Главная » Прививки для детей

Когда делают прививку от коклюша детям

Вакцинация и коклюш

В чем еще один побочный вред прививок? В том, что вакцинированным, соответствующую болезнь даже не пытаются диагностировать и ставят ОРЗ и бронхиты. Зачастую врачи просто разучились диагностировать вакциноуправляемые детские инфекционные заболевания. Или их просто забыли как следует научить в условиях поголовной вакцинации. Кроме этого, картина на фоне прививок часто настолько смазана, что вообще трудно понять, какое заболевание развивается.

А уж если болезнь началась сразу после прививки. то вообще возникает парадокс. Признать ее поствакцинальной - расписаться в опасности вакцин, а если родители упертые, то и на судебное дело нарваться. Не признать - тянуть время, не оказывая помощь. Зачастую второй путь, а потом в газетах читаем огромными буквами: Очередной ребенок умер после прививки! . Вот и выходит, что вакцинация ставит своей целью что угодно, но не здоровье вакцинируемого. Что и требовалось доказать.

Рассмотрим на примере коклюша.

Для начала случай заболевания и его анализ:
Не ставили прививок, а в 3 месяца ребенок ОТ МЕНЯ ЖЕ заразился коклюшем. Никому не пожелаю ни самому болеть ни, особенно, ребенку. А проблема ещё и в том, что врачи его не диагностируют. Дочку смотрели три педиатра в трех разных поликлиниках и все ставили общие диагнозы, типа ОРЗ. Я уже позже сам догадался, а потом и врачи скорой подтвердили. Последствия - пару недель в инфекционке + несколько месяцев остаточного кашля у дочки и у меня.
Так что я очень настороженно отношусь к этой теме, особенно к заявлениям типа: Мы не ставим прививок, ай какие мы молодцы! , при том, что не существует однозначно правильного мнения на эту тему.

Винить себя в отсутствии прививки не надо. Вакцинация тут не помогла бы. В 3 месяца ребенок в любом случае бы заразился, даже если бы вы ставили прививки. По календарю в три месяца только начинают ставить прививки от коклюша. а весь курс заканчивается к полугоду (три дозы 3-4,5-6 месяцев). И даже после этого, по мнению иммунологов, ребенок не защищен от тяжелых форм. Иммунитет формируется (если вообще формируется) только к году. Иммунологи считают, что где-то до года коклюш опасен даже для полностью привитого по календарю ребенка. Хотя именно в таком нежном возрасте коклюш действительно очень опасен. Делайте выводы сами.

Теперь примеры когда болеют и привитые и непривитые:
Я знаю, что такое коклюш. У меня от коклюша не привиты все трое, а меня прививали в детстве, но это давным давно было, и понятно, что все сроки прошли.
В результате мы подцепили его через нашу школьницу, причем она подцепила его в школе от полностью привитого мальчика, у которого не было характерных приступов, а просто был очень длительный кашель, причем он кашлял каждые пять минут, наверно. Они честно недели две отсидели дома, а потом с тем же кашлем пошли в школу. Мама всем говорила, что у них не может быть коклюша. потому что они привитые. В результате таким же кашлем заболела я и мои старшие дочки, потом заболел полуторагодовасик, и у него уже были классические коклюшные приступы. У нас очень хороший семейный доктор из Филатовки, он тут же сказал, что похоже на коклюш и велел сдать анализ крови с лейкоцитарной формулой, и все подтвердилось.

Девочке было три года. Врачи упорно ставили ОРЗ раз ребёнок вакцинирован (хотя все симптомы были просто хрестоматийными). К счастью, всё обошлось.

Аналогичный случай был в соседнем садике. Но там мама (работник скорой помощи) настояла на подробном анализе. Представьте каково ей, работнику здравоохранения, было получить подтверждения диагноза коклюш . Руководство садика слёзно просило маму не предавать огласке этот случай, так как их могут закрыть на карантин .

Наш полностью привитый (с ревакцинацией) сын заболел коклюшем через 8 месяцев после ревакцинации. Болезнь протекала отнюдь не в легкой форме, как уверяют сторонники вакцинации, откашлял свои 6 мес. как миленький, причем первые 2 мес. были с репризами. Но ко всему прочему, у него на ту самую ревакцинацию было неврологическое ПВО, и вот от него последствия были куда круче. Так что я бы предпочла ограничиться одним коклюшем. без ПВО.

Мой ребенок болел коклюшем. Непривитый. Болела почти вся группа в саду. У всех диагноз ОРЗ, бронхит и т.п. Мой болел довольно легко в отличие от многих одногруппников его, которых лечили и антибиотиками, и чем ни попадя. Мы лечили гомеопатией. Да, неприятно, да приступы выносить тяжело. Но все прошло. Для младенца, наверное, это на самом деле опасно.

Уже второй ребенок из моего московского круга общения болеет коклюшем. Оба были привиты. Врачи что в первом, что во втором случае отбрехивались как могли от диагноза, но когда ребенок задыхается от собственного кашля, уже некуда деваться - ставят коклюш. В первом случае педиатр сказала: Вы не можете болеть - Вы привиты!

И напоследок ещё один случай:
Непривитый ребенок. 1 апреля будет год.
После посещения поликлиники ребенок начал кашлять. Поставили диагноз ОРВИ. Лечили 2 недели от ОРВИ. Становилось все хуже и хуже. Появились страшные приступы кашля, заканчивающиеся рвотой. Педиатр диагностировала коклюш. Выписала антибиотики.

Мы пропили их. Результата не было. Обратились к гомеопатам в клинику на Шоссе Энтузиастов. Лечили еще 2 недели. Никакой положительной динамики. Ребенок похудел с 13 кг до 9. Ночью количество приступов доходило до 30. И все время рвота фонтаном.Покраснение-посинение лица.
На один из моих звонков наш гомеопат ответил - читайте молитву Богородицы.

И тогда я решила попробовать полетать на самолете (в интернете нашла много ссылок на то, что кому-то это очень помогло победить коклюш ).
Мы улетели в Сочи. То ли самолет, то ли перемена климата (там уже вовсю весна), то ли горный воздух (мы 5 дней провели на горе Ахун) - ни рвоты ни приступов больше не было. Я счастлива. Ребенок ожил, стал есть.

По возвращению в Москву снова появился кашель, но легкий, надеюсь это остаточное явление. Вот такой народный метод.

Кстати, не первый раз встречаю рекомендации полета на самолете. Наверное, разница давления как-то влияет.

Делать ли прививку АКДС? Преимущества и опасности

Когда захлебывающемуся в кашле ребенку врач ставит диагноз «коклюш», родителей охватывает сомнение: как же так? Ведь мы делали.

Слово в защиту врача

Если вы сделали прививки от полиомиелита, кори или дифтерии, можно не волноваться, что ребенок случайно подхватит эти инфекции и заболеет. А вот с коклюшем дело обстоит иначе. Коклюшная вакцина не создает пожизненного иммунитета, чтобы уж наверняка избежать этой болезни, иммунитет надо постоянно подхлестывать повторными вакцинациями. У нас в стране от коклюша младенцев прививают трижды до полугода: в 3 месяца, в 4,5 и в 6, и еще один раз в 18 месяцев. Вакцина называется АКДС, она сразу от трех болезней: коклюша, дифтерии, столбняка. С 6 месяцев – после введения 3-й дозы – и в течение 5–8 лет ребенок защищен от этого заболевания.

В школьном возрасте восприимчивость к коклюшу постепенно возвращается, но те давние прививки защищают от него хотя бы частично. Так что если привитой ребенок и заболевает, коклюш протекает у него в стертой, легкой форме, иногда даже диагноз поставить трудно. Поэтому, хотя в России каждый год регистрируют около 30 тысяч случаев коклюша, на самом деле их намного больше.

Но и больной нетипичным коклюшем заражает всех вокруг: ровесников, взрослых, младенцев до полугода, которые не получили еще трех прививок и не приобрели иммунитета против болезни. Так инфекция и циркулирует.

Наверное, у вас возник вопрос: а почему бы не продолжить вакцинацию и не делать детям прививки и дальше, как делают, например, перед школой прививки от дифтерии и столбняка?

Дело в том, что коклюшная вакцина часто вызывает неприятные реакции: повышение температуры, ухудшение общего состояния, в редких случаях – осложнения на нервную систему. И чем старше ребенок, тем чаще эти реакции возникают. Так что для массовых прививок старших детей и подростков существующая вакцина непригодна.

Поиски идеала

Ученые уже давно пытались создать вакцину более мягкую , без побочных реакций. И их усилия увенчались успехом. Поскольку нежелательные реакции на прививку связаны в основном с действием липополисахаридов – оболочек микробной клетки, создание новых вакцин от коклюша строилось на очищении их от этих субстанций. В результате появились бесклеточные (ацеллюлярные) вакцины, которые действительно дают меньше побочных реакций. А вот дают ли они меньше серьезных осложнений, сказать пока нельзя: еще не накоплено опыта, чтобы сравнить эти два типа прививок. Недостаток ацеллюлярных вакцин также и в том, что они дорого стоят. Поэтому ВОЗ сейчас рекомендует детям 1–2-го года жизни прививать цельноклеточные вакцины (АКДС), а бесклеточную вакцину вводить школьникам и подросткам. В США, Японии и ряде других стран уже вписали в календарь прививок ревакцинацию новой вакциной учеников начальных классов и подумывают еще об одной прививке в 16 лет, для того чтобы подавить циркуляцию коклюшной палочки и среди студентов.

Ну а в России? Мы прививаем 90% младенцев вакциной АКДС, и это не увеличило число осложнений. А вот заболеваемость благодаря вакцинации снизилась в 25 раз. И если раньше преобладали тяжелые формы заболевания, то после массовой вакцинации возбудитель стал мягче .

Болезнь длиною в 8 недель

Типичный коклюш проявляется приступообразным навязчивым кашлем, который доводит ребенка до изнеможения. Кашель возникает не сразу, первые 2 недели болезнь мало отличается от обычного ОРВИ, так что заподозрить истинное заболевание в это время трудно. Но уж когда коклюшный кашель начнется, его не унять 4–6–8 недель, а то и дольше. Кашель следует приступами, чаще ночью, кашлевые толчки идут один за другим, ребенок высовывает язык так, что травмирует уздечку языка о зубы, лицо его краснеет, в конце приступа во время вдоха больной издает громкий звук – репризу, по которой можно безошибочно распознать коклюш. После нескольких недель мучений приступы кашля становятся реже.

Особенно тяжело болеют коклюшем младенцы – кашель у них может привести к остановке дыхания. Чем старше ребенок, тем менее болезнь опасна для его жизни.

Этот мучительный изнуряющий недуг неприятен еще и своими тяжелыми осложнениями. Если во время коклюша ребенок получает дополнительную инфекцию: например, заболевает ОРВИ, кашель резко усиливается и учащается, до этого нормальная температура повышается, возникает пневмония. Чреват коклюш и энцефалитом – воспалением мозга, которое приводит к инвалидности.

Даже после выздоровления организм ребенка несколько месяцев помнит о перенесенной болезни: при каждой простуде коклюшный кашель может возвращаться, и поделать с ним что-либо сложно.

Чем лечить будем?

До недавнего времени против коклюшного кашля не было никакого спасения – больных детей пробовали поднимать на высоту на самолетах и аэростатах, спускать в шахты, для лечения было предложено более 200 снадобий – и все тщетно. Кашель не облегчают ни отхаркивающие, ни разжижающие мокроту средства, ни растирания, ни прогревания.
Не сильно помогают и антибиотики: хотя на коклюшную палочку действуют многие из них. Лечение имеет смысл лишь на ранней стадии, до появления кашля (а без него невозможно узнать, что это коклюш!) или в самом его начале.

Лучшим из средств было и остается одно – как можно больше гулять на свежем воздухе.

Кстати

В последнее время появились наблюдения, что коклюшный кашель облегчают кортикостероидные препараты в ингаляциях – их обычно применяют для базисной терапии бронхиальной астмы.

Важно

Почему мы боимся прививок АКДС?

?Мы полагаем, что от коклюшного компонента этой прививки очень часто возникают осложнения.

На самом деле. Волна отказов родителей от коклюшной прививки, которая прошла в Европе в 70-х годах, доказала обратное: вспышка коклюша аукнулась сотнями случаев энцефалита. Такое число осложнений от прививки не набралось бы и за 3 тысячи лет!

?Мы считаем, что прививка от коклюша может вызвать аллергию и астму.

На самом деле. Обширное исследование, проведенное в Англии, показало, что у детей, получивших прививку против коклюша, астма встречается даже реже, чем у непривитых.

?Нас пугает возможность повышения температуры после прививки.

На самом деле. Это случается. Чтобы такой реакции избежать, в течение двух дней после прививки надо давать ребенку парацетамол. Дозу в 10 мг на 1 кг веса ребенка надо разделить на три-четыре приема за сутки.

Прививка от коклюша

Коклюш относится к острым инфекционным заболеваниям с аспирационным механизмом передачи возбудителя (Bordetella pertussis). Характеризуется приступами спазматического кашля и симптомами интоксикации. Источником заражения является человек (больной или носитель). Коклюшем болеют дети и взрослые, хотя наиболее тяжело заболевание протекает у детей первых месяцев жизни.

У недоношенных детей коклюш чаще вызывает приступы апное. В связи с этим во многих странах прививка от коклюша проводится детям в возрасте 2-х месяцев. Среди непривитых детей коклюш способствует появлению аллергических заболеваний, в частности, бронхиальной астмы.

В патогенезе коклюша ведущую роль играет коклюшный токсин. В инкубационный период коклюшные бактерии прикрепляются к реснитчатому эпителию верхних дыхательных путей, начинают размножаться и выделять токсин, вызывающий местные и общие реакции.

Скидка 5% на вакцинацию от коклюша! Достаточно распечатать купон и принести его с собой!

Возбудители коклюша содержат несколько антигенов, участвующих в формировании антиинфекционного иммунитета. В состав клеточной вакцины входят коклюшный токсин, аденилатциклаза, ЛПС (энтеротоксин), гемагглютинин и агглютиногены. В процессе хранения вакцин ЛПС выходит из клеток, через полгода в клетках остается 20–40% энтеротоксина.

Вакцинация от коклюша является мощным средством профилактики этого заболевания. Быстрое снижение заболеваемости наблюдается при строгом выполнении национальных программ иммунизации. Наоборот, в странах, в которых была отменена плановая прививка от коклюша детей или значительно снижен охват детей прививками, происходит возврат заболеваемости коклюшем.

Массовая вакцинация детей против коклюша началась в бывшем СССР в 1959 г. Вакцинацию проводили монопрепаратом, а с 1963 г. — АКДС-вакциной. К 1975 г. показатель заболеваемости достиг минимального уровня. В последние годы в связи с увеличением случаев необоснованной замены АКДС-вакцины на АДС-вакцину и уменьшением охвата населения прививками возрос показатель заболеваемости коклюшем с появлением тяжелых форм заболевания. Еще недостаточно изучен вопрос о длительности иммунитета после первичной противококлюшной вакцинации. Дополнительные дозы АКДС-вакцины увеличивают длительность и напряженность иммунитета на многие годы.

В последние годы в некоторых странах применяется бесклеточная коклюшная вакцина для первичной прививки от коклюша. Разные варианты такой вакцины содержат различные комбинации гемагглютинина, коклюшного анатоксина, агглютиногена и белков наружной мембраны клеточной стенки с мол. массой 69 кД. Роль каждого компонента в формировании противококлюшного иммунитета окончательно не выяснена.

Первая бесклеточная коклюшная вакцина была лицензирована в Японии в 1981 г. Контролируемые исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют о низкой реактогенности и достаточно высокой эффективности бесклеточной вакцины.

Иммуноглобулин человека нормальный применяют для экстренной прививки детям. не болевшим коклюшем, в возможно более ранние сроки после контакта с больными. Иммуноглобулин вводят двукратно с интервалом в 24 ч в разовой дозе 3 мл.

Вы можете оставить заявку на вакцинацию или задать интересующий вас вопрос

Источники: http://antivakcina.org/vakcinaciya-i-koklyush/, http://www.aif.ru/health/children/15543, http://www.medep.ru/vaccination/koklush/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения