Главная » Прививки для детей

Вакцинация детей рожденных вич инфицированных матерей

Безопасность вакцины БЦЖ в случае ее применения у ВИЧ-инфицированных детей

Выдержка из заключения совещания Глобального консультативного комитета по безопасности вакцин, 29-30 ноября 2006 г.

Комитет рассмотрел с учетом новых фактов политику вакцинации ВИЧ-инфицированных детей против бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ). Данные ретроспективных исследований, проведенных в Аргентине и Южной Африке, указывают на существенно больший риск развития диссеминированной формы заболевания, вызванного штаммом БЦЖ, у ВИЧ-инфицированных детей, получающих вакцину при рождении и у которых впоследствии развивается СПИД. Указанный риск, ассоциируемый с вакцинацией ВИЧ-инфицированных детей, может перевесить выгоду от предупреждения туберкулеза в тяжелой форме, особенно с учетом того, что защитный эффект вакцины БЦЖ против туберкулеза в случае ВИЧ-инфицированных детей не известен.

В настоящее время ВОЗ рекомендует вводить одну дозу вакцины БЦЖ всем детям грудного возраста, проживающим в районах, в которых туберкулез высоко эндемичен, а также детям, подвергающимся особому риску воздействия туберкулеза в странах с низким уровнем эндемичности. Применение вакцины БЦЖ противопоказано людям с нарушениями иммунитета, и ВОЗ не рекомендует использовать вакцину БЦЖ для вакцинирования детей с симптомами ВИЧ-инфекции.

ГККБВ пришел к заключению о том, что данные, полученные в последнее время, указывают на высокий риск развития диссеминированной формы заболевания туберкулезом у ВИЧ-инфицированных детей, в связи с чем вакцину БЦЖ не следует вводить тем детям, о которых известно, что они ВИЧ инфицированы.

Комитет признает трудность выявления детей грудного возраста, инфицированных ВИЧ при рождении, в тех учреждениях, где услуги по диагностике и лечению матерей и детей грудного возраста ограничены. В таких случаях всех детей грудного возраста необходимо продолжать вакцинировать и впредь с помощью вакцины БЦЖ, независимо от наличия ВИЧ-инфекции, особенно с учетом высокой эндемичности туберкулеза в группах населения с высоким уровнем распространенности ВИЧ. В целях раннего выявления и лечения любых осложнений, связанных с БЦЖ, рекомендуется проводить тщательный контроль за детьми грудного возраста, о которых известно, что они родились от ВИЧ инфицированных матерей, и которым была сделана противотуберкулезная прививка. В учреждениях, в которых существуют надлежащие возможности для профилактики и лечения ВИЧ и которые позволяют выявлять на раннем этапе ВИЧ-инфицированных детей и назначать им антиретровирусную терапию, необходимо рассмотреть возможность отсрочки вакцинации БЦЖ детей, родившихся от матерей, о которых известно, что они инфицированы ВИЧ, до тех пор, пока не будет подтвержден ВИЧ-негативный статус этих детей.

Отправить эту страницу

Вакцинация детей, живущих с ВИЧ

Вакцинация обязательна для детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфицированных детей. В процессе иммунизации происходит активация лимфоцитов и как следствие может наблюдаться транзиторное повышение репликации вируса иммунодефицита человека. В целом осложнения вакцинации встречаются не чаще, чем у лиц, не инфицированных ВИЧ. Учитывая очевидные преимущества вакцинации, не следует необоснованно расширять круг противопоказаний к ее проведению у ВИЧ-инфицированных детей и, в особенности, у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, так как их подавляющее большинство не будут инфицированы ВИЧ.

Сроки иммунизации определяются календарем прививок России 1 .

Все анатоксины, убитые и рекомбинантные вакцины не опасны для ВИЧ-инфицированных детей даже с наличием клинической картины. У детей на поздних стадиях ВИЧ-инфекции с выраженным клеточным иммунодефицитом (содержание CD4-лимфоцитов менее 15%) после законченного курса прививок могут быть выявлены недостаточные титры антител. В подобных случаях рекомендуется дополнительная бустерная доза вакцины.

Прививки живыми вакцинами (такими как БЦЖ и живой вакциной против полиомиелита) проводятся при отсутствии выраженного дефицита со стороны клеточного звена иммунитета.

Вакцинация детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, начинается в родильном доме и продолжается по месту жительства в прививочном кабинете поликлиники или в детском учреждении, в том числе и круглосуточного пребывания. Индивидуальный график прививок составляет иммунологическая комиссия на основании диагноза по ВИЧ-инфекции (перинатальный контакт, субклиническая стадия инфекции, стадия вторичных заболеваний) с учетом сопутствующей патологии.

  1. Приказ МЗиСР РФ от 31 января 2011 г. N 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», PDF

Последнее обновление: 19.06

Иммунизация детей, рожденных от ВИЧ - инфицированных матерей

Проблема ВИЧ-инфекции в нашей области приобретает в последние годы все большое значение. По данным статистики ежегодно на территории Липецкой области рождается от 10 до 20 детей от ВИЧ- инфицированных женщин и около 3,75% из них составляют ВИЧ-положительные. Согласно данным Липецкого областного центра по профилактике и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями, к 23 марта 2015 года всего зарегистрировано 160 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, у 6 из них реализовался перинатальный путь инфицирования. В 2013 году в Липецкой области родилось 14, а в 2014 году уже 23 ребенка с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции.

До установления окончательного диагноза, когда вопрос инфицирования ребенка еще не решен, уже в роддоме появляется необходимость безотлагательно решать вопрос предупреждения управляемых инфекций. В отношении детей с перинатальным контактом по ВИЧ действует ряд особенностей, касающихся иммунизации.

Вакцинация этой категории детей имеет важнейшее значение. Новорожденный от ВИЧ-позитивной матери, не имеющий иммунитета в первую очередь от управляемых инфекций, таких как туберкулез, и лишенный грудного вскармливания, в большей степени подвергается угрозе заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями, даже если вирус иммунодефицита человека не передался ребенку перинатально. Если же перинатальная трансмиссия была реализована, и у ребенка подтверждается диагноз ВИЧ, то у него еще выше риск развития тяжелых форм заболеваний и более высокой летальности при заражении инфекциями, которые могут быть предотвращены средствами вакцинопрофилактики.

Решение вопроса вакцинации детей с неокончательным лабораторным диагнозом на ВИЧ облегчается использованием современных методов диагностики инфекции – ПЦР. Данный метод позволяет с достаточно высокой вероятностью исключить перинатальную трансмиссию вируса при исследовании проб крови новорожденного уже в первые дни и недели после родов и начать вакцинацию от туберкулеза при получении отрицательных результатов ПЦР ДНК ВИЧ у ребенка в первые 2 месяца жизни. А с учетом высокой распространенности туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных ранняя иммунизация контактных детей вакциной БЦЖ-М весьма актуальна.

Вакцинацию детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, начинают в родильном доме, а продолжают по месту жительства в прививочном кабинете поликлиники, в медицинских учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, имеющих лицензию на вакцинопрофилактику, или в детском учреждении, в том числе круглосуточного пребывания. Детей с перинатальным контактом и ВИЧ-инфицированных необходимо прививать против гемофильной, пневмококковой, менингококковой инфекций, гепатита А и ежегодно против гриппа.

Детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, вакцинацию от полиомиелита проводят только инактивированными вакцинами независимо от иммунного статуса.

При исключении диагноза «ВИЧ-инфекция» детям, рожденным ВИЧ- инфицированными матерями, иммунизацию живыми вакцинами проводят без предварительного иммунологического обследования. А детям с установленным диагнозом ВИЧ-инфиекция до начала введения живых вакцин проводят иммунологическое исследование для исключения иммунодефицита. При отсутствии иммунодефицита (абсолютное число СD4+ клеток не менее 25% возрастной нормы) вводят живые вакцины в соответствии с календарем прививок. При наличии иммунодефицита введение живых вакцин противопоказано, а при использовании инактивированных препаратов по окончании полного курса прививок целесообразно определение титров специфических антител для решения вопроса о введении дополнительных доз вакцин.

ВИЧ-инфицированным детям рекомендуется проводить иммунизацию инактивированными препаратами при всех стадиях ВИЧ-инфекции. Считается, что ВИЧ-инфицированные дети способны вырабатывать как клеточный, так и гуморальный иммунный ответ, но содержание антител может быть снижено.

Все члены семьи в окружении ВИЧ-инфицированных, дети в учреждении круглосуточного пребывания также должны быть планово привиты (вакцинированы и своевременно ревакцинированы) против всех инфекций, включенных в календарь прививок, а также против гриппа.

Все инактивированные и рекомбинантные вакцины, анатоксины вводятся детям, рожденным ВИЧ- инфицированными матерями, в порядке, предусмотренном национальным и региональным календарем прививок. ВИЧ-инфицированным детям указанные препараты вводят при отсутствии выраженного и тяжелого иммунодефицита.

подготовлена врачом педиатром Андреевой М.В.

Последнее обновление ( 24.03.15 12:52 )

Источники: http://www.who.int/vaccine_safety/committee/topics/bcg/immunocompromised/Dec_2006/ru/, http://arvt.ru/treatment/HIV-children/hiv-children-vaccination.html, http://www.aids48.ru/index.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Darticle%26id%3D580:2015-03-24-09-52-32%26catid%3D1:latest-news%26Itemid%3D50

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения