Главная » Причины и лечение

Жидкость брюшной полости причины лечение

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Асцит при раке: лечение

Асцитом называют выход жидкости в брюшную полость. Существует также хилезный асцит, который характеризуется выходом лимфы и эмульгированных жиров, проникших из кишечника в брюшную полость.

Чаще всего данное заболевание встречается у людей с первичным опухолевым очагом, образовавшимся в каком-либо из следующих органов:

  • желудок;
  • эндометрий;
  • поджелудочная железа;
  • молочная железа;
  • ободочная кишка;
  • яичники (35 % случаев выявляется при обследовании, 60 % — посмертно);
  • бронхи.

Патофизиология асцита при раке: опухолевые клетки оседают на тканях париетальной и висцеральной брюшины, что приводит к механической обструкции лимфатического дренажа. Большую роль в развитии заболевания играют опухоли яичников и гастроинтестинального тракта.

При сжатии венозной системы печени происходит повышение гидростатического давления и развитие асцита. К этому приводит первичное или метастатическое раковое поражение паренхимы печени.

Хилезный асцит в большинстве случаев возникает при лимфоме брюшной полости.

Симптоматика данного заболевания:

  • изжоги, отрыжки кислым;
  • синдром сжатого желудка;
  • тошнота, быстрое насыщение, раздувание живота;
  • ортопноэ и диспноэ.

Лечение асцита при раке может быть различным. 65 % пациентов положительно реагируют на терапию посредством диуретиков, дающих возможность выводить из организма до литра воды в день.

При лечении циротического вида этого заболевания не предусматривается ограничение в воде и соли, поскольку это может усилить явление дискомфорта у больного.

Для исследования специалисты проводят абдоминальный парацентез. В процессе этой операции берется жидкость из брюшной полости для анализа. Ее исследуют на фракционный состав ЛДГ, общий белок, лейкоциты. Также производится посев и окрашивание по Грамму.

Альтернатива лапароцентеза — установка постоянных катетеров с подкожными портами, которые позволяют удалять жидкость по мере ее накопления и предотвращать повторные проколы.

При появлении асцита при раке в качестве лечения часто используют химиотерапию. При онкологии яичек, например, назначают паклитаксел и препараты платины, при раке ободочной кишки — 5-фторурацил и лейковорин. Положительного эффекта можно добиться, используя внутриполостную терапию. Она подразумевает удаление жидкости из брюшной полости и внедрение препарата блеомицин.

Асцит при раке вызывает сильнейший дискомфорт и приводит к функциональным нарушениям, особенно у пациентов в запущенных стадиях. Он является сложной клинической проблемой. Эвакуация скапливающейся жидкости способна улучшить качество жизни больных и увеличить сроки выживаемости.

Асцит

Асцит (водянка брюшной полости) это осложнения различного рода состояний и заболеваний.

Асцит проявляется накоплением жидкости внутри брюшной полости. Вследствие этого увеличивается объем живота, возникают субъективно неприятные симптомы и вторичные нарушения в работе органов брюшной полости.

Такое состояние требует неотложного вмешательства врачей, особенно при быстром накоплении жидкости.

Причины

В основе развития асцита всегда лежит патология, так как нормальные условия функционирования брюшной полости не подразумевают выделения большого количество жидкости.

Незначительное количество выделяется лишь в брюшине, чтобы петли кишечника свободно скользили друг относительно друга и не склеивались, формируя спайки. Затем эта жидкость обратно всасывается.

При нарушении нормальной работы этого механизма страдает функция секреции жидкости и функция ее обратного всасывания. Это приводит к формированию асцита и накоплению избытка жидкости внутри живота.

Причины асцита у взрослых

Процесс может возникать при раке крови и заболеваниях крови неопухолевой природы, при пороках сердца с нарушением кровообращения и застойной сердечной недостаточностью.

Могут вызвать асцит проблемы с лимфообращением, проблемы с щитовидной железой и почками.

Симптомы асцита

Симптомы асцита во многом зависят от причины, от количества жидкости и скорости ее образования.

Проявления могут нарастать постепенно, а могут возникать внезапно, в течение нескольких дней или даже часов.

При асците отмечается увеличение размеров живота и невозможность застегнуть брюки или ремни, прибавка в весе.

Возникают ощущения распирающих болей, изжога и отрыжка, тошнота, метеоризм.

По мере увеличения живота, он выглядит как беременный, с выпячиванием пупка и натяжением кожи. В вертикальном положении живот отвисает, в горизонтальном - распластывается по бокам, выступая со стороны ребер.

При большом объеме живота возникает сильная одышка с отеками рук и ног, может быть нарушено передвижения, затруднены наклоны.

Могут возникать геморрой, грыжи. выпадать прямая кишка, развивается варикоцеле.

В зависимости от причины проявляются также общие симптомы болезни –

  • лихорадка,
  • явления токсикоза,
  • похудение на фоне увеличения объема живота,
  • расширение подкожных вен на животе,
  • синюшность конечностей.

В среднем в брюшной полости может скопиться от 5 до 20-ти литров жидкости.

Методы диагностики

Основа диагностики – указания на увеличение живота, связанное с болезнями. Также первые данные можно получить при прощупывании живота и его перкуссии - выявляются типичные проявления.

Необходимо выполнение УЗИ брюшной полости и крупных сосудов, исследование печени, диагностическая лапароскопия и пункция брюшной полости (парацентез) с забором жидкости на анализ.

Для выяснения причины асцита назначают анализы крови и мочи, биохимию крови и иммунологические исследования. Дополнительно могут понадобиться рентген грудной клетки и эзофагоскопия пищевода.

Методы лечения асцита

Лечением асцита занимаются терапевты, хирурги и врачи различных специализаций, в зависимости от причины, его вызвавшей.

  • диета с ограничением соли и жидкости,
  • прием мочегонных средств (лазикс, верошпирон) в сочетании с калий-содержащими препаратами (аспаркам).

Если причина асцита - гипертензия в системе воротной вены, то применяются препараты для ее снижения, гепатопротекторы (лив-52, эссенциале), введения плазмы или альбумина.

Если объем жидкости не уменьшается, применяют лапароцентез (прокол брюшной стенки и удаление избытка жидкости).

При большом объеме экссудата нельзя за раз удалять более 5 литров. Если жидкость прибывает быстро, устанавливают перитонеальные катетеры, чтобы не было спаек и инфицирования брюшины.

Течение и прогноз

Асцит существенно осложняет течение основного заболевания и считается прогностически неблагоприятным признаком.

Асцит может осложниться перитонитом. кровотечением, отказом печени и селезенки, поражением мозга из-за отека.

В среднем процент летальности больных с выраженным асцитом до 50%.

Асцит при циррозе печени

Под воздействием неблагоприятных факторов, например, алкоголя, вируса гепатита, различных ядовитых веществ, печень человека может начать разрушаться. Отмирают одна за другой её клетки, их замещает соединительная ткань, но она не в состоянии выполнять функции печёночных клеток. Развивается тяжёлое заболевание – цирроз печени. На последних стадиях заболевания появляются осложнения, одним из которых является асцит. Асцит при циррозе печени является неблагоприятным признаком и значительно ухудшает прогноз.

Что представляет собой асцит?

В брюшной полости в норме присутствует небольшое количество прозрачной жидкости. Асцитический синдром, то есть патологическое скопление жидкости, может развиваться стремительно, а может исподволь, медленными темпами.

По количеству жидкости выделяют следующие виды асцита:

  • Малый. Количество жидкости не превышает 3 литров, никаких симптомов обычно не вызывает. Определяется малый асцит лишь при инструментальном исследовании (ультразвук, лапароскопия).
  • Средний асцит. Большее количество жидкости в животе приводит к изменению его формы, но резкое растяжение передней брюшной стенки ещё отсутствует, нет затруднения движения диафрагмы.
  • Большой асцит диагностируется при скоплении 20-30 и более литров жидкости в животе. Живот уже мешает движениям пациента, вызывает затруднения дыхания.

В зависимости от поведения жидкости различают:

  • Транзиторный асцит, который чаще всего сочетается с малой формой. Он исчезает после лечения по мере улучшения состояния пациента.
  • Стационарный асцит – состояние, при котором, несмотря на лечение, жидкость продолжает оставаться в брюшной полости.
  • При напряжённом асците количество жидкости в животе постоянно возрастает, и проводимое лечение не даёт никаких результатов в этом плане.

Каковы причины асцита?

Достаточно часто асцит развивается в результате тяжёлого поражения печени – цирроза. Дело в том, что повреждённый печёночный «фильтр» не может пропустить через себя то количество крови, которое «фильтровала» здоровая печень. Часть жидкой фракции крови как бы выдавливается через стенки вен и оказывается в окружающих тканях и брюшной полости. Повышение давления в воротной вене (характерный симптом цирроза) приводит к повышению выхода жидкости.

Асцит при циррозе печени может появиться вследствие развития недостаточности белковосинтезирующей функции. В результате недостатка альбуминов падает способность крови удерживать свою жидкую часть в сосудистом русле. Жидкость проникает сквозь вены и попадает в брюшную полость. Задержке жидкости в организме также способствует повышение содержания в организме натрия, вследствие неспособности печени нейтрализовывать некоторые вещества.

Основной непосредственной причиной асцита при циррозе является недостаточность лимфатической системы. До 70% лимфы образуется в печени, но цирроз повреждает венозную систему этого органа, поэтому возрастает нагрузка на систему лимфооттока. Она тоже перестаёт справляться, возникает повышенное давление лимфы, которая пропотевает с поверхности печени в брюшную полость. Пока количество жидкости невелико, она «утилизируется» организмом. По мере ослабления функций печени, увеличивается и количество жидкости, она начинает накапливаться. В некоторых случаях асцит при циррозе печени приводит к скоплению такого большого количества жидкости, что живот приобретает катастрофические размеры и попросту мешает пациенту жить. Продолжительный застой жидкости может вызвать воспалительные явления.

Лечение асцита

Поскольку чаще всего асцит возникает как осложнение цирроза, то и вопрос о лечении асцита, это, прежде всего вопрос, как лечить цирроз печени. При малом и среднем асците, особенно транзиторном, он исчезает или стабилизируется по мере улучшения состояния печени. В качестве симптоматических средств назначаются мочегонные, бессолевая диета, ограничение приёма жидкости. Часто рекомендуется постельный режим, значительно уменьшающий количество скапливающейся в брюшной полости жидкости.

Если лечение не помогает, прибегают к пункции брюшной полости, с помощью которой часть жидкости выводиться. Иногда единственным способом помочь больному становится операция по трансплантации печени, но она не всегда возможна. Процент неблагоприятного прогноза течения и самого цирроза, и асцита, к сожалению, велик, но медицинская наука продолжает искать новые способы лечения.

Ая 9.03 14:47

мы пили гептрал 3 раза в день. через 2 месяца 2 раза в день, верошпирон-это моченное 2 раза в день, фуросемид тоже мочегонное 3 раза в день. и аспаркам. все это помогло от асцита. Мама вообще постоянно с трубкой лежала, жидкость текла весь день по 3-4 литра в сутки. состояние очень тяжелое было. но потом стало не много лучше но по крайней мере убрали трубку и она начала ходить. щас у нас процесс реабилитации. печень конешно болит. Желаю всем больным скорейшего выздоровления, надеюсь кому то помогла)

ВАЛЕНТИНА 31.07 20:51

У НАС ЦЕРРОЗ ПЕЧЕНИ ,АСЦИТ ДВАЖДЫ СДЕЛАЛИ ВЫКАЧКУ ЖИДКОСТИ.ПЕРВЫЙ РАЗ 8 ЛИТРОВ,ВТОРОЙ РАЗ ЧЕРЕЗ 14 ДНЕЙ 5 ЛИТРОВ И ЖИДКОСТЬ БЫЛА КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Источники: http://www.ravnoepravo.ru/pacientam/vse-o-rake/ascit-pri-rake/, http://www.diagnos.ru/diseases/jekat/ascit, http://rakustop.ru/ascit-pri-cirroze-pecheni.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения