относилась к скоропортящимся продуктам и всего несколько столетий назад считалась очень дорогим деликатесом. До 19 века полакомиться земляникой могли только очень богатые люди.

После того как был французам удалось скрестить дикое растение с другими североамериканскими сортами был получен гибрид, который позволил культивировать ягоду в простых полевых условиях. Она стала расти крупная и сочная, сегодня мы называем искусственно выведенный сорт клубникой.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

Польза и вред земляники были хорошо известны в старину эскулапам Индии. Там существовала даже поговорка, утверждающая, что ежедневный прием лакомства, действует как смазка для суставов, удаляющая с них ржавчину.

Польза земляники для здоровья действительно велика. Она благотворно действует на подвижность суставов, препятствует накоплению мочевой кислоты и токсичных веществ, поэтому рекомендуется больным ревматизмом, артритом, подагрой.

Благодаря превосходным вкусовым качествам и приятному аромату польза земляники широко применяется в кулинарии. Из нее варят джемы и сиропы, готовят десерты, ее используют как ингредиент для выпечки или употребляют в свежем виде.

Многие ягоды богаты антиоксидантами и земляника в этом случае не исключение. Она защищает структуру сетчатки глаза от разрушения, известна также польза земляники в противодействии дегенерации оптических нервов.

В составе плодов есть витамин С, антоциан, фолиевая кислота, кемпферол, эти вещества образуют отличный комплекс необходимых элементов для борьбы со злокачественными опухолями.

Отсутствует вред земляники для людей с лишним весом. В ягоде совсем нет жиров. Зато в ней присутствует весь состав микроэлементов необходимый для снижения холестерина. Кроме того, она полезна пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы, так как содержит витамины группы В, которые нормализуют работу сердца.

Из-за низкой калорийности лакомства существует вред земляники для людей употребляющих ее в качестве диетического средства. От такого блюда невозможно получить тот необходимый состав питательных веществ, в котором человек нуждается ежедневно.

Есть вред земляники из-за высокого содержания сахара, она не рекомендуется диабетикам. Кроме того, несмотря на высокую концентрацию витамина С, в ней отсутствуют необходимые для поддержания здоровья витамины А, D, Е, К.

Польза и вред земляники активно исследуются учеными. Недавние научные публикации позволяют утверждать, что ягода способна препятствовать воспалительным процессам кишечника, что было продемонстрировано в экспериментах над животными, которым ежедневно вводили экстракт растения.

Земляника

Эта ароматная «жительница» лесных полян, вырубков, обочин дорог и равнин удивительно вкусная и полезная одновременно. Издавна ягоды и листья земляники применялись в народной медицине при лечении различных заболеваний. Дикая земляника радует своим присутствием жителей практически всей России. И, несмотря на то, что размерами она намного уступает своей садовой «родственнице», настоящие ценители земляники утверждают, что по вкусу с ней не сравнится ни один культивированный сорт. Основными витаминами, которыми может похвастаться лесная красавица – это витамин С и фолиевая кислота. Помимо этого в ней содержится широкий ряд витаминов группы В, пантотеновая кислота и бивофлавоноиды или иначе витамин Р.

Польза земляники

Практически, как и в любой ягоде, в землянике очень много антиоксидантов и антоцианов, предупреждающих старение и развитие онкологических заболеваний. А еще она примечательна высоким содержанием такого важного минерала, как кальций. Среди остальных ягод она практически «чемпион» в этой номинации. Свежая земляника, а так же отвар, приготовленный из плодов, принимается при витаминной недостаточности и для профилактики авитаминоза.

Помимо этого, она часто используется в качестве составляющей курса лечения при довольно серьезных заболеваниях. Считается, что компрессы из ягод земляники, наложенные на места, пораженные экземой, могут уже за несколько приемов подсушить кожу и очистить ее от струпьев.

Примочки из свежего сока земляники являются действенным средством от кровоточащего геморроя.

Отвар, приготовленный из листьев земляники, оказывает положительное действие при колитах, желчекаменной болезни, заболеваниях почек и нервном переутомлении.

Приготовить такой отвар довольно просто: 20 гр. сухих листьев необходимо залить 500 мл. теплой воды и кипятить около десяти минут. Оставить на два часа, процедить и через каждые шесть часов принимать по 1 ст. л.

Дикая земляника при употреблении в превышающих норму количествах может вызвать аллергические реакции.

Дикой землянике можно по праву присвоить звание лесного косметолога. Она прекрасно подходит для ухода за кожей лица. Итак, при помощи земляники можно:

• Вывести пигментные пятна и веснушки: для этого нужно смочить ватный тампон в свежем соке этих ягод и протирать им лицо.

• Справиться с угревой сыпью: в этом случае к соку добавляют глицерин.

• Тонизировать кожу: при помощи кубика замороженного сока.

• Обеспечить питание сухой и вялой кожи: желток и сок земляники нанести на кожу лица на 10-15 минут, смывать маску надо теплой, а затем холодной водой.

• Уменьшить сальные выделения при жирной коже – действия аналогичные предыдущим, только желток заменяем белком.

Список можно еще долго продолжать. Рецептов для каждого отдельного случая невероятно много. Кстати, красивая кожа лица должна сопровождаться ослепительной улыбкой и свежим дыханием. Оказывается, земляника и тут может придти на помощь.

С целью укрепить десна и отбелить зубы нужно массировать их кашицей из свежих ягод, нанесенной на зубную щетку. А вот регулярные полоскания отваром листьев земляники помогут справиться с такой неприятной проблемой как запах изо рта.

Примечательно, что при засушивании земляники ее полезные качества не теряются. Поэтому, следует, вовремя запастись этой чудесной ягодой.

Ягоды земляники сушат следующим образом:

Сначала немного подвяливают на солнце или в духовке при температуре от 25 до 35 градусов. Затем при более высокой температуре (около 50-60 градусов) досушивают. Полученный продукт имеет насыщенно красный цвет, блестящую поверхность и не прилипает друг к другу.

Вред земляники

Чрезмерное употребление земляники может спровоцировать аллергические реакции. Доказано, что аллергия на землянику и клубнику имеет сходную природу и может быть выявлена посредством проведения лабораторного теста. Чаще всего аллергиками люди становятся в силу генетических причин, поэтому если у родителей была такая реакция, детям следует сдать анализы, и избегать употребления ягоды, даже в виде компонентов домашних рецептов красоты и средств «зеленой аптеки».

Нельзя кушать ягоду во время обострения гастритов, колитов, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует избегать употребления земляники при нефритах и нефрозах ввиду ее мочегонного эффекта. Всем остальным нужно обращать внимание на свежесть и качество ягод, и не забывать об умеренности.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источники: http://tutknow.ru/meal/491-zemlyanika.html, http://foodinformer.ru/products/yagodi/polza-i-vred-zemlyaniki, http://your-diet.ru/%3Fp%3D2400

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения