Главная » После приема антибиотиков

Когда можно сдавать анализы после приема антибиотиков

Вопросы-ответы

Вопрос # 3421 | Тема: ЗППП | 30.04 | Олеся | Тула, россия

Добрый день, Денис Александрович! Подскажите, пожалуйста. У меня беременность 17 недель. В 12 недель сдавала анализ крови на хламидии, рез-т-1:160. И мазок на ПЦР - не обнаружено. Сейчас мне врач назначает вильпрафен, мотивируя что у меня хламидии 1:160 и значит есть инфекция, хоть и мазок ничего не показал. Я повторно сдала анализ мазка в др.лаб. на хламидии - не обнаружено. Нужно ли мне пропить вильпрафен и не опасно ли это на 17-18 неделях бер. Спасибо.

Вильпрофен во время беременности в принципе применять можно. Но! Утверждать об наличие хламидийной инфекции только на основании наличия антител в крови - не правильно! Обсудите результаты обследований с другим гинекологом.

Вопрос # 3385 | Тема: ЗППП | 09.04 | Екатерина | Сальск

Здравствуйте! Назначили мирамистин+тержинан 5дн. Амоксилав, метронизадол 7дн. Виферон 5дн. И Бифеформ в течение месяца. Через сколько я могу перездать анализ на уреаплазму и попиломавирус.?

Контрольное ПЦР исследование проводится через 1 месяц после лечения.

Здравствуйте! Сейчас лечусь от простатита, сдать анализ на ЗППП методом ПЦР небыло возможности, у нас такие не делают, пришлось сдавать методом ИФА, резльтаты: уреаплазмоз титр 1:80, микоплазмоз титр 1:20. Сейчас принимаю антибиотики (левофлоксацин), после антибиотиков мне еще две недели необходимо проставить свечи простатилен и пропить спеман. Нужно ли мне начинать лечиться от уреаплазмы и микоплазмы, или все таки мне необходимо пройти полный курс от простатита, а потом сдать анализы методом ПЦР(насколько информативен метод ИФА LgG)? Если да, то через какое время мне необходимо сдавать анализы ПЦР? Начиная с какого момента это время отсчитывать: от окончения приема антибиотиков, или после того, как весь курс лечения закончиться, т е после приема свечей и спемана, или же свечи и спеман на результат ПЦР не влияют?

Хоть левофлоксацин и не является препаратом выбора для лечения уреаплазменной или микоплазменной инфекции, он все же может избавить Вас от этих микроорганизмов. Поэтому после курса лечения можно просто перепроверить методом ПЦР. ПЦР выполняется через 1 месяц после лечения (приема антибиотиков).

Вопрос # 2108 | Тема: ЗППП | 12.06 | Александр | Россия

Консультации

Да, все Вами перечисленное могло привести к появлению билирубина в моче. Инкубационный период вирусного гепатита А может продолжаться до 6-8 недель, поэтому Вы находитесь в группе риска.

Вам необходимо сдать через 3 месяца кровь на выявление антител (АТ) к ВИЧ, кровь на сифилис (RPR и РПГА количественный), кровь на АТ к вирусу гепатита С и HbsAg (гепатит В). Также сдайте мазок из уретры на микроскопию и соскоб из уретры на ДНК-диагностику урогенитальных инфекций методом ПЦР (хламидия трахоматис, микоплазма гениталиум и хоминис, уреаплазма уреалитикум и парвум, трихомонас вагиналис, гарднерелла вагиналис и нейсерия гонорея).

Как правило, обострение герпеса не вредит развивающемуся малышу. Тем не менее, пусть она сдаст общий анализ крови и сделает УЗИ через 1-2 недели.

Диагностировать наличие ВИЧ-инфекции можно будет только, сдав анализ крови. Сдайте анализ через три месяца (через 8 дней после контакта он будет еще неинформативен), а потом - повторный, через полгода. Вероятнее всего, Ваше состояние вызвано совсем другими причинами. Вам необходимо прийти на консультацию к терапевту.

Через 4 недели после приема последней таблетки антибиотика необходимо сдать анализы: кровь из вены на сифилис, мазок отделяемого уретры и соскоб из уретры на 5 инфекций, передающихся половым путем (метод ПЦР). Перед сдачей анализов не мочиться 3 часа.

Вероятность заражения бессимптомными инфекциями бытовым путем крайне мала. Если Вы касались рукой влагалища, а потом полового члена, то также, вероятность заражения очень низкая. Если не будет симптомов, то необходимо провериться через 3-4 недели, для выявления инфекций, передающихся половым путем.

Если у Вашего мужа во время инфекционного паротита (свинки) не были воспалены яички, то беспокоиться не стоит. Воспаление яичек - одно из осложнений свинки и проявляется во время болезни. Но даже если это и было, вероятность бесплодия не столь высока. Вашему мужу рекомендуется сдать спермограмму для уточнения ситуации.

Если это посев мочи, то выделенные из мочи бактерии не относятся к возбудителям, которые передаются половым путем, т.е. речь не идет об инфекциях, передающихся половым путем. Следовательно, Вашему мужу анализы сдавать не надо, если его ничего не беспокоит и если у Вас (или у Вашего мужа) нет других половых партнеров.

Стафилококк и энтерококк входят в состав нормальной микрофлоры человека. При определенных обстоятельствах (снижение иммунитета в результате стресса, болезней, при приеме антибиотиков) они начинают активно размножаться, замещая собой микроорганизмы, которые должны преобладать в том или ином органе. Синегнойная палочка может жить у человека только при стойком снижении иммунитета. Партнер может Вас инфицировать, если у Вас есть проблемы с иммунной системой. Поэтому до его выздоровления лучше воздерживаться от секса без презерватива, при пользовании санузлом не забывайте его периодически дезинфицировать (унитаз, ванну, душевую кабину), посуду можно не разделять, просто мыть обычными моющими средствами и высушивать. А «обычного» лечения этих инфекций не существует – нужно назначать те препараты, к которым данные микробы чувствительны (по данным бакпосева).

ИППП – это инфекции, передаваемые половым путем – сифилис, гонорея, трихомониаз, ВИЧ – инфекция, гепатиты В, С, Д, хламидиоз. мико – и уреаплазмоз, герпес – вирусная инфекция, папилломавирусная инфекция и т. д. Вам необходимо прийти на прием к гинекологу и для уточнения диагноза и подбора лечения сдать мазки на флору и ЗППП, возможно, сделать бакпосев из влагалища.

Вы могли заразиться любой инфекцией, передающейся половым путем, в том числе, и гонореей. Для уточнения диагноза Вам необходимо прийти на прием к гинекологу и сдать соответствующий анализы.

Молочница у Вас развилась, скорее всего, на фоне снижения иммунитета, вследствие частых болезней или после антибактериальной терапии. А на хламидиоз я бы Вам рекомендовала пересдать анализ методом посева.

Влияние антибиотиков на анализ крови

В наше время врачи назначают антибиотики каждому третьему пациенту, независимо от того, есть реальные показания к применению этого лекарственного средства или нет. Считают, что лучше перестраховаться, как бы ни было осложнений заболевания. Например, при вирусной инфекции назначают антибиотик для профилактики бактериальных осложнений. Но это пагубная практика, так как организм человека «привыкает» к антибиотику. Повторный приём антибиотика может не только оказаться неэффективным, но и стать причиной сильной аллергической реакции. Поэтому врач обязательно должен направить пациента сдать анализ крови. Антибиотики назначаются только в том случае, если по результатам анализа есть в этом необходимость.

Почему антибиотики и анализ крови неразрывно связаны между собой?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим сначала, что такое антибиотики. Антибиотики – вещества синтетического или природного происхождения, оказывающие влияние на бактерии в организме человека. В зависимости от типа воздействия на бактерии антибиотики делятся на два вида:

- бактериостатические - препятствующие размножению бактерий;

- бактерицидные - убивающие бактерий.

То есть антибиотики – лекарственные препараты, способные бороться с бактериями и соответственно – с бактериальными инфекциями. Антибиотики бывают широкого и узкого спектра действия. Антибиотик узкого спектра действия (например, полимиксин) воздействует только на один вид микроорганизмов – на палочки (дизентерийная палочка, кишечная палочка), но не оказывает никакого влияния на кокки (пневмококк, гонококк, менингококк, стрептококк). А антибиотик широкого спектра действия (пенициллин) влияет на палочки и на кокки. Это значит, что если врач точно знает, какой вид бактерий вызвал заболевание, то эффективнее лечить пациента антибиотиком узкого спектра действия. Если есть сомнения в том «кто виноват», то лучше назначить антибиотики широкого спектра действия.

А какое отношение имеет к антибиотикам анализ крови? Прежде чем назначить пациенту курс антибиотиков, врачу надо установить причину заболевания: вирусная инфекция или бактериальная. Именно изменения показателей анализа крови помогут поставить правильный диагноз. Если инфекция вирусная, то приём антибиотиков будет неэффективен и даже может вызвать осложнения заболевания. А если у пациента бактериальная инфекция, то без приёма антибактериальных средств не обойтись.

Бактериологический посев крови

В тех случаях, когда нет эффекта от приёма прописанного антибиотика, сдать анализ крови на бактериологический посев – жизненно важно. Так как у пациента может обнаружиться инфекция, устойчивая к назначенному антибиотику. Бактериологический посев крови позволяет не только выявить и идентифицировать микроорганизм, вызвавший заболевание. Но и определить, устойчив этот вид бактерий к антибиотикам или нет. А если бактерии устойчивы, то позволяет определить, какие именно антибиотики не окажут на них должного воздействия.

Идеальный план лечения бактериальной инфекции: бактериологический анализ крови, антибиотики узкого спектра действия, анализ крови после антибиотиков для подтверждения эффективности проведённого лечения. Но, к сожалению, такой план лечения зачастую назначается, когда человек уже попал в больницу в тяжёлом состоянии.

Анализ крови после антибиотиков

После приёма антибиотиков анализ крови необходимо повторно сдать, чтобы удостовериться в полном выздоровлении. Дабы не получить ложноотрицательный результат бактериологического анализа, кровь сдаётся через 2 недели после окончания приёма антибиотиков.

Источники: http://www.uropraktika.ru/consult/list/0/152.html, http://www.art-med.ru/faq/r53/p3/, http://ymadam.net/zdorove/sdaem-analizy/antibiotiki-i-analiz-krovi.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения