Главная » Рецепты для детей

Рецепт соленого теста детей

РЕЦЕПТЫ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Рецептов приготовления соленого теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй, нет, необходимо самим поэкспериментировать и выбрать тот, с которым приятно работать.

Тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества воды и муки. Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды, если же оно прилипает к рукам, нужно добавить муки.

Учтите, что один и тот же объем различных продуктов весит по-разному:

  • 1 чашка муки весит около 100 г;
  • 1 чашка соли весит около 200 г.

Первый рецепт

Мука пшеничная — 2 стакана
Соль «Экстра» — 1 стакан
Вода —3/4 стакана

Второй рецепт

Мука пшеничная — 1 стакан
Соль — 2 стакана
Сухой обойный клей — 1 ложка
Вода — около 1 стакана

Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет эластичным.

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем — муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало

Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений.

Соленое тесто из ржаной муки

Ржаная мука придает изделиям теплый коричневый оттенок деревенского хлеба.

Сушить изделия из ржаной муки нужно сначала на воздухе (по одной неделе на каждые 0,5 см толщины), а затем в духовом шкафу на очень медленном огне.

  • 3 чашки (около 300 г) пшеничной муки
  • 1 чашка (около 100 г) ржаной муки
  • 2 чашки (около 400 г) соли
  • 1,5 чашки (около 250 мл) воды

Вес ржаного теста может не соответствовать объему, необходимому для данного изделия, поэтому для одного и того же изделия надо готовить из ржаной муки несколько больше теста, чем из пшеничной.

Советы

Эластичность теста и прочность изделий из него можно повысить, добавив при замешивании 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведенного в небольшом количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, как добавить воду.

Чтобы получить тесто, хорошо поддающееся обработке, используйте смесь пшеничной и ржаной муки. Тесто, приготовленное из одной ржаной муки, слишком твердое, и из него трудно лепить.

Соленое тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому емкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Источники:
В. А. Хоменко Соленое тесто шаг за шагом
А. Фирсова Чудеса из соленого теста

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Новые записи с использованием материала Тесто соленое

На нашем сайте Вы можете увидеть много разнообразных поделок, созданных на основе солёного теста.

Вот один из рецептов, для изготовления солёного теста:

1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать.

Многие мастерицы рекомендуют добавлять растительное масло или крем для рук (примерно 1 ст.л.), что придаёт некую дополнительную пластичность солёному тесту .

Затем влейте 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую Вы взяли для теста). Перемешайте эту массу вновь ложкой, а потом вымешивайте руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер.

Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала ( 1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным.

Только не переусердствуйте! Если тесто получится слишком мягким, вымешайте его с небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно.Солёное тесто должно быть плотным.

Солёное тесто рекомендуется на 2-3 часа поместить в холодильник, в полиэтиленовом пакете. Там же его можно просто хранить для дальнейшего использования.

Теперь можно лепить. Лучше лепить на протвине или доске - это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период). Длительность просушивания зависит от толщины фигурки.

Если вам нужно цветное солёное тесто . то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.

А у наших мастериц есть свои тонкости и секреты по работе с солёным тестом. Поэтому, заходите в блог, чья работа понравилась и спрашивайте! Уверена, мастерицы с удовольствием поделятся с вами!

P.S. Памятка. как сделать необходимый цвет:

телесный =светло-розовый+чуть-чуть желтого

золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши)

При работе с солёным тестом многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика . биокерамика и даже, мукасолька . Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие! Удачного всем творчества и умиротворения!

Соленое тесто для лепки -лучший рецепт!

Соленое тесто для лепки -отличный материал для детского творчества и для развития мелкой моторики, подходящий даже малышам. В детских магазинах сейчас легко найти тесто для лепки (Play-doh) различных цветов, но стоит оно недешево и имеет загадочный состав (точный состав -коммерческая тайна, на баночке написано лишь, что это тесто). Хочу поделиться с Вами, уважаемые читатели, моим любимым рецептом соленого теста для лепки. с помощью которого вы сможете просто и быстро в домашних условиях сделать соленое тесто для лепки .

Вот таким ярким и пластичным получается соленое тесто для лепки, сделанное в домашних условиях по моему любимому рецепту. По-моему, прекрасная альтернатива дорогому Play-doh из магазина.

Почему именно этот рецепт соленого теста для лепки

Когда я впервые искала рецепт соленого теста для лепки. в русскоязычном интернете мне попадались рецепты, в которых просто смешивается мука, соль и вода. Но тесто, приготовленное по такому рецепту не пластичное, крошится и очень быстро покрывается сухой коркой. Через какое-то время мне попался вот этот рецепт. и я попробовала сделать соленое тесто для лепки по нему. И это оказалась идеально пластичная, не сухая и не липкая масса для лепки, которую очень приятно мять и держать в руках. А благодаря тому, что тесто для лепки мягкое и податливое, лепить из соленого теста понравится даже крохам, которым пока сложновато лепить из твердого пластилина.

Как сделать соленое тесто для лепки

Чтобы сделать соленое тесто для лепки нам понадобятся простые и доступные компоненты.

Ингредиенты для соленого теста:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан воды
  • 1/3 стакана соли
  • 2 чайные ложки лимонного сока (в оригинальном рецепте -cream of tartar -соль винной кислоты, не слишком доступный в России ингредиент, но отлично заменяемый обычным лимонным соком или лимонной кислотой)
  • 1 столовая ложка растительного масла (я использую кокосовое масло, пахнет готовое тесто для лепки очень приятно)
  • пищевой краситель (можно и без него)

Также нам понадобится плита, сковорода и ложка, которой можно мешать по сковороде.

Основные компоненты соленого теста для лепки легко найдутся в каждом доме. Это обычные мука и соль.

Процесс приготовления соленого теста для лепки

Итак, приступаем к приготовлению соленого теста для лепки .

Высыпаем муку и соль на сковороду, добавляем масло и лимонный сок.

Процесс приготовления соленого теста очень прост, долго возиться не придется!

Затем добавляем стакан воды и тщательно размешиваем, чтобы не было крупных комочков. Сразу же ставим сковороду на предварительно разогретую плиту на средний огонь и постоянно мешаем тесто.

Стоит тщательно соединить и размешать сухие и жидкие ингредиенты, пока тесто не схватилось. И не повторяйте моей ошибки, не добавляйте краситель сразу в воду.

Сначала тесто имеет консистенцию густой сметаны, но очень быстро начинает густеть и собираться в плотный комок. Самое время добавить краситель, продолжая интенсивно мешать и разминать тесто, чтобы краситель равномерно распределился по массе. Хочу предостеречь Вас от повторения моей ошибки с красителем. Как-то раз я добавила краситель сразу в воду, но тесто в результате получилось липким и совсем не таким как надо. Лучше растворить краситель в совсем небольшом количестве воды (заранее отлить примерно 1 столовую ложку из стакана, взятого для теста) и добавлять его только, когда тесто начинает собираться в комок.

Момент, когда тесто уже практически готово, вы точно не пропустите, оно начинает само собираться в комок при помешивании.

Итак, тесто собралось в достаточно плотный комок, значит оно уже готово! Весь процесс вместе с подготовкой ингредиентов занимает всего несколько минут -сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях очень просто!

А можно заменить пищевые красители промышленного производства полностью натуральными, вот в это соленое тесто, например, я добавляла обычный свекольный сок. Получились очень приятные оттенки, можно даже менять интенсивность цвета, добавляя больше сока.

Когда масса остынет, зовите своих маленьких творцов размять пальчики и повозиться с ярким и приятным на ощупь материалом. Маришке очень нравится играть с соленым тестом, и мой десятилетний племянник не проходит мимо, и даже я сама, признаюсь, не отказываю себе в наслаждении помять пахнущий кокосом кусочек теста в руках.

Маришка с удовольствием и очень увлеченно мнет, рвет и лепит эти яркие комочки соленого теста.

Лепка из соленого теста. сделанного дома, может стать и веселой игрой и отличным развивающим занятием, творите с радостью! Буду рада, если в комментариях Вы поделитесь своими впечатлениями от этого рецепта соленого теста для лепки и расскажите, как Ваши малыши играют с соленым тестом и что лепят из него. Покажите Ваши с детьми поделки из соленого теста! 🙂

Счастливого Вам дня!

Источники: http://allforchildren.ru/article/soltesto2.php, http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1351, http://happywithbaby.ru/solenoe-testo-dlya-lepki/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения