Главная » После прививки

Можно ли заболеть ветрянкой после прививки

Статьи

Марина ГАЛИЦКАЯ. кандидат медицинских наук, педиатр-иммунолог, заведующая отделением вакцинопрофилактики НЦ здоровья детей РАМН

В России прививка от ветряной оспы появилась 2 года назад. Но до сих пор еще не все родители спешат привить своих детей. Мешает главное – сомнение в ее необходимости. Веский аргумент: все в детстве болели – и ничего страшного. Но так ли это?

Ветрянка, или ветряная оспа – очень заразное заболевание, которое развивается при первой встрече с вирусом под красивым названием Варицелла-Зостер. В большинстве случаев происходит это еще в детсадовском возрасте, формируется пожизненный иммунитет. Но не все так просто, и история на этом не заканчивается, как думают многие.

Во-первых, вирус Varicella zoster навсегда поселяется в нервных окончаниях и при подходящих условиях может вновь ожить и вызвать рецидив, теперь уже в виде опоясывающего герпеса, с обильной сыпью по ходу нервов и сильной болью, которая не снимается обычными анальгетиками.

Вероятность развития таких рецидивов – около 15% и резко возрастает после 40 лет. Больной опоясывающим герпесом так же может заражать окружающих ветрянкой. А вот если вы ею не болели, этот недуг вам не грозит.

Во-вторых, даже у детей 3–7 лет, в возрасте, когда ветряная оспа обычно протекает легко, случаются тяжелые варианты течения болезни. Температура поднимается до 38–39 С и держится несколько дней. У малыша развивается стоматит, появляются язвочки на слизистых глаз и половых органов.

В-третьих, болезнь далеко не безобидна для стариков и детей первого года жизни. Очень часто развиваются опаснейшие осложнения: пневмония, ветряночный энцефалит, поражение слизистой внутренних органов и т. д.

В-четвертых, если вы подхватите ветрянку во взрослом возрасте, да еще и на фоне (не дай Бог!) онкологического заболевания, заражение может стать смертельным. Рискуют даже те, кто переболел в детстве: рецидив опоясывающего герпеса из-за сниженного химиотерапией иммунитета тоже может привести к летальному исходу.

Так что стремление некоторых мам привести малыша в гости к друзьям с ветрянкой ( Пусть лучше переболеет в детстве ), как минимум нерационально и даже опасно. Ничего полезного в ветряной оспе нет! Оправдан лишь один вид встречи с вирусом – в виде привитой вакцины.

Вирус Varicella zoster

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Можно ли быть уверенным, что после прививки ветрянка мне не грозит?

Вероятность, хоть и очень незначительная (менее 1%), заразиться при контакте с больным все же есть. Это зависит от особенностей иммунитета. Но болезнь пройдет в легкой форме: меньше высыпаний, нет лихорадки, быстрое выздоровление, без осложнений. И уж точно можно не ждать в качестве подарка к пенсии опоясывающего герпеса. Чаще случаи заболевания ветряной оспой встречаются у однократно привитых, поэтому в некоторых странах для полной уверенности спустя 10–12 лет вакцинацию повторяют.

Можно ли заболеть непосредственно от прививки? Ведь вирус в вакцине хоть и ослабленный, но все же живой?

В течение 30 дней после прививки у одного из 20 человек появляются несколько элементов сыпи, но это легкая форма ветрянки, протекающая без осложнений. Правда, в этом случае привитый становится заразным для окружающих.

Лучше на всякий случай, сделав прививку, 3 недели избегать общения с беременными, поскольку они особенно чувствительны к вирусу (в I триместре беременности) и с людьми из группы риска по тяжелой ветряной оспе (пациенты с лейкозами или получающие лечение иммунодепрессантами).

Во время кормления грудью вакцинироваться можно, хотя и нежелательно – опять же из-за риска развития прививочной ветрянки и возможности заразить младенца.

Какие могут быть побочные эффекты?

Статистика свойственных вообще любым прививкам неприятностей такова: у одного из 5 детей и у одного из 3 подростков и взрослых болит место укола. У одного из 10 человек поднимается температура. У одного из 1000 привитых на фоне температуры могут быть судороги, что вообще возможно при любой температуре и по совсем другому поводу. У одного из 20 человек появляется несколько элементов сыпи, то есть легкая ветрянка. Тяжелые осложнения вроде пневмонии могут случиться, только если прививку сделали на фоне серьезного иммунодефицита, – их вероятность один на 100 тысяч привитых.

Как вакцина сочетается с другими прививками?

Ветряночная и другие живые вакцины делаются с интервалом в месяц. В один день можете привиться и ветряночной, и любой другой инактивированной вакциной за исключением антирабической (против бешенства). Если же не сделали их одновременно, лучше выждать месяц.

Делать прививку или нет – личное решение каждого. В США, Израиле, Германии и других странах массовую вакцинацию от ветряной оспы проводят уже десятилетия. В России вакцина от ветрянки не входит в национальный календарь прививок.

Как проверить, нужна ли мне прививка, если нет сведений о перенесенных в детстве инфекциях?

Встреча с вирусом может пройти и незаметно. Иногда родители даже не знают, что у ребенка была ветрянка. Но такие случаи редки. Проверить, заражены вы вирусом или нет, можно, сдав анализ крови из вены на антитела к Varicella zoster.

НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ, ЕСЛИ

  • у вас была хоть раз выраженная аллергическая реакция на компоненты вакцины – желатин, антибиотик неомицин
  • вы нездоровы, обострилось хроническое заболевание (особенно протекающее с температурой) – процедуру откладывают до выздоровления
  • вы беременны. Да и после прививки желательно не беременеть, по разным данным, еще 1–3 месяца
  • в течение 3 месяцев до прививки вам было сделано переливание крови

Прививка от ветрянки – делать или нет?

Не так давно в детских поликлиниках Хабаровска родителям стали предлагать привить детей от ветрянной оспы или попросту ветрянки. Нововведение породило массу вопросов: может ли привитый ребенок заболеть, можно ли прививать взрослых, и вообще, что лучше - сделать прививку или переболеть?

Не так давно в детских поликлиниках Хабаровска родителям стали предлагать привить детей от ветрянной оспы или попросту ветрянки. Нововведение породило массу вопросов: может ли привитый ребенок заболеть, можно ли прививать взрослых, и вообще, что лучше - сделать прививку или переболеть?

Главный аргумент сторонников прививки от ветрянки — за границей, например в Южной Корее и ряде европейских стран, детей прививают от ветрянки. В России же подобная процедура не входит в обязательный календарь прививок. Так может, зря?

На самом деле, всего несколько десятилетий назад прививка от ветрянки и в нашей стране была повсеместной. Ветряная оспа - один из подвидов натуральной оспы, тяжелого смертельного заболевания, когда-то уносившего жизни целых городов. Прививка от ветрянки предохраняет и от натуральной оспы, если уж случится встретиться с этой инфекцией. Раньше в России ее делали всем, но в 70-е годы вакцинацию отменили, решив, что опасная болезнь – натуральная оспа - побеждена.

Сегодня у родителей вновь появилась возможность привить ребенка от ветряной оспы. Но нередко можно услышать следующее: «Сделали прививку, а все равно заболели». Прививка не дает 100-процентной защиты от болезни! Это относится не только к ветряной оспе, но и коклюшу, и к кори. Когда человек привит, в его организме находятся антитела к определенному вирусу. При заражении антитела сразу же вступают в борьбу, их не надо вырабатывать - болезнь протекает легче и реже возникают осложнения. Следует понимать: прививка защищает не от инфекции, а от ее тяжелых последствий!

Взрослые ветрянкой болеют крайне редко, даже не привитые. Эта инфекция наиболее распространена среди детей, поэтому и прививку делают детям. У малышей чаще всего болезнь проявляется только высыпаниями и зудом кожи, общее состояние не страдает. После болезни возникает пожизненный иммунитет.

А вот иммунитет, который дает прививка от ветрянки - не пожизненный, он сохраняется примерно 7-10 лет (однако возможно повторное применение вакцины). Но даже при снижении уровня антител до количества, не определяемого лабораторным путем, привитые люди все равно более устойчивы к инфекции, чем никогда не прививавшиеся и не болевшие.

У взрослых людей, в детстве переболевших ветрянкой, вирус ветряной оспы может проявиться в виде рецидива таким неприятным заболеванием, как «опоясывающий лишай». Если же ребенку будет сделана прививка от ветрянки – этим недугом он не заболеет. Те детишки, что были привиты в детстве, даже если и заболеют ветрянкой во взрослом возрасте, перенесут ее гораздо легче. Остальные взрослые очень тяжело переносят ветрянку, впрочем, как и все детские инфекции.

К сожалению, сама прививка тоже может давать осложнения, ведь для вакцинации используют живые, хоть и ослабленные возбудители. Причиной возникновения осложнений может быть индивидуальная непереносимость организма или технические ошибки при введении вакцины. К примеру, при прививке от туберкулеза (БЦЖ) в случае неправильной оценки иммунного статуса ребенка, возможно развитие туберкулеза надключичного, подключичного или подмышечного лимфатического узла, так называемый бэцэжит.

Прививка — это палка о двух концах. Чтобы она сработала на пользу, с одной стороны нужен здоровый организм, с другой - качественная, правильно подобранная вакцина. В реальной жизни, к сожалению, и с той и другой стороны возможны перекосы.

Но хочу немного успокоить родителей: в процентном соотношении осложнения после прививок встречаются крайне редко, буквально десятые доли процента. Понятно, что это слабое утешение, я бы тоже не хотел попасть в этот минимальный процент. Но сухой расчет подсказывает: если при проведении прививок болеет 1%, а не 30 %, как происходит в случае отказа от прививки, напрашивается вывод: вакцинация необходима. Риск оправдан, ведь с той же натуральной оспой человечество справилось только благодаря прививкам!

Конечно, принимать решение - делать прививку или нет — право каждого человека. Но я считаю, что врач должен честно донести до пациента или его родителей всю информацию о вакцине – о ее «плюсах» и возможных последствиях. А делать прививку или нет – решайте сами!

ООО Компания Презент , 2016
г. Хабаровск, ул. Гоголя, 21

Объявления: (4212) 4-0000-4
Реклама на сайте и в газете: (4212) 78-33-78
Наружная реклама, вывески, полиграфия: (4212) 21-15-30
Бухгалтерия: (4212) 22-31-10

Сетевое издание Презент ДВ (Present DV),
свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-55561
от 07.10, выдано Федеральной службой по
надзору в сфере связи, информационных технологий и
массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Предназначено для пользователей/детей старше 16 лет.

ОГРН 1032700575962
ИНН 2725000403

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Прививка от ветряной оспы: нужна ли она?

Пару месяцев назад я рассказывала, что в новый календарь прививок министерство здравоохранения нашего края внесло важный пункт — вакцинацию детей против ветрянки. Многие молодые родители и без того настороженно относятся к любым прививкам, а тут — такая, казалось бы, бессмысленная профилактика. Зачем избегать ветряной оспы, если она кажется совершенно невинным и даже по-своему милым эпизодом из детства? Помните, как у писателя Драгунского было в Денискиных рассказах , когда дети представляли, что превратились в леопардов с зелеными пятнами на шкурах.

Тем не менее, смысл в прививке против ветрянки есть. Начнем с того, что вирус ветряной оспы — крайне непредсказуем. После самого заболевания он остается в организме на всю жизнь (преимущественно — в нервных окончаниях) и у некоторых людей в дальнейшем вызывает развитие опоясывающего лишая. Это — не смертельное, но крайне неприятное заболевание, проявляющееся появлением герпетических высыпаний и болезненных ощущений по ходу нервных стволов (вдоль ребер, на лице, в ушах). Болезнь имеет рецидивирующий характер и, несмотря на лечение, может проявляться время от времени на протяжении многих лет.

Но опоясывающий лишай — не самое опасное осложнение ветрянки. Как и вирус краснухи, вирус ветряной оспы способен запускать некоторые аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа или системная красная волчанка. Отношение иммунной системы к такому вторжению в организм сложное, и часто лейкоциты начинают вместе с вирусом уничтожать и то место, где он осел — например, поджелудочную железу или почки. Как следствие — безобидная ветрянка оборачивается серьезным заболеванием, развивающимся в детстве.

Есть и третий аргумент за прививание — тяжелое течение ветряной оспы у людей, заболевших ей во взрослом возрасте. Противники прививок любят говорить, что такие случаи крайне редки, и те немногие, что являются правдивыми, сознательно раздуваются производителями вакцин. Я не думаю, что последнее справедливо — мне самой не так давно довелось побывать на патологоанатомической конференции, где рассматривался случай смерти в нашем городе двух призывников от невинной ветрянки. Трагедия заключалась в том, что причину их тяжелого состояния врачи сумели определить слишком поздно (клинические проявления были далеки от традиционных ветряночных), а заболевание протекало настолько тяжело, что чем-то помочь молодым людям медики оказались не в состоянии.

Разумеется, течение ветряной оспы отяжеляет сопутствующая инфекция — иммунодефициты разной природы или другие заболевания (соматические, инфекционные). Но для человека, который не переболел ветрянкой в детстве, риск остается риском — тем более что, в силу заразности этого заболевания, шанс столкнуться с ним в самый неподходящий момент есть всегда. Именно отсюда и пошла идея сознательно заражать детей в детстве от заболевших друзей, чтобы не было осложнений во взрослом возрасте. Что, в свою очередь, не отменяет риск двух описанных выше осложнений.

Почему же детей решили прививать именно в двухлетнем возрасте, а не раньше? До этого момента вероятность заболеть ветрянкой небольшая — как правило, у ребенка в этом периоде работает иммунитет, полученный от матери внутриутробно и с грудным молоком. Когда же ребенок начинает посещать детские коллективы, а уровень пассивно приобретенных антител снижается, соответственно возрастает вероятность заболеть ветряной оспой.

Вакцина представляет собой ослабленную культуру живого вируса (еще в 70-х годах прошлого века ее придумали в Японии). Организм ребенка (и взрослого, не болевшего ветрянкой ранее) способен справиться с возбудителем и на протяжении 5-10 лет сохранять в крови антитела против него. После прививку можно будет повторить. Осложнения и противопоказания к вакцинации — такие же, как и в случае со всеми другими заболеваниями, поэтому, скорее всего, данную прививку благосклонно воспримут те, кто в принципе считает специфическую профилактику полезным делом. А те, кто являются ее противниками — в любом случае будут протестовать. Для тех и для других — советую почитать вот эту статью. будет честнее осветить обе стороны вопроса, чтобы читатель сформировал собственное отношение к проблеме.

Ну и мультик посмотрите, конечно, кто не видел. Там довольно грамотный доктор, кстати. )

Источники: http://www.abc-gid.ru/articles/show/456/, http://present-dv.ru/faq/article/privivka-ot-vetryanki-delat-ili-net, http://newslab.ru/article/391710

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения