Главная » Причины и лечение

Мочевая кислота повышена причины лечение

гомеопатия

Антипуриновая диета (подагра, избыток мочевой кислоты в крови или моче)

Антипуриновая диета необходима для больных подагрой, а также для лиц, имеющих нарушения обмена мочевой кислоты: уратный нефролитиаз, гиперурикемию, гиперурикозурию (камни в мочевыводящих путях, состоящих из солей мочевой кислоты - уратов, повышенный уровень мочевой кислоты в крови или моче).

Нарушения обмена мочевой кислоты может привести к развитию подагры, проявляющейся рецидивирующими артритами, повышению артериального давления, образованием камней в почках, развитию интерстициального нефрита и нарушению функции почек.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ:
Мед, кофе, шоколад
Виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д)
Бульоны (мясные, куриные, рыбные)
Сырокопченые продукты
Субпродукты из внутренних органов (сердце, почки, печень и т.д.)
Бобовые (горошек, фасоль, баклажаны, орехи, семечки, соя)
Кремовые торты, пирожные
Молоко цельное
Щавель, салат, репка, редиска
Жареная рыба
Свинина и продукты из нее
Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды)
Цветная капуста

МОЖНО ОГРАНИЧЕННО
Варено-копченые продукты
Кофейные напитки (ячменные)
Помидоры (2-3 шт. в день)
Зеленый лук, петрушка
Слива
Сало
Джин, водка
Сливочное масло
Молока в кашах, чае

НЕОБХОДИМО
Картошка (только чищенная)
Крупы, макаронные изделия
Отварные мясо и рыба
Курица, индейка, кролик (отваривать до появления пены, воду слить, обжарить и довести до готовности в фольге; аналогично можно запекать и мясо с рыбой)
Яблоки зеленого цвета
Морковь, свекла
Огурцы, тыква
Сметана, творог, кефир
Арбузы, лимоны
Капуста белокочанная
Лук, чеснок (ежедневно)
Хлеб белый, черный (круглый)
Яйца (до трех штук в неделю)
Зеленый чай
Сосиски, колбаса вареная
Укроп
Масло оливковое и др. растительное

Диеты при дисметоболических нефропатиях, салуриях, камнях в почках. Метаболические нефропатии, обменные нефропатии; избыток солей в моче; мочекаменная болезнь.
Ссылка из раздела: Лечебные диеты

Медицинский справочник заболеваний

Мочевая кислота в крови

Мочевая кислота является продуктом обмена веществ, а именно пуриновых оснований, в организме человека. Основным местом образования мочевой кислоты является печень. В организме за выведение мочевой кислоты отвечают почки.

Нормальное содержание мочевой кислоты свидетельствует о правильном функционировании организма, а ее повышенное содержание (гиперурикемия) – о нарушениях или болезнях организма человека.

Нормальное содержание мочевой кислоты в крови

Норма содержания в крови мочевой кислоте отличается у различных групп людей:

  • для детей до 14 лет норма составляет 120–320 мкмоль/л;
  • для взрослых женщин – 150–350 мкмоль/л;
  • для взрослых мужчин – 210–420 мкмоль/л.

Как видно из приведенных данных, меньше всего мочевой кислоты в крови наблюдается у детей, больше всего – у взрослых мужчин. Это обусловлено тем, что мужской организм нуждается в постоянном поступлении белков в организм для выполнения значительной физической работы. Женский организм нуждается в белке несколько меньше, практически так же, как и дети. А ведь именно белки являются главным источником пуриновых оснований в организме, из которых затем образуется мочевая кислота.

Подготовка к анализу крови на содержание мочевой кислоты

Для прохождения биохимического анализа крови, при котором определяется уровень содержания мочевой кислоты, накануне необходимо придерживаться таких правил:

  1. не принимать пищу за 6–8 часов до проведения анализа;
  2. исключить спиртные напитки и богатые белком продукты за 2–3 дня до сдачи крови.

Результаты исследований обычно готовятся на следующий день после сдачи крови на анализ.

Причины гиперурикемии

К основным причинам повышенного содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемии) относятся:

  1. Высокая физическая нагрузка;
  2. Длительное голодание;
  3. Прием алкоголя;
  4. Употребление пищи, богатой жирами и углеводами.

Также гиперурикемия может быть обусловлена такими заболеваниями:

  1. Острые инфекционные заболевания – туберкулез, скарлатина, пневмония;
  2. Лимфома, лейкоз;
  3. Воспаления печени и желчных путей;
  4. Анемия, обусловленная недостатком витамина В12;
  5. Хроническая экзема;
  6. Сахарный диабет;
  7. Крапивница ;
  8. Псориаз ;
  9. Различные заболевания почек;
  10. Токсикоз, связанный с беременностью;
  11. Ацидоз – увеличение кислотности крови;
  12. Алкогольные отравления.

О чем свидетельствует гиперурикемия

Как известно, повышенное содержание мочевой кислоты в крови является главным симптомом развития первичной или вторичной подагры, а также хронического артрита. При диагностике первичной подагры проведение анализа по установлению уровню содержания мочевой кислоты является основным симптомом, по которому ставится диагноз. Данное заболевание наблюдается при замедленном выведении мочевой кислоты или повышенном ее синтезе в организме.

При взаимодействии с натрием, мочевая кислота образует кристаллы урата натрия. Обычно эти кристаллы откладываются в почках, суставах или подкожной клетчатке. В случае образования уратов натрия в почках наблюдается их воспаление и нарушение нормального функционирования. При отложении уратов натрия в суставах развивается хронический артрит, который вызывает болевые ощущения при сгибании поврежденных суставов. В последующем это может привести к полному выходу из строя сустава.

Профилактика и лечение гиперурикемии

Как правило, повышение уровня мочевой кислоты связано с употреблением в пищу продуктов, богатых белком:

Кроме этих продуктов, большое количество белков и солей натрия присутствует в различных изделиях из слоеного теста, грибов, щавеля, шпината, цветной капусты.

Часто для нормализации уровня мочевой кислоты достаточно следить за количеством этих продуктов и ограничивать их количество в рационе.

Для профилактики гиперурикемии рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • кисломолочные продукты – нежирные кефир, творог;
  • молочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу в отваренном виде (не более 3 раз в неделю);
  • яйца;
  • фрукты;
  • соки;
  • компоты;
  • овощи;
  • овощные супы;
  • отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

При гиперурикемии очень важно придерживаться правильного водного режима. Нужно употреблять около 2–3 литров чистой воды ежедневно. Использование воды с содержанием сока лимона способствует выведению из организма молочной кислоты.

Также причиной гиперурикемии часто является повышенный вес. При его нормализации происходит снижение уровня мочевой кислоты в организме.

При медикаментозном лечении гиперурикемии обычно применяются препараты:

  1. Способствующие активному выведению мочевой кислоты из организма – различные диуретические препараты;
  2. Снижающие продуцирование мочевой кислоты в организме – аллопуринол;
  3. Профилактические препараты – колцихин.

При лечении гиперурикемии также применяют народные средства. Для этой цели внутрь принимаются отвары и настои из брусники, листьев березы, крапивы. Для ножных ванн применяются настои из календулы, ромашки и шалфея.

Людям, возраст которых превышает 45 лет, рекомендуют раз в год сдавать кровь на анализ содержания мочевой кислоты.

Однако необходимо помнить, что поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое приведет к выздоровлению, может только квалифицированный врач. Поэтому, при возникновении любых подозрений относительно повышения содержания уровня мочевой кислоты в крови, необходимо обратиться к врачу!

Общие выводы о чем нужно знать

  1. Натощак сдать кровь на биохимический анализ, исключив из рациона за несколько дней до этого пищу, богатую белком, и спиртные напитки;
  2. На следующий день получить результат анализа, с которым необходимо обратиться к врачу;
  3. При повышенном уровне мочевой кислоты нужно строго ограничить употребление продуктов, содержащих много белков (мясо, печень, почки и т.д.);
  4. Стараться выпивать за день 2–3 литра чистой воды, желательно с добавлением нескольких капель лимонного сока на стакан воды;
  5. Употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты;
  6. Употреблять внутрь отвары и настои из крапивы, брусники, листьев березы;
  7. Для ножных ванн использовать настои из шалфея.

Мочевая кислота в крови: норма, лечение повышенного содержания мочевой кислоты в крови

Обмен пуриновых оснований в печени вырабатывает конечный продукт, который называется мочевая кислота. Данная кислота в свою очередь синтезируется и помогает выводить с помощью почек из организма избыточное количество пуринов. Эта кислота концентрируется в плазме и внеклеточной жидкости в виде соли натрия. В случае превышения нормы нахождения в организме количества мочевой кислоты происходит кристаллизация такого элемента как урат натрия.

Норма наличия мочевой кислоты в крови

Показатель мочевой кислоты в организме находится в норме, когда его значение не выходит за рамки и составляет от 0,16 до 0,40 ммоль/л в женском теле, а в мужском теле не превышает отметки от 0,24 до 0,50 ммоль/г.

Если мочевая кислота в организме стремительно повышается, то это может указывать на высокое содержание пуринов в рационе питания человека и снизить этот показатель можно только с помощью низкопуриновой диеты. Поэтому если вы хотите снизить количество данной кислоты в организме, откажитесь от продуктов, которые содержат большое количество пуринов. К таким продуктам относят мясо, печень, почки, бобовые, язык и мозги. Уровень наличия этой кислоты в организме меняется с возрастом. Например, в самом расцвете сил у мужчины этот показатель будет выше, нежели у женщин, а вот после шестидесяти пяти лет эта разница исчезает. В детском организме мочевой кислоты намного меньше, чем у взрослых.

Повышение мочевой кислоты в крови

Повышение уровня содержания этой кислоты в крови человека выявляется в лабораторных анализах и обычно классифицируется как гиперурикемия. Такое явление зачастую становится признаком заболевания, которое называется подагра. Причиной увеличения показателя мочевой кислоты является ослабленная деятельность почек и повышенное содержание фруктозы в рационе больного. Именно нарушенное питание считается одной из главных причин возникновения данного заболевания. Если человек употребляет высококалорийную или богатую жирами пищу, то он рискует заболеть подагрой.

Повышение показателя данной кислоты может происходить из-за заболевания туберкулезом, пневмонией. рожистым воспалением, брюшным тифом, малокровием и лейкозом. Кроме этого анализ пациента может показать повышение показателя мочевой кислоты при болезнях желчевыводящих путей, печени, при хроническом псориазе и экземе, а также при крапивнице или тяжелой форме диабета. Кроме того повышенная концентрация данной кислоты может быть у пациентов, отравившихся метиловым спиртом.

Особого внимания требует повышение нормы мочевой кислоты, которое не сопровождается симптомами. Именно поэтому при таком недуге проводится полная диагностика заболевания. В первую очередь берется анализ и если у женщин отметка достигла до 0,30 или 0,40 ммоль/г, а у мужчин этот показатель дошел до 0,48 или 0,50, то в таком случае считается, что они больны бессимптомной гиперурикемией. Некоторые пациенты, у которых обнаружили это заболевание, страдают на острый подагрический артрит. Для больных таким заболеванием характерно колебание показателей мочевой кислоты в организме. Так, в одно время этот анализ может быть в норме, а в другое превышать ее в несколько раз.

Из-за повышенного количества мочевой кислоты у больного откладываются микрокристаллы солей в суставах, что в свою очередь приводит к острым болям. Кроме этого соли могут откладываться и в коже больного, что образует подагрические узлы и тофусы. Нередко из солей образуются камни в почках. Подагру считают формой острого рецидивирующего артрита. Это заболевание образуется главным образом из-за нарушения обмена веществ в организме вследствие злоупотребления в диетах.

Врачами была создана классификация подагры, которая выделяет первичную и вторичную форму этого заболевания. Первичная форма характеризуется повышением уровня кислоты в крови, которое не вызвано заболеваниями. А вот вторичная форма возникает впоследствии нарушения работы почек, при сердечной декомпенсации, при новообразованиях или на фоне гематологических заболеваний.

Лечение повышенного уровня мочевой кислоты

При повышенном уровне мочевой кислоты в организме зачастую врачи прописывают такие лекарственные препараты, которые обладают противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным свойством.

Однако нередко для снижения этого показателя необходимо соблюсти низкопуриновую диету. Поэтому в своем рационе надо избегать любые блюда, которые приготовлены из субпродуктов, а также копчености и наваристые бульоны из мяса. Кроме этого не рекомендовано употреблять в своем рационе такие виды овощей и зелени как ревень, щавель, салат, томаты, репа и баклажаны. Необходимо также исключить шоколад, яйца, кофе, жирные торты, виноград, соленые и острые закуски.

Кроме этого для снижения мочевой кислоты великолепно подходят низкокалорийные молочные продукты, яблоки, картофель, груши, абрикосы, сливы. Не забывайте в день выпивать до двух с половиной литров питья. Это могут быть разнообразные чаи, соки, морсы, минеральная вода. Именно жидкость эффективно вымывает из организма пурины и тем самым снижает количество мочевой кислоты. В день необходимо кушать по пять или шесть раз. Если у вас обнаружили подагру, то необходимо сесть на разгрузочную диету и кушать только яблоки, овощи и пить кефир.

Ускорению вывода мочевой кислоты также способствует регулярная лечебная гимнастика. Именно поэтому следует проводить несложные махи ногами, упражнение «велосипед», много ходить и выполнять другие несложные для вас упражнения.

Кроме этого можно обратиться к народной медицине и пить отвары из таких лекарственных трав как корень пырея, листья березы, листья брусники, березовый сок, корень дягиля. Такие травы и соки способствуют скорому растворению и выводу мочевых солей из организма.

Источники: http://ollo.norna.ru/DIR00/3079.htm, http://lechimsya-prosto.ru/mochevoj-kisloty-v-krovi, http://lechenie-simptomy.ru/mochevaya-kislota

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения